本部落公告

welcome to total finishing solutions...
www.li-fung.biz
2014/03/04

CNC 數控刀具刃口鈍化技術的探討 / Edge Honing for CNC Cutting Tools

刀具對口鈍化名稱及重要性 刀具或刀片在精磨之後,塗層之前的一道工序,其名稱目前內外尚不統一,有稱“刃口鈍化”、“刃口強化”、“刃口珩磨”、“刃口準備”或“ER處理”, edge honing等,本文采用“刃口鈍化” edge honing 的名稱。 

 

刀具刃口鈍化技術一個還不被們普遍重視,而又是十分重要的問題。它所以重要就在於:經鈍化後的刀具能有效提高刃口強度、提高刀具壽命和切削過程的穩定性。大家知道刀具是機床的“牙齒”,影響刀具切削性能和刀具壽命的主要因素,除了刀具材料、刀具幾何數、刀具結構、切削用量優化等,通過大量的刀具刃口鈍化實踐體會到:有一個好的刃口型式和刃口鈍化質量也是刀具能否多快好省進行切削加工的前提。因此,刀具刃口的狀況好壞也是不可忽視的因素。 

 


繼續閱讀
2014/03/04

數控CNC刀具的表面處理: 鈍化, 研磨, 拋光表面優化處理

 

數控刀具專用拋光-1 

 

德國 OTEC 先進的製造工藝技術、致力於精密零件表面處理研究的的專業機械設備公司。無論是OTEC 系列托盤離心式拋光機還是 DF 系列拖曳式拋光機,尤其在在刀具行業,無論是刀俱生產或修磨廠家還是刀具最終用戶,都可以通過我們的工藝,讓您的刀具獲得前所未有的效果。

通過 DF-Tools 系列刀具專用拋光機,可輕鬆實現以下功能:

 

:對切削刀具的刃口進行均勻的鈍化處理,從而顯著提高刀具使用壽命。

:在鈍化的同時對切削槽同步進行拋光,從而提高切削流,降低切削熱量的產生,降低切削阻力。


繼續閱讀
2014/03/03

鑄造是人類較早擁有的金屬熱加工方式

 

鑄造是人類較早擁有的金屬熱加工方式,距今已有大約6000年的歷史。去故宮博物院逛一逛,就可以知道我們老祖宗很久以前就掌握了鑄造的技術。早期的鑄件大多是農業生產、宗教、生活等方面的工具或用具,藝術色彩濃厚,那時的鑄造工藝是與製陶工藝並行發展的,受陶器的影響很大。中國在公元前513年,鑄出了世界上最早見於文字記載的鑄鐵件 —晉國鑄型鼎,重約270公斤。歐洲也於公元八世紀前後開始生產鑄鐵件。


繼續閱讀
2014/02/27

化學機械平坦化 Chemical-Mechanical Planarization / CMP

化學機械平坦化 (英語Chemical-Mechanical Planarization, CMP),又稱化學機械研磨Chemical-Mechanical Polishing),是半導體器件製造工藝中的一種技術,使用化學腐蝕及機械力對加工過程中的矽晶圓或其它襯底材料進行平坦化處理。

 

CMP技術早期主要應用於光學鏡片拋光晶圓的拋光。

20世紀70年代,多層金屬化技術被引入到集成電路製造工藝中,此技術使晶片的垂直空間得到有效的利用,並提高了器件的集成度。但這項技術使得矽片表面不平整度加劇,由此引發的一系列問題(如引起光刻膠厚度不均進而導致光刻受限)嚴重影響了大規模集成電路(LSI)的發展。針對這一問題,業界先後開發了多種平坦化技術,主要有反刻玻璃迴流旋塗膜層等,但效果並不理想。80年代末,IBM公司將CMP技術進行了發展使之應用於矽片的平坦化,其在表面平坦化上的效果較傳統的平坦化技術有了極大的改善,從而使之成為了大規模集成電路製造中有關鍵地位的平坦化技術。


繼續閱讀
2014/02/26

去毛刺工藝的要求–金屬電解加工

形狀複雜的工件往往包含可達性很差的加工位置。後棱、凹腔、內腔交叉孔的相慣線等對機械加工來說並不是什麼大不了的事情,然而當涉及到給這些可達性差的位置去毛刺時卻會讓許多人束手無策,因為要在不影響材料特性的情況下完成精密去毛刺不是輕而易舉的事情。採用傳統去毛刺法,如機械法、高溫法、或高壓水清洗法等,很難達到預想的高效性、經濟性或均一性。在大中批量的生產中,由於內腔存在的毛刺會嚴重影響工件性能,所以去毛刺質量成了人人關注的焦點。與此同時,在去毛刺實踐中還存在著一個技術問題,就是所謂的二級去毛刺:也就是說,在用普通機加方式去毛刺時會形成後續毛刺或形成倒毛現象,即毛刺游離,從而出現事先未定義的加工狀態。


繼續閱讀
2014/02/26

化學去毛刺介紹

根據機械零件加工方式的不同,毛刺可以分為鍛造毛刺、鑄造毛刺、電氣焊毛刺、沖壓毛刺、切削加工毛刺、塑料成型毛刺等等。毛刺的存在不僅影響產品的外觀的質量,更導致產品內在質量的降低。危害整個機械系統的可靠性、穩定性。
 

      在美、日、德有專門的研究機構,對毛刺產生的機理,去毛刺的工藝和檢測方法等進行大量研究工作,世界毛刺技術委員會(WBTC)成立於1994年,現已經成為全世界表面精飾和毛刺技術的領導中心。
 

去毛刺作業使零件的製造成本增加10%,美國每年花20億美元用來清除零件毛刺,但獲得的收益遠遠高出好多,東西方的觀念就在於此。國內一般企業不重視這個問題,為什麼都說國外的東西精緻,價格高,質量好。我們必須要改變一些觀念了。


繼續閱讀
2014/02/26

不鏽鋼化學拋光液的特性

作為不銹鋼的化學拋光液,要求對被拋光材料有均勻的化學溶解,同時溶出的金屬離子同拋光液反應能形成可溶於水的黏性液,這是化學拋光的必備條件。不銹鋼的電拋光液較早已被發現,但在不通電的情況下它不能均勻化學溶解不銹鋼,因而無法用它來進行化學拋光。

 

   由於不銹鋼具有優良的耐蝕性,普通碳鋼的化學拋光液對它也不起拋光作用,這是因為把硫酸鹽、硝酸鹽和其他氧化劑加到一定濃度的硫酸中,它會使不銹鋼鈍化,而無法溶解它。硝酸是一種強氧化性的酸,也會使不銹鋼鈍化。但是,當溫度由常溫逐漸升高至80℃前後,反應變得劇烈而出現溶解作用,但這種溶解是不均勻的溶解,只能得到粗糙的不銹鋼表面,得不到光亮的拋光錶面。同時這樣的溶解也容易產生點腐蝕,在表面上形成不溶性鹽。

繼續閱讀
2014/02/26

針對不同不鏽鋼的研磨拋光

不鏽鋼以其優良的耐腐蝕性能,良好的力學性能和加工性能及較好的焊接性能,成為被廣泛選用的工程材料。同時, 通過不同的拋光加工方法, 可以使各種不鏽鋼板材、管材、棒材、異型材的表麵具有不同等級的表麵光潔度,大大改善了不鏽鋼的外觀,使之達到美學效果,增加了對消費者的吸引力,給人們以美的享受。在日常生產和生活中,都得到廣泛使用。如不鏽鋼化工管道、不鏽鋼容器、不鏽鋼旗杆、不鏽鋼防盜門窗、不鏽鋼樓梯扶手、不鏽鋼水桶、不鏽鋼門碰珠、不鏽鋼廚房器皿等。
 
繼續閱讀
2014/02/25

塑膠模具拋光方法

塑膠模具拋光方法


隨著塑膠製品日溢廣泛的應用,如日化用品和飲料包裝容器等,外觀的需要往往要求塑膠模具型腔的表面達到鏡面拋光的程度。而生產光學鏡片、鐳射唱片等模具對表面粗糙度要求極高,因而對拋光性的要求也極高。拋光不僅增加工件的美觀,而且能夠改善材料表面的耐腐蝕性、耐磨性,還可以使模具擁有其他優點,如使塑膠製品易於脫模,減少生產注塑週期等。因而拋光在塑膠模具製作過程中是很重要的一道工序。 

 

1 拋光方法 目前常用的拋光方法有以下幾種: 

 

1.1 機械拋光 機械拋光是靠切削、材料表面塑性變形去掉被拋光後的凸部而得到平滑面的拋光方法,一般使用油石條、羊毛輪、砂紙等,以手工操作為主,特殊零件如回轉體表面,可使用轉臺等輔助工具,表面品質要求高的可採用超精研拋的方法。超精研拋是採用特製的磨具,在含有磨料的研拋液中,緊壓在工件被加工表面上,作高速旋轉運動。利用該技術可以達到Ra0.008μm的表面粗糙度,是各種拋光方法中最高的。光學鏡片模具常採用這種方法。 

 

1.2 化學拋光 化學拋光是讓材料在化學介質中表面微觀凸出的部分較凹部分優先溶解,從而得到平滑面。這種方法的主要優點是不需複雜設備,可以拋光形狀複雜的工件,可以同時拋光很多工件,效率高。化學拋光的核心問題是拋光液的配製。化學拋光得到的表面粗糙度一般為數10μm。 

 

1.3 電解拋光 電解拋光基本原理與化學拋光相同,即靠選擇性的溶解材料表面微小凸出部分,使表面光滑。與化學拋光相比,可以消除陰極反應的影響,效果較好。電化學拋光過程分為兩步: 


繼續閱讀
2014/02/25

黃銅合金樂器的表面研磨拋光優化處理

高級黃銅合金樂器的表面研磨拋光優化處理

 產業: 高級樂器
需求: 表面研磨拋光優化處理
材料: 黃銅; 銅合金
機械加工: 鑄造, 衝壓, 焊接

處理前現象: 

處理前的狀況

處理後表面狀況: 

處理後的狀況


繼續閱讀
2014/02/25

表面處理的目的及重要性

表面處理( Surface Treatment )

表面處理的對象非常廣泛,從傳統工業到現在的高科技工業,從以前的金屬表面到現在的塑膠,非金屬的表面.它使材料更耐腐蝕 ,更耐磨耗,更耐熱,它使材料之壽 延長,此外改善材料表面之特性,光澤美觀等提高產品之附加價值,所有這些改變材料表面之物理,機械及化學性質之加工技術統稱為表面處理 (surface treatment) 或稱為表面加工(surface finishing).

金屬表面處理(metal surface treatment)

金屬經初步加工成型後需修飾金屬表面,美化金屬表面 ,更進一步改變金屬表面的機械性質及物理化學性質等之各種操作過程,稱之為金屬表面處理.或稱之金屬 表面加工(metal surface finishing).
繼續閱讀
2014/02/24

變速箱齒輪軸的表面優化處理: 去毛刺, 平滑化, 研磨與拋光的重要性

 

特殊表面優化處理改進齒輪的性能 

特殊表面處理對於減少滑動和滾動接觸的摩擦和磨損是非常有效的。這樣的特殊表面處理為齒輪的磨損問題提供了一個好的解決方案。有很多不同的機理限制了齒輪組的轉矩能力。這些曲線的實際形狀將取決於具體的齒輪應用。

 


gear shaft polising 


繼續閱讀
2014/02/19

多晶鑽石刨平器:拋光墊的精密修整及硬脆材料的延性切割

切削刀具(Cutting Tools)乃以個別的尖點或切刃切削加工。超高壓燒結的多晶鑽石(Polycrystalline Diamond,PCD)複合片(Compact)是切削刀具的極品,在切削耐磨的材料(如A390高矽鋁合金)時,其壽命可達碳化鎢刀具的數十倍。世界最大的PCD Compact圓片(100 mmφ)已首次做成平坦的刨平器(Planer),其表面可形成極多尖點或平面的切刃。這種PCD刨平器可用以修整化學機械平坦化(Chemical Mechanical Planarization,CMP)的拋光墊(Polishing Pad),修整後的拋光墊其表面微細結構的均勻程度會遠勝於傳統鑽石修整器(Diamond Dresser)。PCD Planer 是製造半導體奈米級積體電路(Integrated Circuit 或IC)晶片的尖端利器。PCD刨平器也可用以刨削(Shave)硬脆材料(如矽晶圓及陶瓷基板),當刺入深度僅數奈米時,硬脆的物質具延展性,因此可刨削出平坦而光滑的加工面。以這種新技術加工硬脆材料的速度會比傳統的研磨後再拋光操作簡單也快速得多。
繼續閱讀
2014/02/19

鈦金屬的表面處理技術

鈦在高溫下易於與空氣中的O、H、N等元素及包埋料中的Si、Al、Mg等元素發生反應,在鑄件表面形成表面污染層,使其優良的理化性能變差,硬度增加、塑性、彈性降低,脆性增加。

鈦的密度小,故鈦液流動時慣性小,熔鈦流動性差致使鑄流率低。 鑄造溫度與鑄型溫差(300℃)較大,冷卻快,鑄造在保護性氣氛中進行,鈦鑄件表面和內部難免有氣孔等缺陷出現,對鑄件的質量影響很大。
因此,鈦鑄件的表面處理與其它牙用合金相比顯得更為重要,由於鈦的獨特的理化性能,如導熱係數小、表面硬度、及彈性模量低,粘性大,電導率低、易氧化等,這對鈦的表面處理帶來了很大的難度,採用常規的表面處理方法很難達到理想的效果。 必須採用特殊的加工方法和操作手段。


鑄件的後期表面處理不僅是為了得到平滑光亮的表面,減少食物及菌斑等的積聚和粘附,維持患者的正常的口腔微生態的平衡,同時也增加了義齒的美感;更重要的是通過這些表面處理和改性過程,改善鑄件的表面性狀和適合性,提高義齒的耐磨、耐蝕和抗應力疲勞等理化特性。 


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁