首頁 » management
2008/11/17

經營寫真》先擁有再放下

分類:management
2008/11/12 13:34
經營寫真》先擁有再放下

日前有個進入公司才半年的年輕員工提辭呈,在走廊上碰到她,就問她有何打算,她回答「先放下吧!」她認為,工作壓力太大,人生除了工作還有很多可以追求的目標,她想先去遊學。

如果是一個年過半百的人告訴我這些話,我會很贊同,但是這些話出自20出頭的年輕人,讓我覺得有點刺耳,想對她說:「放下之前,先學習擁有吧!」

也許是坊間很多書呼籲大家學習放下,放下心中的不平、欲求、對富貴名利的追求,回歸自我。這對工作超過二、三十年的資深工作者是很好的修煉,但對時下的年輕人卻不見得是好建議。


繼續閱讀
2008/10/20

王作榮:王永慶成功的十四個理由

分類:management
2008/10/20 10:51


http://www.chinareviewnews.com   2008-10-17 09:19:21 

http://www.chinareviewnews.com/doc/1007/7/2/6/100772602.html?coluid=7&kindid=0&docid=100772602


中評社香港10月17日電/聯合報報道,臺灣前“監察院長”王作榮表示,整理出“王永慶成功的一生的基本哲理”,代表他對這位交情近一甲子的老友思念。

第一、他是一位有頭腦又富冒險精神的企業家。五十年代,我在經合會工作,王永慶拿著一只包包,裡面裝滿他的畢生積蓄到經合會,當時什麼是 PVC都不懂的他,一口氣冒險接下(編按:當時政府擬建立PVC工業,但客觀環境是沒人懂,也沒有資金),造就今日的台塑王國,換作是我王某人就不敢,可 是王永慶有一顆冒險的心,他敢。

第二、願意接納雅言。我講兩則小故事,大陸剛開放,王永慶有一天問我,台塑到大陸投資好不好? 我說,大陸經濟發展有前途,很適合投資,但不要 太張揚,低調悄悄去就好,王永慶聽進去了。還有一次,我跟王永慶說,美國有許多成功的企業家捐錢辦教育,你也可以拿錢出來辦一所大學,為台灣育才,王永慶 就真的開辦長庚大學。
繼續閱讀
2008/10/20

讀孫子兵法學英文 因勢利導offer a seat

分類:management
2008/10/20 10:35
ref: http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN11/4563787.shtml

國片「海角七號」票房璀璨,上映以來全台賣座破4億,是十年來台灣電影奇蹟。

該片場景遍及恆春、車城、滿州、南灣、射寮、佳冬等地,濃濃的人情味,鹹鹹的海風,南台灣的民情一展無遺。片中男主角阿嘉住過的透天厝,經過電影炒熱,可 望變成民宿。女主角住過的「友子套房」,在網路上更是人氣鼎盛,網友粉絲(lap dog)競標,熱鬧滾滾。專家估計,整個恆春半島的觀光產業,可望因為這部電影提升不少(supply creates its own demand)。


繼續閱讀
2008/08/20

張忠謀:強化企業核心優勢,從創新與改革出發

台積電董事長 張忠謀:強化企業核心優勢,從創新與改革出發

郭靜蓉/電子時報 2008/08/19

--------------------------------------------------------------------------------

現在大家都經常聽到知識經濟、創新以及改革這幾個名詞。事實上,創新與改革是知識經濟的一部分,而知識經濟的發展只有10幾年的歷史,最早是從美國開始的。

 

知識經濟的重點   轉知識為金錢

 

由於知識經濟發展的時間並不長,因此一開始時,大家有個迷思,認為知識經濟的重點是「知識」,所以一些知識產業的從業人員,如教師、教授、媒體與文字工作者等,大家都非常高興,誤以為經濟將會是以知識為重點。

 

但過了不久,大家就漸漸的發現,在邁入知識經濟的時代後,教師、教授或媒體的收入不見得增加,事實上,這些知識業的從業人員,長期以來的收入並沒有太大的變化。

 

這時候,大家就知道了,其實知識經濟的重點不是知識,而是如何把知識轉化為金錢、轉變成利潤。換句話說,誰能把知識(無論是自己的或別人的)轉為自己的金錢,才是知識經濟的關鍵重點。

 

最近,全球的經濟都籠罩在次級房貸的風暴中,事實上,1年前次級房貸的風暴開始發生後,大家都在追究次級房貸發生的原因,最後發現,次級房貸原來是1種新的金融財務工具,整個次級房貸的金融商品被一層層包裹成新的商品,不斷轉賣出去,最初是房貸的債權,緊接著被次級房貸抵押公司買去,再以資產抵押債券賣給投資銀行,投資銀行再包裝成新的金融衍生商品,轉賣給銀行和保險公司、對沖基金、避險基金等。

 

雖然現在看起來,次級房貸是引起全球經濟風暴的元凶之一,但在這個過程中,還是有人賺到錢的。誰賺到錢呢?一開始發現這個concept的人有賺錢,甚至在後來層層的環節中,也有人都賺到錢,但在次級房貸發生問題後,最吃虧的就是不懂的投資人。

 

次級房貸,很明顯的就是1種轉知識為金錢的遊戲,雖然它目前影響全球的經濟,但是別以為這種創新不好,因為這種創新,對當初賺錢的人是好的。


繼續閱讀
2008/08/18

卓越領導首部曲:自我修練(上)

卓越領導首部曲:自我修練(上)
 

最近接獲多家企業之邀,就「卓越領導」或「培養接班人」的議題,進行個人經驗與體驗的心得分享。不可否認,在今日世界,領導的難度與日俱增,如何培養具領導格局的主管或幹部,已成為一種愈來愈艱難的任務與考驗。

為何領導愈來愈難?美國南加大商學院創辦人班尼斯(Warren Bennis)教授將現今企業領導人面對的環境描述得非常傳神:「全球各地的領導人都面對了以下的狀況:股東結構複雜、市場瞬息萬變、科技推陳出新、全球化潮流,時常得面臨企業的十字路口。這些是十年前很難想像的,更重要的是變化速度不斷加快,這讓企業領導人不但得有銅牆鐵壁的胃、強健的神經系統,還得一心九用。」

智慧資本管理大師艾文森(Leif Edvinsson)更明白道出現代企業領導人的生活寫照:「由於經營的複雜度升高,掌舵者的工作量也跟著暴增,另一方面也被嚴格的要求,股東不會對他留情,經營失利就像流行病一樣,讓企業的領導人坐立難安。對現代企業的領導人而言,腦壓居高不下是每日生活的特徵。」

也因為如此,企業領導者的角色被寄予高度的期待與嚴厲的要求。1995年以來,全球有三分之二的大型企業撤換執行長,光是2000年這一年,美國就有逾千位執行長黯然下台。


繼續閱讀
2007/08/30

新時代環境下,中小企業的蛻變

新時代環境下,中小企業的蛻變
新新聞 2007/08/23
新時代的中小企業之能夠生存和發展,乃由於它擁有某方面專精知識和能力,這種「小而美」或「小而精」的企業創造價值的能力,是經由相互信任和支持的合作型態所達成。

繼續閱讀
2007/08/27

新時代環境下,中小企業的蛻變

新時代環境下,中小企業的蛻變
新新聞 2007/08/23
新時代的中小企業之能夠生存和發展,乃由於它擁有某方面專精知識和能力,這種「小而美」或「小而精」的企業創造價值的能力,是經由相互信任和支持的合作型態所達成。
【文/許士軍】

 

新時代的中小企業之能夠生存和發展,乃由於它擁有某方面專精知識和能力,這種「小而美」或「小而精」的企業創造價值的能力,是經由相互信任和支持的合作型態所達成。


繼續閱讀
2007/07/22

政大》科技創新 經營創新 企業成長雙引擎

政大》科技創新 經營創新 企業成長雙引擎
【經濟日報╱蔡明宏、謝豫琦】
2007.07.15 02:58 am
 

近年來,創新的概念在各行業間備受重視,被視為企業能否成功的重要指標。

人們聽到企業創新一詞,往往會聯想到一個企業的產品是否具有新意、有沒有能力自行開發出市面上不曾見過的技術或服務。

事實上,企業創新可以區分為科技創新與經營創新,前述所提的概念,較接近科技創新的意涵,也就是企業在技術上的創新能力。

科技創新 成就外顯搶眼 經營創新指的則是一個企業實際經營運作時,是否有嶄新的思維、方法,以將企業的潛力發揮到最大值。它們是兩個截然不同的觀念,然而兩者之間的偶合關係是眾所皆知的現象。

舉凡微軟個人電腦作業系統、雅虎、蘋果iPod、麥當勞、福特T型車等等案例,都可以分析出突破性的科技成就,同時也能分析出卓越的經營模式。

由於科技創新的成就通常較為搶眼,所以當人們在評析一個企業的成敗時,經常著重在科技創新層面。這固然可以對該企業的科技成就有更深理解,但也可能忽略該企業如何調整自身的經營方式達成科技創新,以及其經營與科技能力如何相輔相成,帶動企業成功。

 


繼續閱讀
2007/05/20

利豐行事業有限公司 www.li-fung.biz

讀孫子兵法學英文》擇善固執
【經濟日報/朱文章】
2007.05.13 04:48 am
 

自1970年代末期以來,美國企業執行長與一般員工薪酬差距不斷擴大,目前大企業執行長平均年薪1,160萬美元,是勞工的411倍。企業主管薪酬飆漲,反映市場競爭壓力,企業有賴一流CEO的帶領,方能永續經營。

執行長落實願景,提出致勝手段,打贏競爭對手;社會、股東、員工以及自身的福祉雖然不盡相同,他卻能同時兼顧(self interest is a shared interest)。成功的執行長以行動接受市場考驗,光說不練(untested bond)必會遭致失敗。


本館專門提供表面處理技術相關知識分享, 並提供最新相關訊息以供討論!!!表面處理技術皆集中於精密研磨,拋光, PVD鍍膜, 精密CVD/PVD退鍍科技和 Precision Electrochemical Machining 精密電化學加工技術(PEM 取代放電加工)。其它非相關資料純粹供同好分享.

繼續閱讀
2007/05/20

禪說人生》智慧的覺醒

禪說人生》智慧的覺醒
【經濟日報/釋證嚴】
2007.05.13 04:48 am
 

每個人的身體是一個小乾坤,隱藏著許多病毒、細菌,天地之間大乾坤,也有難以計量的病菌;人心不調導致自然失衡,想要回復平衡,就必須有一股大力量,這絕非少數人即可,一定要動員多數人。

最近大家都很熟悉「碳足跡」一詞:人類生活愈文明,就會消耗愈多的資源,排放更多二氧化碳,留下碳足跡,加上工業製造過程、交通來往等等,汙染更甚。在日常生活中,如何才能讓大氣結構調和?這需要大家響應做環保,最怕的是心不平衡。


繼續閱讀
2007/04/23

企業短路:當裁員作為一種戰略

 
渥頓知識在線 2007/04/13
 
裁員、縮編、規模適化、下崗、離職、解聘、減員、離岸、外包。
 
不論使用何種術語,企業有時不得不裁員並從中獲得戰略利益。裁員意味著企業為提高利潤正在進行重組,從而帶給華爾街好消息和振作留守員工的士氣。但沃頓教授和一位人事專家認為,倘若無法正確處理裁員並做好員工解釋工作(或者裁員沒有經過認真考慮且不能起到決定性作用),那麼這種方法可能就會適得其反。

 

電路城(Circuit City)是總部設在弗吉尼亞州裏奇蒙德(Richmond)的一家大型電子零售商店。3月28日,該公司宣佈裁員3400人,即裁減相當於整個公司工作人力7%的員工,並從即日起生效,個中原因是公司支付給銷售人員的工資“大大高於該職位的市場工資水準”。公司沒有透露裁員細節,但據《巴爾的摩太陽報》(The Baltimore Sun)報導,被稱為“Associate(資深員工)”的下崗員工每小時的工資比公司制定的市場工資高出51美分。

 

電路城還宣稱已經與IBM締結協議,將自己的技術基礎設施運營外包,所以公司將要裁減130名員工。但其中50名員工將成為IBM的雇員,繼續留守現場履行與電路城簽訂的合約。

 

電路城在一篇公開報導中稱,為通過重新設定 [公司] 成本與開支結構來大幅提升財務業績,公司正在實施系列改革措施,其中包括以上提及的種種舉措。裁減3400名員工的決定是在該篇報導的第四段公佈的,且在文中被稱為是導致員工“離職”的“工資管理措施”。

 

文中還寫道,此次裁員“的主要對象是工資遠高於市場同類職位工資水準的associates。公司將聘用新的associates並按照目前的市場水準支付工資。”這些被解職的員工雖然獲得遣散費並且可以在接受工資降低的前提下重新申請原來的工作,但在此之前他們必須等待10個星期。電路城指出,3月28日的裁員舉措,加上2月決定將經營地區從10個減至8個,從而達到重組公司零售結構的目的,公司在未來兩年中總共可以節省2.5億美元。


繼續閱讀
2007/02/11

嚴老闆 造就富員工

嚴老闆 造就富員工

嚴格老闆總是直接切入問題的核心,絲毫不給員工時間扯藉口,說場面話,若團隊提不出解決方法,他會為他們找到答案,下達行軍令,要求務必達成;相對地,他們也樂於在員工值得獎勵時,不吝惜地讓他們帶功績坐大位。 

本館專門提供表面處理技術相關知識分享, 並提供最新相關訊息以供討論!!!表面處理技術皆集中於精密研磨,拋光, PVD鍍膜, 精密CVD/PVD退鍍科技和 Precision Electrochemical Machining 精密電化學加工技術(PEM 取代放電加工)。其它非相關資料純粹供同好分享.

繼續閱讀
2007/02/05

聰明溝通法 「談話式管理」流行中

聰明溝通法 「談話式管理」流行中 聰明企業開始注意到互動的魔力,運用談話式管理,潛入解決團體裡的複雜問題。 企業現在紛紛宣稱,他們的組織,是以團隊為中心。因為高效能的團隊,能快速、有效地解決問題,是現代組織成功的關鍵。

繼續閱讀
2006/11/06

品質論壇》品質與創新

品質論壇》品質與創新 【經濟日報/黎正中 (清華大學科管所教授)】 2006.11.05 10:32 pm 經濟部中小企業處11月舉辦「中小企業品質月—打造品質、風靡全球」活動,本報和中小企業處、生產力中心合作推出「品質論壇」系列,邀請國內專家執筆,以傳遞品質新知,提升企業競爭力。 談品質與創新就不得不談管理。講到管理就不能不提到彼得.杜拉克及其三本系列著作:管理的使命、實務、責任。

繼續閱讀
2006/11/05

產業群聚 創造價值網絡

產業群聚 創造價值網絡 【經濟日報/廖志德】 2006.11.05 03:08 am 知名管理大師麥可.波特2004年來台演講時,曾對台灣的發展前景提出中肯的建議,他指出:「台灣應該要特別重視與強調產業的獨特性,必須強化技術創新能力,進而發展出屬於台灣的特色群聚,創造出新的產品產業,以提高全球競爭力。」

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁