首頁 »
2017/12/21

新版手術同意書 須加註醫師專科 - Yahoo奇摩新聞


 





過去在醫院,如果有醫師建議要手術治療,都需要民眾簽署手術同意書,但往往都是在緊急情況下被告知,對於手術的風險或併發症,病患和家屬可能一知半解,連帶產生許多醫療糾紛。對此衛福部針對手術同意書進行改版,明訂醫師除了要清楚告知外,還得加註醫師專科,保障民眾知的權利。

傷患送到醫院急診室,醫師和護理人員在陪急救,希望讓傷害降到最低。過去關於手術等重大醫療處置,通常都是由醫師直接安排,病患只能配合,也因此衍生不少醫療糾紛。對此衛福部修改公告新版的手術及麻醉同意書,明訂醫師除了要告知病患,手術原因、成功率及可能的併發症外,還得加註醫師的專科別。

保障病人對疾病治療知情且同意的權利,醫師在說明相關處置後,必須先在同意書上簽名,再交給病患評估,決定是否要進行該項治療;另外可以簽署同意書的除了患者本人、配偶和親屬,新版對於「關係人」還特別加註「不分性別」,藉此回應同性伴侶的疑慮。

考量社會氛圍,衛福部對手術同意書進行改版,希望能藉此改善醫病關係,減少不必要的醫療爭議事件發生。

更多新聞推薦

● 新版手術同意書 須加註醫師專科


轉貼來源:Yahoo 新聞
產後塑身


聯醫台大合作 急轉診不再等 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→解析瑜伽—傾聽身體發出訊息 - Yahoo奇摩新聞