本部落公告

國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!
liyi.liu2011@gmail.com
2019/04/10

影憶小腦袋@(遊記)有一種懷舊香甜味,名為「空軍一村」


有一種懷舊香甜味,名為「空軍一村」。
 
位於新北市三重的「空軍一村」簡直就像戶外眷村古蹟版的「寶島時代村」與「香蕉新樂園」!

因為臨近淡水河的特殊地理位置,二戰時期成為日軍高砲陣地,直到國共內戰,空軍高射砲兵敗退台灣駐紮附近而改建為空軍三重一村,村民大都為高砲部隊家屬。


這個北臺灣僅有的歷史遺跡,在村民希望保留村莊的心願下,重整成眷村文化園區,直到2018年11月,才開始對外開放參觀。
 
走進這裡的心情從只是看看的淡然,漸進到意外讚嘆的驚奇…

以空拍視角形容,週圍房屋圈成橢圓
的中間土地是2003年建設的「同安公園」和「光興公園」,幾間房內還有地下防空洞(作戰時放有彈藥,此處需預約導覽才能進入參觀)。

越往前走越訝異竟能自由進出房屋,一戶有三層樓來說,光是參觀三戶就已爬了九層樓,剛開始還有點像是房仲在帶領看房的感受,而這回房仲就是忍不住好奇心的自己,雖需強大腳力,但總想抬頭一探屋內格局沐浴眷村氛圍,一家家一戶戶往上爬再向下走。
 
成為文化園區後的房子即使少了人味,仍能窺見舊時生活印記:

眷村往事透過牆上照片和陳舊小傢俱瀰漫開來,「改造眷村歷程紀錄片」、「依房屋等級(甲乙丙)派給不同官階眷屬居住」點點滴滴歷史影像文字,置身屋內成為參觀一部份,紀錄片不僅呈現眷村改造歷程,還訪談早年居民因颱風洪流陷落淹水之苦,所以晚期房屋才加蓋一層防洪樓供避難使用。
 
於是博物館今人懷念昔人的感慨冉冉上升蔓延…

奇妙的是,很多瞬間湧現自己與舊時靈魂交錯同片土地,平行時空的夢幻錯覺,像日本電影《本能寺大飯店》結尾,女主角綾瀨遙穿越古城時空那樣,也像走進台劇《光陰的故事》場景,東家打小孩西家在勸阻的聲音迴響空中。
 
走完一圈才發現「空軍一村」在捷運台北橋站(中和新蘆線)、三合夜市附近,完全離塵不離城(哈~好像賣房口號)。

白天逛完空軍一村,再到三合夜市吃晚餐,這樣古今交融的共感很特別,很慶幸可以在小小台北城內走進這裡,不知道物換星移之後「空軍一村」是否存在,但這天與之邂逅的美好感佩心情,已種植於心田某個角落。











































































繼續閱讀
2019/03/28

影憶小腦袋@就說你逃不出這場《圈套》


只有7集的《圈套》(TRAP),
是南韓OCN(Orion Cinema Network)有線電視,於2019年首推「Dramatic Cinema」的企劃作品,以電影規格(映前)製作電視連續劇,每集標題簡單呼應引人好奇懸念主題。

(嚴重警告,副作用可能會有短暫被害妄想症,
心臟小顆的人需在醫生建議下服用)


 
--以下有部份劇透,請斟酌觀看--
 
從第1集標題「獵人們」,就開始呼應充滿推理風格的劇名《圈套》,讓李瑞鎮飾演的國民主播,不囉嗦迅速登場成獵人們圈套下的獵物。

開場從山間房屋大火倒敘他昏倒路邊被路人救起,觀眾就被引誘猜想,他為何墜落渺無人煙山中咖啡廳,被迫上演「脫逃解謎、拯救妻兒」鬥獸戲碼?



▲看完李瑞鎮在《圈套》冷冽演出,完全忘記他是南韓綜藝節目《一日三餐》、《尹食堂》裡那個溫暖優雅男啊!
 

首集最精采的地方,莫過主播與咖啡廳老闆鬥智攻防賽,主播從被綁受控的防守落後,再到急起直追掙脫束縛機智主攻,緊張死了觀眾追劇神經線。

緊接而來的小吃店場景,帶出全劇第二個關鍵人物,眼前背對觀眾,正坐著觀看國民主播受訪電視畫面的男人(成東日飾演),讓觀眾猜疑是好人還壞人,和主角有沒關係,即使沒有旁白,透過他與廚房女人對話(畫面和台詞推展情節)就能了解,他是個離了婚有女兒的老鳥刑警。


此刻,戲裡人物和戲外觀眾,都沒發現,故事已預告,老鳥刑警將與國民主播的命運緊纏糾葛。


▲成東日演活了《圈套》裡,離妻喪子又無法時常陪在女兒身邊的悲催刑警。

第2集標題「雙面人」與第3集「1mm」,呼應一向是愛家好男人形象的主播,劫後餘生面對排山倒海困境,週遭無論是公司競爭對手、祕書、承辦警員,都可能是設局迫害他的雙面嫌疑犯,但背後是不是有更大陰謀?

當首爾警察廳明星吉祥物一名女犯罪側寫師登場後,劇情急轉直下,她與老鳥刑警從不合到賣命探案,激盪出壞人與好人的距離若只有1mm,該如何覺察?


《信號》《機智牢房生活》之後,林華映在《圈套》飾演一名「犯罪側寫師」,堪稱全劇神力女超人,勇闖男人堆冒險出生入死,溫柔不失強悍。記得韓劇《隧道》也有女犯罪側寫師,都是故事裡不可或缺關鍵角色,因為性別加上側寫師的職業特質,在推理劇中特別吸引人。

第4集「秘密和謊言」和第5集「盲點」,讓觀眾不停猜想獵人是否不只一人?層級可能比想像還高,如果是跨國合謀犯案,背後主導者有誰?

一場高官高爾夫球過招情節,輪流喊出這次誰得分之後,藏於主播與刑警身邊的臥底面紗,一個接一個揭露,觀眾才發現,雙面間諜不只一人,各方勢力派出瞞天過海的利器竟也是獵人一員,根本是《圈套》戲碼的「影帝影后」!

很喜歡這場戲看似平凡畫面,對應故事多重符號:「高爾夫」暗喻主事者將獵殺人類視為遊戲的變態心思、「高爾夫球」則象徵著佈局的情報棋子。

第6集「狩獵場」、第7集「異種」,呼應前4集主題,媒體輿論沸騰當下,誰扭轉了自己在狩獵場的角色,受害者(獵人)與加害者(獵物)如何(為何)互換,結局反轉推翻所有猜測,驚呼世上若真有劇裡那樣,將人類狩獵人類當成遊(兒)戲,猶如集中營思想般的存在,超可怕。

可惜最後2集節奏稍慢,不如前4集合理有人情味快狠準,尤其喜歡前4集堆疊漸進的緊張感和誤導猜測各種線索,故意掀開「炸彈理論」(讓觀眾知道比角色還要多的訊息,營造懸念驚悚情緒),誰是獵人誰是獵物激盪翻轉,緊扣劇名《圈套》,最後獵物出其不意將計就計,設局反咬獵人一口,意想不到!

劇情走向不斷推開原先猜想,遊走善與惡的想像,引人回想到底之前又急又慌又害怕著什麼…直到結尾,才發現故事的敘事方式運用了像電影《佈局》那樣,主角受害情節以單方陳述回憶畫面,渴求正義真相的人,只能擁有單一視(死)角,陷落盲點。

於是觀眾無處可逃,
中了編劇精心佈下的《圈套》。








@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!
 
【同步更新】

影憶FB


註:
一、本文電影劇照影片僅作為推薦電影,無商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 

二、劇照引用https://namu.wiki/w/%ED%8A%B8%EB%9E%A9(OCN)
       影片引用
愛奇藝台灣站Youtube頻道

三、觀影心得文字,版權屬影憶個人所有
 
繼續閱讀
2019/02/26

影憶小腦袋@《愛.欺》匿名代筆的愛


很久沒在影院裡,為電影哭到啜泣了,更沒想到,會在同名小說改編成電影的《愛.欺》(The Wife)片尾,沒忍住的哭出聲來。


圖片來源:https://reurl.cc/M8g6m


--文中有雷,請酌情觀看--
 

《愛.欺》筆下的世界,是誰成就了誰?片尾讓我想到另部電影《一個巨星的誕生》(A Star Is Born),也有著一對激盪彼此藝術創作的愛侶,眼見苦盡終於甘來,可惜沒能生死與共。

兩個故事同樣有著,無法喜歡與無法肯定自己的女主角,攜手人生伯樂另一半,蛻變夢想耀眼之際,卻同時惹來伯樂為自己殞落了生命…

圖片來源:https://reurl.cc/OvgDR


千里馬多希望遇到伯樂,一旦注入愛情與利益混合催化,會是變形金剛的完美加法?還是秒變豬隊友的減法?這道領悟真愛或假意的選擇題,因此難上加難。


圖片來源:https://reurl.cc/mD2YG


《愛.欺》女主角,工作上是作家男主角幕後代筆,愛情上是不得志賢內助。即便滿懷斐然成章詩書才華,因著「女性作家」置身男性主宰文字國度,她早早就將學子時期妙筆生花躍然紙上的夢想,無聲隱藏。
 

(隨著這樣的隱藏,觀眾不禁思考,女主角是被社會霸凌,還是丈夫霸凌?丈夫是加害者,還是整個男性社會的受害者?)


圖片來源:https://reurl.cc/kX2rb

故事以「諾貝爾文學獎」開始,誘發外界排山倒海注視關愛這對老夫妻,倒敘揭開以為共享祕密才是維持愛情長跑祕訣的兩人,逐漸從同林鳥的「我們」,變成想要各自分飛成「我」的歷程,猶如也在倒轉追悔,這場名不正言不順的創作匿名風暴,妻子真甘願嗎?丈夫真樂於其中嗎?


「愛情(愛人)」與「自我(愛己)」陷落交戰,原屬兩人集體創作幸福篇章,從此矛盾「愛妻」還是「愛(害)欺」?情節失了語法,終究只能劃下心傷句點,不禁令人嘆息。


葛倫·克蘿絲Glenn Close)將代筆妻子的酸甜苦處詮釋的維妙維肖,橫掃金球獎、美國演員工會獎、獨立精神獎影后寶座。
圖片來源:https://reurl.cc/x72WN



▲少女版作家妻子,由葛倫·克蘿絲Glenn Close)的女兒安妮史塔克(Annie Starke)演出。《愛.欺》是這對母女第三次出現在同部電影裡。圖片來源:https://reurl.cc/VLvly


坎城影帝強納森普萊斯(Jonathan Pryce)也不遑多讓,將時而貼心時而花心的作家丈夫,演繹的可愛又可恨。
圖片來源:https://reurl.cc/ZWgzA


想起《一個巨星的誕生》男主角不只一次對女主角真心直言:「觀眾現在想聽妳說話,不代表他們永遠想聽,妳想說的話才是最珍貴的。」

放在《愛.欺》來看,無疑是最大諷刺:

《愛.欺》女方這端,為男方獻上青春才華,憤筆成書全力當枚綠葉,男方這端為了妻子長久以來的代筆,失去原我數度外遇。

不求回報的愛,在兩人關上心門後,一點一滴褪去真誠互信,變成錯愛犧牲。直到死神無情造訪,女方在男方耳邊最後一句「我愛你」,成為彼此再無法說出口的領悟,該是多麼悔恨。


所以沒想到會在《愛.欺》片尾,忍不住的,哭出聲來…

男女主角長期隱藏自卑的心,在片尾更加的顯露叫人心疼,他們無法相信對方的愛,又渴望對方的愛,給予與接收的愛情練習題失去平衡。

雖然有些人不喜歡結尾,覺得太草率,但這樣的轉折如果解釋為,兩人心理上都生病了,卻一直深藏不讓對方知道,也許就比較能理解,為何男主角最後只留下疑問給女主角,而非企圖說些什麼挽回女主角的心,他們需要彼此的愛,卻沒能給的了彼此需要的愛。

《愛.欺》(The Wife)還有一個地方影憶非常喜歡,代筆的創作風暴,呼應男女主角需要集體創作的「愛情關係」,猶如整個幕前幕後的創作推手們,置身同一條感情產業鏈,在創作的生命旅途一直延伸,匿名創作的同時,也在聯名創作。




圖片來源:https://reurl.cc/94q0v

@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!

一、本文電影劇照影片僅作為推薦電影,無商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 
二、本文劇照引用
IMDB。影片引用威視電影Youtube頻道
三、觀影心得文字,版權屬影憶個人所有。

【同步更新】
幕迷影評
影憶FB


【同場加映•明日之星】
影憶小腦袋@《一個巨星的誕生》只想你快樂
影憶小腦袋@《大娛樂家》歌舞悅耳奪目,因為夢想初心 

影憶小腦袋@(微雷)《大災難家》天才和蠢材真不一樣嗎? 

【同場加映。做自己好自在】
影憶小腦袋@《我和我的冠軍女兒》活出自我的冠軍! 
影憶小腦袋@《厭世媽咪日記》一封愛上自己的魔法情書
影憶小腦袋@《帝一之國》歡迎苦中想樂x樂上加樂的人兒光臨!
影憶小腦袋@(有雷)《乒乓少女大逆襲》我打敗了討厭的自己!
影憶小腦袋@《月光下的藍色男孩》《漫漫回家路》《救殭清道夫》「做自己」超有感!


繼續閱讀
2019/02/18

影憶小腦袋@京崑劇團。我愛《紅娘》❤《紅娘》愛我


2019年「臺灣京崑劇團」開春好戲《紅娘》,取材唐代詩人元稹《鶯鶯傳》(元代雜劇家王實甫改編為《西廂記》),這樣說來是款重拾歷史熱潮的IP劇啊!

最讓影憶好奇的促咪情節,莫過書生男主角「張君瑞」時不時"自產自銷"自己姓啥名誰!(沒記錯的話至少3次以上)(健忘的人兒都認識他了)(笑)


劇照提供、攝影師:蕭克玲


張生初登場,就努力想要「偶遇」因喪事暫留寺廟的崔鶯鶯,開啟了超想把自個兒「嫁」給女方的果斷力與執行力(笑),而這也是故事最叫人最懸心掛念的地方,當他拯救意中人,觀眾也覺得他終能抱得美人歸,崔老夫人竟言而無信不許婚配。

除了觀眾,其實崔家婢女紅娘,也和張生一樣被崔老夫人騙了,當紅娘為張生引路至崔老夫人面前,歡天喜地和崔鶯鶯飲酒,崔老夫人冷不防一句,從此兩人以「兄妹」相稱,棒打鴛鴦,喜事因而無望。




劇照提供、攝影師:蕭克玲

這段情節讓影憶想到2019年熱播的陸劇《知否知否應是綠肥紅瘦》,女主角盛明蘭與小公爺坎坷情路,皆在男方胸有成竹水到渠成之際,出乎意料被長輩當面以「稱兄認妹」搪塞,狠狠將了一軍。
 
不論宋朝《知否》還是唐代《紅娘》,多少待嫁(娶)女兒男兒心的金玉良緣,被父母之命媒妁之言不費吹灰之力擊退, 還好,看不慣崔老夫人悔諾的紅娘》,就算冒著生命危險,仍為「張生做嫁」撐腰,沒有落入《知否》小公爺那般錯失姻緣的悔恨命運。
 
其實紅娘為誰辛苦為誰瞎忙,鶯鶯小姐明明哈張生哈得兇,口風卻緊實不露半字,表面碎唸紅娘,私下卻請紅娘將幽會書信輾轉張生,古時多少不討長輩歡心的緣份,好加在郎有情妹有意生米煮成熟飯,才能晉升名媒正娶的腦公與腦婆
(這款險招小朋友不熟練千萬別亂學啊~)
 
 劇照提供、攝影師:蕭克玲

這般情節,《知否》也有所著墨,女主角盛明蘭的兩個姊姊,皆在家中婢女協助下與意中人籌謀私會,不理反對不顧名節死活,硬是隨了自己嫁給中意人,只是看看同是幫助小姐姻緣路的婢女紅娘們,命運就不同了:《知否》婢女們一併被宅門主君從重發落,而《紅娘》則是大無畏迎來棒打拷問,動之以情反客為主,化危機成轉機讓固執己見的崔老夫人峰迴路轉,終於同意牽起這段姻緣線




劇照提供、攝影師:蕭克玲

聽戲劇系同學說「臺灣京崑劇團」為《紅娘》文本潤飾現代化,情節緊湊許多,加上秉秉陳秉蓁,將紅娘飾演得嬌俏迷人,時不時可愛嘟嘴身段亮麗活潑,紮實渾厚唱腔,令《紅娘》大大加分,讓臺下看戲人兒拍手叫好!







劇照提供、攝影師:蕭克玲

謝幕時,影憶突然覺得,其實臺上演員不也像主角紅娘一樣,嘻嚷奔波為他人作嫁,希望身邊(臺下)人們,能在短暫交會瞬間,擁有美好豐收時光。

謝謝《紅娘》,美好了影憶時光。

國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!

【同步更新】 

影憶FB

【同場加映】
陳秉蓁Fan Club
臺灣京崑劇團





繼續閱讀
2019/01/21

影憶小腦袋@《搖擺男孩》舞出自由之心


2018年於南韓上映的電影《搖擺男孩》(Swing Kids),與貫串劇情主軸的美式象徵「踢踏舞」契合,生動刻畫了被迫陷落成美軍戰俘的主角們,終日搖擺追求自由想望的寓意。

真心覺得片名《搖擺男孩》取得很好,因「踢踏舞」搖擺自由的渴望很美好卻也悲傷,也許當自由不再是夢想,人生舞曲才能跳出恬淡日常步伐。


圖片來源:https://goo.gl/PTekF5

主角們每踏出一個舞步,是飛揚希望?還是跌落失望?結局令人感慨,但他們舞動生命節奏可愛瞬間,成了影憶回望《搖擺男孩》(Swing Kids),最耀眼感動的畫面。
 
男孩愛上跳舞想要跳舞,如此而已,其他想要對抗「戰俘命運」的,還有想藉舞出名,為見失散太太一面的男人、賺錢為溫飽養孩子的女人、營養不良心臟病發死了都要跳的中國胖子,因緣際會在美軍黑人為首帶領的雜牌踢踏舞團惺惺相惜,博鬥戰俘營命懸一線過關斬將,登上「看似」歡樂自由的舞台。



圖片來源:https://goo.gl/Q6oWT5


圖片來源:https://goo.gl/CTLK3H

黑人中士為營造長官善待戰俘營的形象,只得服從命令,諷刺的是,從不相信亞洲人能跳出像樣踢踏舞的他,烙印刻板印象歧視背後,同時得面臨白人屬下對自己歧視不滿的困境,勉強自己徵召亞洲戰俘們加入舞團的動力來源,只因長官手中那張沖繩轉調單上,寫滿自己與日本情人結婚的夢想。
 
可惜的是,屬於「未來」的小小心願,被迫置身國仇家恨求生年代,每個舞動人生的夢想,竟被武動人生的思想主義禁錮牢籠,像是故事裡女人與黑人流放韓國鄉下時,呼喊的對話:

「被思想左右,劃分你我的,才是瘋了。」

「共產主義、資本主義,如果大家不知道這些,就不會有人殺人或著被殺了。」

 

 
圖片來源:https://goo.gl/BnPUxd


圖片來源:https://goo.gl/9irBTL

當我們以為男孩與黑人、美軍與戰俘等不同陣營即將開戰,下秒鏡頭竟轉換歌舞Battle對決,等到PK結束,舞力柔情化解戰亂卸下心房,情節又回歸槍林彈雨冷血攻防,觀影心境跟著主角舞步目不轉睛搖擺切換,舞/武鬥時刻左右生存節奏,沒有冷場。

 美國百老匯知名踢踏舞蹈Jared Grimes在搖擺男孩》飾演歧視亞洲人也被白人部屬歧視的美軍黑人中士Jackson,可最終試圖化解各界歧視,帶領大家登上表演舞台的,也是他。他與飾演男孩的都敬秀,有不少精彩Battle,是片中一大看點。圖片來源:https://goo.gl/FAp42R

主角們越是以熱血舞蹈攻防戰局,越是彰顯「為生存而生活」的人們,無法活出自我的命運,於是輕快Battle成了苦澀心靈戰爭必備良藥。《搖擺男孩》沒有引用旁白直述方式,而是順著劇情讓我們自然而然逐步了解,主角們之所以冒著戰亂危險,挺而走險堅持跳舞的背後原因,這讓影憶想到日本電影《乒乓少女大逆襲》的主角們,同樣不是為了偉大理想才拼死學習乒乓球,「痛並快樂的生存」竟成生活唯一目標,殘酷無奈叫人心疼,讓現實世界正(曾)經歷艱難時刻的我們,感嘆共鳴。



圖片來源:https://goo.gl/pSdZa5

《搖擺男孩》踢出擁抱不同族群的美好,也踏出無法忠於自我的嘆息,被北韓戰俘族人寄予厚望的男孩,終於下定決心無畏阻隢,衝破隔閡高牆隨心所欲,可任誰都沒想到,那些自我與嚮往、熱愛和自由,會因著踢踏舞綻放的美麗瞬間,隨無情戰火燃燒殆盡,但就算歡欣鼓舞的一切只能是瞬間,仍教人傾心感佩。

 
主修文科的朴慧秀,在搖擺男孩》詮釋為了賺錢溫飽投身舞團的翻譯員,流利英文與舞蹈動作令人印象深刻,清麗自然的演出畫龍點睛。圖片來源:https://goo.gl/Nwb9FG

從韓劇百日郎君到電影與神同行搖擺男孩》粹練男團組合EXO主唱出身的都敬秀,2019年也不過26歲,非戲劇科班卻散發強大紮實演技,令人期待接下來的演出作品。圖片來源:https://goo.gl/nqY7Je 


若將視線從故事情節轉到現實生活,框架下為自由努力的我們是不是也這樣呢?就算外在歧見戰爭(國家、種族、黨派、性別、年齡)有朝一日消失殆盡,內在(自我平衡)還是常常如同呼吸律動般,需要努力學習搖擺吐納,才能獲得平穩氣息,重新出發。
 

電影看完過了幾天,情不自禁想著,遠古時代的原始人們,可曾瘋狂為片中這樣的思想傷害同類?劃分你我的想法,是文明還野蠻?如果自已是故事裡的男孩,預見結局能否不顧一切依舊跳下去?
 



@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!
 
註:
一、本文電影劇照影片僅作為推薦電影,無商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 
二、影片引用YT頻道
車庫娛樂
劇照引用 IMDB
三、觀影心得文字,版權屬影憶個人所有。


【同步更新】
幕迷影評
影憶FB


【同場加映。關於踢踏舞】
踢踏舞簡介/華人百科

【同場加映。明日之星】

影憶小腦袋@(微雷)《大娛樂家》歌舞悅耳奪目,因為夢想初心
影憶小腦袋@(微雷)《大災難家》天才和蠢材真不一樣嗎?
影憶小腦袋@《大樂師·為愛配樂》聽過坐牢寫書,沒聽過被綁架寫歌的。


【同場加映。做自己好自在】
影憶小腦袋@(有雷)《乒乓少女大逆襲》我打敗了討厭的自己
影憶小腦袋@《我和我的冠軍女兒》活出自我的冠軍! 
影憶小腦袋@《厭世媽咪日記》一封愛上自己的魔法情書
影憶小腦袋@《帝一之國》歡迎苦中想樂x樂上加樂的人兒光臨
影憶小腦袋@《月光下的藍色男孩》《漫漫回家路》《救殭清道夫》「做自己」超有感!
 

繼續閱讀
2019/01/16

影憶小腦袋@陳綺貞《漫漫長夜》20週年演唱會

在喧囂裡聆聽安靜;在溫柔中看見力量。

2019 Opening,謝謝陳綺貞
— 在台北小巨蛋 Taipei Arena 。

聽陳綺貞現場演唱的時候,不只一次想起《一個巨星的誕生》(A Star Is Born)這部電影,男主角傑克森看見與激發女主角艾莉與生俱來創作歌手的潛能,常常對她真心直言這段話:「觀眾現在想聽妳說話,不代表他們永遠想聽,妳想說的話才是最珍貴的」。


我們何其幸運可以聽到,陳綺貞20年如一日純粹唱出她想說的、我們想說的、以及我們來不及(沒能明白)想說的,關於那些日常,那些點滴。



【同場加映】

影憶小腦袋@《一個巨星的誕生》只想你快樂


繼續閱讀
2018/12/15

影憶小腦袋@韓劇《阿爾罕布拉宮的回憶》燒腦穿越太科技!

#莫名迷戀穿越故事的日常

只因玄彬和朴信惠主演,偶然看了韓劇《阿爾罕布拉宮的回憶》,在沒做功課不知道劇情內容下,看了第一集,沒想到是我超愛的穿越奇幻情節,這回也終於有一直期待的數位科技元素在裡頭,燒腦驚喜!

(建議看之前別知道太多)

--------防雷線--------



圖片來源:https://goo.gl/jLSxNL

男主莫名出現西班牙,觀眾隨著預想不到問號情節,情不自禁隨著他與現實街景,展開一場擬真AR(擴增實境,Augmented Reality)、打怪升級闖關RPG(角色扮演遊戲)冒險旅程,時而旁觀鏡頭(男主與遊戲角色打鬥),時而主觀鏡頭(RPG遊戲視角)。

男主為挑戰將初登關卡角色殺死,只得重覆路程到指定餐館洗手間獲得武器,直到現實世界餐館關門打烊,店員才覺有異拒絕他進門。

觀眾感受現實與虛幻無違合並存同時,也能理解男主與現實眼光格格不入的怪異,期待他於遊戲國度闖關成功,又擔心真實世界的人們覺得他是怪咖一枚。

於是荒謬喜感與刺激驚奇感,油然而生,牢牢吸引觀眾眼球,最促咪莫過男主使盡洪荒之力挑戰失敗一直屎掉太好笑(應該為此感到難過的觀眾(如我),總忍不住開心大笑)^0^

《阿爾罕布拉宮的回憶》由韓劇《九回時間旅行》、《W-兩個世界》宋在貞作家,《秘密森林》安吉鎬導演攜手打造。2018年12月1日在南韓首播。(同時Netflix全球上線)

難怪只看了第一集,就讓我忍不住想到同樣穿越漫畫與真實生活的《W-兩個世界》,甚至好奇主創團隊會不會也受到陸劇《微微一笑很傾城》創意激盪(一樣與RPG遊戲有關)。


#韓劇越來越強
#喜歡奇幻愛情加乘燒腦冒險
#希望後面情節依然強大
#阿爾罕布拉宮的回憶


【同步更新】
影憶FB

【同場加映。莫名迷戀穿越系列】

影憶小腦袋@《未來的未來》今天的你長大了嗎?

影憶小腦袋@歡迎入住《本能寺大飯店》穿越歷史之旅!

影憶小腦袋@韓劇《名不虛傳》前5集有感

影憶小腦袋@韓劇《芝加哥打字機》前3集有感

我也想要這朵為愛而生的《煙花》 

影憶小腦袋@韓劇《藍色海洋的傳說》美人魚與女乞丐真心不騙的溫暖友誼
 

繼續閱讀
2018/12/10

影憶小腦袋@《分秒幣爭》自己的人生自己救!


《分秒幣爭》金憓秀犀利眼神,讓我想到《郵報:密戰》梅莉史翠普(兩個角色都有據理力爭、不畏強權的特性)

《分秒幣爭》根據1997年南韓歷史改編,看似艱深難懂金融槓桿遊戲,在金憓秀飾演的青瓦台(南韓總統府)銀行貨幣政策組長,以及劉亞仁飾演的金融顧問機智謀略下,順著瀕臨國家破產危機如何成轉機的兩條支線情節,向滿頭黑人問號的觀眾,流暢生動解釋了借貸失靈與信用破產,是如何「造就」平民百姓猶如中毒倒下的骨牌,深陷慢性自殺效應。

(本片以劇情解釋金融專有名詞而非引用旁白,不僅勾勒觀影懸念,還讓非金融專業的觀眾,快速入門明白,讓百姓民不聊生,引爆失業潮的金融炸彈到底是什麼)


《分秒幣爭》節奏懸念快速明朗,宛如好萊塢版
《大賣空》附身,人民自主意識豪爽直白,若是當權者盲從,百姓如何能,又是否能,睜大眼清楚分辨,找出因應之道。

片尾並非樂觀通俗大喊危機過後明天更好,反以另個延伸壯大的危機即將迎面而來,提醒現實世界的我們,自己的人生自己救,危機可能不會過去,但自我升級的運算機制、研發危機成轉機的能力必須是基本配備,以萬變應不變。



圖片來源:https://reurl.cc/7e5Gb


圖片來源:https://reurl.cc/VjAZb

@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!

一、本文電影劇照影片僅作為推薦電影,無商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 
二、本文劇照引用 華映娛樂FB粉絲頁

三、觀影心得文字,版權屬影憶個人所有。

【同步更新】
影憶FB

【同場加映。自己的人生自己救】
影憶小腦袋@《一個巨星的誕生》只想你快樂

影憶小腦袋@《我和我的冠軍女兒》活出自我的冠軍! 

影憶小腦袋@《厭世媽咪日記》一封愛上自己的魔法情書

影憶小腦袋@《帝一之國》歡迎苦中想樂x樂上加樂的人兒光臨

影憶小腦袋@(有雷)《乒乓少女大逆襲》我打敗了討厭的自己

影憶小腦袋@《月光下的藍色男孩》《漫漫回家路》《救殭清道夫》「做自己」超有感!


繼續閱讀
2018/11/02

影憶小腦袋@《一個巨星的誕生》只想你快樂


傑克森(布萊德利•庫柏飾)之於艾莉(女神卡卡飾),是陽光的存在。


圖片來源:
httpsgoo.glApCgYY


原先覺得片名「一個巨星的誕生」的「一個」,顯得多餘,為何不是「巨星的誕生」就好?

回想後漸漸發覺,對務實不相信明星夢的千里馬「艾莉」來說,直到照暖她登上主角寶座的耀眼夕陽消逝後,她才真正從毛毛蟲蛻變蝴蝴翱翔,
誕生成一個忠於自我的無畏巨星。

可這竟是最諷刺(也是最感動人)的地方,傑克森愛她保護她,多過自己。
 

像傑克森這樣一個巨星是怎麼誕生的,世上再不會出現比艾莉更了解的人。

對艾莉來說,當她不知不覺變成猶如傑克森般的陽光存在,就更想呵護傑克森藏在溫柔聲線底下,不想被碰觸的疼痛陰影而就是這難以掙脫叫傑克森爛醉成癮的傷痕,造就了此刻兩人。

  

圖片來源:
httpsgoo.glSqs8Lr


那麼傑克森對艾莉呢?

傑克森喜歡艾莉的真我:為他抵擋酒吧無腦粉絲騷擾,首次邂逅就奮不顧身出拳保護。

傑克森看見艾莉的才能:不只一次真心直言「觀眾現在想聽妳說話,不代表他們永遠想聽,妳想說的話才是最珍貴的」。

傑克森引領艾莉的人生:沒讓她有心理準備,就在自己的巡迴演唱會鼓動她登台,合唱初見時為他即興而生的創作曲「 擱淺帶(Shallow)」。

 

圖片來源:httpsgoo.glVWeYgq​​

他們在彼此最燦爛年歲盛放,相知相遇相戀相惜,只是,他們譜出知音的戀曲,終如《班傑明奇幻的旅程》沒能天長地久。

傑克森與艾莉第一次相遇的酒吧上,演唱了「Maybe It's Time」,讓我不停猜想,他是唱給誰聽,也許,他不只唱給過往想念的親人,唱給未來親愛的伴侶,還唱給了當下即永恆的自己。

Maybe it’s time
to let the old ways die
或許是時候和往事告別了
Maybe it’s time
to let the old ways die
或許是時候和往事告別了
It takes a lot to change a man
改變是需要很大的勇氣的
Hell, it takes a lot to try
該死,改變真的很難

Maybe it’s time
to let the old ways die
但或許真的是時候和往事告別了
Nobody knows
what waits for the dead
沒有人知道死後靈魂會去哪裡
Nobody knows
what waits for the dead
沒有人知道死後的世界是什麼模樣
Some folks just believe in the things
they’ve heard and the things they read
有些人只選擇相信他們經歷過的
Nobody knows
what awaits for the dead
卻沒有人知道死後的世界是什麼模樣
I’m glad I can’t go back to
where I came from
我很慶幸我無法回到我的過去
I’m glad those days are gone,
gone for good
我很慶幸那些往事的日子終將消失
But if I could take spirits
from my past and bring ’em here
但如果我現在能夠回到過去
重拾夢想的初衷
You know I would
我願意回到過去
Know I would
你知道我願意不顧一切回到過去
 
Nobody speaks to God these days
如今沒有人在祈求了
Nobody speaks to God these days
沒有人在祈禱了
I’d like to think he’s lookin’ down and laughin’ at our ways
我喜歡用神的視角,
想像他嘲笑人類的愚昧無知
Nobody speaks to God these days
現在沒有人向神傾訴了
 
When I was a child,
they tried to fool me
小時候,人們總告訴我
Said the worldly man was lost
and that a Hell was real
沒有人能夠在這殘酷的世界生存
Well I’ve seen Hell in Reno
我經歷過地獄
And this world’s one big old
Catherine wheel
而這個世界就像是熊熊烈火
Spinnin’ steel
不停地燃燒
Maybe it’s time
to let the old ways die
或許是時候和往事告別了
Maybe it’s time
to let the old ways die
或許是時候和往事告別了
It takes a lot to change your plans
需要很多勇氣去改變人生
And a train to change your mind
需要很多練習才能停止在回憶裡拉扯
Maybe it’s time
to let the old ways die
但或許是時候和往事告別了
Oh, maybe it’s time to let the old ways die
或許真的是時候和往事告別了


多麼希望,
艾莉和傑克森,
獨立存在,也互相依存,
像片中每首歌,
同時是很棒的綠葉與主角。
 

也許,傑克森自始至終,
想對艾莉和這個世界說出口的是:
「請相信我的所有決定,
是希望好好愛你」。

也許,我們和艾莉一樣自始至終,
想對傑克森說出口的是:
「請相信我的所有決定,
是希望你好好愛自己」。


即使最終擱淺人生休止符,
嘎然而止,悵然心疼。


#一個巨星的誕生
#痛並快樂
#想你快樂


圖片來源:
httpsgoo.glyj2V22

布萊德利庫柏不只編導,也演唱催生片中歌曲真實人生酗酒經歷更讓他傳神演繹角色心境。



那是傑克森和艾莉
最是單純望向彼此的快樂時光吧
他們一次次合唱
「擱淺帶」(Shallow)
我們就一秒秒隨著音符
揚起美好起伏

附註:「擱淺帶」(Shallow)獲頒
            第76屆金球獎最佳電影主題曲


 
沒記錯的話,
Maybe It's Time」片中至少出現三次,
是時候了,時候到了,無人倖免。




最後,
艾莉唱著「 I'll Never Love Again
 
」,
倒轉回到
她初次聆聽傑克森彈唱這首歌的情景。
他們無法說出口的,全在歌曲裡。



@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!
 
一、本文電影劇照影片僅作為推薦電影,無商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 
二、影片引用YT頻道 
華納兄弟台灣粉絲俱樂部
UNIVERSAL MUSIC TAIWAN 環球音樂Lady Gaga劇照引用 IMDB
三、觀影心得文字,版權屬影憶個人所有。


【同步更新】
幕迷影評
影憶FB

【同場加映。明日之星】

影憶小腦袋@《愛.欺》匿名代筆的愛
影憶小腦袋@(微雷)《大娛樂家》歌舞悅耳奪目,因為夢想初心

影憶小腦袋@(微雷)《大災難家》天才和蠢材真不一樣嗎?
影憶小腦袋@《大樂師·為愛配樂》聽過坐牢寫書,沒聽過被綁架寫歌的。

【同場加映。做自己好自在】
影憶小腦袋@《我和我的冠軍女兒》活出自我的冠軍! 
影憶小腦袋@《厭世媽咪日記》一封愛上自己的魔法情書
影憶小腦袋@《帝一之國》歡迎苦中想樂x樂上加樂的人兒光臨!
影憶小腦袋@(有雷)《乒乓少女大逆襲》我打敗了討厭的自己!
影憶小腦袋@《月光下的藍色男孩》《漫漫回家路》《救殭清道夫》「做自己」超有感!

 
繼續閱讀
2018/10/15

影憶小腦袋@《芸汐傳》前20集有感

《如懿傳》青櫻小姐30到50集進展趨緩,於是跑「隔壁棚」看了2018年6月首播的《芸汐傳》, 沒想到不看就算了,一看竟移情別戀女主角韓芸汐小姐,2天追了快20集,芸汐這枚大美人簡直像另一棚火紅宮鬥劇《延禧攻略》魏瓔珞「少女毒醫版」,靈巧機智清麗脫俗,前幾集她臉上醜名遠播的毒瘡,靠自學無師自通治癒,穩紮穩打一步步蛻變美麗天鵝,即使被父親二媽無視對待,也無懼世俗眼光自立自強,和瓔珞、青櫻小姐一樣油生惹人疼惜的堅毅勇敢。

圖片來源:https://goo.gl/AjzScb

《芸汐傳》總共50集,改編長篇小說「天才小毒妃」,奇幻醫學注入仙俠武術,充滿需要治癒無趣生活的言情魔幻想像。
 

首集美顏出世的女主角,披紅衣上轎出嫁,卻未見男主角迎娶,醜女究竟為何變天鵝的原由,以倒敘方式吸引目光,而後男主角佈滿懸念的身世,藉插敘勾人好奇,對喜歡鬥智節奏明快又充滿輕鬆奇幻元素的人兒來說(加我這小捧友一票),誘惑追劇策略的確奏效!最棒是前3集吸睛養眼,女主被逼追查男主身上印記,在鮮肉攻略上大玩特玩,裸背溼身搔癢少女心,尤其90後「鞠婧禕」和「張哲瀚」這對高顏值CP搭檔,稚氣未脫狀似缺點,卻剛好恰如其分詮釋身懷心機又不失良善的角色特質。


圖片來:
httpsgoo.gld2a4NF

開始因劇名《芸汐傳》不清楚故事內容,只因被鞠婧禕的五官貌美吸引目光,但看到20集越來越喜歡女主角人設個性,擁有《楚喬傳》《扶搖》逆流而上努力平權的赤膽熱血、懷抱《如懿傳》《延禧攻略》無畏強權害人也愛人的聰慧伶俐。
 

芸汐活潑熱情敏捷,加乘困境而生的毒技醫術,「鞠婧禕」綻放了女主角逗趣聰明又可愛的習性,讓人看見她不只頂著日媒讚譽封號「中國4000年一遇美女」僅此而已,更因此期待看好她是實力演技派的潛力股。


圖片來源:https://goo.gl/Sz9KEa


而男主角深不可測冰塊臉底下,隱藏神祕坎坷身世,屢次明裡暗中高情商冷靜化解自個兒與愛人宮鬥險境,「張哲瀚」器宇軒昂英氣挺拔的眉目勾攝心魂,完全犯規打中花痴少女情懷,若不記得他是《琅琊榜》少年林殊沒關係,看過《芸汐傳》會記住他,且期待他的新作,尤其是和瓔珞「吳謹言」2018年挑大樑,演繹妲己與周武王奇幻愛戀的故事《朝歌》。
 

《芸汐傳》前20集以虛構的四個國家(天寧、北歷、西邱、秦熙)宮鬥為主,佐以奇幻毒術醫學(毒蛊人)為輔,無間道亦正亦邪,外掛多方陣營絕技鬥法,和《扶搖》前30集有些許異曲同工之妙,目前劇情結構完整,重點是甜滋滋發糖時很是療癒,期待《芸汐傳》接下來30集越發精采不會讓人失望。

(真心覺得書名比劇名吸引人~)
(聽說可能是悲劇,希望不要~)
(可能自己名字曾有個芸字,所以對女主角倍感親切❤)
(偷偷說張哲瀚好像自己小時暗戀的男生~
哈哈哈~難怪我花痴犯很大❤)


【同步更新】影憶FB

 圖片來源:https://goo.gl/a5gBAa


繼續閱讀
2018/08/23

影憶小腦袋@《未來的未來》今天的你長大了嗎?


畫風有香氣,是嬰兒稚嫩初來乍到的清香。
 

他吐出一口氣將玻璃迷霧散開,好久不見的爸爸媽媽、還有媽媽懷裡小巧玲瓏娃娃,映入他小小眼裡,但他沒能明白的是,雀躍歡迎的未來,竟不如預期開心…
 

這是電影開場畫面尋常家庭場景,「細田守」導演被讚譽是動畫版「是枝裕和」,沒有懸念,宛如鄰居和自個兒家裡,會遭遇的小事件小麻煩,故事觸動心房,些微不同是,《未來的未來》Mirai跨越時空魔幻色彩,美妙注目,質樸動畫風格交織綿延真實情感,引領影格外的我們,情不自禁好奇猜測。

圖片來源:httpsgoo.glLMN7Fq

眼前將玻璃迷霧散開的,就是原來家中唯一寵愛的寶寶「小訓」,學齡前被迫學習和新生菜鳥妹妹相處,他當然生氣,因為失去爸比媽咪關心就算了,還被「命令」保護妹妹,什麼都要讓步。
 

小訓沒想到,比他更難過的,是他不小心在家中庭院,初遇由狗寶寶化成人形的傢伙,叨唸著和他懷抱同樣失寵的苦水。


而名叫「未來」的妹妹,為什麼是個少女模樣,遠從未來到家中找小訓?孩子氣爭寵視角教我們焦急心疼的同時,還要擔心職人媽咪和新人奶爸幼嫩組合,如何慌亂打翻了日常,不知不覺牽引我們品嚐家與愛的滋味,又不會難以消化。

 圖片來源:
httpsgoo.glQucNkM
 

故事有趣地方在於,我們最後才知道,小訓欺負妹妹的時刻,任性不聽話的時刻,每每心中有了討厭烏雲,就會「不小心」在家中關鍵角落,穿越「過去」或「未來」時空,與不同神秘來賓玩耍,當他同樣「不小心」回到現在,竟因此勇敢懂事了些。

 圖片來源:
httpsgoo.gl5Wx7A5
 

一次次神奇穿越旅行帶來一段段家族歷史,也一點點將小訓的失寵不甘心,還有我們的擔憂小緊張,幻化為愛。
 

是細田守導演給我們的《未來的未來》



@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!


一、本文電影劇照影片僅作為推薦電影,無任何商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 
二、本文轉載劇照引用自 IMDb。影片引用自 傳影互動
三、本文觀影心得文字,版權歸屬影憶個人所有。

【同步更新】

繼續閱讀
2018/08/22

影憶小腦袋@《鬥魚》愛戀粉紅泡泡有浴火重生的光亮


圖片來源:https://goo.gl/x5QLgo

可惜沒追上2004年那時電視劇《鬥魚》,看了2018年電影版,才發現原來故事那麼那麼悲傷。忍不住回想電視劇播出當年,自己幾歲,工作了沒有,在做著什麼事。


被王淨飾演的燕子感動到了,不小心發現她就是另一部電影《痴情男子漢》開場時,那枚被蔡凡熙不顧一切獻聲告白大唱「愛你一萬年」的女神角色-洪曼麗。
 

《痴情男子漢》《鬥魚》裡的王淨,雖同是學生角色,因造型個性隨情節發展不同,沒認出是同一個人,王淨在《痴情男子漢》長髮可人漸轉黑心,《鬥魚》則是短髮稚氣蛻變剛毅,眼神內斂打中我心。(王淨預計接著會在恐怖解謎遊戲改編而成的電影《返校》擔綱女主角,超級期待!

身為沒看過電視版的影迷,看完茁壯而來的《鬥魚》電影版,滿滿感動,片尾電視版演員大都回歸電影演出,光是沒在追電視劇的我都有感動,想想鐵粉們心情一定更激動。

 

特別喜歡《鬥魚》電影版,從無到有搭建出來的MTV懷舊場景,空拍加側拍格狀了一間間似迷宮的江湖尋仇鬥毆畫面,映照主角燕子與于皓,從此像寧死不屈鬥魚,終將游向頹喪漩渦命運。
 

想到比起《角頭》滿載陽剛硬派的警世氣息,《鬥魚》直白含著動人竟痴傻的愛戀粉紅泡泡,為自由衝破框架飛蛾撲火,除了和《角頭》皆有身不由己江湖感慨,《鬥魚》還有著,剛中帶柔、浴火重生的光亮。
 

@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!

【同步更新】
【同場加映。電影配樂】
除了熟悉的往日電視主題曲 F.I.R. 飛兒樂團「Lydia」重現電影當中,電影主題曲「星火」和法蘭黛演唱的電影片尾曲「我們一定會再相遇」,都為《鬥魚》灌溉更傾心的亮點。





繼續閱讀
2018/07/30

影憶小腦袋@《金秘書為何那樣》有愛情擔當還有處事哲學


「別為未來犧牲當下」

這是為了接替辭職的金微笑祕書,而被任用的金智雅祕書,向公司人氣男神高貴男說的話。

高貴男拒絕了金智雅醉後情不自禁錄影告白,理由竟是因為,貧苦出身的高貴男,在同學中雖最早就業最早升職,被大家恭喜開場白卻老被冠上「出身清貧的高貴男」,於是窮小孩標籤刺耳的蓋過了努力優秀,所以他決定在公司營造苦幹實幹只和工作戀愛的貴氣形象,明明困苦的只擁有一套西裝,卻讓全公司同事認為,他其實有著十
相同西裝,寧可把時間花在認真工作,也不願浪費精神思考該穿什麼衣服上工

他和金智雅曾聊到,為什麼就算存款多多仍舊奉行工作是唯一真愛、為什麼擔心金智雅會洩漏西裝祕密毀掉自己苦心經營的形象,這一切都是因為,他希望未來若有另一半和小孩,不會被貼上和自己同樣的窮人標籤,沒有尊嚴的活著。

他因擔心金智雅無法忍受自己簡單平淡清苦的生活方式,就算竊喜金智雅粉紅泡泡真心表白,卻還是將她和自己矜持的愛戀心意,給狠狠退貨。

「別為未來犧牲當下」,這是金智雅將打包的「鍋包肉」送給高貴男所說的話。她並非想著高貴男會因此接受自己戀愛告白,鍋包肉包含的心意,只是希望高貴男不會在來年生日時才捨得品嚐難得好味道,她希望高貴男努力活在當下,好好愛自己,活出人生每刻滋味。 

於是高貴男眼眶紅紅的,那一刻,金智雅單純為對方著想的心意,感動了高貴男,也感動了看劇的人兒。


*除了主角情節綠葉人設支線也有深度

*字卡動畫與演員動作配音喜感促咪
*職場祕戀求生指南
*有愛情擔當還有處事哲學

*有腦漫改韓劇
*金秘書為何那樣
*入戲太深ing


@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!

【同步更新】
影憶FB


PIC:https://goo.gl/GR3YU1
繼續閱讀
2018/07/22

影憶小腦袋@《大樂師·為愛配樂》聽過坐牢寫書,沒聽過被綁架寫歌的。


因自己嗅覺靈敏,所以相信世上一定有著聽覺感知過於常人的事情存在。故事開端男主角因聽覺煩惱為聲音勇敢,女主角任音律走心隨樂曲綻放。
 

於是險境求生的孤僻古惑仔PK無名小網紅,忘卻自己應是綁匪應是人質,一起浮沉海上小木屋,譜出一點點荒謬一點點浪漫,更多是粉紅夢幻,命運交響療癒人心音樂童話。
 

喜歡最後一幕海上屋簷閃耀金粉,將木屋勾勒成一台鋼琴模樣,被滄桑音符包圍的孤單角落,從此轉折清亮繞樑合拍尾音:是對工作、對愛情、對友情、對夢想自由生活,合拍的尾音。
 

張存勇(鄭中基):「有聽過坐牢寫書,沒聽過被綁架寫歌的。」
 

大力妹妹(顏卓靈):「音樂可以帶你看到另一個世界,見山不是山,見水不是水。」

#真心推播
2018第37屆香港電影金像獎
最佳原創電影歌曲「沒聽過的歌」



PIC:大樂師.為愛配樂 Concerto Of The Bully


繼續閱讀
2018/07/06

影憶小腦袋@《女朋友。男朋友》只是想要愛的自由


【前情提要】這篇是2013年面試電影網編輯寫的文章,雖然當時不知道是不是因為文章才獲得了開心的工作,卻因此更喜歡分享影劇心得的樂趣。一直不覺得自己是在寫影評,(內心對「影評」二字,需有著博大精深很高的門檻),覺得自己只是因為熱愛而幸運得以分享而己。

藉著《女朋友。男朋友》經典台詞「敬 吃苦的人!」回溯來看,當時沒想到把文章放到部落格裡,在總是吃苦的人生道路上,突然想起這篇文章,於是想到應該要放上來分享,紀念愛電影的歲月,紀念繼續吃苦但也繼續勇敢的青春。

不論是對整部片宗旨,還是對自己尋找自己的甘苦人蔘,都別具意義。


 圖片來源:httpsgoo.glBGTLYG

初聽片名,以為只是一般的浪漫愛情小品,也沒察覺為何片名不是一般順口的「男朋友。女朋友」,而是由「女朋友」啟始的《女朋友。男朋友》。直到片尾哭得不能自己的時候,才逐漸咀嚼與體會,從片名到主角姓名都薀涵了層層疊疊寓意與用心。

片頭以兩年前臺南女中學生爭取在校內穿短褲的社會議題,呼應八零年代戒嚴時期處處被壓抑的氛圍。

就在觀眾還疑惑,那司令台前引領全校同學呼喊「我們要穿短褲」的雙胞胎少女,到底是陳忠良的妹妹還是女兒時,由張孝全飾演的陳忠良,即在學校辦公室的場景裡浮現特寫鏡頭,那深遂滿溢情感的眼神,無須半字言語,已道盡這是一個說來話長特別的故事...

張孝全深入淺出的演繹張力與穿透力,不只為這個角色帶來豐沛的情感,更為整部片注入深刻的生命力,若說他因為這個角色得到第14屆台北電影獎最佳男主角獎,也包含了這個畫面,一點也不為過。



圖片來源:
httpsgoo.glzCoUjM

「自一開始的不瞭解不清楚,漸漸能理解角色甚或是有些體會,經由角色我去體驗到不同的人生狀態,無形間好像在自己的人生階段裡增加了一些厚度。」(節錄張孝全演出感想。)

王心仁(鳳小岳飾演)在八零年代學生時期,帶領了陳忠良與林美寶(桂綸鎂飾演),齊聲吶喊「一個人跳舞是造反,全校作夥跳舞叫作民意」,是倡導爭取學運自由與民主思想的核心起點。

時空穿梭了九零年代與八零年代、跨越女性男性、愛情友情、小孩大人、稚氣成熟、影格內外,那份嚮往自由改革開放的區隔之間,同中求異又異中求同,相互對比呼應。

尤其同性間能否懷抱真愛?這在當時大家退避再三的問題,藉著看似淡然情節,竟隱藏了深情告白:王心仁載著陳忠良向結婚禮車丟鞭炮的路程裡,王心仁覆誦著不同國家語言卻相同意義的話語,直至最後韓文的「莎郎呦」,被陳忠良糾正說是「教你都沒在聽,莎郎"嘿"呦」,而王心仁還懵懵懂懂回應「剛才我說什麼」,其實,他們已在這段結婚禮車永遠趕不上彼此的人生旅途,都恰巧說了韓文發音莎郎嘿呦的「我愛你」。



圖片來源:
httpsgoo.glYZEEV1

從男女(男男或著女女)情愛面向抑或政治社會面向,我們猶如電影屏幕前的觀眾,也許只看到了淺在表面,揭不揭開面紗並非最重要的事,到底誰真愛誰,誰又真不愛誰,誰真改革開放民主,誰又真畫地自限獨裁,我們誰是王心仁誰是陳忠良又或林美寶,當中曖昧灰色世界,換個角度思考與觀看,在時間歲月長河裡,無法全面切割與立定明確界限。

即使人生有些無奈境遇,我們無法掌控與改變,這部電影從淡定的力道中,鏗鏘到位傳達無分性別與世代,都一樣共同擁有追求人生自由的渴望與夢想。

觀影當下也許沒能立即體會,但隨著時間的累積,即使重看多次,或在人生不同階段再看這段故事,冉冉累積的生活體驗與共鳴,猶如越沉越香的美酒,與當下人生激盪出巨大感動,內化出甘苦與更具智慧的人生況味。



圖片來源:httpsgoo.glhX2Uxi

非常喜歡楊雅喆導演在看似浪漫情懷又帶點嚴肅的影片氛圍中加入張書豪所詮釋的「許神龍」這個角色,經典的台詞令人噴飯又會心一笑:以為許神龍會對久違不見的王心仁關心問候,卻淡淡說出「看到你過得這麼不好,那我也就放心了。」犀利直接的調侃,諷刺著感情與理想竟無法堅持到底,無心也無仁的 (亡) 王心仁。

而許神龍與愛人同志結縭的婚禮上,對林美寶與陳忠良勸合的這段話更是神來之筆:「左乳房妹妹愛男人,右乳房姐姐也愛男人。大家為什麼就不能好好地相處呢?姐姐我好想你啊!妹妹我也是!讓我們言歸於好,讓我們不要再外擴!不要再分離!讓我們集中托高吧!」逗趣台詞與張書豪娘味十足演繹方式,不只為他奪得第14屆台北電影節最佳男配角,也為《女朋友。男朋友》增加更促咪的元素與厚度。



圖片來源: 
httpsgoo.glejQ8r9

飾演林美寶的桂綸鎂,更讓我無比驚豔,跳脫過往鄭文堂執導的《經過》與蕭雅全執導的《第36個故事》青澀文藝氣息,《女朋友。男朋友》更迸發出狂野不羁的演員質感與潛能。

無論是詮釋林美寶少女時期短髮:忠於自我的狂放揮灑青春。



圖片來源:
httpsgoo.glGRHwZV

無論是詮釋林美寶青年時期長髮:活力四射又熱情洋溢。


圖片來源:httpsgoo.glC5nEXU

無論是詮釋林美寶熟女時期短髮:洗鍊甜美卻滿載冷然寂寞。


圖片來源:httpsgoo.gldLLBc3

電影不長的篇幅裡,訴說了橫跨三十年的時代光景,演員在情緒與心境的快速轉變本就不是件容易的事,但《女朋友。男朋友》每個重要角色精采轉換渾然忘我的內心戲,都讓觀眾已經不記得演員本身是誰,自然被帶往回歸電影所要說的故事,也讓這部片在當年風格多元且成長驚人的國片中,揮灑讚賞與感動的共嗚。

人生很多時刻猶如《女朋友。男朋友》的陳忠良,在影片裡始終忠於自我說的話一樣:「我要你。」「可是我要的,你給不起。」「他一直跟我說,全世界,只有我肯為他吃苦。但其實,我們都在自討苦吃。」



圖片來源:
httpsgoo.glUX2wC2
 
人生再美好
也包含了柴米油鹽醬醋茶現實生活;

電影再浪漫
也包含了起承轉合的結束啟程再現。
 
當林美寶最後在機場對著王心仁舉手畫愛心的時刻,轉身後是真愛還是不愛了,這一切沒有答案,也不需要答案。而當我在影片裡看到「自討苦吃」這句話一直到播映最後,在戲院座位上竟止不住落淚,直到過了好幾天,想到林美寶在機場的這個畫面,眼眶仍情不自禁的紅了起來,這也是我從未有過的觀影悸動。
 
雖然人生很多時候無法擁有答案,但慶幸的是,無論你認為答案還存不存在,勇敢追夢的勇氣始終都存於我們心中。
 
敬  吃苦的人!



圖片來源:
httpsgoo.glqotkCa
 
「我一直想要拍部關於八九零年代臺灣的故事,那個年代的臺灣相當熱情,相較之下,現在的社會則顯得過於安靜和冷漠,我想要找回一點點那時候的熱情。友情、愛情,跟我一直很喜歡的八九零年代、那個熱情有希望的時代背景,是《女朋友。男朋友》想要帶給大家的。」

「家的模擬來自於家的「不可得」。臺灣不就是個「國家」,可是「國家」兩字一直不可得嗎?我們啊,同性戀、異性戀、外省人、本省人,住在這個土地有限的小小國家,可以不像家人一樣好好相處嗎?」

「這就是「家」的由來,也就是電影最想說的一個字。」導演-楊雅喆

 
圖片來源:
httpsgoo.gl1EctRE

@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!

【同步更新】
幕迷影評
影憶FB

【同場加映。角色獨白】


陳忠良(張孝全飾):永遠的依靠



林美寶(桂綸鎂飾):勇敢追尋愛與恨的執著



王心仁(鳳小岳飾):浪漫與現實混和體



一、本文電影劇照影片僅作為推薦電影,無任何商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 
二、本文轉載影音引用電影官方YT頻道gfbf0803

劇照引用 IMDB 、女朋友。男朋友FB
三、本文觀影心得文字,版權歸屬影憶個人所有。


繼續閱讀
2018/06/22

影憶小腦袋@《老師,你會不會回來?》苦難倖存課題,因為真實所以珍貴。


終於看了改編真實故事的同名著作電影《老師,你會不會回來?》(Turn Around),原來故事裡不只擁有預期回放臺灣歷史苦難過程(1999年9月21日大地震),看完電影才發現,《老師,你會不會回來?》的「會不會」,是故事最大關鍵轉折,也是影憶最喜歡的地方。


圖片來源:httpsgoo.gljUfFq2

​地震前,主角王政忠老師,為著自己更好前程,想方設法調離偏鄉難搞小屁孩,看似溫暖實則為考績利誘孩子們報名組團參加國樂比賽,但地震後,他遭受連串生離死別開始轉變,漸漸將苦難萌生翻轉成強大向前的力量。(人性由壞轉好的真實,並非從頭好到底的理想英雄,這樣的力量反而更吸引人。)

原先他只想利用國樂為自己找到更好的康莊大道,沒想到地震後因著國樂,反而團結師生且重建學校,更沒想到,他除了以文字記載出版滿載溫暖力量的歷史篇章,18年後原著還被翻拍成電影,分享給全世界更多人知道,延展了生命越加寬廣新生的視野。


圖片來源:httpsgoo.glj2sHkW

《老師,你會不會回來?》關鍵除了苦難,更是關於苦難後倖存迎來的課題,因為真實所以珍貴。
 

這部電影教給影憶的感動與學習是:
 

就算週遭苦難殘酷以及自己與自己的戰爭,總是一波未平又一波再起,沒有結束的一天,但捫心自問「會不會回來」,苦難當下能否賦予擁抱自己與他人再起的力量,因為困難格外珍貴,是堂人生長河時刻都需學習的課題。


片來源:httpsgoo.gl29cigG
 

2017年上映時隔近一年直到2018才看到這部電影,若有年度排行,《老師,你會不會回來?》會成為2017年影憶這枚小朋友最喜歡的臺灣電影,無論多久之後看,或再重看,故事帶進心中的真誠樸實與堅毅勇敢,教人難忘,無論是否經歷921大地震,無論是否為臺灣人。​


圖片來源:httpsgoo.glu2wSYh

@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!

【同步更新】
幕迷影評
影憶FB

一、本文電影劇照影片僅作為推薦電影,無任何商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 
二、本文轉載劇照引用自 老師 你會不會回來FB
三、本文觀影心得文字,版權歸屬影憶個人所有。


繼續閱讀
2018/05/31

影憶小腦袋@《後來的我們》他媽的我不想當村姑!


劉若英(奶茶)將自己2011年創作「我的不完美」一書,改編執導成電影《後來的我們》於2018年推出,敘事線在每年返鄉年夜飯的時間軸下蛻變,故事原取名「過年,回家」,因覺得像微電影廣告作罷,也差點命名「關於愛」,卻覺得籠統放棄,後來她因五月天「後來的我們」這首歌,才有了最終片名靈感。

《後來的我們》藉黑白畫面的2018年與沉舊10年彩色往事的流光歲月,互織映照堆疊命定遺憾和選擇錯過,是關於迷失關於尋找自己,關於糾結人生長河,是愛情是友情是親情的,愛的啟示。

Source:http://t.cn/R1KCOhV

不知道有沒有人看了以後,也想起2010年她唱的「我們沒有在一起」這首歌,簡直唱出電影女主角心情~覺得電影沒用到這首歌很可惜,也不禁猜想,原著與電影與歌曲之中,是不是多少投射隱喻著,珍藏於奶茶自身心底濃烈情感




Source:http://t.cn/R1KCOhV

《後來的我們》除了主題曲陳奕迅「我們」、片名曲五月天「後來的我們」、插曲田馥甄「愛了很久的朋友」,還有另一首我最喜歡的,也是電影插曲李劍青的「平凡故事」,奶茶深受李劍青北漂經歷感動,所以將故事男主角取名「李見清」,喻意清楚了,而女主角取名「方小曉」,喻意知道了,但他們當下真「清楚」「知道」何謂真愛,把握住不在過錯成形前,珍惜所愛嗎?


李宗盛為「平凡故事」歌詞開頭寫下 :

「那未知 召喚我 往前走
那時候 不覺難受 雖然愁
與其沒有聲息地留在故里
還不如乾脆硬著頭皮就千里單騎
反正那未來它不發一語
明擺著是撲朔迷離的一局棋

拿這首歌 祭過去 專情自己」


我想我喜歡「平凡故事」這首歌的原因,除了歌詞承載電影裡愛人與被愛情懷,還有遙望鄉愁的追憶,最棒的地方,是面對自我塵封年代的反思緬懷。
 


Source:http://t.cn/R1KCOhV

片尾想起了同樣讓我看到落淚,也一樣是周冬雨演出的《七月與安生》,生離後來死別的遺憾,失去後才懂珍惜的可貴,正因情感老套,更需時刻複習。

《後來的我們》故事看似平淡,卻很真實,無論看著故事的我們是否懷抱如此經歷,都能感受奶茶直白想要告訴我們,後來的,關於愛的啟示。


台灣朋友可以在2018台北電影節看到
《後來的我們》(片中飾演男主角父親的田壯壯,是2017北影評審團主席,而奶茶曾以《徵婚啟事》獲頒1998首屆台北電影獎最佳演員),若錯過大銀幕,還能在線上影音平台NETFLIX看到。

#影憶小腦袋
#謝謝和同事擁有後來的我們幸福日常
#像我一樣哭點低的捧油記得準備面紙




@影憶小腦袋
國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!


一、本文電影劇照影片僅作為推薦電影,無任何商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 
二、本文轉載劇照引用自
電影後來的我們
三、本文觀影心得文字,版權歸屬影憶個人所有。


【同步更新】

幕迷影評
影劇圈圈

影憶FB
 

【同場加映】
(有雷)影憶小腦袋@《相愛相親》教我的事


【同場加映。《後來的我們》電影配樂】








 


繼續閱讀
2018/05/07

影憶小腦袋@《厭世媽咪日記》一封愛上自己的魔法情書


看了電影《厭世媽咪日記》(Tully)的媽媽們,大都覺得好有共鳴,真實得像在講自己的故事,而還沒體會媽媽是怎麼回事的女人們、不懂全職黃臉婆在苦蝦米的男人們,看了這部片可能會覺得像是上了一堂當頭棒喝的「育兒愛妻」啟示課。

Source:httpsgoo.glTVzqaR

莎莉賽隆飾演的瑪蘿生了第三個寶寶後,左手牽掛老公這個大兒子,右手照顧大女兒,左腳還得注意心智障礙二兒子,最後右腳需分心呵護小寶寶,愛自己初衷與為人母喜悅,全因職人媽媽這份工作使盡「吃奶」力氣,「元神」漸漸分裂殆盡,一邊「瘦」不了自己竟成虎背熊腰黃臉婆,憔悴到連沮喪時間都沒有,一邊逞強變身神力女超人,沒法讓嗷嗷待哺的孩子們與枕邊人明白,一切為誰辛苦為誰忙...

Source:httpsgoo.glssz455

當她苦撐不住終於放下身段和忐忑,決定請來弟弟推薦的夜間褓姆(一枚還沒當上媽媽的少女)幫她稍稍喘口氣,我們才能藉著她與少女兩人一次又一次的閨蜜談心時刻,越來越了解這位媽媽累到說不出口,厭世崩潰嘸人知影的內心世界。

「如果我年輕時有過夢想,我現在還可以對世界發發脾氣,但現在,我只能對自己生氣...我覺得我空了。」

這是媽媽向閨蜜少女傾吐的無力宣言,也是全片最令人心疼的一句話。


厭世的媽媽不是不貼心,而是不懂如何貼心。貼自己和另一半的心。原來成為媽媽後的她,是在對自己生氣,而且是「狠」生氣那種,她為了證明可以做自己,卻做不了自己,然後不知道怎麼做自己,於是放任自己從「無敵美少女」淪為「家庭工具人」。

Source:httpsgoo.glZRybif

尤其令人難過的,枕邊人並不是不愛自己,只是彼此都忘記了,除了打從心底悍衛與感謝擁抱溫暖家庭之外,厭世時刻的他們(也在提醒我們)需要適時傾吐與聆聽對方承受不了的酸楚,努力表達藏於心底,需要老伴(需要這個世界)身心靈安慰陪伴的渴望,這並非示弱,而是疼愛自己再寵愛家人(學習愛上自己再愛上世界)成長茁壯必經過程的苦口良(糧)藥。
Source:httpsgoo.gliUvW3S

微雷請小心服用:一開始因為中文片名《厭世媽咪日記》,以為情節會落入負能量爆炸沒出口的厭世結局來著,但看完後,發現英文片名「Tully」藏著光亮彩蛋:前來幫忙的夜間褓姆名字是Tully,而全職媽媽還沒出嫁前本名也是Tully,特別的是,片尾出現之前幾個媽媽與少女談話的場景,變成了只有媽媽一個人,所以這枚夜間褓姆(勸世少女)真實存在嗎?或只是媽媽的幻想,就留給觀眾想像了。

但是,勸世少女
(厭世媽咪)是否存在,影憶覺得已不再是最重要的事,因為看完電影的我們,無論是少女還主婦、是男人還女人,都像是閱讀了一封愛上自己的魔法情書,獲得了被愛療癒的力量,還有為愛把屎把尿的
力量~(笑)~

台灣片商很棒的將
《厭世媽咪日記》(Tully)排到了2018年5月11日母親節檔期上映,這真的是一部適合全家一起哭哭又笑笑的好電影啊~(也謝謝捧油的愛才能有這份感動和大家分享!)







@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!

一、本文電影劇照影片僅作為推薦電影,無任何商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。
二、本文轉載劇照引用自 IMDB,影片引用
ifilm傳影互動
三、本文觀影心得文字,版權歸屬影憶個人所有。

【同步更新】
幕迷影評
影憶FB


【同場加映。做自己好自在】

影憶小腦袋@《我和我的冠軍女兒》活出自我的冠軍!

影憶小腦袋@《帝一之國》歡迎苦中想樂x樂上加樂的人兒光臨
影憶小腦袋@(有雷)《乒乓少女大逆襲》我打敗了討厭的自己

影憶小腦袋@《月光下的藍色男孩》《漫漫回家路》《救殭清道夫》「做自己」超有感!
 

繼續閱讀
2018/04/26

影憶小腦袋@【莫名迷戀穿越系列】韓劇《名不虛傳》前5集有感


Source:https://goo.gl/oYFB6u

古代針灸男中醫,碰撞了現代外科女西醫,他們一次又一次意外來回穿越彼此年代,不僅綻放中西精湛醫術與強大愛情花火,最棒的是穿透了劇名《名不虛傳》奇幻輕鬆「雙穿越」情節表面下,內涵「醫者父母心」是句號也是問號的生命哲理。

光是前5集就有不少讓人喜歡的醫生職人台詞金句:

「磨針的同時,你也要磨礪心智,大夫要和針融為一體。如果大夫心術不正,你說針會不會知道呢?」

「希望妳至少能明白這一點:就連可以選擇和決定的機會,有些人都不一定能擁有。在妳看來稀鬆平常的每一天,還有日後無數的歲月,對某些人而言,卻是迫切想要活下去的瞬間。之前我也曾說過,我不會哄患者,但是我一定會遵守我的承諾,就是救回患者的承諾,這也是我成為外科醫師的原因。」

「丫頭,妳可知道身為大夫,最為痛苦的時候是何時?就是失去想要救活之人時。在我所生活的世界,比起能夠救活的人,還有很多人無法活命,可是又能如何呢?人的醫術,尚未能醫治些病。即便我的醫術足夠醫治疾病,卻依然失去了病人。那一天我夜不能寐、寢食難安,實在是委屈、憤怒……這所謂的病,只有病人自己有心想醫治才能康復,我們的作用,不過是幫助病人與疾病抗爭,因為與疾病抗爭的,是病人自己。那天救活妳的人不是我,而是妳自己的念頭。」


活在朝鮮時代三十而立的針灸名醫男主角許任,由現年38歲金南佶這枚外貌協會少女心其實不會一見鍾情的大叔飾演(沒錯!是不會「一見鍾情」的「大叔」)。

  
Source:https://goo.gl/rKMhhZ

每次看到「金南佶」這個名字,總讓我腦海浮現一顆橘子的模樣(笑),他在《名不虛傳》初登場的扮相,雖不符韓劇近年少女心瘋狂的花美男形象,但第1和第2集裡頭,他從古代莫名穿越現代,種種搞不清楚狀況的自然萌蠢樣,宛如本名「金南佶」散發的柑橘味,香醇清甜沁人心脾,渾然天成搞笑ㄎ一ㄤ舉動漸漸讓人著迷印象深刻(特別是他下針準備治療的眼神,專注帥氣大噴發!細查之下才知他已出道二十年,是戲劇系本科生呀~)

尤其前3集,整身「懷舊」古裝置身現代趴趴走的他,一度被飾演現代外科西醫的女主角金亞中(就是電影《醜女大翻身》的金亞中)當作瘋子,即使危急關頭不得不以「針灸」拿手絕活拯救瀕死小屁孩,甚至後來和女主角穿越到他的主場朝鮮時代,奮不顧身護住女生不被大火吞噬,卻仍舊被誤會是枚愛財貪醫,蒙受藍瘦香菇冤屈。

 
Source:https://goo.gl/KahHKo

因為「穿越」和「金亞中」想一探究竟《名不虛傳》,因此知道了「金南佶」,才曉得他在韓國以壞男人專戶著稱,甚少演出深情王子角色,雖然看《名不虛傳》之前不知道他,但光是前5集他與金亞中強強聯手爆發實力演技就很吸引人了,他們還逐步引誘觀眾好奇穿越對方年代的契機到底是什麼?叫人期待古今水火不容的兩人有沒可能攜手終老?而未來幾集是不是能看到他們聯袂以中西醫絕技的洪荒之力「普渡」世人?!

原就很喜歡和時空有關的奇幻穿越情節,前5集《名不虛傳》節奏敘事流暢,幾場針灸與外科專業術語與手術畫面,外行人看熱鬧,也許還能讓內行人看門道(像是幾個穴道名稱與放血過程,讓稍稍鑽研人體穴位,一起沉淪追劇的爸爸點頭稱是),而且原來金南佶演出的「許任」一角,歷史上還真有其人啊~(許任著有影響韓國後世針灸學發展的《針灸經驗方》。)

目前《名不虛傳》心得感動只到第5集,期待未來故事發展,也期待因此能分享更豐富的感動,未完待續。

註:同樣以醫療職人劇為主題的《浪漫醫生金師傅》(韓石圭、徐玄振主演)和《Doctors》(朴信惠、金來沅主演),在台灣電視台首播時收視不錯,而《名不虛傳》即將在2018年6-7月台灣東森戲劇台、東森綜合台播出,令人期待。若迫不及待想追劇的捧油,目前OTT平台愛奇藝和CHOCO TV也可以看到。


@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!

一、本文劇照僅作為推薦分享,無任何商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。
二、本文轉載劇照引用自TVN

三、本文觀影心得文字,版權歸屬影憶個人所有。

【同步更新】
影憶小腦袋FB

【同場加映】

 

影憶小腦袋@《未來的未來》今天的你長大了嗎?

歡迎入住《本能寺大飯店》穿越歷史之旅!@影憶小腦袋
我也想要這朵為愛而生的《煙花》@影憶小腦袋 

無可救藥的《浪漫醫生金師傅》@影憶小腦袋
韓劇《芝加哥打字機》前3集有感@影憶小腦袋
《藍色海洋的傳說》美人魚與女乞丐真心不騙的溫暖友誼@影憶小腦袋 

(速讀金南佶)他是「壞」的化身,更被稱為「國民死者」
【韓劇透客】《名不虛傳》金南佶 國民死亡者成功轉型

 
繼續閱讀
2018/03/07

影憶小腦袋@《紅烏龜:小島物語》少年PI的水底情深;人生路的復始旅程


因為今天搭公車坐到反方向,趕緊下一站下車的關係,心情出現一點點緊張焦慮,反而意外坐到了免費巴士更快抵達目的地沒有遲到,於是想起2017年在台灣HBO頻道看到《紅烏龜:小島物語》(The Red Turtle)這部作品,因為故事主角陷入困境,卻因著困境重獲新生,找到愛情,找到家庭,找到自我,人生際遇好壞試著不急於當下成見的哲思,切合此刻心境。


source:https://goo.gl/6cB5w7

有時令人感動的影片會在不小心回想時除了記得當時獲得的點滴以外,還會延伸湧現意想不到的力量,《紅烏龜:小島物語》(The Red Turtle)就是這樣的電影:影片全程沒有台詞,主角們五官對白不是重點,簡單筆觸畫風卻吸引目光,聚焦海與人、自然與萬物描繪生命大哉問,身歷其境奇幻冒險旅程觸動心房。


source:https://goo.gl/qoHvun

《紅烏龜:小島物語》(The Red Turtle)由曾創作童書,過去動畫短片作品獲奧斯卡肯定的荷蘭動畫師麥可•度德威特(Michaël Dudok de Wit)執導,和日本吉卜力工作室以及比利時動畫室Belvision三國協力合作,在2016年第69屆坎城影展首映,6月在法國、9月在日本公開上映,同一年也在台灣台中國際動畫影展放映。


source:https://goo.gl/EtQgWt

故事開場水手男主角受困荒島境遇半醒半夢,宛若《浩劫重生》與《少年PI的奇幻漂流》部份際遇,觀看時總是好奇,他為了逃生,履敗履戰建造的木舟出航沒多久在海面上散開的原因,當我以為這僅是普通孤島求生故事,直到破壞他遠航逃生計劃,不請自來的真兇「紅龜」現身沙灘,才知道作者想傳達的還有更深層的寓意。

source:https://goo.gl/PKDG5c


source:https://goo.gl/Dx6sYk

男主角因擔心紅龜阻隢,只好將龜殼翻身,沒想到這一翻,翻出了有點像是(我最愛的)《小美人魚》夢幻變身情節,他擔心紅龜因自己衝動憤恨敲打暈厥後,龜殼無法翻身自由行動任風吹日曬死去,日有所思夜有所夢被愧疚不安淹沒了遠離孤島的堅決。


source:https://goo.gl/B8NfsG

他焦待紅龜甦醒過程,意外等出紅龜幻化成長髮美人,於是憤恨轉成疼惜,獨居老人因此老有所依,等出與摯愛誕生的小寶寶停駐孤島,共享自給自足開心家庭生活。

原先隻身一人的水手孤島困境,轉變成一家三口桃源仙境,當我們被影片中夜空星星、海裡魚兒、沙堆螃蟹,只羨鴛鴦不羨仙的簡單筆觸感染幸福微笑時,寶寶不知不覺長大。

source:https://goo.gl/wL3UrQ

source:https://goo.gl/u2HRgS

一切撥雲見日美夢正好,天空竟突如襲來狂雨海嘯打醒天倫樂,小孩因海龜幫忙最後雖找回失散爸媽破境重圓,再來迎接他們的,卻是孩子就此決定孤身遠航探尋島外世界。


source:https://goo.gl/kkokVz

於是水手繞一圈又回到與女人相伴兩人世界,故事最終,他們沒有等到孩子歸來,敵不過時間老老垂矣的水手終於死去,傷心欲絕的女人沙中幻化初始紅龜模樣重返大海,大地復歸原始。

source:https://goo.gl/6KZt9w
 
source:https://goo.gl/Cb3wRg

生活小事有時很像《紅烏龜:小島物語》(The Red Turtle)給予的,明知萬物老去新生演變是亙古不變道理,就算知道故事過程結局,還是會被眼下豐厚細膩筆觸感動,萬象週而復始,但經歷過後的我們獲得的不僅眼前一切,心靈與身體因此蛻變的強大一些,宛若蝴蝶效應的少年PI際遇視野看不見海平線,又更寬廣了一些。

觀看《紅烏龜:小島物語》(The Red Turtle)的歷程像是同時游走了自己的人生旅程,情節不盡相同,但成長死亡離合聚散的情懷傷感而真實,尤其時隔一段時日再回想起這部影片,還會湧現面對困境潮落潮起的些許釋懷。


#2017第89屆奧斯卡最佳動畫片獎提名
#2017第44屆安妮獎最佳獨立製作長篇動畫獎
#2016第69屆坎城影展一種注目特別獎
#2016第15屆舊金山影評人協會最佳動畫片獎





@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!

一、本文電影劇照影片僅作為推薦電影,無任何商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。
二、本文轉載劇照引用自IMDB,影片引用
臺中國際動畫影展
三、本文觀影心得文字,版權歸屬影憶個人所有。

【同步更新】
影憶FB
 
繼續閱讀
2018/03/02

影憶小腦袋@《郵報:密戰》溫柔的革命

故事裡除了新聞自由,還有梅姨在《#郵報密戰》(The Post)飾演的女主角凱瑟琳·葛蘭姆(Katharine Meyer Graham)掙脫男人主義框架的拼鬥令人感佩!

她一輩子從沒工作過,卻為家族使命,轉而堅毅奮戰、溫柔革命。

查了維基才曉得,原來凱瑟琳曾於1987年7月來台灣親自專訪當時的總統蔣經國,蔣經國還透過此次專訪,向國際社會宣布台灣政府決定解除戒嚴、黨禁與報禁的消息,當時蔣經國的英文秘書馬英九全程見證了這場專訪過程。



 

【同場加映(節錄自由時報)】
台灣總統蔡英文上任後將第一次專訪給了美國的《華盛頓郵報》,專訪蔡英文的華郵資深副主編萊利.魏茂斯(Lally Weymouth)大有來頭,不僅自己曾訪問過緬甸民主運動領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi )、日本首相安倍晉三等人、台灣第一個政黨輪替的總統陳水扁,她的母親凱瑟琳.葛蘭姆(Katharine Meyer Graham)更曾經獨家報導台灣解嚴,母女倆都與台灣民主化進程有不小淵源。

->http://bit.ly/2CSFYPo


【後記】
因為看了《郵報:密戰》(The Post),所以找了一直想看但沒看,同樣是真人實事改編,2016年獲頒第88屆奧斯卡最佳影片、最佳原創電影劇本的《驚爆焦點》(Spotlight)來看,發現原來飾演《驚爆焦點》波士頓環球報記者「麥可·瑞茲德」這個關鍵角色,就是傳說中飾演浩克的馬克·盧法洛,一直覺得他好眼熟,看完查資料才發現之前就在《曼哈頓戀習曲》(Begin Again)、《出竅情人》(Just Like Heaven)、《出神入化》(Now You See Me)就看過他了,但一直記不得名字。

《郵報:密戰》揭露美國政府不肯承認的越戰祕辛,《驚爆焦點》揭發天主教神職人員性侵醜聞,發現這兩部和新聞媒體故事有關的電影,幕後有著不少關聯,包括《郵報:密戰》導演史蒂芬·史匹柏找來《驚爆焦點》的金獎編劇修本潤飾,在《郵報:密戰》裡與
華盛頓郵報發行人凱瑟琳·葛蘭姆(梅莉·史翠普飾)攜手奮戰的郵報前主編班布萊德利(湯姆·漢克斯飾),其子後來是《驚爆焦點》波士頓環球報焦點小組,報導神父性侵兒童醜聞有功的特別企劃主編(約翰史萊特利飾)。

 
在數位新媒演化飛速的現代,看到兩部和美國報業歷史有關的電影,感觸很多,日後重看也許又會有另番心得。


【同步更新】
影憶小腦袋FB

 


繼續閱讀
2018/03/02

影憶小腦袋@《意外》真實人生往往比電影情節更意外

因為負面所以真實,真實人性內裡有生活處處可見性別、階級、種族、權勢不平等樣貌。因女兒被害致死沒有兇手消息,讓自立自強的媽媽只好使出在人煙稀少路旁的三個廣告看板刊登奇特字眼,期望引人注目找到真兇。

只是沒想到這部電影《意外》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)堆疊出的意外,其實是很悲傷的故事,看電影當下與過程,情不自禁好奇故事發展,劇情推進同時被悲傷衝擊圍繞堆疊,奇妙的是即使感到悲傷,但猜不到兇手的情節走向在腦海思考翻轉的懸疑氛圍,讓這部明明不是(不只是)推理片,觀影過程湧現緊張懸念的因子勾人神魂。

真心覺得台灣片商中文片名取得非常有巧思(雖然就商業考量較不易記得,挺容易淹沒在片海裡)。

《意外》讓人意料之外,而人生,常有著像電影結局一般的意外,也像電影台詞「憤怒只會招致更多憤怒」,這句其實不是逗點也不是句號的哲言,而是在時間長河當下不定擁有答案,需要智慧等待解開心結的人生大哉問。

 


pic:https://goo.gl/DMCJ69

#2018金球獎戲劇類最佳影片最佳劇本最佳女主角最佳男配
#2017多倫多國際影展觀眾票選
#2017威尼斯影展最佳編劇
#影憶小腦袋​


【同場加映】
影劇圈圈
幕迷影評
影憶小腦袋FB

 


繼續閱讀
2018/01/27

影憶小腦袋@(微雷)《大災難家》天才和蠢材真不一樣嗎?


將美國經典爛片《房間》The Room拍攝過程,改編成傳記電影的《大災難家》The Disaster Artist ,爆炸開心淚水同時熱燒心疼淚水。

source:httpsgoo.glD98p1V

於是想起2014年台灣上映的日本電影《菜鳥評審員》,看完這部片時想到了「作者已死」這句關於創作論點的名言。

「作者已死」是後結構主義
解構主義創始人之一羅蘭•巴特Roland Barthes名言,他認為作者對作品形成沒有太大作用,是讀者閱讀具決定性作用。換個嗆聲直白語法來解釋,也許就是當作品完成時,作者的創作想法已經是個屁,觀眾最後怎麼想決定了一切。更進一步也可想成從原來版本的屁,延伸改編綻放更多不同響亮版本的屁)笑^0^

當時覺得「作者已死」挺適合針對幫助行銷業主的媒體平台,為業配文昩著宣傳方針與調性適得其反盲從,於是滿載不上不下忐忑尷尬,像《菜鳥評審員》故事主角,為順從客戶,任由人扮演的狐狸,在廣告畫面裡發出貓叫聲,害他被昔日同窗與主管同事,嘲笑作品四不像,沒想到他在祖國備受嫌棄的影像創作,因一場廣告評選意外大受歡迎,狐狸「喵叫聲」從原不搭軋不被認可的笑話一躍成為全球觀眾傳頌認定是「超好吃」的代號流行語。

source:httpsgoo.gluuXbTM

再來看看現實生活中,為一圓電影夢,催生《房間》的湯米維索(Tommy Wiseau),以及致敬《房間》轉生而成電影《大災難家》的詹姆斯·法蘭柯(James Franco),他們的初衷動機手段雖和《菜鳥評審員》故事主角略有不同,但都異曲同工應證了「作者已死」的創作論點。

《房間》(2003年推出)是關於二男一女,友誼與愛情與背叛的故事,是來路成謎的湯米維索,篳路藍縷嘔心又放血又出汗又砸錢、自編自導自己行銷的電影大夢,由他自己和好友葛瑞·賽斯特羅(Greg Sestero)主演,在遍尋不著伯樂賞識他們這兩枚千里馬的洛杉磯,靠著初生之犢硬是讓自己變身伯樂闖關好萊塢,圓夢成真電影上映之際,票房卻慘淡無比。


source:httpsgoo.glxmq7pF

誰會想到,老天竟讓「時間」為這部正正經經的劇情爛片,歪樓攀登成爆笑經典靠/神片,各地午夜巡迴場熱燒奇蹟重生,接著「時間」又使宛如隱藏大明星的這對麻吉,將這段奇遇化為文字合著成書,書名為災難藝術家(2013年推出) ,而後「時間」再幫助這本小說與詹姆斯·法蘭柯相遇,於是《房間》拍片過程躍然紙上,詹姆斯以小說為藍本改編成傳紀電影《大災難家》(2017年推出)更多人才能從這段幕後還有幕後,電影花絮黑翻紅的傳奇故事,知道世上有著這麼一枚堅持所愛的傻瓜,如何期待又怕傷害,如何畏懼又狂妄,種植出不可一世電影傳奇臭屁夢,甚至湯米這款臭屁夢還教同樣是演員的詹姆斯,在2018年實現獲得金球獎影帝的夢想。


▲source:httpsgoo.glXcZoWB

《大災難家》令影憶印象深刻的情節包括湯米給了大家薪水拍片,卻被工作人員背地貶低是個不通人情怪咖,大家因他神祕身份存疑共事,猜想銀行兑現的支票拍片錢到底打哪來,貴為金主的他天天遲到,片場沒水沒空調還有演員暈倒,他大爺不放心上,外頭有巷弄場景可拍,卻堅持花錢搭景,只因他信仰這才是正版好萊塢拍片方式。

即使他就是剛愎自用就是小孩玩大車,但當我們同時看見他累積無法消化旁人的質疑、人生夥伴葛端覓得女友不再同住如影隨形,種種背叛苦悶爬滿全身,大家才明白與心疼他片場失控飆罵並非突然,還有他小氣巴拉不願
延後拍片進度幫助葛端另外接戲的無情,導致葛瑞最後失望遠離,都讓影憶想到《大娛樂家》(The Greatest Showman)那枚差點背棄昔日夥伴與家庭的馬戲團創始主角巴納姆(P. T. Barnum),同樣有著走火入魔時刻,叫旁人恨鐵不成鋼!



▲source:httpsgoo.glMhZvhB

究竟《房間》故事原型是否來自湯米真實經歷,很多觀眾就像《大災難家》裡片場演員們私下議論猜測一樣好奇,若以蝴蝶效應看《房間》看湯米,答案不再至關重要,詹姆斯·法蘭柯帶著弟弟戴夫·法蘭科,傳神演譯湯米葛瑞這對怪咖麻吉,還攜手好友們:塞斯·羅根Seth Aaron Rogen、喬許·哈契森Josh Hutcherson柴克·艾弗隆Zac Efron、賈姬·威佛Jacki Weaver莎朗·史東Sharon Stone)等人客串演出,情節台詞多少投射自身勇闖星夢不被認可的心事。

▲source:httpsgoo.glmUzhHK

《房間》對湯米來說是災難還成就,他是個自得其樂的災難家還是貢獻偉大的娛樂家,無法精算沒有絕對值,懷抱夢想很棒,但將夢想視作人生首位,重要到完全不需顧忌尊重別人這樣對嗎?做人與做事的優先順序分寸如何拿捏?

沒人知道夢想生成前是不是個屁,也不知道夢想達成後是否仍是個屁、更無法預知夢想成功後還能不能幫助別人放出成功響亮的屁?自己是天才?是地才?是蠢材?如何界定?

我們可以否定屁真的很臭很難聞,但可不可以試著別急於否定認真放屁瞬間,敞開心房從實作學習,再到努力學習犯錯、接著犯錯改過再走,這款不是大家都能擁有的勇氣與打拼過程,即使不令人感佩但絕對珍貴,因為生出一個絕世好屁就像一場人生旅程,被時間推進蛻
變,沒有理所當然那麼簡單。

故事裡與故事外,原作與再作,逐步七十二變超越創作初衷來到觀眾眼前,雖然作者已死但是不死精神無限綻放,仍舊值得真心感謝。

▲source:httpsgoo.gl2cksbC


▲source:httpsgoo.glqsgpBq



【番外彩蛋】

《大災難家》後半段葛瑞離開湯米後,登台演出
亞瑟·米勒(Arthur Asher Miller)1949年的舞台劇《推銷員之死》(Death of a Salesman),故事主題對美國資本主義有著嚴厲批評,不禁覺得是不是也暗喻諷刺了葛瑞與湯米好萊塢當下逐夢坎坷不歡而散的心境。

特別的是,因為影憶在話劇社時期曾公演《推銷員之死》,所以看到這部劇作片段出現在《大災難》時,瞬間湧現老人愛提當年勇之話劇回憶上心頭啊!




@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!

一、本文電影劇照影片僅作為推薦電影,無任何商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。
二、本文轉載劇照引用自IMDB,影片引用華納兄弟台灣粉絲俱樂部Youtbue頻道。

三、本文觀影心得文字,版權歸屬影憶個人所有。

【同步更新】
幕迷影評
影憶FB

 

【同場加映•明日之星】
影憶小腦袋@《愛.欺》匿名代筆的愛
影憶小腦袋@《一個巨星的誕生》只想你快樂
影憶小腦袋@《大娛樂家》歌舞悅耳奪目,因為夢想初心 

影憶小腦袋@(微雷)《大災難家》天才和蠢材真不一樣嗎? 


詹姆斯法蘭科:
我注定要執導這部電影!《大災難家》 的 4 個幕後故事/鮑妮

 


繼續閱讀
2018/01/27

《幸福路上》紀念品們來合照


因為想把空白作業簿送給姊姊那枚愛畫畫小一寶妞,於是想起來還沒幫#幸福路上紀念品們合照留念,然後擔心寶妞看不懂作業簿封面的字,於是寫上注音。
 

#台灣電影不簡單
#台灣動畫電影不簡單
#台灣動畫電影紀念品不簡單

 

 


繼續閱讀
2017/12/27

影憶小腦袋@(微雷)《大娛樂家》歌舞悅耳奪目,因為夢想初心


其實沒有被電影海報吸引,但因歌舞想一看究竟,在刻意不要知道劇情的預期心裡看了以後,才知道休傑克曼在《大娛樂家》(The Greatest Showman)飾演的主角「巴納姆」P. T. Barnum),原來真有其人。

source:https://goo.gl/XU8PmU

巴納姆(P. T. Barnum)在1871年成就一群怪咖表演者,因此成為「美國馬戲團」風潮領頭羊,掀起全世界娛樂產業滔天巨浪,但他促成不被世俗認可的人們上台表演,到底是幫助他們走出恐懼自我肯定,還是害他們淪陷被參觀嘲諷圍攻的對象,這般將快樂建築痛處往上爬的娛樂人生,令他為此備受爭議。

source:https://goo.gl/9b7U5P

《大娛樂家》裡的巴納姆,總能將手上壞牌「唬」出新局面,他無畏老愛說寫壞話的劇評與居民抗議,不受影響令危機成轉機,想出觀眾若拿負評報紙看表演可享半價入場優惠的點子,冷靜借勢號召宣傳,並且戴上有著騙人王字句的魔術帽,引領大家貫徹「壞消息就是好新聞」的賣藝哲學登場演出。

巴納姆靠著向銀行貸款唬出來的娛樂人生,褒貶不一,他無心插柳登上首位馬戲團創辦人寶座前,被迫面對世界眼光,掙扎「馬戲(低俗)」與「歌劇(不俗)」之間,甚至當時他的馬戲團表演,被很多人唾棄覺得不配稱為藝術。

直到妻離子散、馬戲團失火等逆境襲擊,他才驚覺,原來身為裁縫之子的自己,長期被有錢的岳父輕視,導致怨懟自卑擴散出填不滿的心靈黑洞,為了向世界向所有人證明成功,致力追求權貴地位竟忘卻身後成就他的所有,內心不圓滿的瑕疵,比起自己帶領馬戲團那些外表有缺陷的團員們還糟糕。


source:https://goo.gl/or1JBE

他為瑞典夜鶯珍妮•林德巡迴演唱賭上一切,拋下擁有革命情感的馬戲團怪咖們,就在此時,電影畫面傳來其中成員鬍鬚胖女孩的歌聲(東尼獎歌后Keala Settle飾演),她引領大家跳起自我肯定的氣勢;唱出不輸夜鶯的美聲:

I know that there's a place for us
(我知道人人都有自己的歸屬)
For we are glorious
(而我們都是光榮的)
When the sharpest words wanna cut me down
(當那些尖酸的言語打擊我時)
I'm gonna send a flood, gonna drown them out
(我將釋出洪水,將它們沖散)
I am brave, I am proof
(我代表勇敢,我就是證明)
I am who I'm meant to be, this is me
(我做自己,做最真實的我)
Look out 'cause here I come
(當心啊人們,因為我來了)
And I'm marching on to the beat I drum
(我將沐浴在自己的鼓聲中前行)
I'm not scared to be seen
(我不怕自己如此閃耀)
I make no apologies, this is me
(我不感到抱歉,這就是我)


source:https://goo.gl/h6J9iW

當下以為「This Is Me 」這首歌只是傳達馬戲團員們心聲,但看完《大娛樂家》回頭細想,這首歌其實也呼應從小自慚形穢的巴納姆,即便被歧視譏笑,在努力追求成功之際,也在學習如何懷抱認同自我的心,將挫折逆轉成滾動人生年輪的力量。

source:https://goo.gl/WRoRcG

片尾,馬戲團浴火重生登台歌舞之際,巴納姆將團長職位交付合夥人(柴克艾佛隆飾),只為趕著不再缺席女兒芭蕾舞表演,與妻子坐在觀眾席慢活家庭時光,當一切浮生若夢千帆過盡,畫面下方出現他領悟後得以傳頌的名言字句:「帶給別人快樂是最高貴的藝術」,或許想像力瘋狂旺盛的他怎麼也想像不到,自己創立的玲玲馬戲團(可惜在2017年5月21日解散了),有朝一日能成為「世界三大馬戲團」之一(與太陽馬戲團、紐約大蘋果馬戲團齊名),而他自己,則成了後世歌頌的大娛樂家。

source:https://goo.gl/Cr6KiB

幸福原來捬拾即是,懷抱勇氣冒險同時不忘珍視身邊的人,更加難能可貴,巴納姆的故事鐵定感動人心,但好像也在警愓著,雖然湧現夢想是件很棒的事,但在夢想之前,人人平等,那些為邁往夢想出場的歧視、對立、衝突,若少了良善初衷,很容易映照出虛無飄渺的浮光掠影,轉瞬幻滅。

source:https://goo.gl/KfsWBg

電影前半段我一直跟隨劇情與歌舞開心微笑,而且在戲院坐椅上,情不自禁跟著動感音符與絢麗畫面起舞,好像自己就是電影裡在看馬戲團表演的觀眾們一樣。(為什麼不是後半段呢,這跟歌舞無關,因後來劇情顯示他可能外遇而且走火入魔拋棄馬戲怪咖的樣子,令我好火大)

為《大娛樂家》感動的地方,和很多人相同,覺得後座力比《樂來越愛你》又更強烈一些,看完電影查資料才知道,原來《大娛樂家》創作的歌曲,是《樂來越愛你》音樂團隊打造的,看完會好衝動想立刻重聽完整原聲帶!也會好期待未來他們再為不同歌舞電影創作的歌曲。

尤其喜歡,片中搭配的樂曲隨劇情流暢轉換,包括第一首「A MILLION DREAMS(一百萬個夢想)」從青梅竹馬時期的小男女主角交錯哼唱後,連接至長大成人的巴納姆與妻子,再到天台上從生日許願的女兒們口中裡哼唱出這首歌曲,除擁有著將夢想傳承下一代的意義,短瞬間劇情也藉由旋律歌詞,迅速轉場讓觀眾知道,巴納姆因會計公司倒閉的災難,得到妻子女兒的支持,開啟了在紐約創立博物館的夢想。


《大娛樂家》是一部就算知道劇情還是很值得再看的作品,我也因此更加敬佩得過東尼獎的休傑克曼,歌舞演唱主持全能悠遊電影與舞台、通俗與不俗之間。(完全忘記他曾是金鋼狼,也因而想看當時就是不怎麼有興趣,但他因此登上金球影帝的《悲慘世界》)

source:https://goo.gl/b9k6we

如何打造馬戲團繽紛視覺不搶色搶鏡而耀眼奪目,很驚訝《大娛樂家》竟是曾擔任過動畫師、美術設計、廣告導演麥可•格雷希(Michael Gracey)執導的大銀幕處女作,他讓原不是歌舞片的《大娛樂家》,在休傑克曼建議下融合歌舞元素,歷經7年調整後誕生如此動人作品,交出備受肯定漂亮成績單,還一口氣席捲金球獎最佳音樂喜劇類最佳影片、最佳男主角、最佳主題曲三個獎項提名肯定!

私心覺得《大娛樂家》和《樂來越愛你》都有一些說不出來過份奇幻不真實氛圍,也許是主角職業的關係,也可能因為音樂歌舞呈現劇情的關係,離平民底層現實世界小小遙遠,但這兩部藉歌舞電影呈現的故事,對現代直播無國界數位時代的幕前網紅明星演員,以及娛樂產業的幕後推手們來說,可能別有一番感觸。

source:https://goo.gl/cV6dTx

另外讓我小小驚訝的是,《大娛樂家》那位現實世界真有其人的瑞典夜鶯女高音「珍妮•林德」,真人樣貌好美麗,安徒生還喜歡過她啊!! 

商業與藝術從來不是兩條平行線,特別是在這之間獲得某種程度平衡的休傑克曼,與電影團隊灌注了
《大娛樂家》與巴納姆對藝術娛樂傾盡一生心血的傳奇故事,讓通俗與不俗兩條平行線攜手合一,猶如巴納姆名言:「帶給別人快樂是最高貴的藝術」隱含看似平凡卻偉大的夢想,而這也許就是,我這小朋友喜歡《大娛樂家》很棒的原因之一吧。

source:https://goo.gl/YjKjZX






@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!

一、本文電影劇照影片僅作為推薦電影,無任何商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。
二、本文轉載劇照,引用自IMDB
三、本文觀影心得文字,版權歸屬影憶個人所有。

【同步更新】
幕迷影評
影憶FB

同場加映•明日之星】
影憶小腦袋@《愛.欺》匿名代筆的愛
影憶小腦袋@《一個巨星的誕生》只想你快樂
影憶小腦袋@(微雷)《大災難家》天才和蠢材真不一樣嗎? 
影憶小腦袋@《大樂師·為愛配樂》聽過坐牢寫書,沒聽過被綁架寫歌的。


【同場加映•幕後幕後】
金球獎最佳原創歌曲提名《大娛樂家》主題曲「我就是我(This Is Me)」

美國100位歷史名人榜(67):馬戲團老闆P.T.Barnum

聚光燈下的哀愁 怪胎秀史上最著名的演員們!

146年歷史 玲玲馬戲團5月收攤

最初設定其實不是歌舞片!《大娛樂家》的 4 個幕後故事

《大娛樂家》電影原聲簡介

珍妮•林德維基簡介


繼續閱讀
2017/11/30

影憶小腦袋@(有雷)《乒乓少女大逆襲》我打敗了討厭的自己!


老天鵝啊!我被逆襲了!

好吧~還沒看之前很容易低估《乒乓少女大逆襲》(英文片名Mix),只是日式漫畫風熱血運動片>”<,我承認大錯特錯,而且Sorry因為不是新垣結衣迷,所以沒有很期待~但《乒乓少女大逆襲》薀涵的,竟不只是哪裡跌倒再站起來奪金牌老梗劇情,看完才發現,披在歡樂勵志外衣下,少女血汗逆襲Mix(混合)奮鬥的,還包括「什麼是真我」VS.「什麼是夢想」自己與自己心靈對戰,對打出就算觀眾不懂乒乓球,同樣會共鳴「自我認同」路途艱辛,並且還會情不自禁愛上這場值回票價,教人驕傲珍藏的成長賽事。

▲source:https://goo.gl/6bXLwD

贏球很嗨心!擁有人生發球權更嗨心!

全片對打乒乓球的畫面,動感刺激像看球賽般緊張,值得一看!觀眾的目光也會忍不住緊盯每堂乒乓桌球課,看見「自己才能打敗自己」的處事哲學:

那是一種就算女主角(新垣結衣飾)打壞球拍都沒法明白,到底分分秒秒練就一身好乒乓是為了什麼的人生大哉問。從小她就極度厭惡被媽媽(真木陽子飾)強壓苦練乒乓,被綁架到無法隨心所欲揮灑青春,所以脫離過世媽媽魔掌控制後,終於如願過上平凡生活:不管是
濃妝變身109辣妹和同學瘋唱KTV,或是成為平凡上班族都很開心,甚至與桌球強手男友交往時,想方設法用盡洪荒之力隱瞞對方(同時強迫自己遺忘)她其實擁有強大到不要不要的乒乓內力。

▲source:https://goo.gl/uhP5Yf

只是那時她還不明白,自己從來討厭的,並非乒乓,而是被乒乓束縛限制,失去自由做自己的機會。然而奇妙命運之神令她重拾厭惡球拍覺醒起因,竟然是撞見男友(瀨戶康史飾),跟混雙女搭檔(永野芽郁飾)睡來睡去的畫面…一夕間,她自詡平凡生活夢想幻滅,不只與初戀分手,還沒了工作頹喪谷底,從此堅信不會有什麼白馬王子來解救自己。

▲source:https://goo.gl/qxJu3v

但她想不到的是,這款大哭挫折,反倒成就往後幫助自己重返乒乓路,找到何謂夢想、為何夢想的重要養份。

source:https://goo.gl/KCaZBv

她為了搶回那枚瞧不起自己又出軌的可惡前男友(眼神死),才努力重振媽媽辛苦創立但荒廢好久的「阿花桌球教室」(這樣的動機雖幼稚,但很貼近真實人生),而且阿花桌球教室這名字,真是阿俗到非常配搭女主角努力去收服沒人看好(他們自己可能也不看好)的隊員,包括認真耕作的田園夫妻、不愛上課的學生、渴求被理解的貴婦(廣末涼子飾)、被壓窄的粗工怪咖男(瑛太飾),狂想登上全國桌球混雙大賽冠軍寶座。

(看到最後,觀影的我們才曉得,故事裡每一個人,從頭到尾根本就不是為了什麼偉大熱血理想才拼死拼活學打乒乓球,《乒乓少女大逆襲》餵養觀眾的,並非想像中傳統單純勵志路線那麼簡單,可是振奮人心的作用,卻一點都沒減少~傑克真是太神奇了XD)

特別喜歡當我們好奇想知道,這群雜牌軍(後來才知他們身懷絕招)比賽是否贏球時,電影只用簡單幾個畫面(而非旁白)逐漸讓觀眾明白每個人之所以熱愛乒乓、團結比賽背後,各懷傷感心事的原因(不想爆雷每個人的原因,建議帶著疑問解開故事會更感動)。


source:https://goo.gl/qeoBKt

練球過程大家常光顧的中華料理店,老闆超愛不按牌理出牌上桌嗆辣不償命的「麻婆豆腐」,無預警要大家辣到喊救命,但或許就是醬子又怕又愛的味道,像極了這班蝦兵蟹將心事無人知「桑心」往事,越是困難他們就越堅持下嚥,因此品嚐到生命意外驚喜的滋味!

尤其故事走到後半段,大家恍然大悟中華料理店二人組,原來是深藏不露中國乒乓高手來著,倆人不僅廚藝高超成為阿花桌球菜鳥們重要歇息站,最後還無私傳授獨門乒乓心法助菜鳥一臂之力,格外暖心!

是說蒼井優頂著頭上那兩陀白白的東西,我看了好多次才發現是象徵中國的「熊貓」啊~只要她出現故意說出不輪轉日語,就會迸發害人愛不釋手、Q萌翻天的女丑喜感呀!

source:https://goo.gl/qpPYZN

自己是自己最棒的救星!

當觀眾逐一發現心疼每個角色嘸人知影心事,同時間也不知不覺跟著故事來到末場冠軍之戰,和女主角對打乒乓球桌彼端,不再是她前男友,而是跨越了時空讓魔王媽媽現身駕到與她對決,
此時觀眾和女主角這才一起領悟,賽事能否翻轉逆襲不再重要,最難攻下的敵人,從來是自己的心魔,等待解救自己最關鍵的人,就是自己。

「原來以前的大哭挫折,早就成為,日後幫助自己找到,何謂夢想、為何夢想的重要養份。」

女主角(我們)得先敞開心胸迎接乒乓(不想面對的東西)來到生命裡,才能步上感謝大家(世界)互助光芒的路途,也才能手握天才桌球內功(把握獨特珍貴的自己),無私延續媽媽遺留桌球教室的愛(無私延續命運賦予無情的砥勵),讓生命每場履敗履戰的苦差事光榮完勝,進而愛上不完美自己,進而愛上幫助更多需要找到真我的人,閃閃發光!


source:https://goo.gl/6DTCzF

《乒乓少女大逆襲》帶給我最大的獲得,就是從故事裡,看見了過往未來每場為乒乓上陣的戰績,早就超越輸贏,就像在故事外,望現了今天明日每回為故事發聲的感動,早已無論優劣,點點滴滴全是累積延伸/延續茁壯心房的強大力量。

「就算人生沒有捷徑奇蹟,但辛勤灌溉的,總有回報。」




@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!

一、本文電影劇照僅作為推薦電影,無任何商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。
二、本文轉載的影片連結與劇照,引用自傳影互動FB、雅虎電影、影劇圈圈。
三、本文觀影心得文字,版權歸屬影憶個人所有。

【同步更新】
幕迷影評
影憶FB


【同場加映。做自己好自在】

影憶小腦袋@《我和我的冠軍女兒》活出自我的冠軍! 

影憶小腦袋@《厭世媽咪日記》一封愛上自己的魔法情書

影憶小腦袋@《帝一之國》歡迎苦中想樂x樂上加樂的人兒光臨

影憶小腦袋@(有雷)《乒乓少女大逆襲》我打敗了討厭的自己

影憶小腦袋@《月光下的藍色男孩》《漫漫回家路》《救殭清道夫》「做自己」超有感!



 
繼續閱讀
2017/11/16

影憶小腦袋@(有雷)《相愛相親》教我的事


一切,因相罵相恨「遷墳」開始,住進《#相愛相親》裡的,有了女人共鳴、男人疼惜的情懷心事,有了少年冒險、老人守舊的人生故事,有了生死別離、成長捨得必經之智。

對故事裡的張艾嘉來說,媽媽絕對是爸爸白頭到老的元配,但對爸爸昔日妻子姥姥(吳彦姝)來說,她才是唯一元配,所以張艾嘉保護逝世父母;所以吳彦姝悍衛入土亡夫,各自徘徊家鄉履敗履戰搶奪「完婚證明」與「合葬」主權,兩人為此就算偶有相見交錯,仍堅定各執信仰,認定對方緊擁入懷的, 是「錯誤」心事,互不相讓像永無交集兩條競逐(禁足)平行線,敵對不願和(了)解,對方從前曾懷抱什麼樣的長成軌跡,後來又擁有什麼樣的茁壯歷程。

 

source:https://goo.gl/3H1kdS

看《相愛相親》前,其實不太期待,因為害怕節奏慢,沒耐心看完,事實證明,我的確沒耐心(>”<),但並非《相愛相親》不好看,劇情藉「遷墳」這件事,綿延三個世代「情感表達」與「人生意義」不同想望,同時折射三女兩男平行時空不定轉換的故事線,一下這人一下那人;一邊城裡一邊鄉下,消磨著我不太足夠的耐心,但是,我卻因為這樣,在回想時迸發當下沒能擁有的學習與體會。

看似困擾紊亂鎖碎的,其實簡明扼要亂中有序,時間軸走遠反能窺見當下模糊世事,不僅層層映照每個主角心境,更因此成為後來我迷戀《相愛相親》回味再三的地方:隨著情節推進與心境變化,我逐漸看見他們彼此防備敵對轉身後,湧現的不安忐忑,於是漸漸放下了偏見、慢慢同理而心疼,每個原先被認為是庸人自擾積累的酸楚,最特別之處,莫過這些傷懷竟同時綻放溫柔,不會難以下嚥,樸實敘事佐以暖心情感,使觀影情緒一路漸進,從微酸無奈、至不解氣憤,最終漾滿溫暖。

 

source:https://goo.gl/dGmF7t

如果《相愛相親》是杯好茶,那麼茶香餘蘊會在嘴裡繚繞,叫人回味:

《相愛相親》(教我)疼惜想念溫暖的,是片中傾世愛一人的姥姥吳彦姝。正值青春與愛人僅婚約半年光景,在愛人進城另討二房後,緣慳一面無力相許,遑論相知相惜。所幸晚年她得以為歸鄉入土的另一半守墳,可沒想到城裡卻捎來二房「合葬」遺願,迫使她面對二房女兒與其孫女進逼遷墳。

姥姥從二房孫女口中,聽到愛人過往送給自己的「情」書,實際只是「家」書並無愛意的字句,她仍篤信泛黃信封遙寄的幾塊錢裡,裝載愛人養家心意,而且無懼忌諱,在住了一輩子古厝床旁放上空棺材,生沒能相戀卻恪守至死從一而終的貞節苦願。最後,她落得苦坐墳旁對愛人遺骨微弱告別「我不要你了」痴等成空時,我突然不再責怪,她為何執著放不下,有的,只是滿心疼惜,她瘦弱孤身滿載不只十年生死兩茫茫的愛與淚水。

 
source:https://goo.gl/JEbMra

《相愛相親》(教我)疼惜想念溫暖的,是片中內外煎熬的母親張艾嘉。無論「遷墳」是否假傳媽媽遺旨全是她自己一廂情願,緊抱執念同時,還得逼迫自我抗衡外在內心無情襲擊的風暴:為已逝父母完婚證明疲於奔命、為教師職掌退休自我茫然、為丈夫與鄰居太太曖昧焦慮不安、為媽媽即將(已經)死別、女兒即將(已經)離家恐懼寂寞,連出現夢裡的模糊男子,都叫她煎熬徬徨婚姻路。

一向霸氣強悍的女人,往往易被忽視纖細柔情,望向片中往返奔波的張艾嘉,我的腦海總映照疑問:「相守一輩子就能相愛一輩子嗎」、「是不是老伴在哪裡,家才在哪裡」,她越是為父母為丈夫為女兒心煩意亂,就越是感覺,因為現實生活已然離析分崩,她希望相知相惜的父母離世後,能因完婚證明順利合葬,冥頑不靈的努力,多少深藏(珍藏)不復往日相愛相親,對「家」的渴求與想望。

 
source:https://goo.gl/j9jDb9

《相愛相親》(教我)疼惜想念溫暖的,是片中為愛奮不顧身的女兒郎月婷。她恣意拍下姥姥浮生若夢光景,從不滿被關門外至同床而眠真誠關心姥姥,大方自在和姥姥分享,手機裡張張擔心父母知道的酒吧歌手男友照片,不知不覺慢慢湧現為姥姥不平而鳴的心意。
 
於是當她逐漸心疼終生未改嫁的姥姥,決定讓姥姥到自己任職電視台節目上,大聲說出不讓遷墳心底話時,像是直視眼下渴望獨立自由的自己,也決定不管父母如何難過、不怕男友存款全都給了青梅竹馬沒有積蓄,執意離家出走登記結婚,率性衝撞迎戰媽媽的不解責難。

 
source:https://goo.gl/P1yrjE

《相愛相親》電影DM寫了一句「張艾嘉寫給所有人的一封情書」,除了有著上述(教我)疼惜溫暖的三個女性角色對情感的觀點,片中男性角色(飾演張艾嘉丈夫的田壯壯、郎月婷男友宋寧峰)也都為著自己與別人之間(父女、舊愛)如何相親相愛擔心苦惱。

尤其我很喜歡且烙印腦海的畫面,包括田壯壯與張艾嘉夫妻片尾車裡背影促咪對白(告白)笑中帶淚、還有宋寧峰躺在姥姥房中棺材領受震撼生命教育,這段還讓我不斷猜測,宋寧峰可能時日無多而放棄愛情追求音樂夢,所以在他落下男兒淚時,我的心,好酸好酸。

 

source:https://goo.gl/LKFyKJ
 
此外,橫跨世代年輪的「智慧手機與陳舊信紙」;「快步城市與慢活鄉下」;「噬血媒體與真實人生」種種暗喻象徴,也是我著迷《相愛相親》的地方。電影散場時和同事聊到結局,各自有著不同疑問想法,後來才在藍祖蔚老師訪談張艾嘉的字句發現,原來片尾呈現的是開放結局,讓觀眾各有定見各自解讀。
 
訪談中很喜歡張艾嘉這段話:「一開始,我們想過很多終場方式,但我最後還是寫了這種開放式結局,我這一生經常遇到很多困難關卡,直到我做完這些困難的事情後,才明白「困難結束時,是另一個機會的開始」,也就是得跟失究竟要怎麼分?過去我對無常也很害怕,但現在知道世界就是無常與正常平行而走,將無常當成正常,其實這就是世界的日常,我也一直抱著感恩的心情在走。」
 
道出《相愛相親》,
道出電影,
道出人生。


source:https://goo.gl/oeNP5B



特映看完那天即時感觸:

「若有幸相愛相親另一半,
 願還能相知相守老來伴。」


【同步更新】
幕迷影評 
影憶FB


【同場加映】
人物專訪》張艾嘉的心狠手辣——《相愛相親》化繁為簡更催淚

《相愛相親》主題曲「陌上花開」

@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!

一、本文電影劇照僅作為推薦電影,無商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 
二、本文轉載的影片連結與劇照,版權歸屬甲上娛樂所有。 
三、本文觀影心得文字,版權歸屬
影憶個人所有。

繼續閱讀
2017/11/02

影憶小腦袋@歡迎入住《本能寺大飯店》穿越歷史之旅!


若能穿越過去和「歷史偉人」成為朋友,你想回到那個時代?這樣的奇想很有趣!

尤其入住《本能寺大飯店》的,不只是穿越時空的電影故事,最棒的是關乎發現自我、展現真我,成長與夢想的感動心事。

 

不知道日本「織田信長」是哪號大人物,更不曉得他死前經歷「本能寺之變」是怎麼回事沒關係,因為我也是空白著腦袋滿是問號下,只因好奇簡介關鍵字「穿越時空」的期待,服用了《本能寺大飯店》。


source:https://goo.gl/ERSLG6

看完這部電影讓人覺得最奇妙地方,不只是情節奇幻懸念有趣,強烈副作用還包括會勾人好奇查探「織田信長」與「本能寺之變」這段對日本來說很重要的歷史,油然而生有著看一部電影了解一段歷史的開心獲得,腦袋不禁奇想,若是我們也來個小女孩穿越國父孫中山革命成功前一天,與國父成為朋友等等之類的故事,不曉得會是什麼樣特別光景!


《本能寺大飯店》也讓我首次看到穿越時空的動機,原來除了愛情親情友情,也可以同時存在古今文化綿延更深層意義的可能。

https://goo.gl/UeXBkE

source:https://goo.gl/UeXBkE

片中最重要的「穿越」,並非用特效吸引眼球,而是藉古今兩條故事線流暢轉場畫面交錯引人注目:胸無大志的綾瀨遙因沒了工作,茫然間答應與僅交往半年男友踏入婚姻,但她記錯飯店預約時間,意外住進京都「本能寺大飯店」,剛開始她沒發現使自己穿越時空又重返現代的原因是什麼,她只知道從飯店通往1582年還是舊址的「本能寺」最大關鍵,是走進飯店大廳一樓電梯的時刻。

https://goo.gl/ZFpnEn

source:https://goo.gl/ZFpnEn

不解為什麼她幾次歷經時空往返,漸漸了解與激盪出冷血霸王織田信長(堤真一飾)柔軟內心的一面後,明知他即將面臨大火自盡命運,還是選擇在自己結婚前夕,奮不顧身穿越古代彼端,落入火焰吞噬「本能寺之變」的戰亂風暴,即使歷史生死無法扭轉,她還是執意要見織田信長最後一面,這款旁人看來痴傻玩命的舉動,百般徒勞無功卻叫人萬分疼惜。(是說電影裡的綾瀨遙犯傻程度還挺叫人生氣的!置身古代冒犯主公、還有現代漫無目標生活的莽撞個性,數度讓我火冒三丈!)

https://goo.gl/uan4Ws

source:https://goo.gl/uan4Ws

至於另一邊的織田信長,為何明知叛變仍選擇縱身本能寺大火,不躲不逃不因武士道自盡而去,史實是否如此眾說紛云,但對我來說,這些並非故事重點,因為當電梯次次開門關門,當時空次次轉換,古代的綾瀨遙,從一個眾人頭痛追趕跑跳踫的無知異族女子,成了警告織田信長家臣叛變的知心益友;現代的綾瀨遙,從一個沒有夢想的平凡女孩,蛻變為知道自己要什麼的自信女人,她與織田信長在平行時空交會下,茁壯彼此的成長點滴,教人動容。
 

尤其兩人最後一次本能寺交談,織田信長向綾瀨遙求證她首次抵達時遺落「求姻緣路」的傳單畫面,是不是未來世界,就此相信了她是未來時空的人,也相信了日本人民的未來,如他夢想所願像是傳單那樣,過上太平盛世生活,那瞬間,他沒有了遺憾,堅毅說出「夢想不一定要在自己手中完成」的表情使人感動,何況是深知自家歷史的日本人若是看了,想必更有感觸吧。
 

《本能寺大飯店》符合往返穿越的核心要件,包括飯店大廳傳說是傳教士帶到日本,織田信長可能把玩過,但現今已壞掉,卻仍在穿越關鍵響起樂音的音樂盒,還有穿越時綾瀨遙在電梯吃下京都路過買的「金平糖」,是織田信長最愛,以及召喚她回到現代飯店櫃台桌上的按鈴,每個要件都是那麼合理平凡的叫人喜歡。
 

除此之外,片中同樣街道,也不定時置換古今風貌,時間場景剪接巧妙,讓觀眾宛若跟著主角悠遊平行時空,寓意與意境遼闊悠遠,湧現一種即使古人已逝,不死精神依舊陪伴今人繼續活下去的巨大勇氣與力量。

https://goo.gl/73393Msource:https://goo.gl/73393M

本能寺之變當天,織田信長自知死期不遠,讓家臣森蘭丸送信給豐臣秀吉(此舉有著信長希望後繼有人的重要意謂,而豐臣秀吉後來也真的不負所托,繼信長之後,平定了天下)。

後來查了資料才知道,《本能寺大飯店》(2017)導演鈴木雅之與編劇相澤友子,同時是《豐臣公主》(2011)的導演與編劇,綾瀨遙與堤真一當時也共同演出了《豐臣公主》,導演與演員藉由這兩部電影,一起延續了「織田信長」與「豐臣秀吉」這兩段日本重要歷史,難怪在看《本能寺大飯店》當中,我一直想到《豐臣公主》,總有種說不出來的熟悉感。

(後記)2017年目前為止,意外看了很多時空穿越的故事,包括電影《你的名字》《煙花》《解憂雜貨店》《奇異博士》《異星入境》《2:22》、陸劇《三生三世十里桃花》、台劇《鐘樓愛人》、韓劇《鬼怪》《藍色海洋的傳說》《W兩個世界》《隧道》、以及正在看的韓劇《當你沈睡時》《芝加哥打字機》,也意外發現自己對時空穿越的故事特別著迷啊~


【同場加映】

本能寺之變的真相如何?撰文:胡貞山(一橋大學博士生)


影憶小腦袋@《未來的未來》今天的你長大了嗎?
影憶小腦袋@歡迎入住《本能寺大飯店》穿越歷史之旅!

影憶小腦袋@韓劇《名不虛傳》前5集有感

影憶小腦袋@韓劇《芝加哥打字機》前3集有感
影憶小腦袋@我也想要這朵為愛而生的《煙花》
影憶小腦袋@《藍色海洋的傳說》美人魚與女乞丐真心不騙的溫暖友誼

【同步更新】
影憶FB
影憶部落
幕迷影評

@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!

(註)一、本文電影海報與劇照僅作為推薦電影,無任何商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 
二、本文觀影心得文字,版權歸屬
影憶個人所有。


繼續閱讀
2017/10/05

影憶小腦袋@《大佛普拉斯》:他們的黑色喜劇。我們的真實人蔘


雖然片名有「大佛」」但這不是款說教到一個不要不要的故事,而是個很有可能你我身邊正發生,實實在在的人間事。

謝謝《大佛普拉斯》讓台灣電影好好看!

《大佛普拉斯》最吸引人的,絕對包括丫堯導演延續他短片創作的既有方式,和看電影的我們像朋友聊天一樣,不時親切說著日常旁白,無論是他獨自抬槓,或者和角色一起跳出鏡頭對觀眾講話,為傷感故事注入苦中有樂自然幽默的對話,同時也讓看電影的人覺得,自己和身邊親人包括丫爸丫母、丫公丫嬤、情人朋友可能都曾有過(或正在經歷),被環境所逼只能求得溫飽無法管得上好好生活,更別說伸張什麼社會正義的三聲無奈(就像電影前導預告二提到的「沒錢沒背景沒感情一樣」)。

(記得以前報考戲劇系和上課時念到關於戲劇理論的內容,就很喜歡德國劇作家
布萊希特提出像這樣「間離效果」的表演呈現方式,可參考維基)

看《大佛普拉斯》的時候,
總會忍不住隨著丫堯導演的口白跳入故事,因著他們開心而開心、為了他們悲傷而悲傷,關心他們生活好不好,希望他們生活越來越好…

▲影片來源:甲上娛樂臉書,若遭移除請見諒。

大佛就大佛,為什麼加個普拉斯?
 
觀影中一直想不透,為什麼片名《大佛普拉斯》有個「普拉斯」,後來回想之前看到丫堯導演在電影預告裡分享的原因,是因為《大佛普拉斯》由他的得獎短片《大佛》加乘創作而來,當時
愛瘋推出Plus(普拉斯) 升級版湧現出靈感,所以為原來片名《大佛》加上「普拉斯」,喻意電影長版就像愛瘋 Plus一樣,體積內容也跟著推陳出新,而且他覺得中文片名加上英文(諧音)感覺起來更有國際觀。(這原因實在太可愛!)
 

▲(翻攝自甲上娛樂臉書)
 
至於英文片名《The Great Buddha+》的「Buddha」,他曾在片中旁白提到是代表「佛陀」的意思,「Buddha」與故事裡有錢有勢的Kevin老闆,那枚車震正妹英文名Puta發音很像,但「Puta」是西班牙文「賤人」的意思,所以正妹名字是「佛陀」還「賤人」?當丫堯導演用台灣國語聲調說出應該是較貼近「賤人」那一刻,看電影的大家全都無法克制一起大笑。
 
雖然有人看了預告還是不知道故事在講什麼(我也是咪兔的這款「有人」),但
難得一見黑白台語片叫人太好奇,預告和電影配上同款台語鄉土風的丫堯導演口白和大家聊聊天,甚至他有時還會為了劇中人抱不平大聲哭爸(誤),強力促咪親和在地味不僅打中我這草民心房,一切問號也全在看完電影後獲得好看解答,感覺像是樂透飛來Plus升級版愛瘋,完全超越期待,情不自禁為《大佛普拉斯》加分再加分。(難怪國內外包括多倫多、釜山、溫哥華影展,還有台北電影獎與金馬獎等,陸續傳來入圍得獎好消息!)

▲source:https://goo.gl/zq1puq

小女子小小淺見,覺得「大佛」可以直白解釋是信仰,也可說是超越一切信仰的價值觀,當科技已來到「AI智慧物聯網」的現在,若心中根深蒂固深信的「一切」(包括自己)不知不覺崩壞節節敗退,該如何自處?如何與萬物共處?尤其喜歡《大佛普拉斯》片尾開放結局,不為世間非黑即白灰色地帶究責給出答案,因為歷史長河大都隨著時間模糊對錯絕對值,回歸反思內心深處想要追尋的是什麼,那是每天重新來過,每天都很需要努力調整的人生大哉問。

▲source:https://goo.gl/XYzV2f
 
看完《大佛普拉斯》的心情,酸楚又溫暖。

窮困潦倒小人物都自顧不睱了,怎麼還有能力照顧別人!?「獨居為糊口飯吃撿(還是偷?)垃圾的肚財(陳竹昇飾)」,連辛苦打拼來的破爛都被資源回收廠的同學嫌太少看不起、「照顧80幾歲生病母親兼職送葬樂師與保全的菜脯(莊益增飾)」,無力為唯一好友意外死因查明真相,心有餘力不足心酸悲涼。
 
還有那「身份神秘(只有一句台詞)的乾淨整齊街友-釋迦(張少懷飾)」與「便利商店多功能打工仔-土豆(納豆飾)」,各自僅能出借「無聲陪伴」和「愛的粉紅歐兜邁」給落難冰友肚財,看來不值一提綿薄點滴、無聲勝有聲溫柔暖心,比起遠在天邊祭拜信奉的大佛來說,他們才是對方人生不過百年歲月最溫暖的照拂。

▲source:https://goo.gl/3Yuptq

他們的黑色喜劇。我們的真實人蔘

看《大佛普拉斯》的時候,你會隨主角肚財與菜脯,逗陣擠身警衛室,一邊話唬爛,一邊偷窺他們心中大人物Kevin老闆的行車紀錄器,是不是又錄到香豔刺激的聲音(大家像是被《樓下的房客》附身一樣,無法克制上癮墮落),同樣誘人緊張好奇的,還有他們竟因此踏上「兇殺案後案」的謎樣倒霉路。

肚財一直是個不被社會理解無法大聲講話的人,只有偷跑到警衛室對值班菜脯大小聲時,才能享有短暫奢侈的丁點自信與氣勢,同樣沒好到哪去的菜脯,只有和肚財作夥打開行車紀錄器影像檔,共同望向電腦小螢幕,兩人眼裡黑白世界才會灑上色彩。

▲source:https://goo.gl/PQR2Uk


只是,這款放眼望去的繽紛亮光就是天堂嗎?躲在邊緣角落相互取暖苦中找樂,執意打開潘朵拉盒的他們,為調劑生活無礙他人放肆的一點貪慾,反倒害自己成了好奇心殺死貓的感傷代表,猶如故事開場喪葬樂般,他們不自覺漸漸為自己演奏出一首荒腔走版的小人物悲歌。

那麼那些做賊喊抓賊有權(錢)有勢大人物們,後來如何了?那尊被師兄姐阿彌陀佛說沒關係卻有關係而斷開佛頭換臉的大佛,結局又是什麼?沒被發現的屍體到底在哪?被迫(殺)害的人(不被認同的時刻)後來有平反嗎?


當護國法會膜拜大佛的蠟燭,在密閉空間無預警被不知哪來的風熄滅,全場木魚聲突然止住傳來不明聲響,電影劃下了句點。故事雖然結束,但影格之外,會因著他們劇中故事(我們現實人生)谷底之際的小確幸開心,會為了他們(我們)滿佈荊棘無處渲洩的憂愁難過。所以服用完《大佛普拉斯》最大的副作用,大概是我心中油然而生有的沒的「人與神」、「人與人」那樣不對等,以及無法對等的反諷況味,直至回家路上和隔天甦醒,都還埂在胸口久久沒能散去。

後記

特映散場路上開心巧遇好久不見影人前輩聊了起來,此時路邊貨車響起喇叭聲很刺耳,他說我們可能會覺得這司機很沒禮貌,但
看完《大佛普拉斯》後,卻覺得或許他是被逼急趕時間的關係才這樣,在沒嚴重影響大家的狀態下,也就不用太苛責他了。

影人前輩也提到,當時還是短片的《大佛》,一連幾個獎項鍛羽而歸,他感到很可惜,所以現在看到茁壯長大的《大佛普拉斯》,格外開心。(那刻看到他臉上盡是滿滿驕傲和感動。)



於是覺得此時分享電影心得的時候,吃著佛龜粿渾灑自由的時候,不知道多少無法隨心呼吸的人,正打拼生活不能任意停下腳步。

《大佛普拉斯》說出口的,不只是台灣人的故事,也說出所有心事無人知獨自角落畫圈圈,渴求被人理解的故事,所以真的很開心台灣可以擁有這麼一部,詼諧深刻道出像是朋友(自己)親身經歷的心事,如果覺得眼睛業障重,看看《大佛普拉斯》吧~也許多少能為現實苦命人蔘,找到一些舒心出口。



「大佛是普渡眾生的象徵,但往往只有受苦難的人才會去疼惜幫助那些比自己還要更苦難的人。大佛也是象徵許多人類社會裡不可挑戰的正當性,但這社會就是大量地運用這些正當性,來為非作歹。因此,當我們深信的一切,如同大佛的不可挑戰,卻發現背後的醜陋與不堪,那我們該如何面對這世界。當大佛都巳經不是大佛時,就如同尼采說的:「上帝已死!」

「其實人生會有非常多困境,有時候我們面對困境我們是無法解決的,但是生活還是繼續要過,面對困境的時候直視它、繞道而行,轉身繼續前進。」-黃信堯

【同步更新】

幕迷影評
影劇圈圈
影憶FB


@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!

一、本文電影海報與劇照僅作為推薦電影,無任何商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 
二、本文轉載的影片連結,無任何商業利益考量,引用甲上娛樂電影預告,版權歸屬甲上娛樂所有。 
三、本文觀影心得文字,版權歸屬影憶個人所有。

【同場加映】
最堅毅的草根力量!他們讓《大佛普拉斯》更有溫情
馬欣/「大佛普拉斯」魔幻氛圍的冷冽寫實
那肯定不是因為你眼睛有業障:《大佛普拉斯》導演黃信堯專訪

繼續閱讀
2017/09/30

影憶小腦袋@邂逅日本電視台。語言無國界美好初體驗


9/24(日)聽了日本電視台(NTV,Nippon Television Network Corporation)負責電影事業部國際版權的佐藤直子小姐,分享關於日本電視台影視作品行銷策略走向。


才知道很多日本電影是經由電視台製作後,再延伸網路平台和國外版權銷售播放,而且此方式早就行之有年,像是台灣曾上映的《機器老男孩》是由九州電視台製作的,而《海猿》、《大搜查線》、《詐欺遊戲》,還有早些年的《鹹蛋超人》、《哥吉拉》等等,都是電視台參與製作的電影。


日本電視台曾推出《死亡筆記本》、《魚干女又怎樣》、《狼的孩子雨和雪》等電影作品,以往電視台TA主要鎖定日本觀眾,從電視劇獲得好評口碑後,再延伸拍攝製作成電影,現因擴大海外行銷策略,在提案前會將「TV」、「Movie」和「網路平台」全都納入,讓電視台與新媒體一起發酵,並且將版權使用移轉和字幕製作的流程環節提前處理,以把握販售價格的最佳時機。
 

日本電視台近期以電影思維方向製作的,包括2017年在台灣上映的《第22年的告白我是殺人犯》(藤原龍也與伊藤英明主演)、《High &Low熱血街頭》(與放浪兄弟經紀公司合作,連續劇版與影音平台Hulu同步播映,電影版濃縮為約2小時,海外已賣出8個國家,也會發行DVD),以及不一定在台上映的《橘子醬男孩》(吉澤亮主演)、《齊木楠雄的災難》(山崎賢人主演)和《花牌情緣》(廣瀨鈴主演) 。

佐藤直子小姐分享了日本在拍攝影視作品前,會先籌備「製作委員會」,統籌後續製播行銷等環節 (「製作委員會」組成方式可參考維基 ),以往日本電視台會以電視劇作品為優先,延伸網路平台播送(影音平台Hulu),直至作品口碑發酵,才會翻拍成電影,但現大都以先製作成電影,再延伸到電視與網路平台為主要方式。
 

在講到《橘子醬男孩》、《齊木楠雄的災難》這類IP電影時,佐藤直子小姐提及因為演出《齊木楠雄的災難》的山崎賢人,大都詮譯漫改人物,多少讓觀眾會有「啊~怎麼又是他來演」的疑慮,所以他們將這個點子融入電影預告(可參考網友自製中譯預告 ),以促咪直白的方式和觀眾交流,其實製作團隊也是有這款想法滴!


佐藤直子小姐也提到,他們最近覺得影視作品若以IP作品出線/出現,觀眾大都失焦在比較原作,忽略了電影創作本身,這讓我聯想到近期台灣上映的日本IP電影《煙花》和好萊塢續集電影《金牌特務:機密對決》,也想到IP和續集和原創作品之間,產生的蝴蝶效應。
 

以《煙花》這部電影來說,網上評價不一。有些無法理解《煙花》開放式結局的觀眾看完霧煞煞,不了解到底在幹嘛,時空穿來穿去,穿到最後那顆穿越關鍵球爆炸後的碎片,出現男女主角不同場景約會的畫面,是代表什麼?到底男女主角有沒有在一起?好多人頭上冒出一堆問號,我也是看完後一直爬文,才發現有些電影未提及的敘事脈絡來自原作情節,但也因為沒有看過原作,觀影前後都把電影當作「原創」的期待欣賞,反而覺得電影版將原作只有一次穿越改成多次穿越,還有最後不講清楚開放結局,綻放出故事獨特的美麗,甚至對故事原型產生好奇。
 

而續集電影《金牌特務:機密對決》,雖然和前集相比,我非常不喜歡劇情上的安排發展,覺得很失望,但也有人覺得對沒看過第一集的觀眾來說,第二集的娛樂爽度吸睛度很高,有滿足到他們,有些人還會回頭看看大家說的第一集比較精彩是怎麼回事。
 

這才發現有沒有和原作前集相比,好不好看沒了對錯,端看個人經驗和喜好,也可以放大到過去所有IP和續集電影的生命旅程,而且這樣的觀影經驗其實是非常有趣而且收穫非常多。
 

PS.佐藤直子小姐演講時全程日語發音,承辦單位非常用心準備接收器出借給與會的人,請翻譯人員即時翻譯演講和QA內容,這樣語言轉換不成問題的方式,也成了我聽演講無國界的美好初體驗。


【同場加映】
我也想要這朵為愛而生的《煙花》@影憶小腦袋 

(香港看台灣)【專訪台灣製作人】當港劇轉攻大陸 台劇如何憑「小國策略」打入國際?

【同步更新】
影憶FB


繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁