首頁 »
December 16, 2007

年終報告/時裝時刻 1987-2007


又是年度總結,今年是很豐盛的一年
1.搬了家,這是一個令我很快樂的地方,每天早上起床,每晚臨睡,都是很大很大的天空和海,靜夜有船笛,甚至聽到海浪的聲音。只要看著窗外,每一天都已經很快樂
2.我有了屬於自己,很大的書櫃,於是我的精神生活變得很滿足,每天上下班有一個多小時的車程,對別人來說可能是麻煩,我卻多了閱讀的時間,有時間有空間,我可以很快樂的買想讀的書。
3.讀法文,雖然已經讀了一年多,都好像什麼都說不出口的,但,去學習自己想做的事情,自我感覺良好
4.無端多了2個怪小孩,雖然要送走大頭,但大頭和拳頭走到我的生命裡,是我的福份,他們是很可愛很值得寵愛的孩子
5.一直想去的地方,下一個星期就要去了,我很期待。
6.多了一個書友,我喜歡的書她也喜歡,好欣喜



年終,看了一本不能停下來的書
上一次同樣的事,已經是很多個月之前,劉心武的紅學書。
這是我給自己選得最好的一份生日禮物
花了2天,看完了一個人的20年,
每一個人,都有一種語言
不是說中文英文那一種,而是,你用什麼來跟別人溝通
有些人,用數字,股票,音樂,影像
左腳先生用的是不同東西的不用型號
說的是同一種的文字,但我從來看不懂那些車/相機/音響/電話/等等等等雜誌
偶爾,會遇到旁邊的男乘客手上看著一本兩本,偷看一兩眼,哇,像天書,像秘笈,字是每一個都看的懂,
但,完全不明白在說什麼。
正如,我跟他說,這本書很好看,他大概也不會明白,嘿嘿。

這一位作者,用的文字是時裝
說的是一個人的成長,感受到的是,人的命運是由以下種種構成

天份
努力
性格
機遇

有天份,不努力,或性格不合,或時辰未到,
或,你只有其他的一樣甚至於幾樣,但只要缺一
就同打麻雀,就算是3缺一
終究不會成功


看別人的人生,就像自己走了一次一樣
每一樣的機會擺在你面前
怎樣走,其實早烙印在DNA上
無論再給你重來多少次,結果也不會有分別。

我的感受特別深
是因為,衣服是其中一種我說得不好,但用來連接世界的語言
我不敢說時裝,因為,那和美術品一樣,
要花上很多金錢才可以買到別人的意念
我穿的買的,只能說是我看得上眼的成衣
但我喜歡看
當作者說第一季就喜歡V&R
心裡的燈叮一聲亮了一盞
作者說,喜歡簡單,不要襯,最好穿一件加外套,想也不用多想就可以出門的衣服,
又叮了一聲。
雖然閱讀是被動,但感覺是在跟一個人對上了咀。

看完後,心裡有了一份篤定
一個人跟你分享了她一路走來的經過
發現,自己常常惴惴不安,其實無需
每個人都有自己要行的路
心裡常常有一些不設實際的期望
例如什麼呢...
例如,我以為自己會是用文字工作的人
文字--我喜歡它,但我無法駕馭它
因為自身不是一個努力,爭取的人
我的一枝筆,仍無法好好的寫出心裡的想法。
我也沒有花心機向自己的目標前進
我比較懶惰,而且被動,我只會等待而不會進攻。
這是不會改變的事實,突然,接受了自己是這樣的人,就不再生氣,為什麼我沒有什麼什麼
那是因為我沒有那一種得到”什麼什麼”的性格
沒有那種性格,那種命
簡單一點說,就像,你有錢沒有氣質,只會穿得像一個新發財。你有錢有氣質,但圓滾滾,穿ankle boots也只像一隻象。
你有模特兒的身型,但沒有靈魂,穿起一身華衣也只是一個芭比娃娃。
我不想再常常為一些不可能的事生氣,學習什麼是可能,什麼是不可能。

今年,我的願景是
1.EQ高一點,不再為沒有意思的事生氣,學習放低
2.不要把工作時的生氣帶回家
3.希望身體可以好一點,31歲,突然在這一年發現自己的身體機能於一年內向下滑,應了那些老人常說的”少時不保養,老來知味道”,昨年,自助餐吃一整個蛋糕仍笑呵呵臉不改容,今年,都沒吃主菜,只吃了沙拉跟十多件小蛋糕,都吃不消,花了兩天肚皮才回復原型。常常臉青青,一點血色都沒有。我怕,去做身體報告會說我五癆七傷...那我最愛吃的油東西怎算好?
4.我希望,突然發一個不大不小的達,可以買了現在住的單位(雖然搬入來之後,全家上下都胖了一個圈,但人說心廣體胖,一定是大家都很快樂的原故)
5.我希望,找一家外國人的公司,並且做一些我喜歡做的工作。台灣人老闆真的好煩好煩好煩。(不過如meme說,工作不過是從一條賊船跳到另一條賊船吧)

而不設實際的願望就有:
1.希望可以高2吋
2.阿蛋成為明星
3.開一家有舒適座位,可以看書,可以吃小東西的店(當然人客也可以來不看書只摸摸貓)
4. 想到法國學刺繡
5.生一個小孩


(發一個小達竟然不算是不設實際的願望,本腳其實也真的很不設實際吧)
(作者一直都在各種雜誌媒體寫作,但我從來不認識這個名字,直到讀了本書。因為我從不買雜誌,但我肯定有看過她的文字,一定在什麼地方看過別人手上的雜誌(免費嘛)任何有文字的東西,我都看得津津有味,如果有一份工作,只是每天閱讀,不用我買,還會出人工給我,那實在是太完美了)


想知道多一點,可以看:

http://www.jointpublishing.com/jpcbook/book2/

http://ladies.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/103/4/1/159572/1.html



武功秘笈←上一篇 │首頁│ 下一篇→Joey Starlight 2008 自覺的完美主義者
本文引用網址: