首頁 »
2019/04/10

影憶小腦袋@(遊記)有一種懷舊香甜味,名為「空軍一村」


有一種懷舊香甜味,名為「空軍一村」。
 
位於新北市三重的「空軍一村」簡直就像戶外眷村古蹟版的「寶島時代村」與「香蕉新樂園」!

因為臨近淡水河的特殊地理位置,二戰時期成為日軍高砲陣地,直到國共內戰,空軍高射砲兵敗退台灣駐紮附近而改建為空軍三重一村,村民大都為高砲部隊家屬。


這個北臺灣僅有的歷史遺跡,在村民希望保留村莊的心願下,重整成眷村文化園區,直到2018年11月,才開始對外開放參觀。
 
走進這裡的心情從只是看看的淡然,漸進到意外讚嘆的驚奇…

以空拍視角形容,週圍房屋圈成橢圓
的中間土地是2003年建設的「同安公園」和「光興公園」,幾間房內還有地下防空洞(作戰時放有彈藥,此處需預約導覽才能進入參觀)。

越往前走越訝異竟能自由進出房屋,一戶有三層樓來說,光是參觀三戶就已爬了九層樓,剛開始還有點像是房仲在帶領看房的感受,而這回房仲就是忍不住好奇心的自己,雖需強大腳力,但總想抬頭一探屋內格局沐浴眷村氛圍,一家家一戶戶往上爬再向下走。
 
成為文化園區後的房子即使少了人味,仍能窺見舊時生活印記:

眷村往事透過牆上照片和陳舊小傢俱瀰漫開來,「改造眷村歷程紀錄片」、「依房屋等級(甲乙丙)派給不同官階眷屬居住」點點滴滴歷史影像文字,置身屋內成為參觀一部份,紀錄片不僅呈現眷村改造歷程,還訪談早年居民因颱風洪流陷落淹水之苦,所以晚期房屋才加蓋一層防洪樓供避難使用。
 
於是博物館今人懷念昔人的感慨冉冉上升蔓延…

奇妙的是,很多瞬間湧現自己與舊時靈魂交錯同片土地,平行時空的夢幻錯覺,像日本電影《本能寺大飯店》結尾,女主角綾瀨遙穿越古城時空那樣,也像走進台劇《光陰的故事》場景,東家打小孩西家在勸阻的聲音迴響空中。
 
走完一圈才發現「空軍一村」在捷運台北橋站(中和新蘆線)、三合夜市附近,完全離塵不離城(哈~好像賣房口號)。

白天逛完空軍一村,再到三合夜市吃晚餐,這樣古今交融的共感很特別,很慶幸可以在小小台北城內走進這裡,不知道物換星移之後「空軍一村」是否存在,但這天與之邂逅的美好感佩心情,已種植於心田某個角落。













































































悶嗎?來這裡「揮拳無罪、亂吼有理」,抓狂一下就能跟不爽心情說掰掰←上一篇 │首頁