首頁 »
2009/06/06

皂的性質分析與給點基準

這篇是說明"uki-uki手工皂模擬表"中的"6大皂特性"分類基準,
還有皂特性點數的計算與採點方式,
想更詳細了解uki-uki手工皂模擬表的人可以看看唷~

此文章版權所有: uki☆uki☆sekken-life
作者: 藥學博士 田嶋晴彦(Dr. HARUHIKO TAJIMA)
翻譯: 小銀杏

● 好皂的條件
什麼樣的皂算是好皂呢?
(1) 能徹底清除污垢 (清潔力)
(2) 優良的起泡能力 (起泡力)
(3) 有適度的硬度 (硬度)
(4) 不容易軟化 (不易軟化性)
(5) 在使用中獲保管中不容易變質 (安定性)
(6) 不會給肌膚過度的刺激 (適肌性)

基本上來說,只要滿足上列條件的都算是好皂。
關於(1)~(6)會因為個人膚質而有合適與不合適的情況出現,
如果能事先調查好皂的性質再使用的話,當然會比較好。

乾燥肌膚和敏感肌膚的人,最好能選擇清潔力稍弱,但比較不會刺激肌膚的皂。
而油性肌膚的人,則需要選擇能徹底清潔皮脂肪和污垢的皂。

話雖這麼說,手工皂相關書籍上所提到不外乎是以橄欖油為主軸的皂有保濕力,如果添加椰子油的話,則會增加皂的泡沫,但卻會使肌膚乾燥…等等說明,但還是讓人搞不清楚要如何才做出適合自己肌膚的皂配方。

雖然可以選擇從一些公開的皂配方開始試做確認,但是製作一個手工皂通常得花1個月以上,這麼一個個測試的話,不知道要花上多少時間才能找出合適自己肌膚的皂。而寫,萬一做出來的皂試用後覺得不適合的時候,處理剩下的皂也是一個問題。

所以筆者將能決定皂性質的6個點,(1)清潔力,(2)起泡力,(3)硬度,(4)不易軟化度,(5)安定性,(6)適肌性,分別給予點數,再以雷達圖表顯示出來。

這麼一來的話,就算沒有將皂實際製作出來,也能大約推測出皂的特性。如此就能比較一些已經公開的皂配方。也就可以在短時間內找出適合自己肌膚的配方吧。


那麼筆者就在這裡將最具代表性的橄欖皂和椰油皂,以雷達圖表的方式做個比較。
左側的柱狀圖表為脂肪酸的組成,由此表可得知脂肪酸的狀態。
右側的圖為顯示皂6大特性的雷達圖表,可以輕易看出皂的性質。

下圖為橄欖皂的分析圖。從圖表中可以看出,橄欖皂對肌膚的刺激性比較少,適合乾燥肌膚和敏感肌膚的人雖然容易溶化於水中,但也有適度的清潔能力,柔軟易爛的特性,另外可以看得出它的安定性比較低。


 

接下來,同樣將椰油皂以圖表的方式顯示出來。可以看出它的脂肪酸組成和皂性質和橄欖皂完全不同。雖然椰油皂起泡力很好,硬度高,安定性也很好,但意外的很容易溶化於水中,而且對肌膚的刺激性很強,所以肌膚脆弱的人會覺得這塊皂並不好用。而一般的椰油洗髮皂,因為添加了很多起泡力強的椰子油,所以使用後的感覺會比橄欖油皂來得乾澀。

●點數的算法
接下來,就來說明雷達圖表上的點數是以什麼基準計算的吧。(因為點數的目的是為了調查手工皂的特性,所以筆者以使用手工皂時會使用的水溫度為前提作測試。約低溫到中溫(10~40度C))

清潔力 - 為了讓皂發揮它的清潔力,首要條件必須溶於水。但是,硬脂酸或棕櫚酸在低溫~中溫之間是很難溶解於水中的。如果使用的水是硬水的話,那難度就更高了,根本無法完全發揮清潔能力。而月桂酸或肉荳蔻酸就算在低溫也能溶於水的關係,清潔力也提高了不少,但是月桂酸的份量如果沒有比其他脂肪酸來得多的話,也是無法發揮它的清潔能力。而不飽和脂肪酸的油酸或亞麻油酸容易容於水中,而且清潔力也很好。根據以上幾個點,關於清潔能力筆者給了硬脂酸2點,而油酸為10點,以這樣的方式給了各種脂肪酸點數。

起泡力 - 關於起泡力的實驗,是將一定濃度的皂溶液個別倒入三角瓶(化學實驗室中常用的)中,搖晃之後,依照泡沫的高度去調查各種脂肪酸的起泡力。再以這些數值與單種油脂所做的皂,做同樣實驗的結果,決定了0到21點的點數。月桂酸,肉荳蔻酸,亞麻油酸,次亞麻油酸的泡沫力很好,而不易溶於水的硬脂酸和棕櫚酸的起泡力果然很差。而常被說起泡力很好的蓖麻油酸,實驗的結果並不是那麼好。

硬度 - 有些硬度,不脆弱的皂比較好。硬脂酸等飽和脂肪酸可以做成堅硬的皂,亞麻油酸等不飽和度比較大的脂肪酸則會形成柔軟的皂。使用單種油脂個別做出皂,然後使用叫做”硬度計”的測試機器測試。依照測試結果,制定出各種脂肪酸的硬度,從亞麻油酸的0點到蓖麻油酸的11點。

不易軟化度 - 不易溶於水的皂不好用,但是太容易溶解的話,一下子就沒了,而且只是放在浴室而已就逐漸化成稠稠的液體也不是好事。雖然大家認定飽和脂肪酸堅硬不容易溶於水,但實際上月桂酸卻是很容易溶解崩壞的。此外,含過多亞麻油酸或蓖麻油酸的皂也很容易溶解崩壞。關於不易軟化度的實驗,是將單種油脂製成的皂泡在水中放置一個晚上,檢查被溶解的量。關於點數,容易溶解的亞麻油酸為0點,不易溶解的硬脂酸為18點。

安定性 - 因為手工皂中不添加防腐劑,所以不論在製作或是保存的時候,都會擔心氧化腐敗的問題。特別是亞麻油酸或次亞麻油酸等不飽和脂肪酸含量較高的皂會比較容易氧化,不只會有腐敗的臭味出現,被氧化的過氧化脂質有時也會刺激肌膚。關於脂肪酸的安定性點數,容易氧化的亞麻油酸,次亞麻油酸為0點,而安定性高的硬脂酸點數為10點。

適肌性 - 對於乾燥肌,敏感肌,濕疹的人來說,皂對肌膚的刺激是很大的負擔。調查了脂肪酸的種類和刺激性之後,發現炭素的長度最短的月桂酸的刺激性最大,依照肉荳蔻酸,棕櫚酸的順序刺激性慢慢減小,硬脂酸的刺激應該是最小的。但是硬脂酸皂並無法在肌膚的溫度下溶解,有些人會覺得肌膚像是被一層薄膜覆蓋住,有毛孔有被堵塞的感覺。不飽和脂肪酸常被使用於化妝品中,刺激性較小。所以適肌性的點數分別為月桂酸的2點一直到油酸的10點。


將以上資料做整合後,筆者做出了下面的點數表格。皂原料油脂的脂肪酸組成資料是查得到的,只要適用這個表格的話,就大約可以算出皂的特性。

舉例來說,如果想只做只使用橄欖油的皂,橄欖油中所含的脂肪酸為,油酸73.8%,亞麼油酸11.1%,棕櫚酸9.8%,硬脂酸3.2%,棕櫚烯酸0.8%,次亞麻油酸0.4%,所以只要將表上的點數各自乘上各種脂肪酸的百分比的話,就可以知道橄欖皂的特性。

實際計算看看的話,橄欖燥的適肌性為(油酸的點數10點×0.738)+(亞麻油酸的點數8點×0.111)+(棕櫚酸的點數2點×0.098)+(硬脂酸的點數6點×0.032)+(棕櫚烯酸的點數10點×0.008)+(次亞麻油酸的點數8點×0.004)=8.8點。

就這樣算出各項目的點數,就可知道橄欖皂的適肌性8.8、清潔力8.9、起泡力5.0、硬度5.6、不易軟化度5.3、安定性5.8的結果。


將這些數值標示在圖表的話,就可出現前面所提到的雷達圖表了。
但在實際上,很少會有像橄欖皂一樣單使用一種油的皂,大部分都會混合好幾個種類的油。這樣脂肪酸的均衡度比較好,也能做出性質比較好的皂。雖這麼說,但也不是隨便把各種油拿來亂加一通就好,必須了解各種油的性質,混合出能讓好處相乘的配方。關於各種油脂的性質會在別篇文章中說明。



製作適合肌膚的皂←上一篇 │首頁│ 下一篇→uki-uki 網站作者:田嶋晴彦