首頁 »
2019/04/29

影憶小腦袋@《親愛的仇人》當仇人成為家人?


南韓電影《親愛的仇人》(英文片名直接以主角命名為YoungJu),即使沒有台劇《我們與惡的距離》各種職人交錯批判的強悍,但《親愛的仇人》擁有主角英珠小大人純真視角,觀眾一路為英珠遭遇心疼同時,也為她堅忍良善數次扭轉惡運感到佩服。

很喜歡《親愛的仇人》懸念故事線引誘觀眾好奇,尤其開放式結局的英珠背影,成為觀眾仰望思考的空間。

也喜歡情節走向並沒有脫離與惡距離的現實,
可能因為是真人實事改編的關係,貼近人生。

更喜歡故事綻放的童話微光就算短暫,回望時仍然耀眼,
瀰漫溫暖。


 
《親愛的仇人》改編本片導演
車聖德(Sung-Duk CHA)童年親身經歷,故事轉折令人意想不到,現年18歲的金香起(Kim Hyang Gi) 首次獨挑大良樑挑戰在暗黑與陽光之間搖擺的新角色,一氣呵成的轉換與細膩內斂眼神,散發小大人的不安與氣勢。

真心覺得,喜歡香起的人看了《親愛的仇人》會更喜歡她,還不知道香起的人看了《親愛的仇人》,會開始喜歡她。


 
她不是18歲半工半讀戲劇電影系的天才童星「金香起」,也不是《與神同行》溫柔女力爆發的陰間使者「李德春」,在《親愛的仇人》裡,她只是個需要被愛、被迫長大的19歲善良女孩-英珠。
 
瑛珠惹人心疼落淚,不只是因為逆境接二連三無情襲擊…




 
--防雷線,真心建議服用《親愛的仇人》再來細看--

當年因車禍失去父母的痛從沒撫平、畢業零工生活無法負荷與僅有的弟弟一起生活、承載全家回憶的房子又面臨拍賣困境、涉世未深的自己還被詐騙所剩不多存款,即使這一切都在弟弟偷錢被抓入警局急需和解金的時刻,排山倒海撲上前來,她都沒有掉過一滴眼淚。
 
家徒四壁號角無聲響起,陪伴她的,只剩那些在房子裡,獨處生氣無力的日子;只有那點在微光桌椅,孤身蜷縮焦急的氣息。怎麼也想不到,命運竟帶領她,走向當年意外害死父母的「仇人」面前,發出微弱求救暗號。
 


瑛珠惹人心疼落淚,不只是因為逆境接二連三無情襲擊…
 
在欠揍的惡運面前,她只能走一步算一步了,沒時間,沒時間哭了,每哭一次就會增加解決難題的時間。

英珠單純地以為隱藏真實身份,在這對「兇手」夫妻經營的市場小攤兼職幫忙,就能渡過眼前危機,可漸漸知道他們為昔日過錯時時遣責自己,還得照顧他們癱瘓在床的兒子,無法走出陰影好好生活,她不知不覺放下仇恨,逐漸理解「兇手」並不等於「惡人」
這道難題,轉而真心相待,終於,英珠像個重新擁有爸媽疼愛的孩子,終於,這對夫妻找回爸爸媽媽這個身份應有的動力與微笑。
 
這對夫妻在不知道英珠真實身份時,這麼對英珠說:
 
「好久沒看到阿姨笑成那樣…有妳在真是太好了。」

「阿姨幫妳,阿姨想幫妳。」

可是,「仇人也能成為親愛家人般溫暖存在」竟如此短暫,真相逼著英珠不想再說謊,親手幻滅幸福泡泡:
 
英珠弟弟一句:
「妳怎麼有辦法看著他們的臉,完全不對爸媽感到抱歉?」


阿姨得知實情後和叔叔說:
「我們根本不該和英珠相遇的,以後我們要怎麼面對她?」


大夢初醒的英珠,
清晨時從叔叔阿姨家孤身返家途中,
爬上天橋欄杆望向下方河邊,
終於止不住淚水嚎啕大哭,
哭喊著的那聲「媽媽」,
是因為她終於丟失了,
天上再回不來的媽媽,
是因為她終於丟失了,
人間再無法如媽媽呵護她的阿姨。


 
幸福泡泡就這樣持續該多好,我們和英珠都這麼希望,也都自信認為阿姨叔叔不會因為知道真相,就不疼愛英珠,所以當瑛珠聽到阿姨的真心話有多傷心,我們就跟著有多傷心…

《親愛的仇人》沒有告訴我們故事結尾,畫面停在英珠繼續向前走的背影,英珠最後堅持良善還是臣服惡運,每個步伐呼應了我們跟著故事發展,止不住猜測她會走向哪裡?關心她能不能擁有更好人生?
 
我們一路為英珠遭遇心疼同時,也為她堅忍良善數次扭轉惡運感到佩服。

很喜歡《親愛的仇人》懸念故事線引誘我們好奇,尤其開放式結局的英珠背影,成為我們仰望思考的空間,也喜歡情節走向並沒有脫離與惡距離的現實,
可能因為是真人實事改編的關係,貼近人生 ,更喜歡故事綻放的童話微光就算短暫,回望時仍然耀眼,瀰漫溫暖。



@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!

【同步更新】

幕迷影評 
影憶FB


註:
一、本文電影劇照影片僅作為推薦電影,無商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 
二、劇照&預告 謝謝
可樂電影提供
三、觀影心得文字,版權屬影憶個人所有



影憶小腦袋@就說你逃不出這場《圈套》←上一篇 │首頁│ 下一篇→影憶小腦袋@韓劇《她的私生活》爆掛「他」的私生活