首頁 » 認識新中國
2007/06/04

國徽介紹

文青整理

國徽稿件的徵集
在一九四九年六月起,新政協籌備會已開始國徽圖案的徵集工作,從七月十五日發佈徵集國徽的啟事後,至八月二十日為止,國內外的應徵稿共有一百一十二件,圖案九百多幅。但經徵集小組審閱後,認為來稿大都與國旗的圖案大同小異,因此無法採用。由於十月一日的開國大典臨近在 即,中國人民政治協商會議在第一屆全體會議上只選定了國旗和國歌,而國徽則先行擱置;故此在開國大典當天,天安門城樓上並沒有懸掛國徽。

繼續閱讀
2007/06/04

中國國歌簡介

文青整理

國歌稿件的徵集
國歌的徵集啟事經周恩來審批後,於一九四九年七月十五日至八月十日連續在國內外的報章上刊登,徵集的截止日期為八月二十日,並列明國歌的創作應注意中國特徵、政權特色、新中國之遠景,以及用語體文寫作、不能過長的要求。國歌徵稿啟事登報後,社會反應非常熱烈,來稿遍及全國和海外,共有應徵稿六百三十二件,歌詞、曲譜六百九十四首。徵集小組雖然選出了一部份的來稿,並組織樂隊試奏,但總覺得效果不大理想,更斷定短時間內難以創作出理想的歌詞曲譜。

繼續閱讀
2007/06/04

中國國旗簡介

文青整理

國旗稿件的徵集
由一九四九年七月十五日國旗圖案的徵集啟事登報之日開始,截至八月二十日止,在一個多月內,徵集小組一共收到國旗初稿一千九百二十多件,圖案二千九百九十多幅。從八月十六日至二十日,徵集小組的成員在北京飯店設立選閱室,分類陳列來自全國的應徵來稿;直至九月十四日,一共召開了四次全體會議,在審定稿件以後,徵集小組認為在紅旗上加五角星或加一至三條黃槓的方案比較可取,評委在此大原則下,從應徵圖案中精選三十八幅,以不記名方式投票編成國旗圖案參考資料,提交國旗評選委員會作進一步的研究。

繼續閱讀
1