首頁 »
2010/09/27

莫拉克颱風 捐款 atm,莫拉克颱風捐款專戶

台灣莫拉克颱風災區民眾走進北川:重建速度超想像
    應國務院台辦邀請,台灣少數民族民意代表高金素梅率109名台灣莫拉克颱風災區少數民族代表到四川,參加四川省台辦主辦的台灣莫拉克颱風災區“川震重建”參訪交流活動。 7月7日,參訪團抵達北川。雖然短短一天的行程緊湊忙碌,雖然炎熱酷暑侵襲著四川大地,但參訪團一行始終興致高昂。兩地共同的受災經歷使大家惺惺相惜,北川重建的速度和效率讓參訪團成員驚嘆。而同為少數民族,兩地民眾載歌載舞,表達著對這段友誼的憧憬。

  初見面,栽下平安樹共同祈福

    7日清晨,在北川青翠的丘陵下,四川汶川特大地震災區北川縣和台灣莫拉克颱風災區的民眾共同栽下40株平安樹。一棵棵銀杏樹苗,承載著四川、台灣兩地受災民眾為家園誠摯的祈福。

    “請你幫我澆灌這棵樹,我長大後就來看它。”台灣達邦小學的汪仕傑對北川禹里鄉的景凱掄小朋友說,景凱掄欣然點頭。來自高雄縣桃源鄉自救會的陳富濱拿著一把輕木槌敲打著剛埋下的土,“這樣才能讓樹種得更牢固。”他事先知道要植平安樹,專程從台灣帶來這把木槌,“這些愛心澆灌的銀杏,是連接我們和大陸人民的橋樑。”

    陳富濱的想法與四川省台辦副主任張軍不謀而合,“今天種下的每一株樹,都凝聚著兩岸同胞互助關愛的手足之情,凝聚著川台兩地受災民眾建設新家園的信心和對美好未來的祝福。”

    參觀重建成果,他們感觸良多

    在北川新縣城規劃設計院展廳,漂亮的羌寨吊角樓設計圖紙、精緻的北川新縣城模型、內容豐富的重建展板以及繪聲繪色的短片,讓參訪團的成員們連聲讚歎。屏東縣大武村村長彭玉花感慨地說:“這些規劃很好,可以看出重建過程中羌族的傳統文化受到了很大的尊重,圖片上的吊角樓太漂亮了。”

    “9月1日我們就能正式開學了,新建的北川中學可以容納5200名學生……”來自中國僑聯的劉奇是援建北川中學的總指揮。他向高金素梅一行介紹著學校裡每幢樓的建設進度。 “為北川中學重建捐款最多的是1500萬元,最少的是1元,但不論多少,我們都把這些愛心人士的名字或捐款者的手機號碼記在這面愛心牆上。從此,這面牆就是北川中學的標誌性建築。”

    參訪團副團長巴燕達魯參觀北川的重建成果後感觸頗多,“重建速度之快超出了我們的想像,不管是學校、醫院、民房,還是道路和橋樑,都在很短時間內建好,這一點我們十分羨慕。”

    阿里山鄉達邦小學校長莊新國更關心災後學校的恢復重建。北川中學的重建經驗讓他收穫良多:不僅未雨綢繆修建了抗震設防烈度9度的教室和校舍,還在校內劃定了寬闊的災害避難所,“台灣是地震多發區,我們在重建學校時也應考慮拓展校園的功能”。

    一名來自屏東縣大武村的參訪團成員問同行的村長彭玉花認真看了沒有?彭玉花說:“邊看邊記,回去後我要召集村民們,與他們分享這邊的經驗,更好地規劃我們村的重建。”

    唱歌跳舞,兩地民眾面對面

    台灣參訪團成員個個能歌善舞,北川羌族受災民眾也多才多藝。吉娜羌寨成為一個臨時大舞台,兩地民眾各展才藝,雖然各有風格,但正如高金素梅所說,兩岸的少數民族不用說話,只要唱歌跳舞就能融在一起,血脈相連永遠不能割斷。

    抗震小英雄林浩也來到吉娜羌寨。他與台灣的抗災英雄賴孟傳互相交換禮物:林浩送出了他的公益專輯,賴孟傳帶來的是一個精緻的杯子,上面刻有林浩的名字。

    高金素梅已是第三次來到北川。這次她又為助養的20名羌族受災學生帶來一年一度的助養金,並為他們精心準備了禮物,其中包括去年她來北川看望這些小朋友時所拍的合影。她一個個叫著這些學生的名字,回憶著上次見面時的情形,“李藝,你也長高了,病好了嗎?我記得你說過要當一名舞蹈家,加油哦。”

    當參訪團一行即將離開時,李藝向高金素梅送上一幅畫。記者看到,一張不大的紙上用五顏六色的蠟筆劃著一棟棟漂亮的房子,背後寫著兩行字:“我們的北川越來越美麗了,希望高媽媽身體健康。”




忙拍片更顧家好男人張涵予奔馳座駕曝光←上一篇 │首頁
本文引用網址: