首頁 »
2015/11/10

王子與野獸都愛玫瑰花!充滿玫瑰香的四部電影

本篇同步刊登於噪咖網站
 

Source:http://goo.gl/1lTLv1

「你為你的玫瑰付出的時光,讓你的玫瑰變得如此重要。」

Source:http://bit.ly/1jCzEC6

每個人都在浩瀚宇宙尋找契合的靈魂,無論是愛情、親情、友情,還是自我。安東尼‧聖修伯里在1943年發表的著作「小王子」陪伴很多人長大,也為許多迷茫靈魂找到出口,蘊涵童話與哲學的「小王子」,不僅是20世紀法國最佳圖書,更翻譯成250多種語言,法國視他為國寶發行紀念幣,超過24個國家推出紀念郵票,多顆行星甚至以「小王子」為主題命名。至今全世界的大人小孩仍深愛的「小王子」,則擁有著一朵嬌美的玫瑰花令他難忘:「她讓我的生活充滿芬芳和光彩,我卻離開了她!我應該猜到在她驕傲外表下隱藏的深刻情感。只怪我當時太年輕,不了解什麼是愛。」。

小王子曾在陡峭鋒利的星球,見識沒有想像力重覆別人話語的狀態,因而想念那朵與眾不同的玫瑰,並在與狐狸對話時明白,無人馴養的玫瑰叢即使美麗卻空虛,和他那朵獨特的玫瑰完全不同,他將狐狸所說「真正重要的東西是肉眼看不到的」、「你為你的玫瑰付出的時光,讓你的玫瑰變得如此重要。」牢記心中,於是玫瑰的真愛花語灑滿小王子的星球 :「如果你愛上一朵住在遙遠星球上的花,晚上只要仰望星空就會覺得很幸福,好像天空中所有星星都開著花」。

 

《小王子》問題不在於長大,在於你忘了曾經是個小孩

小孩忙於長大,長大後卻忘了自己曾是小孩,若記不得那股熱情純真,首度搬上大螢幕的電影版《小王子》(The Little Prince)將與你一起找回童真時光。執導《功夫熊貓》的馬克奧斯朋,在學習動畫製作時,與太太正遠距熱戀,在收到她贈送的童年讀物「小王子」後,展開改編電影的念頭,導演與太太的愛戀彷彿呼應小王子與玫瑰花的相遇,玫瑰花的靈感據研究來自小說作者聖修伯里的妻子,就像小王子溫柔呵護玫瑰一樣,聖修伯里將愛妻灌溉當中。馬克奧斯朋在動畫電影加入一名小女孩:凡事得照媽媽”完美”規劃成長的她,看到隔壁飛行員老爺爺寄來的紙飛機後,開始好奇與探索老爺爺訴說的童話「小王子」。電影裡的小女孩和媽媽就好像是彼此依存的玫瑰、而老爺爺和小女孩也是綻放彼此的玫瑰,猶如電影《小王子》成為我們的玫瑰一樣,在想像無限的國度相互芬芳。

Source:http://goo.gl/S24zHm

Source:http://goo.gl/hCB3T2

 

《美女與野獸》不要被華麗外表蒙蔽雙眼,因為真正的美來自內心

《小王子》深愛玫瑰,而改編法國古老神話的電影《美女與野獸》也以玫瑰串起動人戀曲。迪士尼動畫版本讓Belle(法文為美女)躍為主角,灑下咒語的玫瑰則是牽動兩人相戀的關鍵配角。曾是王子的野獸,因不理仙女變身的老太太發出的乞討求救,拒絕她給予的玫瑰花,即使在仙女恢復樣貌後苦苦求饒,也無法阻擋仙女施法讓他變醜陋的懲罰。還好在成為野獸後,與人美心更美的Belle邂逅相處讓他明白何謂真愛,及時化解玫瑰的魔法咒語。透過《小王子》我們明白「真正重要的東西是肉眼看不到的」,而《美女與野獸》更讓我們知道「真正的美來自內心」。

Source:http://goo.gl/xcPn1A

 

 

 

《海角七號》留下來,或我跟你走

讓人又愛又怕的多刺玫瑰,也是電影《海角七號》的靈魂樂音,魏德聖導演以德國詩人歌德作的詩詞,奧地利音樂家舒伯特譜曲的「野玫瑰」貫串故事,巧妙出現不同橋段,包括茂伯騎機車送信哼唱的旋律,以及阿嘉(范逸臣)用中文、中孝介用日文在舞台上共同演唱,當電影畫面轉為年老友子翻閱輾轉收到的泛黃情書,回想年輕的自己(梁文音)在基隆港邊等待愛人時,配樂漸轉為兒童合唱的「野玫瑰」,不僅唱出象徵年少的野玫瑰青春不復返,也訴出六十年前小島友子與日籍教師無法結果的跨國戀曲,在下一代友子(田中千繪)與阿嘉(范逸臣)絢爛盛開。

Source:http://goo.gl/fUbHu0

 

 

《玫瑰人生》看見玫瑰色的人生

「看見玫瑰色的人生」是法國香頌「玫瑰人生」的中譯歌詞,這首歌是法國國寶級女歌手愛迪‧琵雅芙(Edith Piaf)親自填詞的成名曲,被認為是她一生寫照。2007年同名電影《玫瑰人生》以音樂歌頌了她傳奇的故事。巴黎貧民區長大的愛迪‧琵雅芙,小時差點因角膜炎失明,跟著馬戲團團員的父親常常流浪各地表演,在遭受酗酒父親家暴、與送報員生下的寶寶不到兩歲腦膜炎夭折、受樂壇貴人提拔卻被警方訊問謀殺、好不容易備受樂界曯目,愛人拳王卻空難逝世、晚年車禍導致受傷從此墜落嗎啡酒精的止痛深淵。即使如此,她與生俱來剛柔並濟的魔幻音色仍風靡各國,1955年重返音樂殿堂跨國巡迴演唱,沒想到短短幾年,被讚喻小雲雀的她,在1963年10月11日香消玉殞成了折翼天使,超過10萬人參加法國為她舉行的國葬,追憶她綻放年僅48歲多刺而美麗的玫瑰人生。

Source:http://wp.me/p1DO9A-79

Source:http://goo.gl/KIxF5B

 

生於法國的《小王子》作者安東尼‧聖修伯里,為玫瑰開出綿延不絕的真愛花季,同樣來自法國的香頌天后愛迪‧琵雅芙則化身玫瑰,將堅毅溫柔的花香飄散世界。




挑戰自我極限的逆境生存!《聖母峰》真實山難事件,傑克葛倫霍、綺拉奈特莉驚險重現!←上一篇 │首頁│ 下一篇→電影的靈魂竟然不是男女主角,而是這首歌!五部超難忘的電影主題旋律!