首頁 »
2010/02/21

常用金相试样浸蚀剂的作用

1.硫酸

室 温下,硫酸溶液对金属氧化物的溶解能力较弱,提高溶液浓度,也不能显著提高硫酸的浸蚀能力,且其浓度达到40%以上时,对氧化皮几乎不溶解。因此,硫酸浸 蚀液的浓度,钢铁件一般控制在10%~20%(体积比),最适宜浓度为25%(重量)。提高温度,可以大大提高硫酸溶液的浸蚀能力,因其不易挥发,宜于加 热操作,热硫酸对钢铁基体浸蚀能力较强,对氧化皮有较大地剥落作用,但温度也不能过高,过高时容易腐蚀钢铁基体,并引起基体氢脆,故一般加热到 50~60℃,不宜超过75℃,而且还要加入适当的缓蚀剂。
浸蚀过程中累积的铁盐能显著降低硫酸溶液的浸蚀能力,减缓浸蚀速度并使浸蚀后的零件表面残渣增加,质量降低,因此,硫酸溶液中的铁含量一般不应大于60g/L,当铁含量超过80g/L、硫酸亚铁超过215g/L时,应更换浸蚀液。
硫 酸溶液广泛用于钢铁、铜和黄铜零件的浸蚀。浓硫酸与硝酸混合使用,可以提高光泽浸蚀的质量,并能减缓硝酸对铜、铁基体的腐蚀速度。硫酸与铬酸及重铬酸盐一 起使用,可作为铝制品的去氧剂和去挂灰剂。硫酸与氢氟酸、硝酸或二者之一混合,可用于不锈钢去除氧化皮。硫酸阳极浸蚀是钢铁去除氧化皮和挂灰的有效方法。

2.盐酸

常温下,盐酸对金属氧化物具有较强的化学溶解作用,能有效地浸蚀多种金属。但在室温下对钢铁基体的溶解却比较缓 慢,因此,使用盐酸浸蚀钢铁零件不易发生过腐蚀和氢脆现象,浸蚀后的零件表面残渣也较少,质量较高。盐酸的去锈能力几乎与浓度成正比,但如果浓度高达 20%以上时,基体的溶解速度比氧化物的溶解速度要大得多,因此,生产上很少使用浓盐酸,其适宜浓度一般在20%~80%(体积比)的范围内。在浓度、温 度相同时,盐酸的浸蚀速度比硫酸快1.5~2倍。
盐酸挥发性较大(尤其是加热时),容易腐蚀设备,污染环境,故多数为室温下进行操作,个别部门也采用浓盐酸和适当加温。

3.硝酸

硝酸是一种氧化型强酸,为多种光亮浸蚀液的重要组成成分。低碳钢在30%的硝酸中,溶解得很激烈,浸蚀后的表面洁净、均匀;中、高碳钢和低合金钢零件,在上述浓度硝酸中浸蚀后,表面残渣较多,需在碱液中进行阳极处理,方能获得均匀、洁净的表面。
硝酸与氢氟酸的混合液,广泛用来除去铅、不锈钢、镍基和铁基合金、钛、锆及某些钴基合金上的热处理氧化皮。然而纯硝酸却易使不锈钢、耐热钢等钝化。
硝酸与硫酸混合(有时加入少量盐酸),可用于铜及铜合金零件的光泽浸蚀。
硝酸挥发性强,在同金属作用时,放出大量的有害气体(氮氧化物),并释放出大量的热,硝酸对人体有很强的腐蚀性,操作时必须穿截好防护用具,硝酸槽要有冷却降温装置,酸槽和其后的水洗槽应设有抽风装置。


 




利豐行事業有限公司 www.li-fung.biz

4.磷酸

磷 酸是中等强度的无机酸,由于磷酸一氢盐和正磷酸盐难溶于水,因此磷酸的浸蚀能力较低,为弥补这一缺点,磷酸浸蚀溶液一般都需要加热。磷酸浸蚀的突出优点 是:浸蚀后残留在零件表面的少量溶液,能转变为不溶性的磷酸盐保护膜,适用于钢铁焊接组合件喷涂漆前的除锈。2%磷酸,在温度为80℃时,用于钢铁件除 锈。浓磷酸和一定比例的硝酸、硫酸、醋酸或铬酸混合,可用于铝、铜、钢铁等金属的光泽浸蚀。

5.氢氟酸

氢氟酸能溶解含 硅的化合物,对铝、铬等金属的氧化物也具有较好的溶解能力,因此,氢氟酸常用来浸蚀铸件和不锈钢等特殊材料制件。浓度为10%左右的氢氟酸对镁和镁合金腐 蚀得比较缓和,故也常用于镁制品的浸蚀。氢氟酸剧毒且挥发性强,使用时要严防氢氟酸和氟化氢气体与人体皮肤接触。浸蚀槽需有良好的通风装置,含氟废水需严 格处理。

6.铬酐

铬酐溶液(铬酸、重铬酸)具有很强的氧化能力和钝化能力,但对金属氧化物的溶解能力较低,故一般多用于消除浸蚀残渣和浸蚀后的钝化处理。铬酐有毒,含铬废水必须进行严格处理。

7.硫酸氢钠

酸式盐,多用于干态浸蚀液的酸式盐,可以代替硫酸,使处理更方便。

8.缓蚀剂

浸蚀溶液中加入缓蚀剂,可以减少基体金属的溶解,防止基体金属产生氢脆,而且能减少化学材料的消耗。缓蚀剂能吸附在裸露金属的活性表面上,提高了析氢的超电压,从而减缓了金属的腐蚀。但是缓蚀剂一般不被金属的氧化物所吸附,因此,不影响氧化物的溶解。

某些缓蚀剂(如若丁)在金属表面上吸附得比较牢固,如果浸蚀后清洗不净,则会影响镀层的结合力或抑制磷化、氧化等化学反应,因此,浸蚀后的零件要认真清洗。缓蚀剂的种类和用量,也应经过工艺试验,慎重选用。
缓蚀剂多数是具有不同结构的含氮或含硫的有机化合物,很少用无机化合物。常用的缓蚀剂有:磺化动物蛋白、皂角浸出液、若丁(主要成分为二邻甲苯硫脲)、硫胺、硫脲、六次甲基四胺及氯化亚锡等。

缓蚀剂的发展趋向是回归天然。人们将重新从工业副产品、天然动植物或农副产品的残渣中提取有效成分,制取新型无毒高效缓蚀剂,来代替上述一些污染环境、原料来源不足、生产成本高的有机或无机化合物。

目 前从天然蛋白物、明胶、鱼粉、棉饼水解物制成的缓蚀剂,对碳钢在硫酸中浸蚀具有良好的缓蚀作用。这种缓蚀剂是由分子量较小的多种α-氨基酸构成,是一种既 含氨基又含羧基的缓蚀剂。上述几种天然蛋白水解物的添加浓度达到0.3%时,缓蚀率为95%左右,介质温度升高,浓度增大,其缓蚀率均有不同程度增加。

 

歡迎來到利豐行的世界,首先恭喜您來到這接受新的資訊讓產業更有競爭力,我們是提供精密表面處理的代理商,應對廠商高品質的表面處理需求,我們可以協助廠商滿足您對產業的不同要求,我們有能力達到非常卓越的表面處理品質,這是現有相關技術無法比擬的,表面處理技術皆集中於精密研磨,拋光, PVD鍍膜, 精密CVD/PVD退鍍科技和 Precision Electrochemical Machining 精密電化學加工技術(ECM / PECM 取代放電加工)我們成功的滿足了各行各業的要求,包括:精密需求高的軸承盒、射出成型的模具、高壓空氣閥、航太零配件、超高硬度的切削刀具、醫療配件及汽車用精密五金等等。我們的產品涵蓋了從桌上型到工業級的生產設備;從微細零配件到大型五金配件;從小型生產到大型量產;從半自動到全自動整合;我們的技術可提供您連續生產的效能,我們整體的服務及卓越的技術,恭迎您親自體驗.

 

德國歐海(oelheld innovative fluid technology)公司成立於1887年,位於德國南部風景秀麗的斯圖加特市。德國歐海公司專門從事特殊金屬加工液(油)的研究、開發與生產,如磨削、電火花加工、模壓沖剪、深拔、研磨拋光、研磨、銑削、鑽孔等加工過程的金屬加工產品。 一百多年來,德國歐海公司依靠優良的品質與許多世界知名的機床廠商建立了良好的合作關係。  大多數歐洲的機床製造公司都使用或推薦我們生產的產品,諸如:艾伯機床公司(世樂集團)、阿格頓有限公司、瑞士夏米爾技術有限公司、瓊格公司、卡斯頓機床有限公司、西班牙ONA電腐蝕公司、克林貝格公司、瑞士萊斯豪爾公司、瑞士施利博格公司、德國德克公司、德國薩克兄弟有限公司、德國肖特機床廠、斯來福臨磨床製造集團、德國瓦爾特有限公司、世樂磨床集團、羅蘭士機床公司、伊瓦格公司、德國孚爾默機床公司等。德國歐海公司的各類金屬加工液(油)均不含氯、芳香烴化合物和重金屬等有害物質,對人體安全,有利環境保護。公司已通過DIN EN ISO900114001的認證。oelheld GmbH - Innovative Fluid Technology - Dielektrikum ...Firma oelheld GmbH. Ihr kompetenter Ansprechpartner in Sachen Schmierstoffe. Weltweit vertreten in Vertrieb und Service. www.oelheld.de

 

OTEC為德國精密拋光研磨的著名公司,其出色的表面處理技術,能讓產品擁有出眾的表面,更是提升了其價值。Jewelry Deburring Machines for jewelry, jewelry polishing OTEC Precision Finishing Inc - jewelry polishing and industrial deburring tools as well as content related to precision finishing machines, compounds, ...www.otecusa.com Deburring and Polishing solutions at Otec finishing Finishing Techniques Limited suppliers of OTEC CF, CFI, CFT, ECO, MG and ECOMINI DF finishing machines, compounds and medIa.

OTEC公司專門研發製造金屬和非金屬的精密表面處理技術及設備,如:切削刀具的鎢鋼和高速鋼之表面處理,並廣泛為世界級大廠所採用如:Guhring oHGIskar等等。利豐行引進最先進的精密研磨和拋光技術,並希望提供台灣廠商提昇產業競爭力及生產效益和使用壽命。

OTEC精密表面處理技術被認定為世界的領導者之一。研磨拋光、邊緣導角、功能性、裝飾性,這些精密表面處理技術除了令人讚嘆外,OTEC的技術整合還考量到生產者的需求,讓生產者在質量上和效益上及成本上有一個完美的平衡。機械操作除了更人性化還能額外整合生產者目前的製造設備。OTEC的產品兼具美觀及實耐用,不佔空間卻能在最小的單位中創造出最大的質量,當你採購了OTEC的設備後,除了擁有出眾的表面處理技術讓您的競爭力提升外,當客戶拜訪您公司時也不免對您令眼相看而發出讚嘆,OTEC是您生意的好伙伴。

另外有 EMAG ECM GmbH / 前身Dorner Engineering (ECM/PECM) 精微電化學加工技術在未來各種細微加工應用中佔有極大的優勢。該技術之優點係在於其加工能力與材料硬度無關,且能加工出微細及形狀複雜之表面結構,經由該製程加工後之產品表面具有粗糙度佳、無殘留應力及無裂縫產生等優良特性,常應用於航太、光電半導體、醫療器材、綠色能源、模具等產業上,本次研討會中特別邀請國內外知名學者及專家,介紹於精微電化學領域內之各種加工技術,可應用於燃料電池雙極板、生物晶片、微流體動壓軸承、微噴嘴、次世次流體分配閥元件、模具等產品加工上,機會難得,精彩可期。PECM為精密電化學切削的工程公司,其領先的技術,已在精密電化學切削領域達到量產化的水準。供顧客PECM精密電化學切削生產技術和客制化的製程設備。 Electrochemical machining / pulse electrochemical machining / precise electrochemical machining. Electro chemical machining (ECM) is a method of removing metal by an electrochemical process. It is used for working extremely hard materials or materials ...

 

VTD為德國真空鍍膜技術的佼佼者,其前身為東德的研究機構,技術開發人員就有二千多位,近來更是提供歐盟在太空貓頭鷹計畫中領先的真空光學鍍膜技術,而畫下鍍膜技術新世紀的里程碑,相信其在真空鍍膜的領域上,能為您帶來更有效益的生產方式及品質。

 

absolute chemie 精於物理氣相沉積和化學氣相沉積的相關專業退鍍科技已經超過十五個年頭,在全世界PVD/CVD的相關去塗層領域裡,您可以在PVD鍍膜服務或設備廠商找到我們的退鍍技術及設備。

 

利豐行著重於表面處理之前後製程技術,提供客戶individual & total finishing solutions 的整合作業,協助產業提升效能並降低成本。

 

利豐行事業有限公司 www.li-fung.biz
407台灣省台中市工業區3621
電話:+886 (04) 2355-2327
傳真:+886 (04) 2355-2457
E-mail
info@li-fung.biz

 

LI FUNG BUSINESS CO., LTD. www.li-fung.biz
407 1F No.2. 36th Rd., industry Park, Taichung City, Taiwan, R.O.C
TEL
+886-4-2355-2327
FAX
+886-4-2355-2457
E-mail
info@li-fung.biz

 

精密表面處理館 http://tw.myblog.yahoo.com/lifung-biz/

本館專門提供表面處理技術相關知識分享, 並提供最新相關訊息以供討論!!!表面處理技術皆集中於精密研磨,拋光, PVD鍍膜, 精密CVD/PVD退鍍科技和 Precision Electrochemical Machining 精密電化學加工技術(PEM 取代放電加工)。其它非相關資料純粹供同好分享.

 



表面工程的特點 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→镁合金的金相腐蚀方式
本文引用網址: