首頁 » EMAG KARSTENS (卡斯藤思) 外圆磨床
2011/06/27

台灣具備風電條件 天時地利人和

 

在所有發電方式中,核能發電的電價最便宜,每度約0.6元,其次是火力約1.4元,風力約1.7元,太陽能還在10元以上,但是核能因日震後,風險大為提高,火力又會造成汙染,相對風力是最具有競爭價值的發電方式。陸上資源難覓,相對離式岸風力發電又更具利基。

問:行政院長吳敦義日前提出台灣要發展「陽光屋頂百萬座、千架海陸風力機」的計畫,你覺得是否帶給產業新商機?

答:台灣產官學界曾經合作,共同投入發展半導體產業,使得台灣成為全球晶圓發展重鎮,也誕生晶圓雙雄。東元也曾經投資聯電,與半導體產業結緣,獲得不錯的收益。我覺得,政府此次要投入發展離岸式風力發電,將是台灣產業界的新機會。



全文網址: 台灣具備風電條件 天時地利人和 | 財經焦點 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/6422328.shtml#ixzz1QR9VQIGH 
Power By udn.com 

繼續閱讀
2011/06/27

台灣風電業 有望稱霸世界

 

 

東元董事長劉兆凱說,東元的風電產業今年進入收割期。
記者陳瑞源/攝影
東元集團董事長劉兆凱表示,在日震過後,大家意識到核能發電的危險性,離岸式風力發電最具有替代核能發電的潛力,而台灣具有地緣與產業上兩大發展優勢,這將是繼半導體產業後,台灣產業界又一次稱霸全球的機會。

劉兆凱從東元集團會長黃茂雄手中接下董座之後,決定集團轉型的新方向。他說,已經55歲的東元,將藉由以往在機電產業打下的根基,轉型投入發展風電產業,掌握新能源商機,成為集團未來發展的重心。



全文網址: 台灣風電業 有望稱霸世界 | 財經焦點 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/6422321.shtml#ixzz1QR8ljOtN 
Power By udn.com 

繼續閱讀
2011/05/31

綠色能源 - 風力發電和及其潤滑


    從台灣最北端的石門到墾丁的南灣,海岸沿線的岬角高地或迎風的沙岸,屹立著醒目的白色風車。風和日麗的午前,北海岸石門的風車恰似朵朵巨型的白色向陽花朵迎風轉動,將海岸山脈點綴得更為燦爛;而灰暗的午後,彰濱海岸的風車如同堅毅的海岸防衛隊,守護著這片土地。這些風車儼然成為新興的景觀,吸引著休閒旅遊的人潮。


從能源經濟的角度來看,這種利用風力發電的科技,近二十年來,在全球能源短缺和環境保護的雙重壓力下,正蓬勃地發展。風力發電在現行的發電工業裡頭,是和太陽能並列為最環保的綠色能源,尤其在發電效益、投資報酬和景觀的附加價值上,更遠勝於太陽能的發電設置。當然從廣義的角度而言,風力發電也是從太陽所衍生而來的能源。歐洲地區的丹麥是風力發電科技應用的領導者,德國和美國也都各有非常成熟的技術和普遍性的應用。亞洲地區在印度和中國西北地區也都有相當程度的推展。而絕大部分能源需仰賴進口的台灣,近年來,也努力的從利用大自然的風力發電上來發展。在此,我們先從風力發電的原理、條件、設備作基本的介紹,當然最後要談到風力發電設備的潤滑要求。





Ref: http://www.oil.net.tw/pip/2006/0610/wu.htm 
 


繼續閱讀
2011/05/30

國內高速電主軸的應用與發展

我國高速電主軸的開發和生產已經近50年,國產電主軸已經大量裝備在我國全自動軸承內表面磨床上。 國內高檔的高速加工中心主軸多為進口產品,我國開發生產的加工中心電主軸,已經小批量裝備國產機床。


      機床主軸是機床的核心功能部件,傳統機床主軸是通過中間的傳動裝置,如皮帶、齒輪等帶動主軸旋轉而進行工作的。 電主軸又稱內裝式電機主軸單元,其主要特徵是電機置於主軸內部,通過驅動電源 ​​直接驅動主軸進行工作。 由於電主軸將機床主軸的高精度與高速電機的電磁功能有機地結合在一起,省去複雜的中間傳動環節,具有調速範圍廣、振動噪聲小,便於控制,能實現準停、準速、準位等功能,不僅擁有極高的生產效率,而且能顯著地提高零件的表面質量和加工精度。 在機械製造業不斷向高速、高精度、高智能化發展的今天,高速高精度電主軸已經得到了廣泛的應用。 軸承百科: http://bearing-wiki.com 

      高速電主軸起源於內表面磨削行業,在以內表面磨加工為主導的軸承和汽車零部件製造業得到了廣泛的使用。 多年來,國內有關工程技術人員一直在堅持不懈地努力攻克技術難關,先後開發出多代一系列用於內表面磨削的電主軸,轉速從3000~240000r/min,功率從0.2kW~20kW。 目前,國產電主軸已經大量裝備了我國全自動軸承內表面磨床,使零件內表面磨削線速度由35M/S提升到75M/S,大大提高了生產效率,降低了產品成本,使我國成為普通軸承和汽車零部件的生產大國。 近年來,隨著油氣潤滑技術、恆溫冷卻和陶瓷球軸承等新技術的發展,為高速電主軸技術水平的提高創造了有利條件,新一代電主軸朝著具有更大的功率、更高的速度和更高的剛性的方向快速發展。 

繼續閱讀
2011/05/30

數控機床高速電主軸技術及應用

洛陽軸研科技股份有限公司李彥

  一、高速電主軸的發展歷程

  早在20世紀50年代,就己出現了用於磨削小孔的高頻電主軸,當時的變頻器採用的是真空電子管,雖然轉速高,但傳遞的功率小,轉矩也小。 隨著高速切削髮展的需要和功率電子器件、微電子器件和計算機技術的發展,產生了全固態元件的變頻器和矢量控制驅動器;加上混合陶瓷球軸承的出現,使得在20世紀80年代末、90年代初出現了用於銑削、鑽削、加工中心及車削等加工的大功率、大轉矩、高轉速的電主軸。


繼續閱讀
2011/05/30

高速切削的技術裝備

摘 要:介紹了高速切削機床及其伺服係統、控製係統、刀具和配套裝備,以便正確選購使用有關技術裝備,並充分發揮其作用。
關鍵詞:高速切削;伺服係統;控製係統;切削刀具;配套裝備

高速切削(High Speed Cutting-HSC)概念起源於德國切削物理學家Carl Salomn的著名切削實驗及其物理引伸。他認為一定的工作材料對應有一個臨界切削速度,其切削溫度最高。


繼續閱讀
2011/05/30

機床用高速主軸軸承技術

機床用高速主軸軸承的技術介紹(機床軸承):

  提高主軸軸承的速度是實現高速實用主軸的關鍵。隨著高速化的發展,對於高效加工機床。滾動體採用陶瓷材料,dmN值在20×104左右,脂潤滑條件下dmN值100×104左右的數控加工中心正在日益增加,已成為一種發展趨勢,採用油氣和油霧潤滑方式也將成為今後高速機床主軸軸承潤滑的發展方向。

  1、高速主軸軸承發展情況:

  一般多使用剛性和高速性能優良的角接觸球軸承,為了適應機床主軸的高速要求。其次使用圓柱滾子軸承。

  脂潤滑條件下dmN值在50×104以下。開發出油氣潤滑後,與此同時逐步開發出與之相適應的潤滑係統。從表述主軸軸承高速性能的dmN值(dm為軸承節圓直徑mm×N為轉速r/min來看。dmN值已達到100×104以上。爾後在軸承方面又開發出了滾動體為陶瓷的角接觸球軸承,實現了dmN值為200×104×90年代開發出噴射潤滑後,dmN值可達到300×104。

  2、高速主軸軸承技術:

  (1)高速角接觸球軸承:

  單列、雙列圓柱滾子軸承在高速性能方面均劣於角接觸球軸承。角接觸軸承是具有接觸角的軸承,可以看出圓錐滾子軸承。接觸角越大軸向剛度越好,但因為球與滾道之間的陀螺滑動和自旋滑動也大,因此發熱也會增加。為了提高速度性能,方法是減小球的大小(或質量)改變溝道的曲率係數,以減小球的離心力,降低高速運轉時產生的內部載荷,同時增加球的數量以提高剛性。

  (2)陶瓷球角接觸球軸承:

  推出了僅滾動體係用氮化硅(Si3N4)陶瓷的混合型陶瓷球軸承,為了減少球質量以提高速度。其性能比較

  作為高速主軸軸承材料,陶瓷(Si3N4)有以下優點:高速旋轉時滾動體產生的離心力小,重量輕。由於密度比軸承鋼小。旋轉力矩可以減小,因此可以降低溫升,提高壽命。良好的導熱性使陶瓷材料的滾動體在高速運轉時不易與金屬產生粘著。潤滑條件較好的情況下耐燒傷,出現燒傷。熱膨脹小,滾動體與內圈接觸時不易發生預緊力增加而導致遊隙減小。軸承的變形小,由於硬度高、剛性好。主軸的剛性也得到提高。綜上所述,因此,採用陶瓷資料(Si3N4)作為滾動體,與軸承鋼滾動體相比速度可提高約25%35%壽命可提高約3倍。


繼續閱讀
2011/05/11

EMAG Karstens 外圓內圓磨床加工系統 HG 204 / HG 208

Photobucket

HG 系列專為精密軸類件的外圓加工而設計。 這類精密零件包括有電發動機、變速箱和液壓零件,以及電機軸、壓縮機軸和風機軸等。 該系列磨床可配置所有先進的磨削工藝,所以柔性大,工件變化時反應快。

Photobucket
繼續閱讀
2010/11/04

EMAG KARSTENS (卡斯藤思) 外圆磨床: THE HG SERIES

Photobucket

The HG series has been designed for the cylindrical grinding of precision shaft-type components. This includes engine, transmission and hydraulics components as well as shafts for electric motors, compressors and wind power generators. The machine accommodates all modern grinding technologies and guarantees the flexibility required to respond quickly to workpiece changes.

HG 2 = Workpiece length max 400 mm
HG 204 = Workpiece length max 650 mm
HG 208 = Workpiece length max 800 mm


HG 系列专为精密轴类件的外圆加工而设计。 这类精密零件包括有电发动机、变速箱和液压零件,以及电机轴、压缩机轴和风机轴等。 该系列磨床可配置所有先进的磨削工艺,所以柔性大,工件变化时反应快。

HG 204 / HG 208

HG 204和HG 208,是对大中批量的工件进行内外圆加工的最佳解决方案。 HG 204可加工的轴类件最大额定长度是400 mm。 同系列中的老大 HG 208 可加工的工件最大长度甚至可以达到800 mm。 基于它的模块式结构,机床可根据加工需要灵活配置,从优调整:

  • 刚玉或CBN砂轮
  • B轴带2个外圆磨砂轮主轴,最大直径 500 mm
  • B轴带1个外圆磨砂轮主轴,最大直径500 mm, 2个内圆磨砂轮主轴
  • B轴带3个外圆磨砂轮主轴,最大直径 400 mm
  • 工件头架可配置电主轴或皮带传动的主轴
  • 滑动尾架
  • 在线测量装置
  • CBN砂轮和刚玉砂轮的修整单元
  • 磨削和修整时的切入识别
  • 自动动平衡装置
  • 工件卡头
  • 不同规格的卡盘和中心架
  • 自动上下料门,用于连接自动上下料装置

技术参数

加工范围

HG 2
HG 204
HG 208
工件最大直径 mm 160 160 200
工件最大长度 mm 400 650 800
砂轮直径   600 600 600
X轴行程 mm 380 380 380
Z轴行程 mm 1000 1000 1600

繼續閱讀
2010/11/04

KARSTENS (卡斯藤思) External cylindrical grinding

Photobucket

KARSTENS (卡斯藤思)外圆磨床
1923年格奥尔格.卡斯藤思先生(Georg Karstens)在斯图加特创建卡斯藤思公司,并于1936年开始涉足磨削行业,从此打开了"磨削成功史"的光辉篇章。截止到1998年初,共制造了7000多台KARSTENS外圆磨床。

1997年10月卡斯藤思(KARSTENS)加盟埃马克集团,成为该集团公司的一员。

以VSC倒置式车削中心原理为基础,卡斯藤思和埃马克集团公司共同研发了世界首台倒置式车磨中心VSC 250 DS,为集团公司创立了新的里程碑。

2001年春,卡斯腾思(KARSTENS)和其它两家磨床专家REINECKER和KOPP(科普)强强联手,在埃马克集团内形成了极富创新力的工艺中心。该中心的工艺包含了磨削加工和车磨组合加工的所有工艺,实力雄厚。

自2004年以来,加工所有圆形工件的设备和工艺都在埃马克公司总部所在地萨拉赫由众多专家共同研发。

在以下加工领域, KARSTENS (卡斯藤思)是您的合作伙伴:
- 联动磨床
- 磨削中心
- 通用圆磨床
- 批量生产用的外圆磨床

繼續閱讀
1