首頁 »
2017/10/21

台北北門承恩門

 
IMG_8847.JPG
環繞北門的高架橋拆除了的緣故?幾十年來的陰鬱,就如同商禽詩人在{秋}這首詩中所說的:
{忽然,這些有號碼的屋宇
再一次浸在清酒般的澄明中....}
即便是卡努颱風的風雨,尋覓起愛書人延平南路的門牌來,那數字比往常特別光亮。
這座北門,被重重束縛,做小伏低也夠久了。很難想像,清法戰爭,法國人應當也盼望從此地攻進台北城;以及,馬關條約,日本軍隊如願從此門侵略而殖民台灣50年。
守城主官們應當曾經自我期許過,當個率領東晉擊退符堅,使得溫飛卿在{謝公墅歌}詩中傳誦的那般人物謝安石吧?台大中文系方瑜教授說:{{......江南王氣繫疏襟,未許符堅過淮水。}是指謝安石以一身繫天下安危的襟抱,表露無遺。}}
愛書人是榮民,85歲的他說,國家有需要他還是會挺身而出,在台灣60多年,是他舒適的家。
我笑著說,那當然是,整個房子占滿了書,連床底下藏著幾瓶高粱酒之外也都是,酒與書香真是人生。
請教說:您怎麼捨得割愛啊?那麼多文學歷史哲學藝術。
大哥簡潔回答說:舊的不去,新的不來,希望能將書轉給有緣人。
我從床鋪底下清出一箱箱,其中有兩本是陳黎詩人的同一本詩集。
留下一本,一本讓給我。
他說優秀,就會另外再去買一本,預備著送人,算是對作家的最高禮敬。
青春時,曾經在宜蘭大同鄉 ,花蓮立霧溪.....等地河口海岸,當過守橋的海防部隊,因而認識不少泰雅族朋友,很喜歡陳黎的{擬泰雅族民歌}:
本身也是詩人的他朗誦了兩則:
(二)房子
有人把房子蓋在石頭上;
有人把房子蓋在鋼柱上;
我把房子蓋在酒罈上,
地震來時跟著溢出的酒香搖擺歌唱。
(四)歷史
得其黎溪。世界的母親
 
淘金船從西班牙來
載走了沙金,載不走夢。
 
淘金船從葡萄牙來
載走了溪水,載不走你。
 
流血過。
流失過。
戰鬥過。
反抗過。
 
運兵船從大日本來載走了戰士,載不走恨。
 
運兵船從唐山來
載走了家鄉,載不走你。
(民國107年10月15日。非常感謝愛書人,祝福平安快樂,大家也是~~~)
(喝酒請勿過量~買書可以。)
(小丑畢費的戀 圓神 民國79年出版 )
(商禽 夢或者黎明 書林 民國77年出版 )
(沾衣花雨 方瑜  遠景 民國71年)
台北市中正區到府收購回收買賣舊書老書中古書長輩書日記
 
IMG_8838.JPG
 民國36年6月14日出版 夜明ば前の台灣(黎明前的台灣)吳濁流 明星印書館 學友書局
 
 
IMG_8832.JPG
 民國36年10月港1版 遊記選 葛琴選註 香港文化供應社印行 發襲人陳劭先 茅盾 冰心 沈從文 溫途 卞之琳....陳衡哲
 
IMG_8804.JPG
 民國55年6月初版 豐盈季 民國55年7月初版 奔向 劉建化 筆名丁尼 葡萄園詩社出版 葡萄園印書館承印
IMG_8833.JPG
民國46年元月 對穿人民服的世界的絕望 中山出版社發行 日本文藝春秋七月號刊 旅日台籍許宮
 


民國46年5月25日出版台南縣志附錄之一古碑志 吳新榮 石陽睢 莊松林 江家錦 盧嘉興 南瀛文獻特輯 台南縣文獻委員會←上一篇 │首頁│ 下一篇→以甚麼方式紀念父親