首頁 »
2005/09/23

何謂落日條款?

落日條款(Sunset Clause)原本為法律用語,意思就是法律定有施行期間者,即為學理上的限時法。
限時法在立法當時即已預見其有效施行的期間,只要時限一到,當然失效。立法者若認為立法目的未能於時限前完成者,則必須在期限屆滿前延長施行期限;否則,時限一到,限時法當然失效。 落日條款的命名, 來由就是說, 就好像太陽下山之後, 一天就結束. 所以當約定時間一到, 一切相關規定就結束使用了. 其實用意就是在給法律的規定一些緩衝期, 影響不會太劇烈. 後來在一般法務合約上面,也會見到落日條款的相關規定。也就是當合約簽訂時所約定的期限一到,合約中的落日條款規定就自動失效。落日條款目的在避免市場狀況變化急遽、公司轉手頻繁、企業文化轉換快速的時代裏,繼續去維持不合時宜或不必要的規範。 落日條款如台北市政府定法律廢公娼.但給公娼二年期間找工作.轉業.積錢.稱為廢娼落日條款.


何謂停滯性通膨?肇因為何?←上一篇 │首頁│ 下一篇→保險準備金改動態提存 保費將更低