本部落公告

11/10 美麗人生
2017/11/16

《積存時間的生活》— 製片的話




阿武野勝彥 製片:我們能以平常心,看待生命的自然凋零嗎?


2015年6月,下著大雨的日子,我接到導演伏原健之來自名古屋的電話,聲音顫抖著說「津端先生過世了」,難過程度宛如失去親人。但我只是冷酷地詢問「遺骸、告別式、火葬場,這些都可以讓我們拍攝嗎?」,伏原回答「是的,已經徵得津端家的同意了」。讓我對現場工作人員的敬業致上最大敬意。
繼續閱讀
2017/11/16

《積存時間的生活》— 導演的話




伏原健之 導演:「就是他了!」我決定要說個不一樣的故事。


2014年1月,第一次與修一先生通電話「如果是採訪請恕我婉拒」沒想到得到這樣的回應,於是決定前往津端家登門造訪。當時覺得津端夫婦彷彿童話人物一般,而這個家簡直是奇幻世界。當天修一先生跟我講了許多話,臨別時還說「我們倆是蜜蜂,所以還在冬眠」這樣有趣的話。我從事新聞台報導工作,不時會聽到有關老年的負面消息,但他說「人生是越來越美麗」我心中突然有個念頭,「就是他了!」我決定要說個不一樣的故事,終於在寫到第4封信後得到了回覆,「我們願意協助」。
繼續閱讀
2017/11/16

​​樹木希林獻聲《積存時間的生活》感動數十萬觀眾




影后樹木希林獻聲《積存時間的生活》日本創熱映11月紀錄

在日本廣獲好評、正邁向11個月上映紀錄的電影《積存時間的生活》(Life Is Fruity) ,即將於周五(11/10)在台推出。該片記錄在日本擁有極高知名度的津端夫婦,成日與田園為伍的自然風格,並從中發展出的一套慢活哲學,受到人們的熱烈推崇,就連日本奧斯卡影后樹木希林都難擋其魅力,直呼津端家的生活、才能讓人真正體會「生命的樂趣」,不僅協助該片拍攝,更為「獻聲」旁白,引領觀眾走進津端夫婦獨一無二的快樂人生。
繼續閱讀
2017/11/16

《積存時間的生活》— 人物介紹



津端修一 先生:我們留下富饒土壤,讓後人種出甜美果實。

生於1925年1月。東京大學畢業。曾陸續於知名建築大師安東尼雷蒙、板倉準三麾下歷練,之後加入日本住宅公團,並參與了為數可觀的都市計劃。1969年,他以「高藏寺新城計畫」獲得日本都市計畫學會石川獎。後歷任廣島大學教授等職,並從事自由評論工作。已於2015年6月逝世。
繼續閱讀
2017/11/16

​​日建築師學愚公《積存時間的生活》40年種回森林




建築大師為愛蓋娃娃屋《積存時間的生活》日本熱映邁向11個月

創日本熱映11個月奇蹟的紀錄電影《積存時間的生活》,貼身記錄結縭65年津端修一夫婦的精彩人生,該片將他們力行慢活的田園生活、鉅細靡遺呈現,引發觀眾熱烈迴響。被譽為「日本現代住宅先驅」的建築師津端修一,向來崇尚自然、以人為本,真知卓見的他,為將理念落實生活中,不僅鼓勵所住社區居民親手種樹,更發揮愚公精神、借錢購地300坪展開造林,終以40年時間,讓被夷為平地的森林綠意重現,除為子孫留下一片淨土,更見證該社區的滄海桑田,贏得眾人的尊敬。即使貴為建築大師,片中津端修一私下為展現對孫女花子的愛,還親手為她製作一座精緻的木造娃娃屋,連家具、裝潢都一應具全,精巧程度令人讚為觀止。而這部在日本創下驚人口碑的電影,將於11月10日登台獻映。
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁