首頁 »
2017/12/22

解析瑜伽—傾聽身體發出訊息 - Yahoo奇摩新聞



傾聽和理解身體不同部位發送訊息的能力稱之為「反饋敏感性(Feedback-sensitivity)」。這種敏感性不僅對避免傷害或療癒至關重要,而且使你能夠妥善控制練習瑜伽過程。例如,只有透過反饋的靈敏度,才能知道在做瑜伽體式時,何時更深入或何時放棄。

在實際做瑜伽之前,先說明瑜伽如何影響你的健康。嬰兒完全放鬆,可輕鬆靈活地移動身體,但隨著年齡的增長,


傾聽和理解身體不同部位發送訊息的能力稱之為「反饋敏感性(Feedback-sensitivity)」。這種敏感性不僅對避免傷害或療癒至關重要,而且使你能夠妥善控制練習瑜伽過程。例如,只有透過反饋的靈敏度,才能知道在做瑜伽體式時,何時更深入或何時放棄。

在實際做瑜伽之前,先說明瑜伽如何影響你的健康。嬰兒完全放鬆,可輕鬆靈活地移動身體,但隨著年齡的增長,身體開始緊繃,這種緊張包圍著神經、腺體、循環系統、脊柱和能量系統。身體效率變低,能量隨著系統遲滯或阻塞而流失。

身體敏感度降低,阻絕和鈍化逐漸顯現,對自身的反應也現出隔閡;由於生命現象呈現在各個層面,所以生活品質也變差。

英文字疾病(disease),可拆解為dis-ease,它的字面意思:是「不(dis)」「自在(ease)」。身體生病後就變得不那麼「自在」,而開始裂解。

瑜伽的過程保持身體系統開放和維持能量,防止崩潰和疾病;瑜伽也有很大的療癒潛力,因為體式都經過千錘百鍊,能夠以非常特殊的方式進入身體系統,增進體能且改善體質,因此瑜伽可以操控健康。

許多人只有在健康消失時才關心自己,他們在把身體弄垮之前,沒興趣或能力保持與身體系統的聯繫;當能量開始下降的初期,做瑜伽可以提醒你該做些補充了。

瑜伽的預警能力因身體內「反饋敏感性」而大為增強,可助檢測出早期的警訊;透過瑜伽,可在身體發病之前就開始自我醫療。

是「生命之泉」而非「青春之泉」

瑜伽因能帶來健康和活力而被稱為「青春之泉」,但是形容得並不精確,要尋找青春之泉,無論是通過魔法、毒品還是技巧,都是為了抵抗衰老過程。但老化是不可避免的,瑜伽更好的名稱應為「生命之泉」。

瑜伽的變革過程,可讓你感到成長和成熟;而抵抗衰老實際上是抗拒了轉變和成長;同時,抵抗老化包括堅持過去、不適當的生活方式,反而加劇了老化過程。

面對生存/死亡的過程,瑜伽有其面對老化的詮釋,年輕時天真無邪,身體保持良好甚至潛能會自動成長;到了2、30歲的時候,身體情況走下坡,機能失控,逐漸失去能量。

年齡增加,身體的能量和效率不是不可能增加,但這不會自然發生,你必須認真且有意識地處理身體的自動封閉傾向(熵)。瑜伽不僅是抵抗退化的指標,而且以新的方式開啟你,用優雅、有深度和持盈的方式來把你引向成熟。

在早上做瑜伽,讓你體會到前一天你是如何對待自己,你學習去體會身體靈活性、耐力和能量的微妙差異。身體有自己的智慧,能夠理解和學習,這種智慧是瑜伽非常重要的部分。

透過對自身的注意力,瑜伽可以根據內在的需求,來調整和改造你的身體的結構。

(亞洲瑜伽http://www.yogaasian.com)


轉貼來源:Yahoo 新聞
瘦身


新版手術同意書 須加註醫師專科 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→臺南醫院舉辦「感恩有您、聖誕歡喜」 盼帶給病友希望快樂 - Yahoo奇摩新聞