首頁 » automobile
2009/11/09

步進馬達

分類:汽車教室
2009/11/09 08:42

步進馬達脈衝馬達的一種,為具有如齒輪狀突起(小齒)相鍥合的定子和轉子,可藉由切換流向定子線圈中的電流,以一定角度逐步轉動的馬達

步進馬達的特徵是因採用開迴路(Open Loop)控制方式處理,不需要運轉量檢知器(sensor)或編碼器(Encoder),且因切換電流觸發器的是脈波信號,不需要位置檢出和速度檢出的回授裝置,所以步進馬達可正確的依比例追隨脈波信號而轉動,因此就能達成精確的位置和速度控制,且穩定性佳。

目錄

[隱藏]

[編輯] 歷史

1923年,蘇格蘭人James Weir French 發明三相可變磁阻型(Variable reluctance),此為步進馬達前身。

[編輯] 構造

  • 永久磁鐵PM式(permanent magnet type)
  • 可變磁阻VR式(variable reluctance type)
  • 複合卡匣(hybrid type)

[編輯] 系統組合


繼續閱讀
2009/11/09

軸承

分類:汽車教室
2009/11/09 08:41

軸承(bearing),為機械中的固定機件。當其他機件在軸上彼此產生相對運動時,用來保持軸的中心位置及控制該運動的機件,就稱之為軸承。

[編輯] 分類

按照 相對運動的接觸形式分為: 滾珠軸承 滑動軸承撓性軸承空氣軸承圓錐滾柱軸承寶石軸承滾針軸承含油軸承

按照被支承物之間的相對運動關係分為: 旋轉軸承線性軸承、以及兩者的複合形式軸承

[編輯] 歷史和發展


繼續閱讀
2009/11/09

齒輪

分類:汽車教室
2009/11/09 08:40

齒輪(Gear) 是依靠齧合傳遞扭矩機械零件。齒輪通過與其它齒狀機械零件(如另一齒輪、齒條蝸桿)傳動,可實現改變轉速與扭矩、改變運動方向和改變運動形式等功能。由於傳動效率高、傳動比準確、功率範圍大等優點,齒輪機構在工業產品中廣泛應用,其設計與製造水平直接影響到工業產品的質量。

齒輪輪齒相互扣住齒輪會帶動另一個齒輪轉動來傳送動力

將兩個齒輪分開,也可以應用鏈條履帶、皮帶來帶動兩邊的齒輪而傳送動力。」

目錄

[隱藏]

[編輯] 發展史

人類對齒輪的使用源遠流長,有史料記載中國是世界上第一個使用齒輪的國家,公元前400年前200年間的中國古代就開始使用齒輪,中國山西省出土的青銅齒輪是迄今發現的最古老齒輪。張衡候風地動儀古印度的棉核剔除機構(現收藏於柏林博物館)都含有齒輪機構。齒輪的具體發明人無史可考,而亞里士多德可認為是第一個系統論述這一機構的人。而阿基米德不僅對齒輪和蝸輪有詳盡的論述,Pappus更記載了阿基米德通過一個蝸輪和九個齒輪的機構,使少數幾個奴隸就將大船Syrakusia推下海中。

早期齒輪並沒有齒形和齒距的規格要求,因此連續轉動的主動輪往往不能使被動輪連續轉動。為了解決這一問題,齒形發展為弧形,並通過減小齒距使被動輪獲得連續轉動,這使得齒輪機構的汲水裝置十分普及。

由於鐘錶的出現和普及,人們產生了對齒輪定速傳動的需求。由齒廓齧合基本定律:


繼續閱讀
2008/12/29

歐盟廢氣新檢測標準讓超跑製造廠感到壓力

分類:汽車教室
2008/12/29 09:20
2008/12/28 04:25
歐盟議會發表公開聲明,包括歐盟議會、歐盟成員國以及歐盟委員會終於就汽車二氧化碳排放新標準達成初步協定。在2012年至2015年期間,歐盟新車的二氧化碳排放量逐步由2005年的每公里159克須降至每公里130克。

雖 然這項妥協最後的協議已經比原擬定方案每公里120克的標準有所放寬,但是對於歐洲的跑車和豪華車製造商來說,壓力仍非常之大。因為按照新標準, 在2012年至2018年間,歐盟境內新車每公里超標排放超過1克的話將被罰款5歐元,超過2克和3克將分別被罰款15歐元和25歐元,超過4克以上的將 被罰款95歐元。

而無論如何改進技術,大排氣量的豪華車與跑車要和一般市售車同樣達到130克的水準,這幾乎是不可能的任務。據測試,目前大多數跑車每公里大約排放200~500克的二氧化碳。

長 期以來,歐洲跑車和豪華車的排放問題一直是環境保護者和歐洲立法者的攻擊對象。如銷量較大的車型歐洲經典跑車Aston Martin DB9、Ferrari F430和Porsche 911等,都被認為是極不環保的車款。環保團體指出,如今的超跑引擎排放比普通汽車高出3倍多的二氧化碳,完全不符合全球控制氣候變化的趨勢。
繼續閱讀
2008/10/06

汽车铝合金轮毂制造新工艺液态模锻法的应用

分類:汽車教室
2008/10/01 10:58
一、引言

铝合金轮毂是 钢质轮毂的换代产品,它具有质量轻、导热快、美观华贵、节能安全等优点,目前国内外已广泛应用于轿车及其它轻型客车上。随着我国汽车工业的快速发展以及国 外配件需求量的增加,市场容量十分可观。目前国内外制造铝合金轮毂的方法主要分为两大类:一类是锻造法,其中国外最先进的工艺是由连铸工序和三个锻造工序 组成,该法虽然质量好,但成品率只有50%左右,价格昂贵。另一类是铸造法,分重力铸造和低压铸造。重力铸造法产品中缩孔、疏松、气孔等缺陷严重,机械强 度低,成品率低,国外已经淘汰。目前国内外大多采用低压铸造法,该法产品质量和成品率都有一定提高,但工艺复杂,设备投资太大,从国外引进年产30万件的 设备需投资亿元以上。采用液态模锻法,使铝合金在高压下结晶,并在结晶过程中产生一定量的变形,消除了缩孔、疏松、气孔等缺陷,产品既具有接近锻件的优良 机械性能,又有精铸件一次精密成型的高效率、高精度,且投资大大低于低压铸造法。


繼續閱讀
2008/10/01

Audi為iPhone開發免費A4駕車遊戲



Audi 很清楚他們的客戶都是愛好時尚的群體,擁有iPhone的人應該也不在少數,因此開發一個專供iPhone使用的A4賽車遊戲--"Audi A4挑戰賽",是個不錯的宣傳。利用iPhone來玩遊戲最巧妙的一點莫過於遊戲的操作方式,利用iPhone原有的重力感應系統進行方向控制,只需左右 搖擺就能輕鬆完成繞錐的動作。

這款遊戲的畫面並不複雜,賽道是從上到下的佈局,左右搖擺可以控制車輛的方向,透過左右兩個螢幕上的按鈕進行加速和刹車。這款遊戲的開發時間只花了2個星期,真的是讓人佩服,不過實際上好不好玩大家要體驗過才會知道。

繼續閱讀
2008/08/15

Aston Martin將與M- Benz攜手合作?

別懷疑!未來您就可能開著一部掛載Mercedes引擎與變速系統的Aston Martin奔馳於路上,因為Aston Martin已然與Mercedes展開了代號為『鱷魚』的合作計畫。此一計畫的目的,在於維持品牌與高性能水準為前提之下,盡可能的降低新車研發成本,而依目前的進度而言,未來Mercedes將提供包括柴油動力以及油電動力等引擎,同時也將搭配Mercedes自行研發的8速手自排系統等,而Aston Martin則持續著重於拿手的底盤與車體開發設計,換句話說,未來您所擁有的 Aston Martin Vantaga車款,其動力心臟就極有可能是一具AMG 6.2升V8引擎。
繼續閱讀
2008/07/25

英國車展全球首演,Honda OSM雙座環保概念車曝光

英國車展全球首演,Honda OSM雙座環保概念車曝光
2008/7/23記者 / 高英凱
環保節能車能否亮眼動人?Honda OSM概念車已經給了具體的答案。

先前U-CAR已經預告Honda將在英國車展發表雙座敞篷環保概念車OSM,現在,首批OSM概念車廠圖已完整公佈,讓全球車迷看到Honda原廠,繼 推出CR-Z Hybrid概念跑車與量產FCX氫燃料電池車後,藉由Honda德國Offenbach研發設計中心的新作,展現節能環保車領域的最新設計思維。

繼續閱讀
2008/07/25

醋媒氫汽車趴趴走不加油


 
賓州州立大學環境工程專家隆根(右)與陳紹安(譯音,左)的微生物氫氣燃料電池的研究,讓未來路上跑的車子不僅不必消耗汽油,而且絕對不排放溫室氣體。(路透)

〔編譯魏國金/綜合十二日外電報導〕以廢水與醋為食的細菌,通上電流就能產生乾淨的氫燃料,進而可使汽車趴趴走,也不怕油價直直升?這不是市井小民的春秋大夢,美國賓州州立大學環境工程教授隆根指出,微生物燃料電池幾乎能將所有的可生物分解有機質轉換成零污染排放的氫氣燃料。


繼續閱讀
2008/07/24

法拉利車隊最經典中國女郎

ref: http://chemi88.blog.sohu.com/95099740.html

2008-07-21 | 法拉利車隊最經典中國女郎


繼續閱讀
2008/06/20

Genepax讓車子不吃油改喝水!



水燃料汽車,這個名詞我們很早就聽過,不過來自日本的Genepax這回不只說給我們聽,也開出來給我們看。
繼續閱讀
2008/05/26

南開車隊 魟魚環保車奪冠

南開技術學院四技部機械系林育生等10名同學,研發一輛總重約40公斤環保車,外觀結合魟魚及海豚形狀,以玻璃纖維打造流線型,頗富流行感;以電能驅動,最快時速40公里,為減低風阻及節能,如賽車般的低車身,有貼地行駛的快感。



南開機械系「NKIT車隊」設計環保車參加大專院校超級環保車大賽,獲得車輛製作獎第一名。 記者陳亮諭/攝影


繼續閱讀
2007/08/27

開啟敞篷新視野 Citroen C5 Airscape

ref: 【 Yahoo!奇摩汽車 Press L 】

這輛即將於今年法蘭克福車展發表的C5 Airscape,堪稱是Citroen最新的敞篷力作。Citroen自從C3推出Pluriel敞篷車款之後,便遲遲沒有新的敞篷車款問世,而該輛敞篷車型所採用的車頂結構乃是最新的敞篷設計,不僅重量輕,結構也較傳統設計小上許多,也讓軟篷車型擁有不同的面貌。


繼續閱讀
2007/08/19

汽油機和柴油機氣環的技術現狀與展望 www.li-fung.biz

用 戶對車用發動機更高動力性和更低燃油耗的期望以及社會對減少由於汽車交通造成環境污染的要求,迫使汽油機和柴油機製造商在開發中投入更多的人力和 動力。德國Federal—MogulBurscheid有限公司作為一個配件供應商,對內燃機氣環的基本材料、耐磨性和結構設計進行了優化和開發,為實 現這一目標作出了重要貢獻。
關鍵詞:氣環 汽油機 柴油機 材料 塗層 設計


繼續閱讀
2007/06/18

超級汽車 比法拉利快又省油

聯合報╱編譯王先棠╱報導】
2007.06.14 03:28 am
 

瑞士Acabion公司最近推出一台要價一百萬英鎊(約台幣六千五百萬元)、最高時速達五百五十公里的「環保超級車」。

英國每日郵報報導,這台名為Acabion GTBO的環保概念車,一公升汽油可以跑卅九公里,比輕型柴油車更省油,而且可以在廿秒之內從靜止狀態加速到時速三百六十公里,比法拉利還快。這部車有達到時速五百五十公里的實力,但設計者把極速限定在四百六十七公里,儘管如此,仍比目前世上獲准上路的最快速汽車Bugatti Veyron快得多,後者最高時速是四百零六公里。

Acabion GTBO引擎汽缸容量只有一點四公升,在短程低速行駛與倒退的時候,這台超級環保車會改用另一個兩千瓦功率的電動馬達。


繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁