首頁 »
2017/03/29

影憶小腦袋@《我和我的冠軍女兒》活出自我的冠軍!


【同步更新】 宜蘭新聞網

不只「摔跤比賽」而己,被喻為印度良心的阿米爾罕,自製自演《我和我的冠軍女兒》(Dangal),希望藉由電影讓屬於印度真實歷史的傳奇,分享給更多人知道。

《我和我的冠軍女兒》並非是部單單擁有熱血勵志運動魂的電影,比起片名預告大概得知改編印度摔跤選手的故事,可能走向「贏」的結局這種較沒新鮮感的預期心理,全片反在「如何贏的漂亮」的過程,成功摔出一場比期待結局更吸引人,且毫無冷場超越自我的精采戰(紀)事。


 

source:https://goo.gl/UrSQzp

電影片尾出現故事主角爸爸本人的照片,字幕說明因他和他的女兒們締造的傳奇,從此開啟印度培育女性摔跤運動的契機熱潮,此時除了敬佩,其實帶有些許傷感:除了「出嫁」或「摔跤」外,她們的人生若是還有更好的選擇呢?生在自由國度的人們,就算了解那是階級制度嚴明的印度傳統,恐怕仍無法想像生為女人在如此框架下須承受的原罪與哀傷吧…

即使不欣賞以下兩個部份的電影情節,但當中對於女權的反彈(思)力道,卻因此更加強烈!

1) 爸爸剛開始將父權強加兩個小女兒身上,不顧大家嘲笑反對,將自己達不到的金牌夢想執著灌注下一代,這樣的霸道威
令人反感。(他雖常在「心疼女兒的父親」和「強硬的魔鬼教練」兩種角色擇一之間掙扎,但還是讓看電影的觀眾難忍女孩因訓練遭受連串的恥笑痛苦)

2) 也不喜歡女兒們不再反抗魔鬼特訓,無懼全村嘲笑真正「覺醒」的關鍵,竟是因為同齡女孩步上連另一半都不認得,被迫出嫁這唯一人生選擇的刺激。

 

source:https://goo.gl/UrSQzp

若看過印度天王阿米爾罕之前的《三個傻瓜》、《來自星星的傻瓜》,相信同樣會喜歡《我和我的冠軍女兒》,就算沒看過他的作品,《我和我的冠軍女兒》仍大推給愛看電影的人兒~

這部印度片不僅創下阿米爾罕過往在台灣的首週票房紀錄,夠娛樂狠刺激不說,深入淺出的平權價值觀深深令人著迷,無論「父女」、「姊妹」、「夫妻」上演的濃烈情感對決,還有女兒徬徨於教練與爸爸新舊摔跤教導方式大PK,應該遵循固有傳統還是新式浪潮,當中激盪的火花,也許還可視為延伸阿米爾罕企圖摔破印度階級性別更深層的一種寓意和想望。

 
source:https://goo.gl/UrSQzp

「無論是男孩拿到還是女孩拿,金牌就是金牌!」

「如果妳贏了,並非自己獨享勝利成果,而是會有幾百萬個"女孩"跟妳一起得勝。所有被認為不如男孩的女孩們、那些被迫做繁瑣家務的女孩們、 那些被嫁出去生兒育女的女孩們。妳不僅是跟澳洲選手比賽,還是跟這些輕視女子的人比賽。」

上面兩段是片中我最喜歡的台詞,也很喜歡寶萊塢特有的轉音超強配樂~時而動感時而抒情、還有各式摔跤畫面主觀與客觀鏡頭切換時,搭配播報口白的內容,比起真實賽事的轉播還讓人緊張。

這一切除了歸功剪接流暢,飾演「女孩」與「少女」的四個演員選角和表現非常出色,她們悠游「情感」與「摔跤」文武雙全的自然詮釋,絕對是片中最亮眼的嬌點!




@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!
 

一、本文電影劇照影片僅作為推薦電影,無商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 
二、本文
劇照引用 世界電影
三、觀影心得文字,版權屬影憶個人所有。


【同場加映。做自己好自在】

影憶小腦袋@《一個巨星的誕生》只想你快樂

影憶小腦袋@(微雷)《大災難家》天才和蠢材真不一樣嗎?

影憶小腦袋@《厭世媽咪日記》一封愛上自己的魔法情書

影憶小腦袋@《帝一之國》歡迎苦中想樂x樂上加樂的人兒光臨

影憶小腦袋@(有雷)《乒乓少女大逆襲》我打敗了討厭的自己

影憶小腦袋@《月光下的藍色男孩》《漫漫回家路》《救殭清道夫》「做自己」超有感!


【同場加映。細說冠軍
《我和我的冠軍女兒》片名裡的玄機
印度社會良心 敢於批判的阿米爾罕
《我和我的冠軍女兒》:做個改變國家社會的傻瓜
我和我的冠軍女兒:站在國家的穹頂下看女權



《月光下的藍色男孩》《漫漫回家路》《救殭清道夫》「做自己」超有感←上一篇 │首頁│ 下一篇→《吃吃的愛》竟痴痴的哭了