本部落公告

到府當場現金回收買賣收購舊書收購二手書長輩書老書中古書收購回收.我要賣書:台北立立二手書店0958571502,當天或次日本店負責人即可到府完成收購,當場支付酬謝金並且載運完畢.假日,清晨,夜間也可以。台北新北桃園宜蘭基隆新竹.....皆收
2015/09/26

信望愛

IMG_4465.JPG   
2013/07/09日記
IMG_4466.JPG  

 

淡水河畔,推著手推車望向觀音山,想起了今年4月21日在對岸的八里區到府跑書的過程。

 

因為忙,一直沒記錄下;可是,就如同每次聽愛書人與書之間的故事,總是還能記得片段。

 

愛書人與珍藏的愛書分離時,是很容易激盪起回憶的。

 

怕久了,忘了,剛剛趁著收書空檔,趕緊寫下來,希望別錯誤太多。

 

愛書人今年八十二歲,而他的夫人略小於他。

 

這讓我很驚訝。

 

開門動作俐落,夫人遞給我室內拖鞋的動作也很流暢。

 

外表看起來很年輕,腰桿挺,雙眼有神。

 

愛書人說,這是因為有信仰的關係。

 

愛書人是揚州人,1949年2月從上海跟著青年軍207師的部隊來到台灣。

 

那一年18歲,因為躲避揚州的共產黨軍隊兵臨城下,歷盡艱辛,1948年年末先行逃到上海大姑母家。

 

祖父是清朝洋務官員,得以接觸宣教士;二曾祖母開始信奉洋教,當時女子很少入學,而母親與幾位姑母卻開風氣之先進入校會學校就讀。

 

父母親結婚後就到福建廈門商務印書館工作,同時擔任宋尚節博士佈道的義工。

 

七七事變,日本侵略中國,回到揚州照顧祖母,同時在內地會擔任傳道;而愛書人則寄讀浸信會慕究理學校,那時,日本軍閥對西洋教會相較於對中國人則算是尊重;1940年日本發起太平洋戰爭後則不然,各種迫害隨即展開,同年,父親被按立為牧師;愛書人一家搬出教會,愛書人也改就讀私立楊州中學。

 

6歲之前是在福建廈門鼓浪嶼度過的,那時,浸淫在教堂的音樂聲裡,各式的樂器都能彈奏。

 

中國共產黨建立政權時父母親不願意逃出大陸,為的是與愛書人的母親共同照應教會裡的弟兄姊妹,父親身為牧師,認為,再艱難都要信任主的安排。

 

還有一個大學是讀航空科技的哥哥,滯留,下放勞改和爾後的就業都在西北。

 

親戚都受到迫害,那是免不了。

 

他的雙親很快就被清算鬥爭,母親過世得早;而父親則因為一生不肯放棄信仰,被關進監牢;也因為終生沒走出監牢,文化大革命時並沒有在街頭被群眾批鬥而致死;然而,就在改革開放前的兩年就在監牢中逝世;若是能熬過文化大革命,改革開放後,應當就能出獄了。

 

不肯宣誓背離主而被關的弟兄姐妹,傳道,牧師那是難計其數,父母親與大哥並不是特例。

 

哥哥的上海戶口沒有了,文化大革命後,正式從此定居在嘉裕關,在那裡,已經當上航空教授的他成立了沒有形式的秘密教會,中國共產黨也知道,最後還協助蓋了一間教堂。

 

當愛書人談到這裡時,他為我撥放電腦裡的音樂。

 

這是完全中國風的小調。

 

愛書人說,1949年到了台灣,曾經在第六軍政工隊擔任文宣少尉,他可以畫壁報,作曲,演唱,彈奏,倒也如魚得水。

 

沒多久,1950年考上了半軍半民的青年服務團文化工作隊,他就將第六軍政工隊裡的姓名掛著,讓別人來頂缺,所以他的姓名一直留在原部隊裡。

 

可是文化工作隊要三個月後才能正示進入,原先的部隊就讓他吃三餐,而他也沒白吃白喝,繼續為部隊做文宣工作,晚上,不能睡部隊,因為點名會多出一人,於是,他就睡在大直的忠烈祠的迴廊,當起了遊民。

 

因著風雨或者是日頭而改變方位,決定當晚的打地鋪是在廊頭或是在廊尾。

 

他所服務的隊長是方連生老師,方老師在上海銅管樂隊就有很高的聲譽,是以吹小喇叭而享名。

 

隊員裡人才輩出,孫越先生就是其中一例,他到了晚年也信奉主。

 

青年服務團所服務的對象可分為軍,民兩組。

 

民的部分;很可愛,許多團裡的知識份子,必須喬裝成小攤販,凌晨兩,三點到台北市果菜市場批購果菜,然後騎著三輪腳踏小貨車載到南門等市場低價賣;為什麼要賠本賣?那是政府所做的平抑物價的方法,讓攤商們不至於標高價或哄抬。

 

還是愛著音樂,隔年又參加了台灣師範大學的音樂系考試。

 

會選師範大學是因為不只不用學費,管吃管住,每個月還有20元零用金。

 

史惟亮先生大他兩屆,也教過基隆中學,他的公子史擷詠先生也是作曲家。

 

那時,大學的錄取率是百分之七。

 

老師考術科時,會彈奏幾曲,讓考生寫出譜來。

 

還沒彈完,他就寫好了。

 

為什麼呢?這是上帝的旨意,怎麼說呢?因為18歲之前他就是在教會裡服務上帝,那些是他再熟悉不過的曲子。

 

臺灣師範大學讀到二年級時,他就到警察廣播公司打工,擔任晚上11點到1點的音樂廣播工作,只是,營養不足與過於勞累而得了肺結核,幸好,當時有新研發的inh以及dihydrostreptomycin特效藥,才能延續生命繼續侍奉主。

 

畢業後,到台灣省立基隆中學教了一年的書。

 

1957年與夫人結婚,是由柯理培牧師福證。

 

兩位小孩子學的是理工,所以,這些文學,歷史,哲學與藝術的二手書書籍並不是他們的專門領域,想轉讓給其他更多的愛書人使用,才會給我這機會我到府收購。

 

1958年就讀神學院。

 

1973年取得美國西南大學博士學位。回國後即擔任神學院與教會工作。

 

1981年被按立為牧師,同時,擔任神學院院長。

 

為什麼師大畢業後,會繼續研讀哲學?

 

那是,希望能肩負起雙親與哥哥在大陸不能履行的傳道責任,可以盡一份心。

 

他說,他最喜歡無神論者,或者,願意對聖經懷抱著懷疑觀點而去批判者。

 

大陸的某某某是高級共產黨黨官,專研馬列思想,向來是反對耶和華的,可是,幾十年的質疑論後,成了堅定的弟兄。

 

已經退休了,.還是喜歡玩玩音樂,但是,努力讓所做的曲裡完全不有一絲絲西洋元素,力求全部是中國的。

 

很懂得操作電腦,是在網上作曲,也經常在義大利音樂網站發表新作。

 

那天讓我聽的,就是早上才從網路寄出的。

 

不敢耽誤他太久的時間,就鞠躬告辭。

 

聽了故事喝了茶,告辭前,總是要貢獻一點自己的得意。

 

於是,我就抓出傻瓜相機裡的九份晨曦下的雲海讓兩位觀賞。

 

離去前,蒙他與夫人的雅意,分別簽名賜贈我兩本【二聲部交鳴曲十二首】與【三聲部創意曲十二首】兩本書與cd以及一張印著雲海的相片。那相片,夫人剛剛還特地去護貝。

 

剛剛又聽完那兩首,喜悅的中國小調風在書店裡悠揚,那圖片上有写了一段詩篇:

 

求你使我清晨得聽你慈愛之言,

 

因我倚靠你;

 

求你使我知道當行的路,

 

因我的心仰望你。

 

Let the morning bring me word of your unfailing love,

 

for I have put my trust in you.

 

Show me the way I should go,

 

for to you I entrust my life

 

詩篇psalms1438~

 

(立立二手書店到府收書日記)

 

 

IMG_4515.JPG  
IMG_3551.JPG    
 
繼續閱讀
2015/09/22

駱駝峰岩東澳漁港野柳社區新北市萬里區

 IMG_4405.JPG
 
IMG_4408.JPG  
駱駝峰岩
 
IMG_4355.JPG
從基隆方向而來,看到這一大岩壁,就是野柳社區,東澳漁港的入口處,而右側,就是駱駝峰岩石海岸區。
IMG_4381.JPG
 
IMG_4391.JPG
駱駝峰頂
IMG_4392.JPG
基隆嶼
IMG_4402.JPG
很親民的登頂石壁
IMG_4404.JPG
野柳半島
IMG_4418.JPG
洞外的海天
IMG_4419.JPG  
IMG_4293.JPG 
野柳女王頭的步道排滿人潮,前往瞻仰。
IMG_4298.JPG
閒聊
IMG_4320.JPG
似乎無人居住的古厝一隻小貓探出頭。喵了幾聲,又縮回。
IMG_4325.JPG
東澳看向野柳半島
IMG_4339.JPG
銅嵌左側的還已然消失,而右側還在,以麻繩綁上,麻繩尾端接觸到的大紅門板,油漆脫落,呈現白色的心型。
IMG_4340.JPG
巷弄裡曬小蝦。
IMG_4344.JPG
巷弄
IMG_4420.JPG
台灣的景點,非假日,人潮還是洶湧。
趁著到府收購二手書,打算順便去瞻仰25年未見的女王頭。
沒想到,才早上9點30分,停車場停了快40部大型遊覽車,入口處等著進園的旅客多到數不清。
幸好,台灣的各個景點有個共同特色,核心地帶固然該去,外圍的更是值得閒走。
根據收書趁機行走的經驗,九份,淡水,大溪,......三峽等等無一不是如此。
不喜歡遲到,向來提早在屋外等候;離早上10點30分收書還有一個鐘頭。
愛書人預先說她會不在,告訴我鑰匙藏哪裡?要我自個開門收書。
怕來不及,就沒買80元的門票入場。
秋老虎早晨的巷弄裡,有暗影的地方好涼快。
台灣每個村落,居民總是會以廟宇當作閒聊中心,東澳也不例外。
朝天宮幾位操著與新北市雙溪區相同口音的阿桑和歐黎桑與我打招呼。
門牌似乎如同台灣的九份等山城,號碼是跳著的,當我向一位阿桑請教愛書人府上的位置時,她舉起手比著說:{約略啊置彼勢。},那個勢讀成"系"而不是"se3"。
只有一個鐘頭可逛,就不敢多請教東澳的過往而揮別了。
貓和狗慣見了生人嗎?懶洋洋地曬太陽,一點戒備心都沒有,很友好。
現代化的50戶左右的社區還是看得到六,七幢紅磚瓦厝。
漁網,十字鐵錨,浮球,魚乾,蝦乾,......青草藥等等就在亭子腳陳列。
往基隆方向走了300公尺,看見"野柳社區"和"野柳保安宮開漳聖王營地"石碑旁的岩石不僅挺拔六,七層樓高,而且節理素雅,於是,就往上攀登。
小徑蜿蜒不到50公尺就看到大海,而野柳,基隆嶼和鼻頭角各在一方。
岩壁顏色雖然多彩卻很純淨,高不到5公分的小草在岩壁凹處一區區生成,好像是綠洲一帶帶。
大概一個足球場的面積吧?有30多位遊客卻不顯得壅擠。
陽光下的高空中,銀白色的鳥群呈人字形從北方飛來。
往金山海濱方向看去,那野柳半島步道上擠滿觀光客。
然而我所在的整個岩場是很寧靜的,只有浪濤,釣者的甩竿線響...和登臨者的讚嘆笑語。
這是讓人沉澱的海邊,願意定定聽或看著海某個點一分鐘以上,就會想起生命中重要的曾經。
果然,就如同九份,淡水,大溪.....三峽一樣,老街逛個兩小時,而它們的周遭可能要來好幾趟才能走遍。
這也可以解釋,認識的幾位國外客人,不辭千里,來七,八趟以上了,還是認為值得渡海再來逛九份的巷弄和山區。
愛書人在外頭忙,但要當作她在,於是趕回愛書人府上收書。
手機響起了。
非常感謝她的文學,歷史,哲學和藝術的好書。
問我有沒有甚麼需要協助的?
我說,請問.....那是甚麼地名?
她說,是駱駝峰,有很多故事喔,過幾年,您再來收書時我們再聊。
東澳漁港有十來艘有大型漁燈的漁船停泊,辛苦的印尼漁工朋友在一家"印尼商店"門口說著話。晚上才出航捕魚吧?
夜景應當也很美,在岩坡或是沙灘上躺著看星空夜潮,更容易讓人細數往事和檢點有過的自我期許的吧?
附近有很多沙灘,詩人高準先生在"金山海濱"一詩中說:
 
風好涼  星好亮 砂好柔軟
這裡是太平洋的西岸
看遠方明滅的漁火
燃點著  童年王國的夢幻
看捲起的浪花撲下  又捲起
循環著如生死的搏戰
 
啊  就在砂上躺下吧
且任這永恆的澎湃  洗洗
你的軀殼  也洗洗  你的靈魂
任潮去時赤裸  潮來時  滋潤
聽它的嗚咽  咆哮 而又奔騰
傾訴著  遙遠的誓盟
.......。
.......。
(摘自:1964年稿,1971年改,金山海濱,高準詩集全編,詩藝出版社2001年初版)
好期待愛書人再找我來收書,這裡是該多走幾回的。
 
 
IMG_4421.JPG
似乎是九孔池?
IMG_4427.JPG  
紅磚瓦老厝
 
繼續閱讀
2015/09/14

艷紅鹿子百合花~三貂嶺火車站與侯硐火車站之間的基隆河沿岸

 IMG_4221.JPG  

 
 
IMG_4226.JPG IMG_4235.JPG
IMG_4260.JPG
IMG_5575.JPG  
IMG_4268.JPG
IMG_4281.JPG
IMG_4283.JPG
野薑花
IMG_4201.JPG
 
IMG_5556.JPG   
三爪仔坑和三貂嶺兩大山脈,一峰連著一峰,兩岸峰峰相對,夾束著寬廣的基隆河。
環河的山巔白雲停駐,淡金晚霞藍空中老鷹盤旋,白鷺鷥礁石上狩獵著。
人車稀少,靜謐公路旁,河中,巨大岩石和大華壺穴數不清;每逢雨後,衝擊和漩渦出不同曲調的水流和浪滔。
春天櫻花,夏天油桐花和鐘萼木花,冬天有芒花,螢火蟲群居在這裡。
年年,8月末9月初,總是在樂伯二手書店附近固定的山崖探訪艷紅鹿子百合。
今年蘇迪勒颱風似乎抹了他們蹤影。對許多九份人來說那是很難形容的山居人失落。
雲在屾房民宿李老闆和書友喬伊指點,三貂嶺火車站對岸的峭壁上有幾群。
到府收購二手書之後,從三貂嶺火車站徒步到侯硐火車站,沿著侯硐路直行抵達復興橋轉柴寮路,大約是3公里。
對岸火車不時轟隆來去。
三貂嶺大山這面的兩處峭壁,7,8層樓高,雖然是插立在一片綿延綠色群山間,但因為是焦黃,很有李白所說的"東望黃鶴山,雄雄半空出"(李白集校注下,望黃鶴山,瞿蛻園等校注)的獨立感。
果然有30幾朵艷紅鹿子百合在兩處峭壁上的草莽中搖曳。好像是巨斧劈下的斷崖,無法爬上去拍特寫,而我用的是傻瓜相機,只好以去年的相片代替。
這樣也好,就不會讓人們給摘走了。
陳運造先生說:艷紅鹿子百合taiwan showy lily,別名是鹿子百合,台灣鬼百合,百合科,百合屬,產地是石碇等150~500公尺山區,是台灣特有,已列入"亟待保護植物之一。(陳運造,野生觀賞植物三,渡假出版社,民國86年版)
 
IMG_4202.JPG  
 
 
繼續閱讀
2015/09/05
1