首頁 »
2018/03/07

影憶小腦袋@《紅烏龜:小島物語》少年PI的水底情深;人生路的復始旅程


因為今天搭公車坐到反方向,趕緊下一站下車的關係,心情出現一點點緊張焦慮,反而意外坐到了免費巴士,更快抵達目的地沒有遲到,於是想起2017年在台灣HBO頻道看到《紅烏龜:小島物語》(The Red Turtle),因為主角陷入困境,卻因著困境重獲新生,找到愛情,找到家庭,找到自我,人生際遇好壞,試著不急於當下成見的哲思,切合此刻心境。


source:https://goo.gl/6cB5w7

有時令人感動的影片,會在不小心回想時除了記得當時獲得的點滴以外,還會延伸湧現意想不到的力量,《紅烏龜:小島物語》(The Red Turtle)就是這樣的電影:影片全程沒有台詞,主角們五官對白不是重點,簡單筆觸畫風卻吸引目光,聚焦海與人、自然與萬物描繪生命大哉問,身歷其境奇幻冒險旅程觸動心房。


source:https://goo.gl/qoHvun

《紅烏龜:小島物語》(The Red Turtle)由曾創作童書,過去動畫短片作品獲奧斯卡肯定的荷蘭動畫師「麥可•度德威特(Michaël Dudok de Wit)」執導, 法國影片商Why Not Productions、Wild Bunch、日本吉卜力工作室、比利時動畫室Belvision,3個國家協力合作,2016年第69屆坎城影展首映,6月法國、9月日本公開上映,同年也在台灣臺中國際動畫影展放映。


source:https://goo.gl/EtQgWt

故事開場水手男主角受困荒島境遇半醒半夢,宛若《浩劫重生》與《少年PI的奇幻漂流》部份際遇,觀看時總好奇,他為了逃生,履敗履戰建造的木舟,為何出航沒多久一次又一次在海面上散開?

當影憶以為,這僅是普通孤島求生故事,直到破壞他遠航逃生計劃,不請自來的真兇「紅龜」現身沙灘,才知道作者想傳達的還有更深層寓意。


source:https://goo.gl/PKDG5c


source:https://goo.gl/Dx6sYk

男主角因擔心紅龜阻隢,只好將龜殼翻身,沒想到這一翻,翻出了有點像是(影憶最愛的)《小美人魚》夢幻變身情節:他擔心因為自己衝動憤恨敲打,紅龜無法翻身只得任由風吹日曬暈厥死去,日有所思夜有所夢,被愧疚不安淹沒了遠離孤島的堅決。


source:https://goo.gl/B8NfsG

他焦待紅龜甦醒過程,意外等出紅龜幻化成長髮美人,於是憤恨轉成疼惜,獨居老人因此老有所依,等出與摯愛誕生的小寶寶停駐孤島,共享自給自足開心家庭生活。

原先隻身一人的水手孤島困境,轉變為一家三口桃源仙境,當我們被影片中夜空星星、海裡魚兒、沙堆螃蟹,只羨鴛鴦不羨仙的簡單筆觸感染幸福微笑時,寶寶不知不覺長大。


source:https://goo.gl/wL3UrQ

source:https://goo.gl/u2HRgS

一切撥雲見日美夢正好,天空竟突如襲來狂雨海嘯打醒天倫樂,小孩因海龜幫忙最後雖找回失散爸媽破鏡重圓,再來迎接他們的,卻是孩子就此決定孤身遠航探尋島外世界。


source:https://goo.gl/kkokVz

於是水手繞一圈,又回到與女人相伴兩人世界,他們沒有等到孩子歸來,敵不過時間老老垂矣的水手,終於死去,傷心欲絕的女人沙中幻化初始紅龜模樣重返大海,大地復歸原始。

source:https://goo.gl/6KZt9w
 
source:https://goo.gl/Cb3wRg

生活小事有時很像《紅烏龜:小島物語》(The Red Turtle)給予的,明知萬物老去新生演變是亙古不變道理,就算知道故事過程結局,還是被眼下豐厚細膩筆觸感動,萬象週而復始,但經歷過後的我們獲得的不僅眼前一切,身心靈因此蛻變強大,宛若蝴蝶效應少年PI際遇視野看不見海平線,又更寬廣了一些。

觀看《紅烏龜:小島物語》(The Red Turtle)歷程,像同時游走自己的人生旅程,情節不盡相同,但成長死亡離合聚散的情懷,傷感而真實,尤其時隔一段時日再回想起這部影片,還是會湧現面對困境潮落潮起的些許釋懷。


#2017第89屆奧斯卡最佳動畫片獎提名
#2017第44屆安妮獎最佳獨立製作長篇動畫獎
#2016第69屆坎城影展一種注目特別獎
#2016第15屆舊金山影評人協會最佳動畫片獎





@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!

一、本文電影劇照影片僅作為推薦電影,無任何商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。
二、本文轉載劇照引用自IMDB,影片引用
臺中國際動畫影展
三、本文觀影心得文字,版權歸屬影憶個人所有。

【同步更新】
影憶FB
 


影憶小腦袋@《郵報:密戰》溫柔的革命←上一篇 │首頁│ 下一篇→影憶小腦袋@【莫名迷戀穿越系列】韓劇《名不虛傳》前5集有感