首頁 »
2017/12/28

別太難過,屁股大腿胖一點有益健康!


雖然減肥風氣已流行多年,但要雕塑身材談何容易?胖到沒救可以認命,微胖最是惱人,偏偏最後一哩路太難熬。別難過,其實人稍微胖一點是上帝的恩賜。

 

大屁股與粗大腿有益健康

 根據《每日郵報》,去年英國牛津大學發表一篇文章在國際肥胖雜誌上,裡面表示大屁股與粗大腿的人可能會比較健康,原因是屁股與大腿裡囤積的脂肪多是高密度脂蛋白膽固醇,這些高密度的膽固醇能有效防止血管硬化;除此之外,臀部脂肪會吸收有害健康的游離脂肪酸,並釋放有助於消炎的脂聯素(adiponectin )荷爾蒙,而這種荷爾蒙還能維護血管健康,維持血糖正常,減少罹患糖尿病的風險。換句話說,這些堆積在屁股與大腿的脂肪能做為某些病症的緩衝,抵消容易引發糖尿病及心臟病的「炎症脂肪」。

 

女性罹患心血管疾病的機率比男性低

透過統計,科學家很早就發現女性罹患心血管疾病的機率比男性低好幾倍。通常男生的脂肪容易堆積在腹部(所謂的脾酒肚或鮪魚肚),而女性多堆積在臀部與大腿,尤其是懷孕期間,女生在臀部與大腿會快速囤積脂肪,儘管看來討厭,卻有利於供應肚裡嬰兒所需的熱量;另一方面,相關研究人員認為這些脂肪可能是母親能安然生產的助力。

 

累積在臀腿部的脂肪難以消滅  

很多女生生完小孩就「回不去了」,部份原因就在於臀腿脂肪分解速度比較慢;但也因為如此,脂肪在分解時比較不會產生對身體有害的炎症脂肪。反過來看,相對容易消減的腹部脂肪則容易對身體造成傷害。

如果能夠完美地雕塑身材當然是美事一樁,卻也可能導致代謝問題,有好有壞。

 

重點不是重量而是體型

腹部脂肪很不健康,所以要胖得健康,首當其衝就是男性。男性不容易胖下半身,脂肪易囤積在腹部,如上所述這樣是不利的,所以鮪魚肚絕對是有志於減肥的人的首要敵人。

 

產後塑身  瘦身  快速瘦身

參考資料

1.黃威翰 2002 我國女性內衣產業經營策略之研究

2.趙景雲 2005 供謀或抵抗?瘦身女性身體的主體性與客體性

3.覃思齊 2003 從束乳到挺胸-內衣穿著的社會學研究

 資料來源:LINE TODAY

LOLINYA蘿琳亞



產後穿塑身衣的注意事項←上一篇 │首頁