本部落公告

到府當場現金回收買賣收購舊書收購二手書長輩書老書中古書收購回收.我要賣書:台北立立二手書店0958571502,當天或次日本店負責人即可到府完成收購,當場支付酬謝金並且載運完畢.假日,清晨,夜間也可以。台北新北桃園宜蘭基隆新竹.....皆收
2016/02/27

陽明山國家公園到府收購二手書:新北市萬里區溪底里古厝群

IMG_9692.JPG
陽明山國家公園到府收購二手書後,愛書人建議,不妨走走,櫻花初開。
想起了之前讓我到府收書的chou先生。
信步來到了萬里區溪底新興宮。
戲台上,跑馬燈跑著:正月15日元宵節,本宮媽祖前往關渡宮.....。
記得chou先生說過,溪底村四月初三迎媽祖。
再往前100公尺,山谷間紅瓦石磚古厝的三合院,單伸手.....或是一條籠古厝錯落,而櫻花就在稻埕旁旁三兩朵。
每座大門幾乎都有堂號,而這裡是以"江夏"最多。
一位老大姊,雙手憑藉著扶托椅,讓雙腳緩緩移動,菜圃裡整理春雨暫歇後的小草。
向她請教咱們溪底村迎媽祖是不是農曆四月初三?
老大姊的眼睛,像是天上當時從雲隙裡所透露出的太陽,那樣瞬間耀眼,說,是。力邀屆時參加盛典,早上七點多,可以先到她府上泡個茶,再跟媽祖去遊境。
看她手不閒,不敢多耽擱,所致,沒有請教本地的文史風土,就說:庭院前路邊的沒人看顧的果菜攤的老闆在哪裡?
艱難地踏出雙腳,一朵雲飄過整座溪底村山谷所有古厝的時間,才移動了一棵櫻花樹樹冠的距離,對著隔鄰,喊著老闆娘的芳名。
很替她高興,可能年輕做過頭了,膝蓋有損傷,可是中氣十足,可以當一個連隊的值星排長,喊立正稍息。
一位較年輕的大姊出來了,要我稍後,老闆娘正在哄騙嬰兒睡覺。
說,我先去逛逛,一個鐘頭後再回來。
那位較年長的老大姐說,那是老嬰仔,惜命命,早就可以放一個人睡,不是一兩歲,無要緊的。
山區鄉間到府收購舊書後,喜歡路邊買點擺攤的水果青菜,和許多巷弄獨立或是二手書店一樣,都是在僻靜裡,守候少有人行的生意。
較年輕的一位,走進屋內喚出老闆娘。
非常年輕的老闆娘說:這地瓜是有機的,是57號的(還是67?忘了)。她並沒有說多好吃。
除了地瓜,還買了香蕉和橘子。當然,沒有市面上的漂亮。裝袋後,當場吃,那甘香和它的外表是兩碼事。
找果皮簍丟,她說,幫我丟到香蕉樹下,那是有機的肥料。
老闆娘很年輕,說:.....嫁來溪底已經26年。先生喜歡住老家這裡,就在這裡定居。每年咱人農曆四月初三是溪底村迎媽祖沒錯。這裡戶籍還有上千人吧?可是都在外地發展,選舉日,迎媽祖日,紅白事和年節祭祖才回來。很是熱鬧的。每條山路古道都有幾戶人家舊時庭院。每年迎媽祖,都是在新興宮開始繞境。很多人就會聚集在昔日的煤礦坑坑口附近,地名叫做"wai ow"前面。青菜,蘿蔔,地瓜,木瓜等等都是自家種的,反正自己也吃不完,也可以幫貼家裡開銷。
這期間,來了一位開著豪華轎車的中年人,停下車,走了過來,說:借問一下,今天有土雞可以賣嗎?去年,無意中來了,也買了一隻。
老闆娘說,都賣完了,要另日了,真不好意思。
他們聊了一下養雞的甘苦,說,去年年底養了兩百隻,一不小心被動物咬了死了80隻。中年人就告辭了,說改天再來。
怕耽誤她陪嬰兒,說,還要到一條龍。
一條龍?喔,那是做過我們崁腳國小校長cuou先生的古厝,你們都叫它一條龍啊?你是認識校長,還是校長的兄弟?還是校長的孩子?可是,今天,不知道有沒有來?一家人都很棒,我們都很喜歡他們。.....。
基於愛書人的隱私,不敢回答認是認識哪一位?我說,不敢打擾chou先生他們,也不會走進庭院,只是喜歡馬路上看看那棟漂亮的老房子。
該告辭了。老闆娘說,農曆四月初三一定要來,可以早上七點就到,我這果菜攤邊的桌椅就是讓路人喝咖啡休息用的,盡管來坐,等候迎媽祖隊伍的到來。
到府收書過後,很喜歡到愛書人的童年鄉村或是他們記憶中最美好的故事發生地走一走。
早上,將地瓜煮了。照例不加薑,鹽巴,味素只是清水煮,好來測驗品質。甘甜芳香,質地密實,打一通電話給陽明山愛書人建議她越過一座山嶺,去看櫻花,古厝,買香蕉,橘子和地瓜,若是運氣好的話,還有自養的土雞,當然,農曆四月初三去看萬里溪底的民俗宗教盛典。
(立立二手書店敬記:台北市士林區到府收購回收買賣二手書舊書中古書老書長輩書日記民國105年2月20日)新北市萬里區溪底里新興宮農曆四月初三迎媽祖繞境
陽明山國家公園到府收購二手書:新北市萬里區溪底里古厝群

 
IMG_9694.JPG
溪底村江夏古厝
 
IMG_2847.JPG
 
 

1:新北市萬里區溪底里鄒家一條龍古厝富士坪北28公路10.5公里處

lobo32xl.pixnet.net/.../425602793-新北市萬里溪底里鄒家一條龍古...
2015年6月4日 - 而一條龍鄒家古厝的鄒朝麟先生說:"我1925年生在萬里鄉的深山林谷裡。 ... 溪底分校. 富士坪古道旁梯田. 鄒阿某先生信徒捐款1萬5千元整。

2:72歲牽92歲徒步登黃山:台北市松山區到府收購回收買賣二手 ...

lobo32xl.pixnet.net/.../425278241-72歲牽92歲徒步登黃山%3A台北市...
2015年5月29日 - ... 東師範學校講習科回憶錄? 愛書人說,這本是要保留下來的。出生於s.b市w.l區x.d村,老家被稱為一條龍古厝,是熱門的攝影景點。 ... 72歲牽92歲徒步登黃山:台北市松山區到府收購回收買賣二手書中古書舊書老書日記 ... 歲的爸爸去爬大陸的黃山。兩個老人都沒有雇請軟轎仔(兩人扛的肩輿),老的牽老的,直接攻頂。
 

 
IMG_0024.JPG
IMG_0027.JPG
IMG_0032.JPG
 
 
文章定位:
 

繼續閱讀
2016/02/16

更是要勇於祝福

IMG_9920.JPG
2016年2月14日早上七點,九份基隆山又出現雲海。
IMG_9879.JPG
昨天傍晚2016年2月13日
IMG_9919.JPG
IMG_9870.JPG
基隆山。九份。
IMG_9892.JPG
IMG_9659.JPG
墨綠山脈外的發光體,是台北101大樓。
IMG_9921.JPG
IMG_9922.JPG
九份大竿林福住社區。九份老街。
 
讓我們台北到府收過書的愛書人,趁著2016年春節假期,返回台中老家。大約有100本左右的台灣文學,台灣歷史,社會科學和藝術畫冊等類的愛書。遵照指示,2月6日小年夜的早上11點30分抵達。書不多,搭火車來回。愛書人怕耽誤我太多時間,詳細以簡訊說明,該如何以最快方式從台中火車站搭大眾運輸抵達她府上。下車時,向司機說聲非常謝謝,他回答我,平安。收購好舊書後,除了彼此說聲非常謝謝外,她也是祝福平安。
可能是當天清晨快四點鐘南台灣地震的關係,火車上大家很沉默,小孩也很安靜,不復去年之前,若是,除夕前後,到台灣中南部收書時,所聽得到返鄉笑語。回程也是站票,高鐵停開的緣故,車廂走道擠滿了乘客,若是要行走,好像是穿越基隆山密植的菅芒花草叢那樣困難,非常擁擠,但是沒有任何人抱怨。甚至,一路上,三個多小時單程的途中,有幾位有座票的年輕人,起身讓位給老人家,孕婦和小孩。
小年夜的前一天,中午,配合另一位愛書人,抵達台北市中正區到府收購二手書。愛書人旋即告退,讓我們自個處理,說,慢慢來,多晚都沒關係,不住這裡了。五樓和加蓋六樓,沒電梯。書非常多,打包下架搬運到了凌晨二點才全部完成,幫忙的朋友N先生開了兩次小發財貨車。晚上九點,愛書人來探看,這是地震的前一天,她是基督徒,祝福我們平安喜悅。晚上12點,愛書人的公子打手機給我們,當我們向他說:老舊公寓住宅區,很怕影響住戶,每逢書很多,就會提醒自己,放慢腳步。肩負再怎麼沉重,腳步也要輕,要像上,下山,以前腳趾或是前腳掌著地,不要重重踩踏出聲響。愛書人的公子聽了後說:辛苦了,平安快樂。
春節期間,依然照常到府收購舊書和開店站櫃台賣書。愛書人和書友若是有時間,話題幾乎都是重大傷亡的地震,這是台灣新年遺憾的掛心吧?不同於地震過後頭兩天的嚴肅,只是說平安,這幾天,比往年,大家似乎更誠摯和勇於表達多樣而傳統的祝福,雖然或許我是初見面者。今天2016年2月14日農曆初七台灣春節收假日,趁著天亮前,走上了九份的雞籠山登山步道,一位早晨三點就到基隆山山頂守候日出於雲海之上的陌生山友,下山,在第二座涼亭旁的,迎面而來,互道早安,也對我說,新年快樂,平安。
新的一年,大家新年快樂平安健康~
IMG_9792.JPG
紅色包是我的到府收購舊書工具,手推車和紙箱。
IMG_9795.JPG
台中全家宅急便寄書。好有禮貌和樂於指路的店家。
 
IMG_9801.JPG
IMG_9802.JPG
IMG_9803.JPG

IMG_9805.JPG
IMG_9806.JPG

 
相機是cannom s100和ixius160
 
 
 
 
 
 
 
繼續閱讀
1