首頁 »
2018/10/09

顧立雄防線失守 3階段救市 (複委託手續費促銷價~大昌劉澤慧)


金管會主委顧立雄8日指出,台股10,500點是重要心理關卡,之前曾來回測試多次,8日收盤雖跌破此點數,但信心並未潰散。他強調,本周將是「重點觀察期」,若再出現「信心潰散式的崩跌」,將會呼籲上市櫃公司執行庫藏股,並鼓勵相關單位資金進場以穩定市場。

 

顧立雄說,台股8日收盤雖跌破10,500點,但並未超出上周五台指期的跌幅,「跌幅縮小甚為明顯」,接下來將觀測內資動態、台指期收盤、其他股市尤其是美股的表現、美中貿易戰外溢效果等指標,決定是否採取下一階段措施。

周一美股開低走高,台積電ADR早盤跌幅也從開盤的2.7%縮小至1.37%,盤勢有止血跡象。

金管會手中握有的「救市工具」大致可分三階段,第一階段就是增加上市櫃公司業績發表會、法說會,對於盤中不實消息立即澄清,並請證交所、櫃買中心等立即抓出散布不實消息者。

第二階段會鼓勵上市櫃公司執行庫藏股,接著是金融機構執行庫藏股與買進績優股票,道德勸說三大法人勿放空台股;再來可能搭配運用禁止平盤下放空、全面禁止放空,勸說保險公司暫停借券、Call券;縮小現股當沖檔數、全面暫停現股當沖;縮小台股漲跌幅等措施。

顧立雄說台股穩定措施「一直在那裡」,就看到什麼階段祭出何種措施,目前將進入法說會熱季,就鼓勵上市櫃公司多說明基本面表現,增加投資人的信心。

對於市場預估若美國在台海間啟動軍演,台股可能大跌2千點,顧立雄說:「沒有聽過」。

顧立雄也表示,即便美國或中共在台海進行軍演,也不見得會製造軍事衝突,只要不擦槍走火,而台灣「並沒有作錯事」,台灣在中間沒有進行挑釁、沒有火上加油,「這是我們應該要作的事」。

顧立雄說,台股5日當天的跌幅是1.8%,相對香港股市當日只有跌0.4%多,分析當天影響股市的消息面都是跟兩岸有關,台股上周五的確是跌得非常多。而上周五因為大陸股市沒有開盤,外資因為政經情勢,及美國公債殖利率拉高,因此要從新興市場提款,但因為大陸股市沒有開盤,顧立雄說:「我們(台股)被過分提款了!」

轉貼自:http://www.chinatimes.com/newspapers/20181009001043-260202

 

早點來!馬上省!網路下單讓您省下手續費

昌證券、期貨、複委託網路下單、手機下單   系統穏定多項下單平台選擇

劉澤慧專人為您服務~預約開戶專線: (02)2675-6127

大頭貼

複委託