首頁 »
2010/12/07

古小偉 不愛讀書愛彩妝


古小偉 不愛讀書愛彩妝
在演藝圈小有名氣的彩妝師古小偉,入行14年,合作過的大牌藝人不勝枚數,擔任化妝品公司顧問,還成立個人工作室教化妝,華岡藝校畢業的他,從小不愛念書,畢業後才發現喜歡化妝工作,開始認真學習。他說,現在對於以前沒有學好英文很後悔,很多國外新知現在學得很辛苦。
古小偉說,國中時曾應徵洗頭小弟,半工半讀,考上華岡藝校,主修表演和攝影,畢業時知道自己不適合演戲,開過攝影工作室、當過戲劇道具組人員等,直到有次臨時代打,替藝人李明依吹頭髮,看彩妝師替藝人化妝,才發現自己對彩妝最有興趣。
多數彩妝師都不是科班出身,想學,要自己拜師,或跟在彩妝師身邊當助理,古小偉沒有錢跟老師學,家人也不支持,他只好先花3、4000元上化妝品公司開的基礎課程後,就完全自修,所有技巧全拿自己的臉做實驗。
古小偉自學幾個月後,有一次透過朋友介紹,替歌手王仁甫化妝,因表現出色,加上同學介紹,接的通告越來越多,他並不諱言「都是邊做邊學」,也被藝人罵過,只能檢討改進,繼續走下去。
包括SHE、李聖傑、動力火車、董事長樂團、ENERGY等都和他合作過,此外還替成龍化妝;他除是KP彩妝顧問,也教學生,替周刊的彩妝專題操刀化妝,最近也有人想找他出化妝雜誌書。
古小偉指出,他參加過幾次大型彩妝發表會,第一次雖然失敗,卻學到經驗,改進後才能成功,他勸有意進入這行的年輕人,不要怕失敗、要多嘗試。
此外,恆心、毅力不可少,不能忍受挫折繼續堅持,很難有成就。


首頁
本文引用網址: