首頁 »
2011/06/01

女人太完美也會是一場災難

看到這個題目,會不會以為我是寫錯了?“完美女人”不是每個女人的理想嗎?為什麼不做?事實上,我們這裡提及的“完美女人”,是讓自尊心“無限放大”的男人們Handbag退避三捨的女人。即使你的自身條件再好,如果淪為這一類,鐵定要被“三震”出局。

因為男人的不完美和他們天生的死要面子的個性,總會在你們的相處方式上產生一些行動上的“歧義”,他往往會誤解你的行為的真實意思,從而給你們的感情帶來不必要的困擾。這時女人感到委屈萬分:明明我事事都為他著想,為他忙前跑後,可他偏偏不領情。

你總是替他解決問題——就是說,總是顯得比他聰明

這個問題是自詡聰明的女孩最容易犯的,也有不少“大女人”難逃此列。要知道,便宜總是被大智若愚的女人占了去,男人也自然地買她們的好,對於聰明都寫在臉上的女人,男人是惟恐避之不及的。

當一個“完美”的女朋友總是主動跳出來為男朋友解決各種問題,大到公司的資金,小到找一個可心的家務小時工,好像你就是為解決他不能克服的困難而出現的“超人姐姐”。可千萬不要以為這是一個賢內助該扮演的角色,或者在他面露難色時難以拒絕,你不分大事小事胡亂管上一把,用不了多久,他就會覺得你太“雞婆”、“算計”;亦或是你大小事物一把抓的作風,讓他看上去就像個扶不起來的“阿斗”,讓女朋友打理自己的所有事物在男人看來可不是什麼光彩的事情。

你滿心以為,自己辛苦地為他安排一切,是一種關系親密的表示,有自己為他把關,外人很難占你們這個二人組合的任何便宜,減少他的損失。但對於男人來說,你是在逐步侵蝕他的生活空間,如果Luggage在婚前發生這種狀況,足以讓他對結婚產生80%的猶豫和動搖,甚至會認為你對他的能力不屑和不信任,其嚴重程度你可想而知了!

分析忠告:試著讓自己放得開一點,不要整天把伴侶的喜怒哀樂看成自己生活的全部,對方一有問題就馬上要出手。對於他的衣著、家務,你多操操心無可厚非,但對於你不太擅長、或是僅有自己看法並無實戰經驗的他的工作,就不要去指手劃腳了,雖然你是一番好意,但對你們的關系絲毫起不到好作用。
Chris的男友Ban剛開始很享受Chris對他生活以及事業無微不至的照顧,小到衣櫃裡襪子的擺放,大到公司事物的安排,她都要一一照顧。漸漸地Ban對Chris這樣的甜膩行為心生厭倦,“回到家裡,雖然所有的東西都擺放有序,但什麼東西都找不到”。終於在一次Chris為公寓進行大掃除後,把Ban認為非常有紀念意義的“寶貝”扔掉,引發了二人之間的大戰。

Chris雖然很委屈,但她因此學會了放手。她可以暗示愛忘東西的男友,比如在閒聊的時候故意問起:“明天的會議……?”等話題,引他主動把東西准備好。說到底,你只是要輔助他而非指揮他,便不會適得其反了。至於那些芝麻蒜皮的生活小事不妨睜一只眼閉一只眼,實在忍無可忍可以大家一起動手,也別讓他習慣了做甩手掌櫃。

你總是衣著光鮮地出現,渾身上下無懈可擊

沒錯,男人喜歡美麗光鮮的女人,但並不意味著,你得整天嚴陣以待,連吃一頓飯的時間都要去洗手間補上三四回妝。早上醒來也是一猛子扎到衛生間,洗洗涮涮兩小Purse時塗脂抹粉吹頭發做FACIAL,讓早上想好好跟你溫存一下的伴侶等得意興闌珊。

過度關注自己外表的女性對兩人的關系不是沒足夠信心,就是沒有安全感。所以你會把你們之間發生裂痕的原因全都歸結為他對你外表的不滿。但是,過度的“維修工作”,不僅不能提升你的形象,反而會把他的興致減弱。有誰會帶著一個時刻擔心衣服、化妝的戰戰兢兢的女人去看球賽、去刺激的游樂場、野外去浪漫地宿營……無形中,你會拉開自己和他之間的距離,讓他覺得你太注重一些外表的東西,不注重和他進行感情的交流。分析忠告:對自己的容貌注意是對的,但實在不需要太過緊張。他不會因為你挑錯了口紅或者衣服就甩了你。男人對於美的要求並不像女人自己那樣嚴苛。他不會拿playboy封面女郎的身材去對比自己現實中的女朋友。男人很清楚,牆上的招貼畫與身邊的溫柔女子絕對是和現實夢幻不相交的兩條平行線。

張磊說,他最喜歡看到太太早上起來,隨便地扎了個馬尾辮,沒有化妝的臉清爽又可愛。“我們一起出門散步,享受了一個美好的早晨。老實說,從前她跟我約會時總是一副OL小姐的完美形象,雖然漂亮,卻讓我有些猶豫,因為那太不真實了。我更喜歡她‘真實’的一面。”雖然你們幸福地在一起了,也不要放松對容貌的要求。但怎樣才不過分?比如在你們一同背包露營的時候,你大可不必因為放不下全套化妝品而拒絕他,不妨給肌膚放上幾天假,帽子和墨鏡可以打造你全新的野外形象,也很COOL喔。

你與他朋友關系超好

男人有時會抱怨自己的另一半和自己的“死黨”合不來,自己夾在其中很是難受。於是“完美”的女人便主動向男人的“死黨”靠攏,不僅花時間了解他們的好惡,而且,在男人幫組織活動的時候即使自己不感興趣還是會裝作興奮地參加。到最後,混到大家好像很早就認識似的,無形中冷落了男主角。為了落個識大體的好名聲,自己受累不說,也會搞得男人不悅。

宏說,老婆跟“死黨”過於親密讓他很不自在,讓他覺得自己像個局外人。“她現在和他們聊起足球、跑車之類的話題好投機啊,但我從來不知道她有這種愛好。”如果宏的老婆本身沒有這方面的喜好,卻為了討好宏的朋友把自己包裝成這樣的話實在是沒有必要,反而把自己搞得很累。只要不和老公的“死黨”對立就好了,不妨多多經營你們的“二人世界”。在一些自己不該出現的場合,不妨讓他和“死黨”一塊“鬼混”好了,就像你和姐妹們去逛街、做頭發一樣,男人之間的交往對他來說也同樣Polybag重要。大可不必去做打入他們“內部”的無謂的舉動,男人們之間也需要“自由活動”的。你甚至可以鼓勵他們多出去玩,或者,在他要你去球場給他加油的時候推薦哥們前去助陣,既可避免太陽下曝曬的無聊,又可以作個知趣的好女人呢!走到哪都拿出一種“我們是一對”的姿態,讓別人側目。

不知哪來的謬論:完美的女人不吃醋。這為男人的眼球出軌起到了理論上的支持。你完全不必理會這套,但也不要發揮得太過分,草木皆兵就不好了。以往的淑女看到男伴盯著別的美女,就摔摔打打,逼男人說清楚。其實,男人也就是看看罷了,不必非要把這件事升級,激化矛盾。索菲就很會處理這方面的事情,一次聚會上,老公碰到了從前的女朋友,多年未見,聊得甚是投機,索菲只是在不遠處和朋友聊著,不時地給老公拋個媚眼,用口型對他說“我愛你”。看著她嬌俏可愛的樣子,他沒法不更愛她。事後,他說:她沒有過來把著我的脖子對老友說“他是我的”,給我留足面子。她非常信任我,因為如此,我不會做對不起她的事。

分析忠告:聰明的女人,不是滿臉掛著冰雪聰明相、善於算計的女人,她是外圓內方,成熟而充滿個性的女人。我們不必為了迎合男人去做那些勉為其難的事情,那並不能增加你和他的幸福感!不做“完美”的女人,只做個讓他離不開的甜心女人!

你完全不需要他的幫助

你很獨立,但並不說明你不需要他的幫助。對於能干的女人的求助,會讓男人覺得分外受用。即使你擅長家務或某項技藝,也不妨讓他嘗試參與其中的環節,把一項活計變成你們之間促進感情的活動。比如,你擅長的家宴,可以拜托男友負責采購、擺桌等,一同完成後,他一定也覺得蠻有成就感的。看,男人就是這麼好哄。

男人對於自負、“神通廣大”的女人完全沒好印象。如果你在他腦中塑造了一個事事不求人,萬事能擺平,任何事情都打不倒的女超人形象,很難不讓男人疏遠你。如果你是故意做出這種姿態就更不值了,苦水往肚裡咽是你自找的耶!因為你根本不給他“拯救”你的機會。在需要幫助的時候,大聲說出來,小到電腦裡的毛病,大到職場技巧、升職計劃,都要讓他有機會發言、“指導”。重點是發出“我需要你”的信號,滿足大男人的自尊心。


我與“父親”的一張結婚照←上一篇 │首頁│ 下一篇→封存起那一夜的錯誤戀情
本文引用網址: