首頁 »
2017/07/18

影憶小腦袋@電影《帝一之國》歡樂校園招牌料理政治角力暢飲吧


有時對電影沒有任何預期心理,回甘程度反教人印象深刻:沒看過日本原作漫畫、演員其實一個都不認識,就這樣一片空白心情下,開始看《帝一之國》。看點除了過了好幾天,情節還記得非常清楚(對一個常忘東忘西的人來說,這是分享電影之所以好看狠重要的地方啊~),還有和朋友在戲院一起哈哈大笑的感覺,令人回想起這部片,身體每個細胞還能感受當時共享歡樂狠開心~

 
喜感爆炸破表的《帝一之國》,披在歡樂 校園外衣下,薀涵濃厚政治角力哲學,簡直是場政壇歡樂角力無限暢飲吧!不僅當下引人嗨笑促咪不要不要的,回憶時還會讓人頻頻點頭如搗蒜~

現實社會肯定如同片頭主角「帝一」,引用毛澤東所說「政治是一場不流血的戰爭」,而且比起真實世界來說,絕對有過之而無不及!演員誇大動作和激動表情(很多時候渾然忘我,口水就是花灑的亂亂噴到一個鏡頭超明顯)強悍爆炸漫畫風誇張氛圍!

(以下微雷,請小心服用)

故事從名為「海帝」這款(其實我覺得有點變態)的無敵菁英中學開始:

成為「學生會長」等於是登上「日本總理寶座」必經之路,但擄獲學生會長頭銜前,得想盡辦法當上班長,所以「菁英們」從小被迫學習和「真正自我」分手,背負大部份在政界有一定地位父親們的期待,邁往眾人認知與自己漸漸認知,人生存在唯一得勝價值的「康莊大道」,嶄露頭角使盡全力出招競逐。

於是牆頭草兩邊倒、西瓜偎大邊、兩邊陣營都吃香的招術,只是幼兒園基本款,將學生會長投票權在最後時刻投給對方,進而獲得「大仁大義」好評表相下,竟是為自己鋪設總理路「品牌形象」高超必殺技!於是「做事還是做秀」,或「做事也得做秀」,只有當事人明白箇中酸楚的一切,都僅是呼應現實民主選戰世界冰山小小邊角而已。

絕妙的是,電影看到最後才明白,原來這些不計代價為父親而活的兒子們,到頭來追求的輸贏,不過是想做著喜歡的事,做回喜歡的自己,就像主角帝一堅信,只要拋開生活一切,努力成了班長、再到學生會長,直至攀登總理寶座,才能重新釋放真實自我,放肆與從小就被父親嚇阻的鋼琴,相互擁抱彈奏專屬自己和自己的自由戀愛。

每個人也許都有屬於自己《帝一之國》的時刻,為無法成為自己苦惱,為無法喜歡自己悲傷,辛苦追求喜歡的事前,得先努力不喜歡的事。
 

電影越是極盡誇張,越加倍彰顯「為生存而生活」的人們,在咬緊牙關禁錮苦澀心靈時刻,慶幸還能從喜劇節奏開懷大笑瞬間,迸發勇往直前的力量,所以,這部電影好看的點,可能還包括「我也是這樣」的呼應共鳴。

如果你正置身,或曾身處這款身不由己、苦中有樂的人生實習課,那麼有機會的話,歡迎光臨《帝一之國》笑看人生吧!

#謝謝片商捧油的愛才能發現分享這部好電影
#台灣2017年8月4日上映
#查了一下電影和漫畫主角長得很像選角好用心
#要看帥哥型男的話電影也有丁字褲小害羞畫面
#是說演暖男大鷹彈的「竹內涼真」好帥好想吃掉他
#原班人馬在電影上映前還同時演出5集日劇特別篇

同步更新 影憶FB 

帝一之國
 


@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!
 

一、本文電影劇照影片僅作為推薦電影,無商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 
二、影片引用YT頻道 
ifilm傳影互動劇照引用Ifilm Japan
三、觀影心得文字,版權屬影憶個人所有。

 

 

 

 

 

 




《佈局》案裡有案,局中有局還有局!大推給愛燒腦的捧油啊~←上一篇 │首頁│ 下一篇→《報告老師!怪怪怪怪物!》到底誰才是怪物?