首頁 »
2012/01/29

開春第三砲 俄文課 第三課

年假由初一讀到初五, 讀了五天俄文, 今天上課總算是可以應付. 我第二冊第二課不小心用了四個月的時間.  格來格去, 一會兒第一格, 一會兒第二格, 等一下又第三格...變個不停.  唯一的辦法: 天天至少讀兩小時才能用.  然後聽MP3都跟不上俄國人的速度, 想起我的學生都跟不上法文CD的速度節拍!  老師課上都聽我慢慢唸, 還好我事先寫了很多習題給她改, 一半重寫!  嗚呼哀哉! 習慣成自然.

今天上課老師蠻有成就感, 下星期又要給我上課, 趁放假多讀些. 看來還是要push, 才較有進度, 我終於可以進到第三課.  又是年代, 學了一年半俄文, 我一到一百還沒有背起來, 又憶起我的法文學生也是.  讀個外語還真是不能隨便, 難怪外交官骨子裡驕傲極了! 

我第二課讀一篇短篇小說改寫的文章,兩頁兩百個生字, 本大嬸要何時才能背得起來?  我的法文學生不背生字, 看來不難理解!

俄國人編教科書不怕學生不用這本教科書?  還是這也算氣魄?

俄文打字鍵盤只有一個字母和英文的一樣, 我這兩天鼓起勇氣打俄文字, 才可以用網路上的翻譯.  這真是需要一點勇氣, 既然會了中英法打字, 現在就打打俄文, 去老師的Facebook用俄文請安!

關鍵字: 文章 外交

開春第二砲 俄文課←上一篇 │首頁│ 下一篇→當今二神
本文引用網址: