首頁 » 國際視野
2007/06/04

外山恒一真的在惡搞嗎﹖

CK

今年東京都知事補選中出現了一位外山恒一﹐在電視演說發表了「顛覆政府」的無政府主義言論。這段電視演說在網絡世界激起了漣漪﹐不少人認為外山恒一的參選和言論旨在惡搞。然而﹐我們只要細心思考一下﹐便會發現言論中其實隱含著另一個含義。他所批判的﹐其實是現時的日本選舉制度﹐甚至是資本主義民主制度。「凡事都是多數決定,那多數派不就穩贏啦!」這句批評﹐多多少少意味著他認為現時的民主制度其實只是「多數暴政」﹐繼而在控訴社會內的弱勢社群﹐根本無法在選舉中找到自己的代表進入建制﹐又或者是他們的權益根本不能在現行建制中獲得保護。
繼續閱讀
2007/06/04

朝鮮、高句麗與東北工程

 星光整理

Picture 

公元前3世紀末,中國史書第一次對朝鮮半島有所記載,即“箕子朝鮮”。據《史記·宋微子世家》、《尚書大傳·洪範》等記載,公元前11世紀,西周滅商之後,商朝遺臣、商纣王的兄弟箕子被周武王封于朝鮮。中朝史書的記載與在朝鮮出土的青銅器、陶器以及朝鮮的地面古迹三方面相互印證,都證實了箕子朝鮮的存在。據《史記.朝鮮列傳》記載,公元前194年,燕人衛滿率衆取代箕氏朝鮮,史稱“衛氏朝鮮”。衛氏朝鮮立國之初,即明確了對西漢王朝的臣屬地位。到衛滿孫子右渠時,由于衛氏朝鮮的獨立性越來越強,並直接威脅到西漢對東北亞諸民族的統治,漢武帝在公元前108年發兵消滅衛氏朝鮮,設樂浪、玄菟、真番和臨屯四郡(史稱“漢四郡”),將朝鮮半島北部收歸西漢政府直接管轄。《後漢書·東夷列傳》中記載,從公元前3世紀開始朝鮮半島南部先後出現了“三韓”,即弁韓、辰韓、馬韓。西漢滅衛氏朝鮮設四郡以後,它們都隸屬于樂浪郡。後來馬韓在公元前18年形成百濟國家,辰韓在公元前57年形成爲新羅國家。由弁韓發展起來的六伽耶聯盟則在5世紀後分別並入百濟和新羅,“前三國”變成兩雄對峙。新羅在公元660年與唐朝聯合消滅百濟並侵吞中國部分領土,最終統一朝鮮半島。900年後新羅分裂,高麗、後百濟和新羅並稱爲“後三國”。高麗在公元前935年滅新羅,936年滅後百濟,再次統一朝鮮半島。1392年高麗將領李成桂發動政變,廢黜國王自立,改國號爲朝鮮(又稱“李氏朝鮮”),定都漢城。1910年日本吞並朝鮮,朝鮮古代史結束。


繼續閱讀
2007/06/04

偉大的法蘭西﹐你在哪裡﹖

偉大的法蘭西﹐你在哪裡﹖

mikale

法國,你是浪漫的代名詞。在國人意識當中,你是一個何其浪漫的國度,可是如今你已經從一位高貴浪漫的公主變成一位庸俗不堪的潑婦。

近期留意到法國競選總統的新聞﹐心情是多麼的沉重。曾經以激情和浪漫主義推動了偉大的法國大革命,爲人類帶來了"自由,平等,博愛"的法蘭西人,今天以同樣的激情和狂熱推動他們的總統大選。只不過有所不同的是,「自由﹑平等﹑博愛」不見了,剩下的就是狂躁的民族主義。

法國的右派就不用談了,筆者對右派一直都沒有好感,法國左派的候選人羅亞爾的競選的歌曲已經不再是國際歌,已經改爲馬賽曲。競選口號也變成了「共和萬歲」﹐政見也變成了攻擊中國勞工,不准阿拉伯移民等極具民族主義的政見,視中國女人爲妓女,除了最極端的支持納粹的主張,差不多其他主張都成爲了政見。

Picture


繼續閱讀
2007/06/04

日本政府忏悔了嗎?

古勒比加
Picture
今天新聞報導﹐稱日本新任首相安倍晉三[註1]﹐再次就二戰時令人髮指的慰安婦問題道歉﹐而當時在場的美國總統喬治.布殊(小布殊)[註2]表示接受[註3]。但是,關於慰安婦的受害者﹐根據歷史學家的研究﹐主要受害者是中韓兩國﹐道歉的對象應該是中韓兩國人民才對[註4]。奇怪的是,今次,卻向沒有關係不大的「外人」美國認錯致歉﹐這究竟是回應美國國會的反對聲音﹐還是中韓兩個的固有立場﹖聰明的人,相信早已一目了然,不言而喻。


繼續閱讀
2007/06/04

從墨家的非攻到美國的單邊政策

Karl

Picture

最近,劉德華主演的電影「墨攻」上映後,掀起了坊間一陣研究墨學的潮流。兩千年前的學說,有什麼吸引人的地方呢?到底是和「孫子兵法」一樣,被軍事界和商界視為珍寶,隆而重之的研究和應用?還是棄之如敝屣呢?遠古時墨家所追求的價值觀和那時的「國際」形勢到了現在是否已經全部改變了呢?


繼續閱讀
2007/06/04

歐洲的改良主義已走到盡頭

119

 Picture

法國的學潮以政府的妥協而結束,但一切真的結束了嗎?我相信,如果經濟問題得不到徹底解決,這樣的事還會發生。不僅法國,整個歐洲亦是如此。


繼續閱讀
2007/06/04

簡單化與標籤化

Karl 

 

什麼叫簡單化?什麼又叫標籤化?其實兩者大同小異,都是把複雜的事情,用簡單的方法表達出來。標籤化又比簡單化更簡單,直接將個人或事情掛上一個標籤就可以了。從古到今,這兩個方法都是愚民的手段,而且萬試萬靈。


繼續閱讀
2007/06/04

大選後的以巴局勢

無雙直傳

 

今年分別是巴勒斯坦和以色列選舉年,選舉結果大家都已經得悉,巴勒斯坦方面,結果出乎西方預料由反西方、激進路線的哈瑪斯勝出,而以色列方面卻相反,早幾年獨領風騷的強硬派大敗,而由沙龍新成立不久的溫和路線政黨─前進黨勝出,兩者內政都發生了變化,以巴衝突將會何去何從呢?本文先從分析兩者為何如有此結果,再試圖綜合進行分析,估計不遠的將來以巴局勢的發展。


繼續閱讀
2007/06/04

兩伊為什麼要打仗﹖

古勒比加

近日世界各地的傳播媒體﹐都多次大篇幅地報導以巴沖突最新的事態發展﹐這雖有助於外間了解中東的難題的由來﹐不過卻覆蓋了世人的目光﹐令人“忘記”了其他對中東局勢有關鍵影響的重點。伊拉克和伊朗的領土糾紛﹐就正好地說明了這一問題。

繼續閱讀
1