首頁 »
2010/08/15

《再展石晉華》@悠閒 新畫廊9/2-10/7

 


         
    

再展石晉華:當代藝術鍊金術

 

展期(Date) / 2010.9.2-10.7

地點(Address) / 台北市大安區仁愛路四段232(No.232, Sec. 4, Renai Rd., Da-an Dist., Taipei City 106)策展人(Curator) / 陳宏星 (Paul Chen)

開幕茶會(Reception) / 2010.9.4. (Sat). 3:00 PM

參觀時間(Opening Times) / 週二-週日(Tue-Sun) 11:00-19:00

媒體聯絡人(Press Contact) / 黃鉉心(Sophie Huang) 02 2700-0239#14/0975-151-263

 

 

        觀念行為藝術家石晉華,在今年七月份於台南加力畫廊展出新作《當代藝術煉金術三部曲》,並以作品交換封面的作法,「買下」了《今藝術》雜誌七月刊的封面及專欄版面,為自己的系列作品打開了知名度,也同時彰顯了藝術市場裡一些無奈的現象與鮮為人知的台面下運作:系列一《觀念的代價》反應了觀念藝術很難賣、系列二《藝術所得》透露出當藝術家生存不易、系列三《封面計畫》則讓大家知道原來雜誌封面可以用買的。

 

這些深具創意的系列作品探討了藝術商業機制裡的某些現象,但可惜的是,這些命題的中心議題似乎還沒有被觸及到,也就是藝術作品在市場價格操作的面向。為此,我以其觀念藝術的觀念,策劃了一個跟加力畫廊一模一樣的觀念展,在另一個商業畫廊裡把價格走向做一次透明化的實際演練。

 

方式就是請台北Nou Gallery向台南加力畫廊購買石晉華完整的《當代藝術煉金術三部曲》,當時其全套的市場定價一共是66萬元整。在取得了作品之後,我們將於Nou Gallery做同樣的展出,但定價提高一倍變132萬元整。換言之,這兩個展覽在作品內容上看不出有何區別,唯一不同之處就只是在售價的標示上。就美學上來看,價格的變異成了此展唯一存在的理由,也是它唯一的意義。換言之,此展只有美學的內容,但此內容卻跟美學一點關係也沒有。

 

            如果藝術作品的價值大體上由藝術家決定,那麼,藝術作品的價格則百分之一百由市場(畫廊)來訂定。或許,只有透過這麼白的方式,才能呼應石晉華作品中所展現的幽默與無奈;或許,只有透過作品的換手與二手市場的再次市場化,《當代藝術煉金術三部曲》的意義才能變得更完整完滿。

 


聯合報8/8:新生代藝術家 曾御欽「捉迷藏」個展←上一篇 │首頁│ 下一篇→台北雙年展中展@悠閒 新畫廊