首頁 » 兩岸時局
2007/08/21

從香港的一國兩制到台灣的一國兩制

Karl

一國兩制是一個史無前例的新觀點,也是一個史無前例的新嘗試。

一國兩制產生的背景是在1984年中英在香港問題的談判中,由當時鄧小平提出來的一個既合香港人的心,也沒有觸及內地中央政府底線的一個方法。

繼續閱讀
2007/06/07

08年謝長廷勝算較大

Karl


前行政院長謝長廷已成為民進黨2008年的總統候選人﹐有學者認為大陸對謝長廷的看法並不壞﹐因為謝長廷曾有兩個觀點﹐一個是「憲法一中」﹐「一中」指的是「中華民國」﹔另外他還反對制定新憲法﹐反對改國號﹐這些都是大陸最後的底線。此外﹐謝長廷還主張過一國兩制﹐因此他屬於溫和獨立派。

繼續閱讀
2007/06/04

兩岸統一豈是併吞﹖

J-10A

每當和台灣網友談論到統獨問題時﹐他們總是認為統一等同佔領併吞﹐所以反對兩岸統一。如果(只是如果)這是台灣的主流見解的話, 這就是台灣民眾思想僵化, 愚昧無知的最明顯証明, 而政府或學者們認識到這情況而又不加以修正, 使民眾的思想再這樣發展下去, 則他們將要為這負上責任, 必為後世史家所唾棄
其實只要將眼光略為拉闊一點, 就會發現台灣的這種思維是多麽的沒有底氣. 試看朝鮮與韓國, 嚴格上來講, 南北雙方仍處於敵對狀態, 因為1953年時, 他們只簽署了停戰協定. 不過南北雙方都同意他們是同一個國家與民族, 只是暫時的分裂而已, 他們政府內還有統一部呢. 雖然雙方時有互指責對方不是的事情發生, 但當遇到一些關乎民族尊嚴問題時, 雙方還是會站在同一陣線. 好像早前的獨島問題, 朝鮮就發表過聲明支持韓國, 譴責日本; 今次試射飛彈雖然譴責朝鮮的行為但亦反對進行制裁. 反過來台灣在釣魚島問題上就尊嚴掃地。

繼續閱讀
1