本部落公告

沒事
July 31, 2007

安東尼奧尼死了


繼續閱讀
July 30, 2007

英格瑪伯格曼死了。

!

繼續閱讀
July 19, 2007

不如,我們把里長罷免了吧!

#-6恐怖的砍樹記
在過去這十年我常到富錦街95號喝咖啡。不管是胖哥當家時的LINDEN CAFE,到美少女掌櫃的NYLON,或甲狀腺亢進的JIMMY開始經營的WOOLLOOMOOLOO,這十年,幾乎就在這條街上過了。

有多少電影在這邊取景,在國外風光參展的「詭絲」就是。多少廣告在這邊拍攝。連連續劇都要插上一腳。

有好朋友租下附近當工作室,因為有大樹,美。之後搬走還念念不忘。

繼續閱讀
July 11, 2007

肉體的演出無法不誠實

原載於PPaper 2007年6月15日 #46

肉體是誠實的。所以,演戲不容易,不穿衣服演戲更難。雖說拍裸戲時會清場,會預先刷牙,嚼口香糖或是噴香水,但這一切都只是細節,每個人都知道你在演戲,重要的是:你何以建立共同的幻覺?騙過鏡頭,建立戲,用你誠實的肉體?在近日的電視訪問中,金馬獎影后楊惠珊笑談往事,她曾為戲增肥減重,苦不堪言卻認定是為藝術而執意,執意將劇中人的意志再現於自身肉體的劇烈變化,以求融入戲中的世界。這樣的表演是誠實,且暴烈的,而這樣的暴烈,在近期電影中,有三部表現得非常誠實且呈現完整。


繼續閱讀
July 11, 2007

愛錯了,就粉身碎骨

原載於AAngel 2007年7月號 #10

在滿天的星星底下,年老瘸腿髒臭癡肥的松子被人拿著球棒從背後襲擊,之後,襲擊的人散去後,她翻轉身來,掙扎著,站起來,走,唱著她愛的歌。那時,她並不知道,這是她的結局。她再繼續往前走,不支,死了。生不過百,我們都無法猜到結局是怎樣,當電影演到這裡,我真心以為,這是很好的結局。為什麼呢?因為,我相信:女人如果只為男人而活,鐵定會活不了太久。不是嗎?

繼續閱讀
July 11, 2007

像是花開到荼靡,燦爛

原載於AAngel 2007年6月號 #9

去年底,Fortissimo公司宣布王家衛導演的〈東邪西毒〉正在修復中,除了影片畫質的修復之外,內容也將有增刪。也許是〈臥虎藏龍〉的成功,讓古裝的武俠電影有了重生機會,這才讓王家衛導演在結束〈藍莓夜〉之後,投入剪接,再創作。但我們要談的是:張曼玉所飾演的「嫂子」一角。在不確定新版〈東邪西毒〉內容是否將如金庸的新版小說一樣,更動得令人詫異與憤怒之前(或許也不致於如此),且讓我們來談談性感的張曼玉,與她演出的角色。


繼續閱讀
July 11, 2007

對碟的執迷,變態

#1活該自找的
每次買碟就很想賣到幾片在台灣很難找的碟,像是Quay Brothers奎氏兄弟的〈鱷魚街Street of Crocodiles〉,這次終於買到了,很難想像。這麼多年。繼寺山修司的幾部,Ingmar Bergman柏格曼的〈芬妮和亞歷山大Fanny och Alexander 〉。我覺得最最難找的應該是路易馬盧Louis Malle的〈與安德烈的晚餐 My Dinner with Andre〉。

幾次去,就找不到這片。那天,我說出了這個執迷。朋友說:應該沒那麼不容易吧?

繼續閱讀
1