首頁 »
2009/06/26

鳳飛飛演唱會|鳳飛飛心肝寶貝

姓名:鳳飛飛
本名林秋鸞,台灣桃園大溪人,台灣歌星、綜藝節目主持人。父親沉默寡言,母親能言善道。母親稱她“阿鸞”。小時候喜歡醬油的味道,愛吃醬瓜、筍乾、酸菜和鹹魚。每次上台演出,必定戴上一頂帽子,所以被稱為“帽子歌后”。二哥林鴻明,鳳凰傳播公司負責人,曾經製作鳳飛飛主持的中國電視公司綜藝節目《飛上彩虹》。胞弟鳳飛颺,本名林鴻棠(Kempis Lim),已故。

鳳飛飛這個名字響徹了整個上世紀七十年代和八十年代的華語歌壇,她的名曲如《掌聲響起》、《雁兒在林梢》、《月朦朧鳥朦朧》、《我是一片雲》等,都作為瓊瑤電影的主題曲而被當時的年輕人所喜愛。鳳飛飛不僅是歌星,也是影星,從瓊瑤電影到寫實劇情片,都能從容應對,而鳳飛飛自己開創的電視節目更是對現在所有的台灣綜藝節目有著深遠的影響和貢獻。

將近100張的唱片不僅使鳳飛飛成為台灣歌壇的大姐級人物,她沒有壓力的民歌作品更陪伴我們度過了那些蒼白、艱難的歲月,成為記憶中的青蔥。其中《浮世情懷》與《想要彈同調》更入選台灣唱片百佳之列。但如今市面流傳的鳳飛飛精選只收入她早期整理及挖掘民間小調的一段歷史,如《採檳榔》、《蘇州河邊》、《相思河畔》、《月光小夜曲》等歌曲,至多再提提唱成經典的羅大佑的《追夢人》,而對她民歌原創時期則輕易省略。其實這才是鳳飛飛作為一個歌者最值得關注的一面。在她的歌中,你可以感覺本土歌謠最初的暖意,她帶著我們再回到最早的腳印,尋回民間歌謠過往至今的足跡;讓90年代的忙碌都停下腳步休息;讓70年代的都市森林恢復它純情的樣子;讓50年代隱藏在傳統下的吶喊重現;讓30年代台灣本土歌謠展現燦爛的情懷。鳳飛飛就是一部台灣本土歌謠進化史,以至於在90年代後期她對“本土化”的執著與貢獻已達到了令台灣同行驚讚的地步。

 




貢米翻版張柏芝|貢米張柏芝←上一篇 │首頁│ 下一篇→吳逸萍|吳逸萍blog
本文引用網址: