首頁 »
2018/10/12

新聞分析/護盤銀彈何時發? 時機有玄機 (複委託手續費促銷價~大昌劉澤慧)


美股前晚崩跌八百多點,昨天引爆全球股災。圖為紐約證交所營業員邊看大盤、邊吹泡泡。...
美股前晚崩跌八百多點,昨天引爆全球股災。圖為紐約證交所營業員邊看大盤、邊吹泡泡。 (美聯社)
 

 

台股昨天揮別史上最長萬點行情,國安基金管理委員會決議暫不進場護盤,也許讓企盼政府救市的投資人怨念。國安基金宣稱,暫不護盤是因為台股重挫並不是非經濟因素影響,然而,政府真正打的算盤,在於股市仍處於近萬點的相對高點,且國際情勢前景難料,加上距離九合一選舉還有一個多月,必須妥善選擇祭出國安基金這個「終極手段」的時機。

對蔡政府來說,在選前跌破萬點這個心理關卡的確不是好消息,但台股昨天一口氣大跌六百多點,主要是因為十日休假的補跌因素,美股前一天重挫的短期因素衝擊,而且台股今年至今跌幅百分之七點八六,只比美國和日本差,因此整體來說台股並未超跌。

對政府來說,最兩全其美的作法,就是不需花費一分一毫的銀彈,又能達到護盤的目的。但以目前美中貿易戰、資金撤出新興市場等外在因素充滿不確定性的情況來看,未來的財經情勢恐怕將充滿不確定性,如果國安基金取得授權護盤,卻又「只說不做」,到時候遭遇的責難恐怕更難承受。

因此,決定國安基金暫不進場,對外可以說是遵守國安基金相關規定,實際上則是考量在非不得已的情況下才出手,才能達到護盤的目的,畢竟以國安基金最多五千億元的資金規模而言,要逆勢而為恐怕不容易,最多只能發揮點火的作用。

轉貼自:

https://udn.com/news/story/7250/3417143?from=udn_ch2cate6645sub7250_pulldownmenu

 

早點來!馬上省!網路下單讓您省下手續費

昌證券、期貨、複委託網路下單、手機下單   系統穏定多項下單平台選擇

劉澤慧專人為您服務~預約開戶專線: (02)2675-6127

大頭貼

複委託