本部落公告

到府當場現金回收買賣收購舊書收購二手書長輩書老書中古書收購回收.我要賣書:台北立立二手書店0958571502,當天或次日本店負責人即可到府完成收購,當場支付酬謝金並且載運完畢.假日,清晨,夜間也可以。台北新北桃園宜蘭基隆新竹.....皆收
2016/12/11

桃園市到府收購回收買賣舊書中古書二手書長輩書老書日記:是富岡風景點:吳濁流先生與富岡,賴和先生與關西鎮鹹菜甕

IMG_1828.JPG

IMG_1830.JPG

IMG_1836.JPG

IMG_1837.JPG

IMG_1838.JPG

梅姬颱風的前兩天,下午三點,依照愛書人指示,桃園市楊梅區富岡到府收書。

愛書人說:童年是在關西鎮長大的,長輩稱呼那裏為鹹菜甕。

好巧,就在上一個颱風前,關西到府收書。(新竹縣關西鎮風景點:吳濁流與鄭煥兩位先生和關西)

愛書人很驕傲地取出{賴和漢詩初編}說,賴和先生寫過關於關西兩首漢詩:

第一首是{夜宿鹹菜甕台北至此百餘里}

慣常鹹菜知風味,我本貧寒長大兒。今日來探鹹菜甕,甜酸不類在家時。

第二首是{姜百萬茶亭在鹹菜甕樹杞林 間山嶺上此山路皆砌石亦為所造}

造路鋪橋功德大,富人祈福喜施財。富人獲福財百萬,我行飢渴喫茶來。(賴和漢詩初編,林瑞明編,彰化縣立文化中心編印)

知道我愛爬山,為我介紹了關西鎮周遭的風景與登山步道。

聽我講,還沒去追尋吳濁流先生的足跡,瞻仰他曾經任教,也是愛書人母校的關西國小之後,取出{濁流千草集}說:

吳濁流先生也寫過{關西月}

回憶關西月,松山山上懸。飄零三十載,猶記舊時娟。(作家:吳濁流】【書名:漢詩】【第0001篇】漢詩 - 客家雲;濁流千草集)

而吳先生同時也寫過{乘火車下行過伯公岡}

 

右望平原接太空,左看山脈走蛇龍。伯公岡上夕陽好,一片青天忽化紅。

愛書人解釋,伯公岡就是現在的富岡。她還要去接放學的孩子,就不敢多打擾,將書打包帶走後告別,依照她的指點,閒走富岡一小時。

年初也曾來向另一位愛書人收過書。熟門熟路了。古厝依舊美麗,老人家仍然悠閒。

一間美而美的橫招牌已然剝落的街屋,老大哥好像是個國寶大師般地自信和自得,正在削薄竹片準備凹折竹椅或是竹簍吧?室內有不少成品和半成品。三位同樣銀髮的大哥姊就坐在友扶手的低矮竹椅上專注地看著他。笑語偶而輕輕傳到對街來。

記得吳濁流和鄭燦兩位作家提到關西鎮都有說到竹簍,竹編的產業很是興盛。

苗栗縣獅潭鄉汶水人的徐亨捷先生在{觀老者編竹樓}一詩說:

薄竹片,編織

竹簍裝老者的歲月

織光榮歷史!(出塵,徐亨捷,財團法人永續城鄉發展基金會)

大哥用刀用得好不猶豫和準確,這也是引來三位大哥姊豪爽讚嘆聲的緣故吧?隔著馬路,不敢趨前妨礙他們的逸興,遠遠看那些作品,好扎實。少年時,應該是第一好手等級的吧?

可能是上班和務農時間,少有年輕人行走。亭仔腳 ,常看到老人家悠然地洗碗筷,翻動正曬著的菜乾,瓜果乾,陶製甕罐或是看著雜貨店。

六扇木板活動門寬的鋪子,店前依例是幾盆花,然後是一層層從膝蓋高起到肩膀的木製陳列架,上頭有許多糖果餅乾塑膠透明一罐罐吸引著我。

老了,有一家小店看著也是幸福吧?守著幾坪大就是自個的天地,領有一方。

莫里斯.卡雷姆說:

老了也挺好,像蘋果

在緩慢搖晃的枝頭悄然成熟

從花變成飽滿的果實,

從幼童變成大人。

隨著黑夜的來臨,世界

在我們腳下不斷長大。(你就這樣幾小時聽著雨聲。胡小躍翻譯。遠流)

就這樣徒步著,繞進了小巷弄。一位大姊以客家口音的國語,解說如何走回火車站後,堅持我要喝一杯開水再走,說,還要15分鐘才走得到。

走上了富岡車站,地形就如同吳濁流先生詩中所敘述的。只可惜,5點了,要趕回店裡防颱,就沒看富岡的夕陽了。改天吧。

非常感謝愛書人的分享與她所割愛的好書。

颱風天,大家平安~~~

IMG_1821.JPG

IMG_1849.JPG

IMG_1850.JPG

IMG_1854.JPG


繼續閱讀
1