本部落公告

到府當場現金回收買賣收購舊書收購二手書長輩書老書中古書收購回收.我要賣書:台北立立二手書店0958571502,當天或次日本店負責人即可到府完成收購,當場支付酬謝金並且載運完畢.假日,清晨,夜間也可以。台北新北桃園宜蘭基隆新竹.....皆收
2016/05/29

九份迎媽祖九份默娘祭藝文祈福演出

 
IMG_5717
 
IMG_5718
p143189676983.jpg
IMG_5726
 
IMG_5736
p143189711945.jpg
去年:台東原住民real soul女歌手
 
老人家說九份迎媽祖,經常會飄雨。今天是農曆三月29日,立夏。氣象局預測說,後天,農曆四月一日,星期六,民國105年5月7日,晴時偶陣雨。
九份即將在這一天舉辦天上聖母九份繞境慶典。
宜晴宜雨。腳踏黃金寶地當與徒步世界各地山城有別吧?三百多年來許多文藝人士留下蒞臨後的感慨,無論是古體詩,白話詩,傳記,散文,小說,繪畫,音樂,戲劇,......電影.
因著九份山海人文的多采,抒發各有不同。其中,詩人方群先生的:午遊九份遇雨:
雨滴敲打著,不期而遇的
熟悉面容,款擺
籠罩白紗的婀娜身影
逡巡,潮濕的遊客步履
 
氤氳的呼吸,叫賣著
縹緲山城殘存的記憶
仰望信風,來去
一寸寸填塞石牆隙縫裡的斑駁鄉愁
 
想是這樣迷濛的結局
變焦的鏡頭將緩緩,淡出
你的背影與我的回眸
嘩嘩嘩的水流不停地傾瀉向遠方的大海
有種鹹鹹的味道,彷彿
在離去後視鏡上,悄悄凝結.......(縱橫福爾摩沙 方群詩集  國立台北教育大學  麋研齋出版  2011年9月出版)
年年媽祖隊伍會遊境繁華的基山街老街;陡峭豎崎路;還有一間間黑色油毛氈屋頂,樂伯二手書店所在大竿林福住里社區;......頹圮的石牆老屋和日據時代中期就有的昇平戲院
立夏後農曆四月一日,建議到九份參與可能偶有雨的媽祖遊境。重溫或是首度感受跟著媽祖鳳輦走這山城的感覺。或許是金色的陽光雨。
當天晚上,也就是民國105年5月7日晚上7點,九份礦山劇場在古老的豎崎路與輕便路交接的昇平戲院舉辦昇平祈福藝文演出。走過山城,享用過老街美食,欣賞過九份唯美的夕陽,走進老戲院欣賞一場演出,散場後,居高臨下再看一場漁火夜景,那就是很人生了,就更別提,隔天一早五點走到九份老街上方150公尺去守候可能有的金瓜石日出霞光。(2016年5月5日)
 
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
臉書礦山劇場:

繼去年九份迎媽祖 "默娘祭"昇平祈福演出,
廣受礦山鄉親及士紳里長們的熱烈歡迎,
希望礦山劇場能在今年再度續辦"九份默娘祭"祈藝文福演出.
謝幕後,礦山劇場花了一年時間籌備邀請演出團隊.
今年特地爭取邀約遠自日本秋田 Namahage鄉神樂⋯⋯
主奏 小林義隆團長及去年演出受到熱烈安可的陳文老師帶領的御鼓坊,來為當晚壓軸演奏由小林義隆團長為父親補魚時的祈福曲"神波"太鼓等知名作曲.
另外今年開場演出的神秘嘉賓,我們請到旅居廈門的閩南語名作詞曲家林垂立老師,來為今年"九份默娘祭"祈福藝文晚會開場演出.同時林垂立老師更帶領他的學生及合作樂隊大地樂團來為"九份默娘祭"祈福晚會開掀起高潮................
"九份默娘祭" 藝文祈福演出
時間: 2016.05.07 周六 19:00pm
地點: 昇平戲院 (免費入場)
閩南語歌曲名作詞曲家 林垂立 + 大地樂團
"車站" 閩南語組曲演唱
日本秋田Namahage鄉神樂 小林義隆 +
御鼓坊 陳文吉 演出"神波太鼓"祈福演奏
""像古早同款,鄉親們歡迎自帶凳椅已免昇平座滿席""
礦山劇場 必推好戲
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
臉書Wenhn Lin 先生:
:2016.05.07(六)歲次丙申年農曆四月一日,九份山城迎媽祖遶境!
九份山城遶境倒數20天!
九份迎媽祖除了與金瓜石、水湳洞都是山城階梯迎媽祖外,更是瑞芳地區規模最盛大的一場迎媽祖,隊伍經過九份老街都得喬好才可以過,也是一門專門的技術!!
○九份山城迎媽祖系列活動:
5/07(六) 08:00 九份迎媽祖(聖明宮)⋯⋯
5/07(六) 18:00 九份迎媽祖酬神藝文活動(昇平戲院)
"默娘祭" 九份媽祖遶境音樂藝文祈福演出:
http://blog.xuite.net/rueifang.wenhnlin/sweethome/314323284
遶境地圖Google版
https://goo.gl/ilCWPs
也歡迎在迎媽祖當天一起感受著九份人的人情味....
頌益商號的半世紀傳承-奉茶
http://blog.xuite.net/rueifang.wenhnlin/sweethome/212335620
基隆山下的傳承,奉茶,2013年九份迎媽祖奉茶
https://youtu.be/BVNokrnq0Bg
九份迎媽祖影音頻道
https://goo.gl/4nFx8D
IMG_5744
 
 

 

IMG_5754
IMG_5756
p143189708318.jpg
去年:礦山amis達魯斯民歌樂團達魯斯先生
IMG_5769
相片為之前所拍,以cannon  s 100拍攝


繼續閱讀
1