首頁 »
2010/09/27

高雄縣甲仙鄉小林村,甲仙鄉小林村地圖,甲仙鄉小林村災情

望鄉,歸途——“八八風災”週年小林村見聞


 

兩道翠綠山峰之間平坦的谷地,礫石遍布,乍一看,好似被粗暴推平的工地,難以想像一年前這裡曾是綠樹農田覆蓋的山谷,一個小村落在谷底依山而建。

兩道狹長溪流橫穿谷地,寬不過兩米,同樣難以想像一年前曾裹挾巨大泥石流,毀壞無數房屋,奪去400多人的生命。

去年8月,莫拉克颱風重創台灣中南部。高雄縣甲仙鄉的小林村是台灣地區少數民族平埔人後裔的聚落,村民沿著楠梓仙溪過著安居樂業的生活,卻在莫拉克颱風肆虐下,因附近獻肚山崩塌全村遭埋。現在,在艷陽高照的夏日午後,小林村的原址一片寧靜。只有正在進行的追思法會現場,傳出誦經的聲音,空氣裡瀰漫焚香的氣味。

金身菩薩像面前,有數位來自高雄市的婦人正低頭祈禱。她們不是小林村的倖存者,也沒有親友在此喪生。婦人林月桂說:“我聽說過這裡的事情,前幾天知道要辦法會,就想到這裡來幫幫忙,希望盡一點心意,讓逝者在另一個世界能安心。”




上海地鐵1號線南站一男子跳軌身亡身份未定←上一篇 │首頁
本文引用網址: