首頁 »
2018/06/14

吃泡麵把湯喝完會洗腎?醫師駁斥…要小心這病上身


(圖/東森新聞)

大家都喜歡吃泡麵,因為又香又方便,但是你有把「泡麵湯」喝完的習慣嗎?如果會的話可能要小心,因為湯裡頭含有「高鈉」,容易對腎臟造成負擔,雖然不會嚴重到洗腎,但是醫生建議,泡麵真的少吃為妙。

▼(圖/東森新聞)

一大鍋雞肉在麻油湯裡滾啊滾,熱呼呼的麻油雞,在冷冬裡,吃上一碗暖身又暖心,不過最近通訊軟體和網路上盛傳,如果身上的傷口發炎腫脹,可以用麻油塗抹患處以幫助消腫,儘管暖心又暖胃,但衛福部食藥署出面抨擊,這個訊息缺乏根據,民眾如果被誤導,恐延誤就醫加劇病情。

食藥署進一步表示,不管是白麻油、黑麻油、香油等麻油產品,雖然製材與生產過程不盡相同,但都是不具有任何治療效果的食品,沒有可幫助人體預防治療或減輕病痛的功能。

皮膚科醫師趙昭明:「這是食用性的芝麻油,它本身因為沒有經過很純化萃取的效果,所以沒辦法分子很細,所以反而容易讓皮膚產生過敏。」醫生建議,如果感到健康出問題,最好把握黃金治療時間就醫。

Dr.Cink

食藥署也提到,虛擬世界或坊間流傳關於藥品、食品的謠言越來越多,跟人手一支手機和民眾重視養生健康意識抬頭有關,但傳言浮誇且缺乏根據,也沒有被科學檢驗過,收到這類訊息,也不要轉傳他人。同時強調,麻油還是用來下廚就好,抹在皮膚上,不但不能修復,還可能越來越糟。

Dr.Cink


地瓜氧化顏色變深不能吃?冤枉了,地瓜美味全身是寶!←上一篇 │首頁