本部落公告

最新的新聞、社論分享區,歡迎各位網友一起來發表喔!
2011/09/27

酥脆「炸雞羹」 飄香30年

酥脆「炸雞羹」 飄香30年

更新日期:2011/09/25 09:01

吃過炸雞、也吃過魷魚羹、肉羹,但你有吃過「炸雞羹」嗎?台北市信義區有家30年老店,將香脆炸雞泡進羹湯裡面,吃起來,滑順中帶有酥脆口感,每到吃飯時間,客人總是絡繹不絕。

 

滿是筍絲跟蛋花的香濃羹湯,中間鋪上炸得金黃油亮的大雞塊,用料實在又深具創意,讓這家30年老店生意總是好得不得了。前一天,就先將雞胸肉醃好,除了用醬油跟糖調味,老闆還特別加入紅麴,迎合現代人養生觀念。

 

除了炸雞羹,老客人還特別鍾愛他們家的蒜泥白肉,瘦肉比例較多的豬五花,吃起來清爽不油膩。樸實的小店面,賣得都是傳統小吃,但老闆還是努力開發新菜色,讓老店保有源源不絕的創意。


繼續閱讀
2011/09/27

吐司夾里肌肉、荷包蛋 一賣26年

吐司夾里肌肉、荷包蛋 一賣26年

更新日期:2011/09/25 09:58

寧願冒著違規風險,也要吃到的早餐,在台中開了26年,招牌就是有肉、有蛋的肉蛋吐司,聽來很平常,不過,老闆堅持不用絞肉,選用活體豬的里肌肉,煎烤出香氣,搭配特製美乃滋和鬆軟吐司,簡簡單單卻獲得網友大力推薦,闖出名號。

白胖胖的吐司裡,夾著肉片荷包蛋,這一味簡簡單單,就是它吸引南來北往饕客的胃。顧客:「平常都是很恐怖,一直排到外面去,坐在這邊吃,就會有一堆人擠來擠去。」顧客讚嘆,更有人冒著違規風險也要吃上一口,作法大公開。肉片在油鍋煎到焦香,接著打蛋,煎荷包蛋,完成後,夾進兩片吐司,再塗上美乃滋,老闆說,美味關鍵在於用料。早餐店老闆:「雞蛋是當日的洗選蛋,豬肉是每天送來的活體豬。」 這家早餐店在台中開了26年,從路邊攤起家,第二代接手後轉型成店面,堅持新鮮食材,不只在地人吃得津津有味,只要有外地客到台中玩,也會來到這裡買上一份,點進網路搜尋,都是相關文章,PO照片、寫心得,當中有人更說「提著很重的行李也硬是要吃」。不論平日、假日,只要開店做生意,小小店面就是湧進大排長龍客人,網路、口耳相傳,一天熱賣4、5百份,人潮慕名而來,也意外引發交通問題。


繼續閱讀
2011/09/27

曬清晨陽光 柿餅色澤好口感佳

曬清晨陽光 柿餅色澤好口感佳

更新日期:2011/09/25 14:49

(中央社記者林瑞益新竹25日電)秋天是柿子的季節,新竹縣新埔鎮味衛佳柿餅工廠人員劉珍珠表示,要做出色澤好看的柿餅,得挑清晨的陽光曬製,這樣做出的柿餅最佳。

 

天還沒亮,新埔鎮的柿餅業者已經開工,忙著削柿子,準備曬製。劉珍珠說,記得幼時從5歲起,每逢9月份都得幫忙,凌晨2時許就得起床,幫忙削柿子,準備曬製工作。

 

劉珍珠指出,製作柿餅得現削現曬,因為這樣做出來的柿餅最佳,顏色好看,口感佳。隨著時代進步,許多業者已經使用機器削皮機。

 

味衛佳老闆劉理鑑說,他同時採用人工與機器削皮,因人工削皮是傳統的一部分,需保留。每逢製作柿餅的忙碌時期,二姐劉珍珠都會返鄉幫忙,幫忙削皮、曬柿子等;許多工作人員也都幫忙他多年,大家一起製作柿餅,感情很好。

 

劉理鑑說,要做出好吃的柿餅,天候是關鍵,對一般民眾而言,討厭大太陽帶來的悶熱,但這卻是柿餅業者的最愛,因為可以曬柿子。

 

除太陽之外,拜九降風(東北季風所造成的強風)所賜,新埔產出的柿餅別有一番風味,劉理鑑說,曬製與陰乾是製作柿餅的要素之一,再加上兼顧製程的每一項細節,就可做出美味的柿餅。

 

而一年一度的新埔柿餅節將於10月中旬推出,劉理鑑表示,希望民眾多到新竹縣遊玩,至新埔鎮品嚐柿餅。


繼續閱讀
2011/09/27

泰式健康SPA餐 台灣吃得到

泰式健康SPA餐 台灣吃得到

更新日期:2011/09/25 16:01

說道泰國,很多人到泰國玩都會去按摩做SPA,可是您聽過SPA餐嗎?現在SPA餐在泰國很流行喔,指的就是無油、低糖跟低鹽料理,現在SPA餐也引進台灣了,消費者的接受度如何呢?一塊來看看。

 

把加了萊姆汁、醬油和蜂蜜的碗裡,和上嚴選朝天椒;為了入境隨俗,泰國師傅緊接選用的是台灣出產的文旦肉,放進攪和攪和,最後再用蟹肉點綴,就完成了這道「蟹肉柚香沙拉」!

 

如果您覺得這樣還不夠有泰國味,接下來常見的「辣味青木瓜沙拉」,師傅則是回歸傳統泰式作法。把丁香、四季豆和棕櫚糖,或上醬油、萊姆汁,最後將去皮切絲的青木瓜,放入碗裡拌勻,強調無油、低糖、低鹽的SPA餐,就上桌了。

 

以往只能在泰國做完SPA才能吃到的健康沙拉餐,現在業者也將它引進台灣。透過泰國師傅的巧手,讓饕客不用出國,也能享受異國美食


繼續閱讀
2011/09/27

道地泰式豬腳 選用上等腿庫肉

道地泰式豬腳 選用上等腿庫肉

更新日期:2011/09/26 10:01

很多老饕喜歡吃道地的泰式料理,今天我們就帶您來看泰國常見的「泰式豬腳飯」!為了求原汁原味,業者所選用的食材80%以上都是從泰國進口,就連豬腳就是使用上等的「腿庫肉」,究竟吃起來跟台灣的豬腳飯有什麼不一樣的地方呢。

 

到了下午冷門時段,這間藏身台北巷弄內的小店,依舊門庭若市,一問之下,才知道全衝著店內招牌「豬腳飯」而來!客人之所以讚不絕口,全因為業者所賣的,是泰國街上常見,道地的「泰式豬腳飯」!為了追求原汁原味,店家除了選用上等腿庫肉,重點滷汁,更是用泰國進口的白、黑兩種醬油下去燉煮,外加冰糖和獨門配方,起鍋的肉據說特別香Q滑嫩。

 

而紅花要突出,當然少不了綠葉!這種看起來黃澄清澈,道地的泰式酸甜醬,更是不能少。為了將泰國平民美食完整呈現,業者還特別引進甘甜的綠咖哩雞飯和鮮嫩的雞肉河粉湯,據說所有的食材,包括了裡頭的茄子都是道地的泰國茄,再加上店裡濃濃的泰式風格裝潢,讓人不出國也能嚐到異國美食。


繼續閱讀
2011/09/27

外酥內嫩! 臭豆腐老店酥脆度任你選

外酥內嫩! 臭豆腐老店酥脆度任你選

更新日期:2011/09/26 11:37

高雄旗山一家經營了50年臭豆腐老店,老闆的獨特秘方,讓有酥脆外皮的臭豆腐內餡,吃起來特別軟嫩,而且臭豆腐的表皮酥脆程度有分全酥和半酥供民眾選擇,許多民眾全都衝著這份獨特滋味而來,常常開店後,很快就賣光。

 

油鍋裡炸的滋滋作響,老闆撈起炸成金黃色的臭豆腐冒出陣陣香氣,老闆俐落地將臭豆腐切成兩塊,清脆的聲音,就可以知道這表皮有多酥脆,再看看切開後,裡頭露出超軟嫩的白色內餡,外酥內軟的絕佳搭配,最後淋上酸甜醬汁,配上清脆爽口的泡菜,獨特滋味,民眾一口接著一口吃。

民眾:「普通人家臭豆腐皮比較薄,她的炸起來皮比較厚。」

在旗山老街上,這攤經營了50年的臭豆腐店老闆說,他的臭豆腐還可以選擇不同的酥脆程度。老闆:「全酥就是一個田,一塊豆腐切成四塊,半酥就是一塊切成兩塊,正常就是全塊這樣。」

民眾:「上禮拜吃完後,經過10分鐘要再來吃,沒有了,7點就沒有了。」

老闆手沒有停過,大批的排隊人潮全都衝著這個好滋味而來,想吃的饕客還得加快腳步,否則晚一步可能就吃不到了。


繼續閱讀
2011/09/27

滿街「新明」 正宗牛肉麵老店僅1家

滿街「新明」 正宗牛肉麵老店僅1家

更新日期:2011/09/26 11:41

一提到牛肉麵,大家第一個想到的就是「中壢新明」牛肉麵,因為不管在桃園,在台北到處都看到這樣招牌,但其實真正老字號的新明牛肉麵,只有一家已經開了50多年,對於外頭山寨版林立,老闆反而看的很開,說大家一起競爭,也是件好事。

東森新聞記者 張嘉慧:「大大的新明兩個字,不過這不是正宗的新明牛肉麵,因為新明是地名,不能註冊,所以新明滿街都有。」不只是這家還有這一家,每個招牌上都有新明兩個字,但都不是最老牌的新明牛肉麵,其實唯一店面在這裡中壢的新明市場口,50多年老店大大寫著老牌新明牛肉麵,由爽朗的第二代在掌廚。

中壢新明牛肉麵 鍾店長:「沒辦法啊,像永和豆漿也是店多的話就良性競爭啊。」不在乎別人瓜分市場,但新明這兩個字幾乎要成了牛肉麵金字招牌,看看光光在中壢民權路上短短幾百公尺,光是店名取做中壢新明牛肉麵的,就有6家以上,整個中壢更有10多家,甚至北市、新北市、新竹都可以看到打著,中壢新明牛肉麵「分店」的招牌。

但老牌新明牛肉麵卻始終屹立不搖,天天高朋滿座,假日的一個上午就可以賣出300碗麵,老店生存有撇步,90塊錢一碗的麵吃完可以免費再加一次湯及麵,而且榨菜滿滿吃到飽。當然這牛肉麵本身更有香辣湯頭,麵Q、肉嫩,連105歲的人瑞都咬的動。老店不怕,因為新明牛肉麵滿街都是,反而打響了「新明」,這兩個字的口碑。


繼續閱讀
2011/09/27

國際級好口味 台麵包師傅獲獎

國際級好口味 台麵包師傅獲獎

更新日期:2011/09/26 12:09

(中央社記者羅苑韶巴黎26日專電)年輕麵包師傅武子靖在法國舉辦的世界麵包大賽中,獲甜麵包特別獎,顯示台灣師傅有技術、也懂得國際級的口味。

 

應邀擔任評審的高雄餐旅大學烘焙管理系系主任張明旭說,很多評審都稱讚武子靖。武子靖和王子健兩人出來比賽不緊張,沒有失誤,成績讓很多人刮目相看。

 

比利時評審在頒獎結束後,還特地向武子靖和王子健致意。他表示,在他評分下,台灣是第1。

 

獲甜麵包特別獎獎狀,武子靖說,原本便沒有設定要拿什麼獎。只要有機會代表台灣出來比賽,可讓各國看到台灣麵包師傅可以做出高品質的麵包,就是一件很棒的事!

 

武子靖去年擔任吳寶春參加世界大師賽的助手,誰料到今年輪到他代表台灣到法國參賽。

 

吳寶春獲得大師賽麵包類首獎,比賽內容純重麵包。在此之前,吳寶春2008年參與的團隊比賽,則是3人合力製作麵包、甜麵包和藝術造型等3類。台灣隊那年獲銀牌。

 

武子靖參加的比賽難度高,在一名助手的協助下,兩人必須製作包括傳統歐式麵包、甜麵包和藝術造型麵包等不同類型麵包。

 

世界麵包大賽比賽規定製作多款麵包,包括傳統長棍、有機酵母、營養麵包、及國家特色等麵包。甜麵包則是可頌、布里歐兩款各3種口味;另外,還有三明治,以及藝術造型麵包。

 

武子靖參賽作品呈現一款蝴蝶麵包,是吳寶春去年參賽時作品。武子靖說,因為寶春師傅說過,希望台灣選手未來出國比賽,都做蝴蝶麵包,讓人認識台灣是蝴蝶王國。

 

台灣師傅獲甜麵包特別獎,很有意義。武子靖說,以前聽很多國外師傅說,台灣人在口味上較弱。張明旭也說,台灣師傅因為勤奮,手工技巧好,但仍需加強的是創意、國際觀。產品除外觀好看,也要重視口味。

 

武子靖表示,準備比賽時,特別在口味做功課。

 

武子靖調出的口味讓跨國評審一致肯定,他成功挑戰甜麵包,讓人看到台灣是重視口味、品味、品質的地方。


繼續閱讀
2011/09/27

握壽司大如拳頭 8分鐘吃完免錢

握壽司大如拳頭 8分鐘吃完免錢

更新日期:2011/09/26 16:08

好吃夯仔內帶你來品嚐握壽司!這個握壽司不只很新鮮,而且很大,像拳頭一樣大,要吃握壽司,還得戴上手扒雞的手套,張大嘴巴來吃,而且老闆還說,只要在八分鐘能吃完,就請客不收錢。

 

扒起一團一團的飯粒,在手掌心來回搓揉直到捏成方方胖胖的形狀,這個看起來你以為他是飯糰,老闆稱他叫做握壽司!但這SIZE會不會太大,旁邊擺著的正是新鮮鮭魚跟鮪魚,師傅技巧純熟的將生魚片切片,再把剛切的鮭魚片先翻開,塗上WASABI,再包上壽司飯,鮪魚也是塗上WASABI,再把整個壽司飯包緊緊,這一盤簡直就是巨無霸握壽司!

 

阿這要怎麼吃阿,就是跟吃漢堡差不多,嘴巴張大咬下去,吃得兩頰股股的,看吃的有多過癮,到這裡,老闆不只讓客人吃到足飽,還要讓客人吃到SPECAIL,老闆拿出海苔壽司,看起來跟一般沒兩樣阿,但是,壽司竟然拿來當甜不辣炸,又淋上美奶滋,這吃起來到底是什麼感覺。

 

平常喜歡吃日本料理,又覺得甲不飽,老闆有信心,他的色香味還有份量通通有,還歡迎有興趣可以找老闆挑戰看看,看能不能把他們的招牌握壽司通通吃光光。


繼續閱讀
2011/09/27

皮可吃香瓜 價昂熱銷

皮可吃香瓜 價昂熱銷

更新日期:2011/09/27 04:11

自由時報記者陳燦坤/口湖報導〕口湖鄉果農許清水鹽地種出可連皮吃的香瓜,甜度達二十三度,當年捐出百餘顆協助籌募早療基金,募得十餘萬,目前網購價每台斤一百五十元是市價三倍一樣暢銷。

 

口湖鄉果農許清水早已是台灣玫瑰番茄達人,訂購者大排長龍,但許清水不滿足於現狀,兩年前開始嚐試在口湖高鹽份的農地栽種不同作物,許清水認為土壤如果沒有輪作容易酸化,更重要的是在風頭水尾條件下之,為廣闊的荒地創造無限希望。

 

受限玫瑰番茄溫室空間有限,許清水引進鄰近的崙背、二崙香瓜,同時改變傳統隧道式栽種,任由瓜藤滿地爬,採取番茄的直立式種植,許清水表示,最大好處是減少鼠害及農藥使用,但定時整理枝葉也投入不少人工成本,許清水為保持瓜果一定甜度,仍堅持一棵香瓜留一果。

 

坊間一般香瓜甜度約十三度,許清水的瓜果卻可達十六到二十三度,但對巿場接受度還是沒有信心,湊巧那年若瑟醫院過港國小早療中心勸募經費,許清水抱著試水溫的想法捐出百餘顆義賣,每顆叫價一千元,嚐過的善心人士讚不絕口,喊價毫不手軟,一舉募得十餘元萬現金。


繼續閱讀
1