首頁 »
2019/01/17

去毛刺的方法有哪些

去毛刺的方法有哪些 #de-burring #去毛刺

1、電解去毛刺 

這是利用電能、化學能溶解陽極去掉毛刺。零件與直流電源的正極相連為陽極,成形工具與直流電源的負極相連為陰極,兩極之間保持一定的間隙,讓電解液循環流動。當陽極和陰級浸入溶液並通入直流電後,陽極表面發生電化學反應,零件表面被溶解的金屬與電解液形成黏性液體集中在零件表面的低凹處,具有較高的電阻和較小的腐蝕;而毛刺突出於零件表面,在溫差的影響下,液膜難以形成,通電後電力線高度集中於毛刺部分距陰極最近的毛刺將以最快速度溶解,直到毛刺全部溶解,邊緣逐漸形成圓角,即達到去毛刺的目的。 

此法適用於有色、黑色金屬零件,特別適用於形狀複雜的零件及用機械、手工方法難以去除的內孔、交叉孔及內表面的毛刺,能去除特硬零件如鉬、鎳、鈦、淬火零件的毛刺。

2、化學去毛刺 

將清洗乾淨的金屬零件放到化學溶液(50℃)中,零件表面金屬將以離子形式轉到溶液中。這些離子聚集在工件表面,經化學反應形成一層電阻大、電導率小的黏液膜,保護工件表面不被腐蝕,而毛刺突出於表面,化學作用會將毛刺去掉。加工時,只要一個槽子即可。根據去毛刺工件材料的不同,用不同的化學溶液。基主要成分可以是鹽酸、磷酸、硫酸、鹽酸二基苯胺和水等,按比例配製。 化學去毛刺適用於小的金屬零件,可以去除厚度小於0.07 mm的細小毛刺。 


3、高溫去毛刺 

先將需要去毛刺的零件放在緊固的密封室內,然後送入一定壓力的氫氧混合氣體,經火花塞點火後,混合氣體瞬時爆炸,放出大量的熱,瞬時溫度高達3 300℃以上。由於爆炸時間極短,使零件的毛刺被燒掉,而零件的其他部分來不及變化。爆炸時,高壓氣體無孔不入,零件的所有內孔、交叉孔、槽、深孔等的毛刺均能被燒掉需要有專用高溫去毛刺工具機。此法去毛刺適用於任何結構形狀的金屬、塑料、橡膠零件,特別是形狀複雜而用手工又難去除毛刺的零件。 


4、滾磨去毛刺 

把一定比例的工件和磨料放入封閉的滾筒,在滾筒轉動過程中,零件與磨料、零件與零件間產生磨削,去除毛刺。滾磨去毛刺設備有專用去毛刺機和離心滾拋機。磨料可用石英砂、木屑、氧化鋁、陶瓷、白雲石、碳化矽、金屬環等。根據零件的材料、形狀和尺寸以及毛刺部位和大小等進行選擇。用此方法,零件變形小,設備簡單,易操作,磨料來源廣,經濟性好,但大毛刺難去除。 

5、浮動去毛刺主軸去毛刺 

由拓野機器人研發的浮動去毛刺主軸安裝在機械手上或工具機加工中心,通過快換接口進行自動更換主軸,實現多道工序加工!主要應用領域包括汽車發動機缸體缸蓋、曲軸、連杆去毛刺,輪轂打磨去毛刺,燃氣輪機葉片去毛刺,齒輪去毛刺,焊縫打磨拋光,鑄造件分模線去飛邊,瓷磚衛浴陶瓷潔具打磨拋光,玻璃邊沿鈍化,模具拋光,手機殼體去毛刺打磨拋光等等行業。 


此法避免了手工打磨去毛刺的費時費力,實現了高度自動化,效率、精度也大幅提高;節省了大量人工成本,減小了手工操作失誤導致零件的不合格率;採用浮動機構,刀具會根據工件的實際形狀自動徑向或軸向偏移(即仿形),這樣的就可以保證工件美觀、一致的去毛刺效果,避免了剛性主軸去毛刺不均勻,以及程序設計複雜的麻煩。 




利豐行著重於表面處理之deburring, smothing, polishing 去毛邊刺, 研磨拋光, 表面優化的前後製程技術設備及代工,提供客戶整合作業,協助產業提升效能並降低成本。 提供精密表面處理技術皆集中於研磨,拋光, PVD鍍膜 ta-C雷射鑽石膜和EMAG集團相關ECM精密電化學加工,硬車削,滾齒, 刮齒, 齒輪加工, 內外圓研磨,曲柄軸研磨, 非圓曲面研磨,中心加工機技術. 


利豐行事業有限公司 
407台灣省台中市工業區36路2號 
電話:+886 (04) 2355-2327 
E-mail:info@li-fung.biz 
web: www.li-fung.biz


不鏽鋼彈簧的表面拋光及去毛刺代工←上一篇 │首頁