首頁 »
2018/06/28

作息亂 空服員易罹癌 - Yahoo奇摩新聞



一項針對五千多名美國空服員進行的研究顯示,空服員罹患某些癌症的機率高於平均值。研究人員說,這可能是晝夜節律紊亂、睡眠被剝奪和居家及工作時間不規律等眾多因素所導致。

哈佛大學陳曾熙公共衛生學院(Harvard TH Chan School of Public Health)研究人員、研究共同執筆人莫杜克霍維奇(Irina Mordukhovich)說:


一項針對五千多名美國空服員進行的研究顯示,空服員罹患某些癌症的機率高於平均值。研究人員說,這可能是晝夜節律紊亂、睡眠被剝奪和居家及工作時間不規律等眾多因素所導致。

哈佛大學陳曾熙公共衛生學院(Harvard TH Chan School of Public Health)研究人員、研究共同執筆人莫杜克霍維奇(Irina Mordukhovich)說:「我們發現,空服員罹患乳癌、黑色素瘤皮膚癌和非黑色素瘤皮膚癌的終身盛行率高於普羅大眾。」

這份廿六日公布的研究發表於「環境健康展望」(Environmental Health Perspectives)期刊。

莫杜克霍維奇在聲明中說:「由於這個職業族群體重超標和吸菸的比例很低,這項結果令人震驚。」

在參與研究的五三六六名空服員中,超過十五%表示曾確診罹患癌症。研究發現,在將年齡列入考量的情況下,空服員罹患研究中各種癌症的機率較高。

約有三‧四%的女性空服員罹患乳癌,一般大眾則為二‧三%。女性空服員罹患子宮癌的機率為○‧一五%,高於一般人的○‧一三%;子宮頸癌一‧○%,一般人是○‧七○%;胃或結腸癌○‧四七%,一般人則為○‧二七%;甲狀腺癌○‧六七%,也高於一般人的○‧五六%。

莫杜克霍維奇說:「這可能是晝夜節律紊亂、睡眠被剝奪和居家及工作時間不規律等綜合因素所導致。」

根據研究,男性空服員罹患皮膚癌風險較高,患上黑色素瘤皮膚癌和非黑色素瘤皮膚癌的機率分別是一‧二%和三‧二%,相較之下,成年人罹患這兩種癌症的機率分別是○‧六九%和二‧九%。

機組人員經常接觸已知和可能的致癌物,包括太空的宇宙輻射、晝夜節律紊亂和可能的化學汙染物。參與研究的空服員中,超過八十%是女性。這些空服員的平均年齡為五十一歲,從事空勤職務長達廿多年。


轉貼來源:Yahoo 新聞
塑身衣


治療兒童癲癇 美國批准首款大麻藥物上市 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→你顧治安我護你肝 北港警打造健康生活 - Yahoo奇摩新聞