首頁 »
2018/07/05

減肥、增肥食物大解析 瘦身必讀


減肥瘦身,除了要學會控制食欲,正確飲食也很重要,哪些食物可多吃、哪些食物要少碰,要先有概念,才不會吃得少還是胖,體重永遠掉不下來。

本文介紹幫助減肥食物、致胖食物及控制食欲方法,以下分析,我們一起來關心。

 

7種鹼性減肥食品

1、豆漿:豆漿中豐富的鈣質和豐富的蛋白質成分可以有效地促進身體內細胞的分化和循環運動,促進身體裡面的血液循環與加快新陳代謝的速度,讓身體內的廢物快速地排出體內,起到清理腸道的功能。

 另外,豆漿還可以降低身體的膽固醇,讓身體的代謝功能更加快速。

 

2、海帶: 海帶的碘、鉀物質非常豐富,因此海帶通常被人們成為”鹼性之王“。海帶中的碘十分豐富,因此可以不但可以預防動脈硬化,還可以減少身體內的脂肪積聚。

另外,海帶中也含有大量的食物纖維,這些植物纖維可以幫助清除血管上的膽固醇,讓身體內的膽固醇順利地排出體外。

除此之外,海帶中豐富的膳食纖維還可以增加飽腹感,輔助降低人的食慾。

 注意:食用海帶後最好就是不要馬上喝茶,因為茶中的鞣酸會阻止海帶中豐富鐵質被人體的吸收,反而會削弱海帶的減肥功效。

海帶中富有豐富的碘質,因此患有甲亢的病人最好就是不要吃海帶,否則反而會加重病情。因此,一旦謹慎地選用海帶,就可以讓海帶的減肥瘦身功效發揮到極致,快速地減肥瘦身。

 

3、油菜: 油菜可以有效地促進體內的血液循環,並且對身體具有消腫的作用。而油菜性味屬於涼性,因此對於促進腸胃的蠕動有明顯的功效。

除此之外,油菜中的維生素C成分也十分豐富,而維生素C可以幫助加快體內的新陳代謝速度,因此可以整腸通便,讓堆積在體內的廢物快速地排泄出體外,讓小腹堆積的贅肉快速減少。

另外,油菜是一種低脂肪蔬菜,含有豐富的膳食纖維,幫助降低身體內的血脂,從而讓減肥瘦身功效更加明顯。

注意:油菜最好避免與山藥一起進食,因此和山藥一起食用,會直接影響營養在人體內的吸收;也最好不要和南瓜一起吃,因為南瓜會破壞油菜的營養價值成分,削弱油菜的減肥瘦身功效。

 

4、蓮藕:蓮藕口感微甜而且爽脆,既可以生食也可以煮熟食用。

蓮藕的營養成分極高,含有大量的鐵質、鈣質等微量元素,這些微量元素決定著蓮藕是一種鹼性食物。

而蓮藕中含有的豐富鐵質、鈣質可以改善身體的新陳代謝速度、迅速解決身體的便秘毛病,快速清脂排毒,達到良好的瘦身功效。

除此之外,蓮藕中還含有豐富的膳食纖維和黏液蛋白,這些物質在人體內可以減少脂肪被人體的吸收,會讓脂肪轉化為廢物快速地排出體內,從而可以快速減肥。

注意:千萬不能將菊花和蓮藕一起食用,這樣就會導致腸胃不適,出現消化不良的現象。

如果要生食蓮藕,最好就是將蓮藕搗碎研磨成汁來直接飲用,這樣就可以確保蓮藕的微量元素不散失。但是在煮蓮藕的時候,要注意蓮藕不能放在鐵器的容器裡面煮,否則會和鐵器發生氧化作用,讓蓮藕變黑。

 

5、南瓜:南瓜是一種性味甘甜的食品。南瓜中含有豐富的維生素和鈣、磷等物質,而且南瓜的營養成分極高。

除此之外,南瓜中含有的果膠成分還可以保護腸胃,減少粗糙食品對於胃部的刺激,從而加快腸胃蠕動速度,讓攝入到人體內的食物充分地被消化。

當然,南瓜中的維生素和鈣質都可以讓身體的新陳代謝速度加快,具有利尿排毒功效,這樣就可以起到良好的減肥目的。

注意:不要讓南瓜和辣椒搭配在一起食用,因為辣椒本身的物質成分會破壞南瓜本身的維生素C成分降低南瓜的營養物質。
南瓜最好就是不要和羊肉一起食用,否則不但達不到消化的功效,還有可能讓引發便秘、腹脹等毛病,對身體造成不必要的傷害。

 

6、蘿蔔:蘿蔔是一種含有鈉、鉀等微量元素十分豐富的蔬菜。蘿蔔的味道辛辣,性味甘甜,而且具有良好的美容功效。

蘿蔔之所以能減肥,主要是因為蘿蔔屬於鹼性食物,而蘿蔔中豐富的鈉元素、鉀元素可以促進消化功能。

另外,蘿蔔中還含有豐富的芥子油和豐富的膳食纖維,這些物質都可以加快體內廢物的排出,達到減肥目的。

注意:對於寒性體質的女性來說最好就是減少食用,而且對於患有慢性胃炎等疾病的患者也最好不要吃,否則會讓身體變得更加虛弱,結果是得不償失。
吃人參的時候最好就不要和蘿蔔同時進食,否則會降低人參的營養,讓人參的功效消耗殆盡。

 

7、菠菜: 菠菜中的鐵質、磷質十分豐富,因此是一種十分典型的鹼性食物。菠菜中豐富的微量元素不但可以促進新陳代謝功能,而且對於延緩衰老還有一定的功效。

另外,菠菜同樣含有大量的植物粗纖維物質,這些粗纖維可以讓腸胃的蠕動速度加快,有利於幫助消化,排出體內多餘廢物。

注意:一定要將菠菜煮熟之後再食用,因為煮熟後的菠菜才更有利於人體的吸收消化,將菠菜的功效完全發揮出來。

對於脾胃虛弱的女性來說,最好就是不要多吃菠菜,否則會讓脾胃功能變得更加虛弱。

 

這些致胖食物讓你一周增肥8

沙拉醬:724kal

沙拉醬已經被證實了含有大量的熱量,比你吃肉還恐怖。每100g的沙拉醬裡面就含有724大卡的熱量,其中里面有至少70%都是脂肪。

 如果你是使用沙拉醬來製作沙拉可以想像在一餐內你攝入了多少卡路里。

如果是想要食用沙拉的話,可以把沙拉醬換成橄欖油。雖然橄欖油是由大量的脂肪和水組成,但是其中百分之八十都是不飽和脂肪酸,既能夠滿足你的口腹之欲,還健康不發胖。

 

肥豬肉:568kal

豬肉是屬於紅肉類,含有豐富的蛋白質和血紅素鐵,是非常有營養的肉類之一。但是肥豬肉卻是減肥的人絕對不能碰的。它所含有的卡路里極高。

在瘦身過程中想要吃肉,可以適當選擇雞肉或者是魚肉之類的白肉。豬精肉也可以說適當攝取。

 

蛋糕:347kal

蛋糕通常都含有大量糖分和脂肪,經常食用不僅對減肥有礙,對於健康也是不好的。
想要瘦身成功,就一定要控制自己每日攝入的卡路里,成年女性每天攝入卡路里不超過200就可以達到減肥效果哦!

 

葡萄乾:341kal

葡萄乾含有豐富的鐵、鈣、葡萄糖以及其他礦物質和維生素氨基酸等,是營養非常豐富的食品,但是它也同時含有大量的糖分和碳水化合物,熱量也非常高。

100g就含有241大卡的熱量,雖然營養豐富,但是如果吃起來沒有節制,就會變成催胖的最好食品,減肥的人都不適宜食用,因為它們在醃製的過程,通常會添加大量的糖精和防腐劑,吃了就讓你瘦不了。

 

咖啡豆:203kal;咖啡粉:218kal;咖啡伴侶:554kal

咖啡所含有的卡路里的非常高的。 100g的即溶咖啡的卡路里就有218千卡,如果還要加上咖啡伴侶的話就更加不用說了。

自己手磨的咖啡豆比咖啡粉好一點,100g裡面就含有203千卡。並且基本上外面出售的咖啡都添加了大量的糖精和其他調味的物質,所以含有的卡路里就更高的。

想要喝咖啡又想要減肥的人,可以選擇手磨的無糖黑咖啡,這種咖啡的熱量含量非常低,每100g裡面只有1千卡,是想要瘦身的首選哦!

 

漢堡:256kal

漢堡是含有熱量非常高的食品,它裡面含有很多油炸食物、醬料、調味以及其他的添加劑。這些東西的熱量都是極高。如果你吃了一個漢堡,那麼會讓體內血糖快速升高,如果長期食用,那麼肥胖就是很簡單的事情。

所以不管是不是減肥的人都要遠離漢堡包這種不健康的快餐,這樣有助於你保持體重,不要以為偶爾一次沒事,一旦破了戒你就停不下來了!

 

椰子:231kal

椰子是熱量最高的幾種水果之一,它含豐富的碳水化合物、脂肪和鉀,其碳水化合物多為單醣,對於快速緩解低血糖症狀有幫助。

並且椰子含有飽和脂肪,每100g的椰子裡面就含有231大卡的熱量,其中大部分是碳水化合物和脂肪。

 

橘子汁:119kal

外面出售的橘子汁和新鮮橘子根本就是兩個回事,新鮮的橘子確實能很好的補充身體養分,但是橘子汁裡面確實含有其他的添加成分,每100g的橘子汁就含有119大卡的熱量,並且其中有五分之一就是碳水化合物的成分。如果是長期喝橘子汁想不胖都難。

 

4個能有效控制食慾的好方法!

●睡個好覺:每天睡7~8小時是最好的,沒有達到標準可要注意啦,睡眠不足可是會讓你的體重不減反增哦!

●練瑜伽:瑜伽的各類動作,讓身體充分吸收氧氣,促進脂肪的燃燒,同時讓身心得到完美的調整,刺激整個身體的循環系統,有效地控制食慾。

●喝熱茶:感到壓力的時候,不要馬上就跑去吃東西,而是去泡一杯熱茶,轉換一下心情,沖淡內心的食物慾望。

●冥想:首先,請把電話關掉,以防外界的干擾。然後按自己覺得舒服的姿勢坐下,慢慢地進行深呼吸。腦子裡什麼都不要想,保持腦內一片空白,靜靜地等待時間過去。這樣就可以忘記食慾,忘記煩惱,舒緩壓力了。

 

 

 

塑身衣推薦,產後塑身衣,減肥方法,塑身衣,減肥,減重,瘦身

參考資料

1.周于殷 2009 連身款塑身衣穿出曼妙曲線

2.李玉婷 2005 既私密又公開的柔順身體-女性穿著胸罩的教導實踐

3.趙景雲 2005 供謀或抵抗?瘦身女性身體的主體性與客體性

資料來源:媽媽育兒百科

LOLINYA蘿琳亞



羅馬和名模都不是一天造成的!一點也不難的身材維持術←上一篇 │首頁│ 下一篇→產後減肥不易 瘦身時機靠運動