首頁 »
2006/12/23

【小太陽的推手】/ 導演簡介

默契十足的夫妻檔,攜手打造《小太陽的願望》

現年49歲的強納生戴頓(Jonathan Dayton)與小他一歲的薇樂麗法里(Valerie Faris)夫妻檔,也是事業上的最佳拍檔,長久以來工作上的密切合作早已讓他們建立了十足的默契。

起初,強納生與薇樂麗夫婦投身於MTV節目的執導與製作。之後因拍攝了多個知名樂團的MV而成名,其中包含:非凡人物(The Smashing Pumpkins)、珍的耽溺(Jane's Addiction)、梅茜葛蕾(Macy Gray)、珍娜傑克森(Janet Jackson)、綠洲(Oasis)、威瑟(Weezer)、雷蒙(The Ramones)等。多年來,他們亦曾先後獲得多個音樂重要獎項的殊榮肯定,包括:兩座葛萊美獎(Grammy Awards)、九座MTV音樂錄影帶獎(MTV Music Video Awards)以及一座告示牌音樂獎「年度最佳導演獎」(Billboard Music "Director of the Year" Awards)。

1998年,他們夫婦倆成立廣告製作公司,並曾為VW、SONY Playstation、GAP、TARGET、IKEA、APPLE、ESPN等多個世界知名品牌拍攝電視廣告。2002年,他們更榮獲Creativity Magazine評選為十大電視廣告導演。

《小太陽的願望》(Little Miss Sunshine)是他們共同拍攝的首部電影長片。這部充滿幽默的歡樂喜劇,從七月底上映至今,全美已創下超過20億台幣的票房佳績!此外,《小太陽的願望》也深獲全球影評與國際影展的肯定,先是在「東京影展」拿下最佳導演、最佳女主角雙料大獎,又分別於「美國獨立精神獎」、「衛星獎」各獲得最佳影片等5項大獎提名,日前則榮獲「金球獎」音樂喜劇類最佳影片、最佳女主角雙料大獎提名,並將強勢問鼎2007奧斯卡金像獎。



首頁
本文引用網址: