首頁 » 進氣歧管內面拋光 IST
2014/08/04

引擎鋁鎂合金壓鑄部件的整體表面處理實例


引擎壓鑄部件的整體表面處理實例 — at 利豐行事業有限公司 Li Fung Business Co., Ltd. 
 
鋁合金通常使用等合金元素,20世紀初由德國人Alfred Wilm發明,對飛機發展幫助極大,一次大戰後德國鋁合金成分被列為國家機密。跟普通的碳鋼相比有更輕及耐腐蝕的性能,但抗腐蝕性不如純鋁。在乾淨、乾燥的環境下鋁合金的表面會形成保護的氧化層。造成電偶腐蝕(Galvanic corrosion)加速的情況有:鋁合金與不銹鋼接觸的情況、其他金屬的腐蝕電位比鋁合金低或是在潮濕的環境下。如果鋁和不銹鋼要一同使用必須在有water-containing systems或是戶外安裝兩金屬間電子或電解隔離。
 
鋁合金的成分需要向美國鋁業協會(Aluminium Association,AA)註冊。許多組織公佈更具體製造鋁合金的標準,包括美國汽車工程協會(Society of Automotive Engineers,SAE)特別是航空標準[1],還有美國材料試驗協會(American Society for Testing and Materials,ASTM)。
 
鋁合金廣泛的被應用在工程結構上。合金系統由數字系統分類(ANSI),或由名稱表示主要的組成合金(DINISO)。 選擇正確的合金為一種指定的應用,需要考慮材料的強度、延性、成形性、焊接性、抗腐蝕性等等。 簡短的歷史概述合金和製造技術,請參照[2]。鋁廣泛地使用在現代航空器裡是由於它高強度和較低的重量比率。
 

彈性度

鋁使用不當,可能會導致些問題。尤其是在對比後,覺得鋁有「更好的表現」的那些直覺行事的設計師,機械師,或技術員。 跟相比,相同大小的鋁重量只有鐵或鋼的三分之一,似乎有著巨大的吸引力。但必須注意到,剛性同時也減少了三分之二。因此,直接更換一個鋼鐵的零件,並施加可接受的力量,雖然不會造成破壞,但是鋁的彈性會造成零件三倍以上的撓度
 
如果失敗是不是一個問題,但過度的彈性是不可取的。尤其在要求精度或者有效率傳輸的地方。隨意的將鋼管更換為同樣大小的鋁管將造成一定程度彎曲。例如,用相同的尺寸的鋁管取代鋼管的自行車框架,增加彈性的操作下,負荷所造成的不同心度將會吸收運行的力量。為了增加剛性增加管壁的厚度,造成重量增加,也喪失了彈性與重量比的優勢。
就這情況而言,最好重新設計鋁尺寸的部分,以適應其特點。例如,使自行車的框架鋁管具有超大直徑,而不是厚的管壁。這樣增加了強度,重量也沒有增加很多[3]。這樣處理的極限在於對挫曲的敏感性增加。

繼續閱讀
2006/09/20

進氣歧管內面拋光IST

進氣歧管內面拋光IST

www.li-fung.biz

 


繼續閱讀
1