本部落公告

蘿琳亞是塑身衣界中的LV,女人塑身的第一把交椅,手工量身訂做定做高級精品塑身衣,將胸罩、內衣的功能與塑身衣結合的塑身內衣,無感纖型的獨家專利,透氣的材質,穿一整天塑身衣也不會悶,感謝諸多國際塑身獎項的肯定,不論是減肥、減重、產後塑身、瘦身、快速瘦身,保證讓女人瘦的安心,瘦的有型!
http://www.lolinya.com.tw/
2017/01/10

愛美小心!深蹲瘦屁屁 超過10分鐘恐壞膝蓋

追求結實的腿部線條和翹臀,甚至減肥、變瘦,國內健身男女近來吹起了一股「深蹲」熱潮,不過,運動醫學科門診發現,因深蹲練過度而受傷的年輕病患不少,多半未量力而為,時間持續太久,結果造成肌肉發炎、關節受傷,嚴重甚至恐退化性關節炎,醫師建議,剛開始接觸深蹲者最好一次別超過10分鐘。
林口長庚紀念醫師運動醫學科主治醫師張世昇表示,深蹲有助於鍛練大腿的肌力,對於喜愛慢跑、馬拉松的人來說,適度深蹲,
繼續閱讀
2017/01/09

營養師不藏私 6要訣防子宮肌瘤

作者:黃惠姍

許多有子宮肌瘤的女性為免肌瘤增生、變大,將豆製品、山藥、蜂王乳、甲魚、蝦卵、蟹黃等含雌激素食物,列為拒絕往來戶,深怕攝取過多雌激素會使肌瘤惡化,但這樣的觀念正確嗎?
「雌激素並不是造成子宮肌瘤的唯一因素,」新光醫院營養師蘇妍臣指出,造成肌瘤的原因也可能與遺傳、代謝、壓力、飲食、環境賀爾蒙等多重因素有關。目前並沒有大型的人體臨床證明,豆製品、山藥、
繼續閱讀
2016/12/12

補充維生素B,提神抗疲勞? 營養師這樣說

【華人健康網圖文/微笑藥師網提供】許多客人…還沒踏到諮詢櫃臺,聲音就先到「我要B群」。經諮詢過…大都離不開「疲勞」「酸痛」「眼睛酸」等關鍵字,而究竟B群是什麼?是不是必須要吃B群,大家在服用前有沒有想過這個問題。本篇文章從「吃B群,補充體力」,這個觀點來討論,而B群針對於「酸痛與眼睛酸」等問題的幫助,我們將從「吃B群改善腰酸背痛與眼睛酸?」討論。
(情境圖片/華人健康網提供)
繼續閱讀
2016/12/11

破除迷思!適量攝取味精反而有益健康


雖然跟過往相比,生活水平提升的台灣人想取得食物已方便許多,但我們對食品的恐懼卻與日俱增,一方面是因為健康意識提升,對油糖鹽的攝取抱著戒慎恐懼的態度,一方面則是對食品添加劑的疑慮,其中最經典的案例就是味精,每個人講到外食,第一個詬病的往往就是味精,推廣健康飲食的人也常拿它做箭靶。

但味精真的有那麼可怕嗎?

味精是人體所需的胺基酸 <
繼續閱讀
2016/12/10

冬令進補 小心藥物與食物產生交互作用

(健康醫療網/記者林怡亭報導)
迎接冬令進補季節,許多民眾都會趁著機會好好進補身體,但要注意,像是進補食材裡的當歸,因具有抑制藥物代謝酵素,恐會延長凝血時間,使人體分解藥物速度變慢,作用恐長達數小時到數天,若平時有在服用預防栓塞的抗凝血藥物患者,像是Warfarin,就可能使食物和藥物交互作用,反而影響身體健康。
心房顫動患者 服用Warfarin預防血栓
臨床上
繼續閱讀
2016/12/09

危險如同酒駕!別讓「睡眠不足」成了殺手

儘管酒駕的危險性眾所皆知,駕駛們也會盡量避免喝酒開車,不過許多駕駛對於「疲勞駕駛」的危害卻認知不足。

根據美國汽車協會(AAA)日前公布一項關於疲勞駕車的研究,研究人員從超過四千起的車禍案件發現,若駕駛一天的睡眠時間比醫師建議的七小時少了一兩個小時,則事故風險會翻倍;若缺少兩至三小時,則事故風險會爆增至四倍,幾乎與酒駕肇事的風險相同;駕駛的睡眠時間越少,駕車的風險也就越
繼續閱讀
2016/12/05

晚餐前吃香蕉 10天可瘦3kg?!

一般人印象,香蕉熱量高,但日本卻有研究,吃對時間香蕉能減肥,建議晚餐前食用2根香蕉,再喝200C.C的開水,產生飽足感,降低食慾後過半小時再開始吃正餐。10天甚至可能瘦3公斤!還說晚上吃蕉,能促進生長激素分泌,香蕉中的「精氨酸」,能抗老化,幫助美容,國內營養師說,香蕉確實可以增加飽足感,但一根熱量高達120卡,一天吃一根,就是上限!
料理香蕉,香蕉入菜,香蕉不只吃法多,營養價值也很高,
繼續閱讀
2016/12/04

驚!沮喪煩躁竟是包子害的

(優活健康網編輯部/綜合整理)如果你吃進以下列舉的食物後,會感到昏沉疲倦、腸胃脹氣、胃酸過多,或容易鼻塞、過敏,這些食物可能就是造成你情緒低落的慢性殺手。
對麩質過敏 會有沮喪、煩躁等症狀
小麥是日常飲食中麩質的主要來源,同時也是麵粉的主要原料,幾乎所有以麵粉製成的食物,包括麵包、蛋糕、餅乾、包子、饅頭、餃類、燒餅、油條、義大利麵、披薩、啤酒、三明治等,都含有麩質。
繼續閱讀
2016/12/03

過期食品別急著丟!這10種還能吃

有時候打開冰箱,發現鮮奶過期一天!這時候到底能不能喝?食物過了保存期限,能不能吃?事實上,還有一些食物還能夠繼續食用,不會造成食物浪費。根據英國《衛報》報導,丹麥為了解決剩食、提倡食材不要浪費,開設了全球第一家專賣過期食物的剩食超市-WeFood(我們的食物)超市,近期也拓展了第2家分店,可見這些剩食還是很受歡迎!
美國有線頻道「美食世界」(Food Network)則列出了10種過期
繼續閱讀
2016/12/01

胖一點較長壽? 醫:肌肉養成為重點

(健康醫療網/編輯部整理)
年紀越大,許多老人都會有高血壓、高血脂、糖尿病等疾病,小腹婆、大富翁,一不小心就會落入慢性疾病圈套,根據國外研究,某些老人因為身體儲備足夠能源,相較於弱不禁風、營養失調者,能在生病時更快痊癒,死亡率也較低,然而在癌變、慢性病機率高的現代,「不忌口」真的適用全體老年人嗎?
銀髮族BMI值23、24較長壽
整形外科診所院長林靜芸醫師表示,根
繼續閱讀
2016/11/30

孩子個個都是寶 發展遲緩怎麼辦?

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)
現代人生得少,少子化的結果,使得孩子個個都是寶,對於孩子的成長發育也都非常注重;尤其是當發現孩子成長發育出現落後的現象,也都會很緊張,並擔心是否需要早期療育。復健科醫師指出,家長可以先透過兒童健康手冊來評估孩子的成長發育,或是上網查詢兒童發展檢核表作初步的篩檢,此外健兒門診就診時,兒科醫師也會進行發展評估,希望能及早發現,及時做治療。
發展遲緩
繼續閱讀
2016/11/29

睡眠不足7大徵兆!你中了幾個?

總是覺得煩躁?體重還直直往上飆升?美國《時代雜誌》表示,如果你身體出現以下這7大徵兆,代表你可能睡眠不足:

1. 常常覺得煩悶:
睡不好,心情也就不會好、抗壓性變差、自律神經功能惡化。醫師們呼籲,想遠離壓力絕對不要犧牲睡眠,至少不能睡少於6.5小時。

2. 生產力、工作表現變差:
根據國外的研究發現,睡眠時間不足,或睡眠品質不好
繼續閱讀
2016/11/28

紅蛋殼?白蛋殼?哪種顏色雞蛋最有營養?

【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】雞蛋富含人體所需蛋白質,研究指出,日吃1顆雞蛋,可以降低中風機率。到超市看到紅蛋殼、白蛋殼的雞蛋,卻不知哪一種比較營養?一般認為紅蛋殼的雞蛋代表是土雞產下的蛋,所以,比白蛋殼的雞蛋有營養,這是真的嗎?且聽營養師詳解。
紅蛋殼?白蛋殼?哪種顏色雞蛋最有營養?
雞蛋含有什麼營養非吃不可?營養師黃曉彤表示,雞蛋含有蛋白質、脂肪、鐵質、卵磷脂、維生
繼續閱讀
2016/11/27

喝咖啡就不累?那是你的身體在騙你

喝咖啡就不累?那是你的身體在騙你(中央社/檔案照)喝咖啡能提神,其實是身體騙了自己。陸媒報導,人會透過一種叫腺苷酸(adenosine)的訊號物質告訴大腦「我累了」,而咖啡因能堵住疲勞物質傳遞來的訊號,讓人體不會覺得累,但不是真的不累。
新民網報導,咖啡因對於提神的確有一定作用。人長時間不休息會覺得疲勞。這時,人體會透過一種叫腺苷酸的訊號物質來告訴大腦,當身體愈疲勞,這種物質愈多。
繼續閱讀
2016/11/26

保溫瓶用水洗就乾淨?錯誤清潔有害健康

旋開隨手保溫杯蓋,悠然欣賞美景,邊啜飲冒熱氣的咖啡牛奶,實在愜意……時令入冬,方便、環保兼具補水、暖身的保溫瓶已現代人基本配備,但,保溫瓶錯誤清潔、使用也可能有害健康。
像我以為保溫瓶只要用清水洗淨即可,結果發現,長期沉積在杯蓋、杯身縫隙的黃色污垢實在驚人,採訪前我臨時抱佛腳用一根根棉花棒清潔刮除污垢並且沖洗,沒想到居然還檢驗出不少生菌反應!
採訪林口長庚紀念醫院臨床毒物科
繼續閱讀
2016/11/25

這4種人最容易胃食道逆流!營養師:3+1招遠離火燒心

【華人健康網文/蔡怡瑄營養師】你是不是也時常覺得胸口跟胃悶悶的,三不五時就感到反胃、噁心或胸腔有灼熱感,有時候甚至感受到胃酸逆流,搞得喉嚨卡卡、痛痛的,也許你也跟台灣大多數民眾一樣,受到胃食道逆流糾纏了。
這4種人最容易胃食道逆流!營養師:3+1招遠離火燒心
胃食道逆流幾乎是每個人都經歷過的症狀,主要與現代人生活壓力大、作息不規律和飲食習慣不佳有關,儘管通常只有偶發性脹氣、
繼續閱讀
2016/11/24

牙齒越洗牙縫越大?牙醫破解洗牙4迷思

【華人健康網記者洪毓琪/台北報導】你的牙齒有多久沒洗了呢?為了讓國民落實定期檢查牙齒的習慣,健保每半年給付一次「洗牙」費用。可網路卻盛傳,「洗牙會導致牙縫變大」、「洗牙會損傷琺瑯質」、「容易造成牙齒酸軟」等說法,讓不少民眾心驚驚。究竟洗牙的作用到底是什麼,真有上述謠傳的這麼可怕嗎?就讓專業牙醫師針對常見的洗牙4大疑惑來為我們一一解說!
牙齒越洗牙縫越大?牙醫破解洗牙4迷思
繼續閱讀
2016/11/22

痠痛貼布別亂貼!6原則注意

腰痠背痛時,你第一個想到的解方是什麼?汐止國泰綜合醫院復健科主任塗雅雯發現,幾乎一半以上被痠痛困擾的民眾,會自行使用痠痛貼布緩解痠痛。一份調查更指出,國人每月平均用掉6塊痠痛貼布。不過,她提醒,導致痠痛的原因很多,有些痠痛可以靠貼布緩解,有些並不適用。
例如,許多上班族久坐一天後常會抱怨腰痠背痛,這類的痠痛通常是因為久坐時姿勢不良,再加上平時缺乏運動肌耐力不夠,無法支撐身體導致。或是上
繼續閱讀
2016/11/16

營養師蔡怡瑄教你呷菜補鈣!鈣含量完勝鮮奶

營養師蔡怡瑄教你呷菜補鈣!鈣含量完勝鮮奶
「缺鈣」幾乎是糾纏每個台灣人一生的營養問題,將近100%的高中以下學生沒有攝取足夠鈣質,而成年人也有8成以上攝取不足。「缺鈣」不僅會影響骨骼發育、骨質分解,還會造成骨質疏鬆、提高骨折風險,也與高血壓、情緒憂鬱息息相關。
不過想到補鈣,大家腦海裡第一個浮現的十之八九都是「牛奶」,不過真的只有牛奶富含鈣質嗎?那有乳糖不耐症、或吃純素的人
繼續閱讀
2016/11/15

世界糖尿病日/5招避開高GI食物超簡單!

改變生活形態太困難?先從害血糖升高的最大兇手-「飲食」開始吧!其實驅逐糖尿病比你想得更簡單。

1.醋飯、冰過的飯GI值低:

隔夜飯、冰過的飯可增加抗性澱粉含量,腸道排空速度也慢,GI值較低,有益飯後血糖控制。不妨偶爾自製壽司或利用隔夜飯製作炒飯。

不過要小心製作時,糖、油要放少一些。

2.飯中混搭燕麥、糙米、地
繼續閱讀
2016/11/14

食物掉地上3秒還能吃?食藥署闢謠

生活中心/綜合報導
食物不小心掉地上,通常第一個反應都會撿起來拍一拍繼續吃,或是告訴自己,還沒超過5秒沒關係,一樣往嘴巴裡送,而這N秒定律到底是真是假,食藥署給解答。
食藥署澄清,如果食物掉到地上,不管是3秒、5秒、10秒或N秒,都會沾染到細菌等微生物,若不小心吃下病原菌,如病原性大腸桿菌、沙門氏菌或金黃色葡萄球菌等,都可能引發食物中毒,導致腹痛、腹瀉、嘔吐,建議食物掉當地
繼續閱讀
2016/11/13

警訊:糖尿病發病10年後,逾一半有視網膜病變!

【華人健康網文/阮綜合醫院眼科劉沛綱主任】糖尿病視網膜病變是目前造成失明的重要原因,糖尿病患因長期血糖控制不良,進而破壞血管,導致視網膜出血、微血管阻塞、滲出物、不正常新生血管、眼球內出血、結疤等。常見的症狀有視力減退、眼前出現浮動的黑點,視力突然變壞幾近失明等。
(情境圖片/華人健康網提供)
早期病變沒有特殊症狀
早期糖尿病視網膜病變,沒有什麼特殊症狀,須經醫
繼續閱讀
2016/11/10

食藥署推「藥掃描」APP 假藥一驗就知

使用藥物有必要瞭解作用或副作用等資訊,才能降低意外風險發生,食藥署推出「藥掃描」APP,能夠藉由藥品包裝條碼,詳細呈現藥物仿單、外觀、基本衛教等資訊,也可用APP查詢藥物許可證、觀看闢搖Q&A、藥食新聞等資訊。
「藥掃描」APP共有六大功能,包含「藥掃描」、「食藥新聞」、「一定藥知道」、「藥品許可證查詢」、「闢搖Q&A」、「定位找藥局」。
開啟「藥掃描」功能,能夠藉由相機掃
繼續閱讀
2016/11/08

胃痛壓不下來?小心「膽結石」作祟

上腹部持續疼痛卻無法可解,制酸劑或是止痛藥都沒有效果;不管姿勢如何變換,站立、彎腰、躺下都沒有幫助。最後痛得受不了,立即奔赴急診室。經過醫師的診斷及檢查,才發覺不是胃惹的禍!

其實胃所處的上腹部是反射區,很多器官病症都可能反映到這個部位,如果痛的位置很靠近腰,或比較靠兩側,可能和胰臟、膽、肺等器官有關係。

容易被忽略的胃痛惹禍元兇之一:膽結石
繼續閱讀
2016/11/05

迷人的發酵食品 非吃不可的4大理由!

【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】在歐美人的餐桌上,少不了提升風味的「起司、優格」,在日本人的佐餐食物中的靈魂上要角,非「味噌、酸黃瓜」莫屬,甚至國人早餐愛喝粥必配的「醬菜、豆腐乳」,這一些食物都是屬於「發酵食物」家族。隨著大家對於健康飲食意識抬頭,發酵食物已經慢慢從配角躍升為日常很夯的主角。營養師剖析,發酵食物迷人之處在於營養價值提高、能促進腸胃道消化與吸收,以及促進食慾等。
【影音
繼續閱讀
2016/11/03

氣溫急跌!中風急診多2成 這兩時段最要命

東北季風強襲,全台氣溫明顯往下掉,部分地區甚至低於20度,國健署今(2)日提醒,尤其是有心血管疾病的高風險族群,一天當中最要注意「朝5晚8」這兩個時段,不管起床或外出都要注意放慢速度及添加衣服。國內有醫院急診室統計也發現,近日因為急性中風症狀就醫者比平常多了1至2成左右。
天明顯涼了,老人家及心血管疾病患者當心健康拉警報,高齡90歲的佛光山開山宗長星雲法師,即驚傳出血性中風,於高雄長庚
繼續閱讀
2016/10/30

研究:睡太多讓腦中風機率增2倍!最佳黃金睡眠是...


【早安健康/張維庭編譯】隨著氣溫逐漸降低,來到了好睡的時節,每天早上離開溫暖的被窩變得更加辛苦,到了假日更是迫不及待地大睡一覺。然而,根據國外的諸多研究顯示,不只睡眠不足會傷身,睡太多同樣會造成疾病的產生,不僅會造成糖尿病、失智,腦中風機率更是提高2倍。


英國華威大學研究,證實了長時間的睡眠會造成大腦的老化。研究中分析了約高達9千名50~89
繼續閱讀
2016/10/29

痠痛不上門 骨科醫師2招有效預防!

肩頸僵硬、腰痠背痛,讓人們倍感困擾,台北醫學大學附設醫院骨科部主治醫師吳孟晃也不例外。關節發炎、退化、荷爾蒙流失,都有可能導致肌肉痠痛,不過,最主要的痠痛原因卻常起源於骨骼不正。彎曲的頸項、前傾的背脊,都會引起肌肉疼痛。

「人要鍛鍊如何抵抗重力,而這需要訓練肌肉(才能達到),」他這麼說。身為骨科醫師,他又是如何抵抗重力,避免肌肉疼痛?

第一招:眼睛平視手
繼續閱讀
2016/10/28

想不到!隱藏版高糖食物 義大利麵醬、濃湯在列

有些食物竟「甜」的讓你意想不到!一名35歲的女性,日前出現吃多、喝多、尿多等典型的糖尿病症狀,本身有家族史的她十分警覺,就醫檢查果然罹患糖尿病,叫平常不愛多吃甜點、含糖飲料的她十分納悶,醫師一問才發現,原來她嗜吃義大利麵,幾乎2天吃1次,而義大利麵醬含糖量高,正屬於隱藏版高糖食物。
明明已節制食量、怎麼血糖還是高?收治病人的高雄長庚醫院新陳代謝科主任陳榮福表示,門診常遇到患者這樣抱怨,
繼續閱讀
2016/10/18

正確深蹲,上樓梯不再氣喘吁吁

你常久坐?或上樓梯至三樓就氣喘吁吁地說不出話來了嗎?腿老了人也就老了,有力的下肢代表心臟強壯,所以除了經常快步健走或慢跑、游泳(有氧運動),也請常做深蹲(重量訓練),預防體力衰退。

重量訓練可以大量消耗熱量、局部雕塑體態、強健肌肉讓你不容易跌倒,也強化骨骼,預防骨質疏鬆。

在各種重量訓練中,深蹲(squat)是做一個姿勢就能建立全身肌肉的黃金訓練,一口
繼續閱讀
第一頁 上一頁 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一頁 最末頁