首頁 »
2018/06/28

工業用機械人減速機齒輪的表面優化: 精密去毛刺, 微倒角及拋光

工業用機械人減速機齒輪的表面優化: 精密去毛刺, 微倒角及拋光


 
工業機器人用減速器是連接動力源與執行機構之間的傳動機構,能將馬達的轉速降低,並讓轉矩提升。其將電動機、內燃機等高速運轉的動力,透過輸入軸上的小齒輪嚙合後,再輸出至軸上的大齒輪以達到減速的目的,並藉此傳遞更大的力矩。
減速器特別講究高可靠度、高精度、高剛性,是個重資產、高投入、慢回報的產業。從全球工業機器人大廠來看,多未自行研發減速器,而是主要仰賴日本納博特斯克(Nabtesco)及哈默納科(Harmonic Drive)等兩大巨頭,光這兩大廠就佔了減速器70%以上的市場份額。
依據IFR估計,2019工業機器人銷量將達41.4萬台,若以一台多關節工業機器人需要4-6個減速器來看,市場將有兩百多萬組減速器的需求,可見其成長速度會比工業機器人來得快。

齒輪需要去除毛刺跟拋光的功能在於減少摩擦的好處:
提高耗能經濟性
減少接觸疲勞
提高功率密度
減少潤滑要求和成本
較低的工作溫度
延長平均維護間隔時間
減少振動和噪音
延長零件壽命,並降低零件故障
降低維護成本
終端使用者的好處:
降低電耗
降低維護成本
減少維護時間
消除打破
零件壽命更長+降低故障率+更少的燃料和潤滑油的要求=增加值和降低總擁有成本
 
利豐行著重於表面處理之前後製程技術,提供客戶individual & total finishing solutions 的整合作業,協助產業提升效能並降低成本。
 
利豐行事業有限公司 www.li-fung.biz
407台灣省台中市工業區36路2號
電話:+886 (04) 2355-2327
傳真:+886 (04) 2355-2457
E-mail:info@li-fung.biz


電動工具: 馬達齒輪拋光和去毛刺重要性←上一篇 │首頁│ 下一篇→航太噴射器用齒輪箱的表面優化處理