首頁 » marketing
2009/03/09

威爾許答客問》聰明領導 別怕改變立場

威爾許答客問》聰明領導 別怕改變立場
【經濟日報╱編譯季晶晶】

威斯康辛州的海爾默問:身為越戰老兵,我看不出阿富汗衝突會落幕,也不認為美國付得起軍費。我是否太悲觀?

答:我們也對歐巴馬總統日前以行政命令升高在阿富汗的軍事行動、增兵1.7萬人的舉動感到不解。如果阿富汗的歷史具有任何啟示,那就是在陌生地區以正規軍 事作戰對付「自由鬥士」的游擊戰術,效果並不佳。所以我們希望總統在未來數周能重新評估其立場,千萬不要因為在競選時承諾增兵阿富汗,就出現領導人在當選 後都會有的症候群:不敢改變立場。

「改變立場」何時成為領導人的禁忌詞彙不得而知,但最近幾年候選人常以此攻擊對手。

2004年民主黨總統候選人凱瑞打選戰,和2008年羅姆尼爭取共和黨總統候選人提名時,都因此受創。攻訐者讓大家以為,修正立場有道德瑕疵。

這是無稽之談。勇於面對「策略可能出錯,立場也可能落伍」,才是偉大的領導。發現自己陷於困境的領導人都有責任快速轉向,全力對外溝通,而且勇往直前、義無反顧。


繼續閱讀
2008/10/20

工商時報社論----悼念台灣精神的實踐者王永慶先生

2008/10/20 10:40
http://www.cdnews.com.tw 2008-10-20 07:08:41
ref: http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=110&docid=100548903

工商時報20日社論:台塑集團創辦人王永慶在越洋視察美國台塑公司業務時辭世,雖然他已92高齡,但仍讓人感到意外與惋惜。王永慶貧苦出身,白 手起家,以苦幹實幹、堅韌不拔的企業家精神,締造龐大的企業王國,被譽為經營之神。他是台灣企業家的典範,也是「台灣精神」的實踐者,他的辭世讓朝野各界 及眾多民眾感念與不捨。 

王永慶是道地的台灣本土企業家,雖然只有小學畢業的學歷,但他憑著勤勞刻苦的打拚精神,誠懇實在的經商 信念,不畏困難、勇於面對挑戰的堅定意志 力,在台灣早年極為艱困的經濟環境中,篳路藍縷,開創事業,一步一腳印奠定台塑石化王國的基礎,也為台灣經濟奇蹟作了最好的詮釋。在台灣經濟躍居世界舞台 之後,王永慶也從未有一絲一毫的鬆懈,他不斷淬煉提升企業格局與經營規模,而且勇於到海外佈局,並從石化業跨入資訊電子等科技產業。在民國80年代初期台 灣經濟不景氣的時候,王永慶更勇於投資六輕建廠計畫,而且在完成第1期建廠後仍不斷加碼投資,在雲林麥寮建立規模龐大的六輕石化工業區,累計投資金額高達 新台幣6千億元以上,創造每年1兆元的產值。去年台塑集團總營收高達2.6兆元,雇用8萬多名員工,對台灣經濟的長期貢獻是其他企業集團難望其項背。在年 邁之後,王永慶仍然馬不停蹄為一生事業理想及擴大台塑版圖勞心費神,奔走兩岸及海外。這種夙夜匪懈、投注生命到最後一刻的企業經營精神,豈只是「經營之 神」的美譽所能涵蓋。 

在王永慶的創業歷程中,亦非全無遺憾之處。民國60及70年代,王永慶曾經有意投資聯合報、輕油裂解廠及 崇德水泥廠,但囿於當時政經環境,最後 皆無疾而終。民國80年代,王永慶展現跨足兩岸雄心,有意投資大陸海滄計畫,但因為李登輝總統「戒急用忍」政策,海滄計畫戛然而止;嗣後,台塑有意在大陸 寧波重啟爐灶,但因為政府投資限制遲遲未能解除,寧波大乙烯計畫始終停留在「只聞樓梯響」階段。王永慶跨足投資電動汽車製造業,並自創福爾摩沙 (Formosa)品牌,但因為國內汽車市場景氣低迷,終因不堪長期虧損而結束營業。這些挫折雖讓王永慶一直難以釋懷,但是,也因為這些挫折讓王永慶更能 集中全力推動六輕擴建計畫,打造今天的台塑石化王國。「塞翁失馬,焉知非福」,冥冥之中,或許天意如此。 
繼續閱讀
2008/07/30

LED lighting system for bikes

LED lighting system for bikes


The MonkeyLectric LED light system, invented by Instructables.com co-founder Dan Goldwater, turns spinning bike wheels into a psychedelic experience. Over at Boing Boing Gadgets, Brownlee has written a magnificent essay on the inherent weirdness of bicycles and the magic of MonkeyLectric lights. From BB Gadgets:

繼續閱讀
2008/07/24

易觀:谷歌發展Android手機作業系統將會面臨挑戰

世華財訊提供
2008 / 07 / 23 星期三 14:21

易觀分析認為,谷歌發展Android手機作業系統將會面臨自身技術經驗不足、同運營商合作模式等因素的挑戰,建議谷歌加強與產業鍊深層次的合作。

易觀國際7月23日訊息,易觀國際分析認為,從目前手機作業系統市場的競爭現狀,以及Google自身的競爭實力來看,Google發展Android作業系統將會面臨以下挑戰

1.微軟、Nokia等競爭對手的挑戰:作為Google目前最大的競爭對手,微軟的Windows Mobile作業系統已經具備了一定的市場滲透率。而Symbian在Nokia的支援下,在智能手機市場的?透率也已經超過了60%。無論是微軟還是Nokia已經全資控股的Symbian,在手機作業系統市場都有著比Google更加深厚積累,他們的競爭威脅對於Google Android戰略的影響是最大的。


繼續閱讀
2008/03/13

BusinessWeek:劃破媒體播放器界線 iPod將可能化身電子書閱讀器

自從iPhone於1年多前上市以來, Apple(APPL-US)持續開創新穎的電子商品。他們開發的OS X作業系統不僅可在麥金塔電腦運作,同樣也能安裝於行動裝置中。 Apple已模糊了一般人對電腦消費電子產品間的區隔。

最明顯的例子就是容易被認為是iPhone的iPodTouch。Touch的功能看似比iPhone稍多,只是少了撥打電話的功能。 Touch無法進行語音通訊也不能3G上網,不過仍可藉由無線Wi-Fi連上網路。Touch除了可播放影音檔案, 也能接收電子郵件、觀看YouTube影片、掌握股市盤價及天氣預報。除此之外,它也能透過GoogleMaps協助使用者做路徑規劃


繼續閱讀
2008/02/12

就算Microsoft和Yahoo聯手挑戰 Google仍是網路不動天王

鉅亨網林佳萱.綜合外電
2008 / 02 / 08 星期五 00:56

「你Google了沒?」Google (GOOG-US)稱霸網路搜尋王國,現在幾乎成了網路搜尋的同義詞。但有一天「 msn-yahoo」會不會也進入字典中,分享這個網路搜尋的寶座呢?

根據評論家Eve Tahmincioglu在美國 MSNBC上最新的文章表示,一般產業觀察家都認為,雖然 Microsoft (MSFT-US;微軟)有意以 446億美元天價購併 Yahoo (YHOO-US),但就算微軟和雅虎真的合併,在網路搜尋以及網路廣告方面也無法撼動搜尋天王Google的商業寶座。

賓州匹茲堡的 Carnegie Mellon大學商學院教授Bob Monroe認為,這兩家複雜的大公司想要完美結合,一致對抗具有強大力量的Google簡直是比登天還要難。事實上也的確如此,如果合併的 Microsoft-Yahoo公司市佔率達到 33%,Google還是獨佔網路搜尋市場的 60%,這家混血公司仍然矮了Google一截。


繼續閱讀
2008/01/06

《星巴克了沒?》 錦上添花又一書


【聯合報╱李維國/報導】

再沒有其他物件比一杯咖啡,更能見證全球化的前進動線。不但紐約、倫敦、東京、上海等頂級都市全是它的殖民地,連後共產的莫斯科和黑暗大陸衣索匹亞小鎮,都有它無孔不入的據點。

這席捲全球、魅力驚人的產業帝國正是「星巴克」咖啡。店名靈感來自名著《白鯨記》書中大副Starbuck的星巴克,每年收益超越七十八億美元、全球有一萬四千家分店、擁有無數信徒(平均每人每月光臨十八次),號稱是「地球上最讓人流連的店家」。星巴克不但咖啡熱賣,最近更成了書市新寵,多本新書以星巴克為主題爭奇鬥艷。記者出身的克拉克(Taylor Clark)錦上添花,從歷史索隱勾沉,推出新書《星巴克了沒》(Starbucked: A Double Tall Tale of Caffeine, Commerce and Culture),揭開星巴克咖啡帝國的發跡史,如何「販賣一種簡單、古老的商品,卻讓全世界的生活與文化徹底改觀」。

四美元買杯咖啡,
現代人能離星巴克多遠?


繼續閱讀
2008/01/06

行銷觀測站》社群網站 廣告新戰場

行銷觀測站》社群網站 廣告新戰場
【經濟日報╱林婉翎】
2008.01.02 04:09 am
 

邁入網路時代,網路行銷已然是企業的必修課。然而,茫茫網海裡,雖有成千上萬的「網民」沈潛其中,但各式各樣的行銷工具,卻讓人眼花撩亂,如何選對工具,精準的捕捉到目標消費群,是許多企業主急著尋找的解答。

專家建議,不妨先從累積大量使用者資料的「社群網站」下手。

 

沒有比這個更肥的啦社群網站把「網民們」,分門別類聚集一堂,更能精確接觸行銷目標。

 

在網路世界,一家又一家的社群網站,把世界各地的「網民」,聚集一堂,加上目前多數社群網站,採取註冊制吸收會員,企業只需透過資訊系統分析會員資料,便可從中找到符合行銷目標的網友,使得行銷準頭能更精確的碰觸到目標,提高行銷效益。

全球有愈來愈多的企業,看見這股商機,加入戰局。


繼續閱讀
2008/01/02

行銷觀測站》社群網站 廣告新戰場

行銷觀測站》社群網站 廣告新戰場
【經濟日報╱林婉翎】
2008.01.02 04:09 am
 

邁入網路時代,網路行銷已然是企業的必修課。然而,茫茫網海裡,雖有成千上萬的「網民」沈潛其中,但各式各樣的行銷工具,卻讓人眼花撩亂,如何選對工具,精準的捕捉到目標消費群,是許多企業主急著尋找的解答。

專家建議,不妨先從累積大量使用者資料的「社群網站」下手。

 

沒有比這個更肥的啦社群網站把「網民們」,分門別類聚集一堂,更能精確接觸行銷目標。

 

在網路世界,一家又一家的社群網站,把世界各地的「網民」,聚集一堂,加上目前多數社群網站,採取註冊制吸收會員,企業只需透過資訊系統分析會員資料,便可從中找到符合行銷目標的網友,使得行銷準頭能更精確的碰觸到目標,提高行銷效益。

全球有愈來愈多的企業,看見這股商機,加入戰局。

資策會市場研究中心的「網路廣告市場發展現況」報告指出:去年,以「社群」為基礎的廣告支出達4.4億美元,預計未來會不斷增加,今年將達12億美元,明年更提高到19億美元。

撰寫報告的資策會產業分析師廖淑婷表示,目前社群網站的經營形態,可分為提供部落格、相簿、交友等綜合型服務的「一般社群網站」,以及基於特定興趣與嗜好,發展而成的「利基型社群網站」。前者如Myspace、Face-book,後者如國內最大美容討論社群Fashion Guide、3C討論社群Mobile 01等。

來自四面八方的網友,依據個人喜好,加入各種社群,在這一片「專屬」的園地,和其他網友分享、討論生活。

這股分享的力量之大,讓他們成為網路世界的主宰者。企業想在他們地盤上打廣告,得先學會遵守他們的「遊戲規則」。

「網路是屬於網友的世界。在這個世界裡,他們的靈性特別強,稍一不慎得罪他們,就會引起很大的反彈。」目前在台灣擁有130萬、中國大陸有900多萬使用者的社群網站「愛情公寓」副執行長林志銘指出。


繼續閱讀
2007/11/23

BusinessWeek:新崛起的殺手級應用-手機GPS導航地圖

行動電話問市後,街頭上的公用電話紛紛被拆除。未來,你也可能不需向人問路。愈來愈多的手機內建衛星導航系統,引發創意地圖和定位服務如雨後春筍般冒出。企業為了取得數位導航技術,甚至不惜斥資數10億美元卡位。

市場研究公司 iSuppli估計,今年將有1.62億支手機安裝導航系統,是車用或其他裝置裝機量的 7倍以上。Nokia (NOK1V-FI)(NOK-US)新發表的 N95智慧型手機可播放音樂和影片,亦內建一晶片可接收官方「全球定位系統」 (GPS)的訊號,讓手機可顯現地圖。Motorola(MOT-US)和Samsung Electronics(005930-KR)也有類似產品,Apple(AAPL-US)則預期2008年在iPhone加入 GPS晶片和即時地圖。


繼續閱讀
2007/11/23

智慧型手機風行美國 NPD:Q3在美銷售額激漲163%

鉅亨網編譯鍾詠翔/綜合外電‧11月22日
2007 / 11 / 22 星期四 15:40

市場研究公 司NPD Group數據顯示,美國第 3季手機市場的總銷售額為32億美元,與去年同期相比激漲 47%。其中智慧型手機占總銷售額的比重從去年的4%攀高至 11%,智慧型手機第 3季銷售額與去年同期相比更攀升163%。

NPD 產業分析部門主管Ross Rubin指出:「手機市場不僅日漸擴大,更有朝智慧型手機發展的趨勢。」 Rubin說:「智慧型手機的增幅幾近 3倍,顯示出以往為人們所忽略的智慧型手機在消費市場的影響力越來越大,Apple(AAPL-US)與Google (GOOG-US)的開放手機聯盟 (Open Handset Alliance)紛紛涉足智慧型手機市場即是最佳例證。」


繼續閱讀
2007/10/27

喝咖啡也有「代溝」 美國年輕人不愛 製造大廠傷腦筋

鉅亨網劉祥航/綜合外電報導.10月9日
2007 / 10 / 21 星期日 00:05
寄給朋友 友善列印
33歲的英國商人 Adam Howitt,坐在芝加哥市區Starbucks店內一角,一邊喝著他的Sumatra blend黑咖啡,一邊敲打著筆記型電腦鍵盤。
Howitt表示,當他外出時,他大概什麼都會喝,包括7-Eleven的咖啡。但是在家時,他會磨自己買的Starbucks(SBUX-US)咖啡豆,但是他不會到鄰近的超商,去買一些品牌咖啡,像Folgers或Maxwell House。

他說:「就口感來說,罐裝咖啡和咖啡豆完全無法相比,罐裝咖啡糟透了。」

品牌的大型咖啡製造商來說,這類看法正是他們所面臨的一種折磨。

據《BusinessWeek》報導,包括Procter & Gamble(PG-US) 及Kraft Foods (KFT-US)所生產的著名品牌Folgers及Maxwell House,可能還會面臨更嚴竣的挑戰。因為從最近的統計來看,年輕人已經不像他們的父母那麼愛喝咖啡。

根據美國國家咖啡協會 (National Coffee Assn.)資料,18-24歲的年輕人,僅37%人口會喝咖啡,相較之下,40-59歲的美國人則有60%,60歲以上喝咖啡的人口高達74%。

儘管如此,咖啡仍然是一個成長的市場。從2001-2006年,平均消費每年上升9%。但是對P&G及Kraft來說,問題在於,消費者會去Starbucks、Dunkin' Donuts,甚至於McDonald(MCD-US)喝現煮咖啡,但不愛買零售咖啡。

Chicago food consultancy Technomic副執行長Robert Goldin說:「零售咖啡難以讓人興奮。」


繼續閱讀
2007/10/14

迎戰iPhone 傳昇陽與三星將聯手推出新款「Java手機」

智慧型手機市場爭奪戰越演越烈,根據南韓媒體報導,為迎戰Apple inc. (AAPL-US)的iPhone, SunMicrosystems (SUNW-US)(昇陽電腦)正與Samsung(三星電子) 合作開發一款「Java手機」,結合了昇陽開發手機專用Java軟體,號稱擁有比iPhone更齊全的功能和更便宜的價格,將向iPhone正式下挑戰

 
報導指出,Jave軟體技術已被手機界廣為使用,包括三星的一些手機。而現在三星可能將採用昇陽電腦所擁有的Java FX Mobile軟體,來自昇陽日前收購的行動作業系統開發商SavaJe公司,不僅能擴大手機上執行的應用程式類型,也因為功能加強後,有助於防止手機製造商各自開發支援相同功能的軟體,進而降低Java的使用率。

昇陽過去一直以授權模式來經營Java科技,但這一次的Java FX Mobile軟體則是一項可出售的完整商品。

目前使用 Java Me平台的手機,處理速度上稍嫌偏慢。但昇陽的Java FX Mobile介面與一般PC使用的JaveSE十分類似。

手機設備不斷推陳出新,電腦軟體也要跟著跟上腳步,蘋果的iPhone策略正在此, Intel和Ubuntu將聯手開發移動網路設備也是一例。

不過報導指出,三星發言人 Lee Soo-Jeong表示,對於共同開發的Java手機,的確曾有類似的概念提出,不過目前還尚未做出決定。


繼續閱讀
2007/10/07

〈數位時代〉諾基亞大玩手機遊戲

數位時代提供
2007 / 09 / 29 星期六 16:01

副標:每年30%成長 手機大廠動員備戰

根據拓墣產業研究所預估,未來三年全球手機遊戲將以30%速度擴張。而全球手機市占率近37%的諾基亞,雖然在4年前的N-Gage小跌一跤,但今年8月捲土重來,從軟體、金流至銷售「整軍完畢」,可望替手機遊戲注入一股強大動能。

你玩過手機遊戲嗎?不少消費者會搖頭,點頭中,不少又會說出貪食蛇,這是諾基亞(Nokia)在一九九七年發表的全球第一個手機遊戲,至今已發展到3D版本,今年貪食蛇剛好滿十歲,諾基亞又出新招。

相較於照相、音樂等熱門功能,遊戲只能算手機裡的小配角,未受到消費者及電信、手機業者高度重視。不過諾基亞以全球最大手機製造商姿態,重推遊戲平台N-Gage,也意味遊戲與手機結合的舊戲碼,重燃新希望。

市場成長 未來三年每年以三○%擴張

八月底,諾基亞在總部芬蘭、中國廣州、新加坡三地,同步揭曉最新策略,宣布以Ovi新品牌正式進軍網路。Ovi涵蓋音樂、遊戲及適地性服務(LBS)三大平台,其中四年前曾現身,但後來停產的「N-Gage」,由原先的硬體裝置轉為軟體平台,捲土重來更受矚目。

在廣州的Ovi發表會上,諾基亞大中國區多媒體事業部副總裁黃伽衛表示,沒有太多人真正看清遊戲的商機,且全球遊戲公司的產值比網路公司更大,更最重要的是客戶肯花錢玩遊戲,「我知道我們在N-Gage上花了多少資源,對手要花好幾年才追得上。」

不過手機螢幕小,諾基亞如何重新說服消費者拿手機玩遊戲?諾基亞行動電話事業部資深副總裁諾塔(Heikki Norta)這樣形容,手機就是手機,不管是出門工作、外出吃飯、開會、赴約、度假,一定一機在手,「但大家不會隨時都拿著PSP(新力的掌上型遊戲機)。」抓緊手機隨身攜帶、高度移動的兩大優勢,諾基亞由手機製造商跨足休閒娛樂商機,就是看中消費者肯花錢買娛樂的趨勢。

根據諾基亞預估,去年全球遊戲市場規模高達二百五十億歐元(約新台幣一兆一億六千萬元),其中一百億歐元的產值來自於可攜式遊戲裝置,包括新力的PSP、任天堂的DS以及手機遊戲等,其中手機遊戲將持續地成長,根據拓墣產業研究所預估,未來三年全球手機遊戲平均將以三○%速度擴張。

除看好娛樂消費力,每天生活中的零碎時間,成為手機遊戲快速成長的一大利基。諾塔舉例,多數人看似非常忙碌,卻有許多閒置(idle)的瑣碎時間,例如開會空檔、等車、等小孩放學,手機就是打發零碎時間的最好工具,遊戲又是尚未被完全開發的手機娛樂。


繼續閱讀
2007/09/06

蘋果創辦人Steve Wozniak:產品要有趣、幽默 才會受歡迎

鉅亨網記者陳美玲/台北‧ 9月3日
2007 / 09 / 04 星期二 00:03

Apple Inc(AAPL-US;蘋果)電腦創辦人之一的史蒂夫‧沃茲尼克(Steve Wozniak)今(3)日來台發表演說。沃茲尼克表示,蘋果的精神和目標就是簡化產品裡許多不必要的東西,讓消費者容易使用,進而成為慣用。沃茲尼克強調,自己只想做一位思考人性的工程師,也因為所設計產品具備有趣、幽默的元素,產品才會受人們歡迎。

沃茲尼克從口袋裡拿出iphone手機,立刻引起現場一陣騷動,小小一支iphone不僅是功能以及設計令人讚嘆,更大的原因在於 iphone具備「FUN」的元素。沃茲尼克說,iphone是一個很好的產品,因為設計與人們「手的記憶」做連接。

今年 6月底蘋果最新產品iPhone在美國首賣,加州矽谷的蘋果門市外,被徹夜排隊想買iPhone的人潮擠得水洩不通,史帝夫‧沃茲尼克也隱身在其中。有人問沃茲尼克「為何不讓賈伯斯送你一台?」沃茲說:「我享受與人排隊購買的樂趣!因為好玩!」


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁