首頁 »
2016/04/15

九份安靜的角落:基隆山金瓜石報時山景明亭和九份隔頂守候雲海

IMG_0069.JPG
基隆山步道上山看九份
IMG_9785.JPG
雞籠山登山口看茶壺山陰陽海鼻頭角
IMG_9883.JPG
金瓜石景明亭看水湳洞選煉廠十三層遺址
IMG_9888.JPG
南子吝山
IMG_9791.JPG
九份老街上方
IMG_9792.JPG
IMG_9876.JPG
雞籠山登山步道上,錯身而上,與我互相道聲,早,喘得比滿山的鳥兒的鳴叫聲還急促的銀髮大姊對我說:春天,每年至少一次基隆山攻頂。年少時住在土地公坪廟中廟附近。兩種礦業都停產後,搬到基隆市暖暖。甚麼樣的金和煤的工課都做過,也下過礦坑,無所不至。體力差很多了,今日滿山罩濛霧,看到菅芒草顆顆比星星還亮的水滴就很歡喜。基隆山僻靜,撥開雲霧而出的日頭猶原是那樣溫暖暖。
也沒問她為何堅持每年與晚輩一起攻頂?或許就如同蒙古詩人哈達S.HADAA先生的一首詩"靜"說:
在悠悠白雲的哈爾和林
我溼透的手心攥著一根草
我等待甚麼
我甚麼也不等待
 
古老的太陽看著我
我看著古老的太陽
我期待甚麼
我甚麼也沒期待
 
大姊是位自在林間詩人吧?基隆山這份恬靜就是答案了嗎?對登山的大姊來說是很辛苦的,就不敢多請教土地公坪的過往。彼此說聲慢行後,她們繼續上山。
我是為了雲海而來;櫻,杜鵑,鐘萼木,百合,紅星杜鵑以及各種小花的花瓣上若是有了露珠,台灣西部有平流霧,或是起了南風;日出或是黃昏,趁著到府收購二手書的空檔,急著上九份,也許有,也許沒蹤影,就是為了賭一賭那可能,輸了,也還是享有一份寧靜的愉悅。就如同收書,期待收得好書,但是並不會因為書種不適合而失望,還是非常感謝愛書人因著信賴讓我們到府,讓我們有這機會,認識更多的書。
今天雲海不濃烈,和天空分際也混沌,改天吧。
(相機是cannon ixus  160)
(中華民國105年3月8日。詩集引用自蒙古現代詩選,李魁賢編,塔赫,李魁賢譯。高雄市政府文化局2007年10月出版。)
 
IMG_9878.JPG
IMG_9881.JPG
 
IMG_9886.JPG
IMG_9898.JPG
IMG_0057.JPG
基隆山三等三角點
IMG_0058.JPG
一一O九號。
 
 


八百萬換得自在:台北市大安區到府收購回收買賣二手書舊書中古書老書日記←上一篇 │首頁│ 下一篇→洛夫,陳天嵐,古蒙仁三位作家與九份,金瓜石和平溪的採金與採煤