首頁 » 大陸政情
2007/06/27

民主社會主義﹑新自由主義與改革開放

包容天地
Picture 
內地所謂的民主社會主義和新自由主義思潮﹐從改革開放一開始就開始萌芽﹐並伴隨著改革開放成長﹐現在這些思潮已經出現氾濫。當年的六四事件﹐可以說是他們的第一場戰役。他們首先入侵校園﹐搶奪如北大等高等學府的制高點。校園裡充斥祟洋媚外之風﹐改革開放等同西化﹑全盤照搬。到所謂的「八九民運」後期﹐口號就是要取消「一黨專政」﹐他們所謂的爭取民主﹐其實就是搞資本主義多黨制﹐搞美式民主化﹐實行「顏色革命」推翻中國共產黨及無產階級政權。

繼續閱讀
2007/06/07

評中國利用中程彈道導彈擊毀廢棄舊衛星

J-10A

運行在軌道的衛星可說是今日軍事上的制高點, 無論在精確定位, 偵測, 通訊等領域上, 衛星都是有效發揮資訊優勢的重要工具. 2003年美軍進軍伊拉克前, 還要發射幾枚通訊與偵察衛星到伊拉克上空, 進行全天候監察, 方可完全掌握伊拉克的狀況及提高通訊容量, 可見衛星對軍事行動的重要性.

繼續閱讀
2007/06/04

建國以來的理論創新

包容天地
Picture
由中國共產黨建立﹑到新民主主義革命成功建立新中國﹐至今已有八十五年的光境。為了將馬克思主義理論與中國實際情況相結合﹐中國共產黨一直致力於馬克思主義理論的發展和創新﹐並成功將馬克思主義中國化﹐發展出多套重大思想和理論﹐分別是毛澤東思想﹑鄧小平理論(即中國特色社會主義理論及社會主義初級階段論)﹑“三個代表重要思想”﹐以及最新的科學發展觀及兩個和諧論。

近來﹐理論界開始探討中共建國以來各個理論的定位問題﹐並有學者討論科學發展觀應否寫入黨章。關於毛澤東思想﹑鄧小平理論﹑“三個代表”重要思想和科學發展觀的理論定位問題﹐筆者有如下看法﹕
一,既然是馬克思主義中國化的理論成果,這就不僅僅是中國的且具世界性并與其世界性相聯繫的。 二,既然是理論,那就不應只限於其本身的實踐為界限的.所以筆者并不認同部份學者把毛澤東思想只命名為新民主主義論。
繼續閱讀
2007/06/04

對中國的偏執

Key原作﹑Karl整理
Picture
從新文化運動到現在,中國就不斷產生一批批偏執狂,有的本著滿腔為國為民的熱誠、有的懷著月亮是外國的圓的看法、有的抱著有奶才是娘的心態。他們熱衷於對中國的古今各種情況加以剖析及批判,其中有一針見血者,不過也不乏糊稀泥的人和以訛傳訛者。諸多討論中,以下幾個辯題最為烈:
月亮是外國圓的偏執
繼續閱讀
2007/06/04

中國比西方更加司法獨立

汪圖
Picture
香港有不少市民,特別是民主派的法律界人士,鼓吹和迷信西方式的司法獨立。司法獨立最重要的原則,是於審理案件不受行政機關影響,及其任命不受行政干擾。 然而,當今世上並無完全獨立的司法機構。但憲制比較下,中國比西方更司法獨立。我們先審閱西方的情況。

繼續閱讀
2007/06/04

評解放軍潛艇跟蹤美航艦浮升事件

J-10A

Picture
2006年十月底一艘宋級一艘柴電潛艇上月底罕有地在西太平洋深海水域,突破美方反潛偵察,赫然浮現在小鷹號航母八公圍處近距離威懾,足以用潛射反艦導彈或魚雷襲擊航空母艦。無可否認﹐這一次是一件非常耐人尋味的事。


繼續閱讀
2007/06/04

馬克思主義中國化淺探

CK
Picture
馬克思主義中國化﹐是我國依國情發展社會主義的重大課題﹐只有正確地繼承和發展進行馬克思列寧主義的理論創新﹐才能走出中國特色社會主義的道路。然而在較早前的改革開放第三次大辯論中﹐部份人對我國經濟發展問題和改革開放進行反思。不過﹐有部份言論卻認為現時我國主導思想乖離馬克思主義的理論原理﹐或者放棄毛澤東思想﹐這種說法明顯是站不住腳的。

繼續閱讀
2007/06/04

物質的說服

Key

Picture 

來自台灣的知識份子,以偏狹看中國,差之毫釐,謬之千里。

龍小姐這樣的一個笑話,在香港頗為吃香,可見香港人確實生活壓巨大,亟需要調劑減壓。


繼續閱讀
2007/06/04

面對國家的海洋戰略, 民間保釣的路應如何走?

J-10A

Picture
陳毓祥先生之死, 不覺十年, 感慨良多!

上次成功登上釣魚島是2004年, 由七名內地青年組成的突擊隊搶灘成功; 而最先發起民間力量保釣的港台人士, 自1996年登釣成功後一直再沒有成功過. 十年過去, 當年港台聯合的保釣力量, 在先生離世後只有片刻光輝, 實在令人惋惜.


繼續閱讀
2007/06/04

湖南遊記﹕看農村發展

J-10A
Picture
九月初我到了內地農村, 不過不是考察, 而是「探親」。 跟上次到我女友家作客相隔緊兩年, 變化郤不少. 我女友的村子在湖南省永州市寧遠縣境, 位處湘西南, 距粵北連州市只2小時車程, 是傳統的貧困地區。
先談談縣城的變化. 兩年前第一次到寧遠時, 全個縣城沒有一枝交通燈, 只有一條公車線路, 公車車身上斑斑鏽漬, 不知是從那裡買回來的舊車, 街上最多的是三輪摩托, 兩塊錢, 縣城內任縱橫。 今次回去不一樣了, 交通燈有了, 公車換了全新的廈門金龍, 坐三輪摩托要三塊錢了。 市容方面, 感覺也乾淨了, 街道上再沒有垃圾堆了, 上次在街上閒逛, 手中握著空的康師父冰紅茶膠瓶, 幾次有人主動上前要取, 今次可沒有了。 市場旁邊的街道開了幾間服裝連鎖店, 網吧林立, 也開了一個大商場, 縣裡第一間超市, 美式炸雞漢堡包(不是KFC)也有了。 女友說, 以前全縣城只有一間百貨公司, 貨品選擇少而且貴, 現在多開了幾間, 之前唯一的那間百貨公司現在很少人光顧了。

繼續閱讀
2007/06/04

從社會主義理論看文化大革命

tonycat
Picture
  文革結束至今,有四十年的歷史。而文革造成的破壞,以及對國家發展造成的影響,更是難以估計。

  也許人們會將文革的產生,說成是共產黨的責任。有些人更說得好像共產主義一但消失了,文革不會出現。但事實真的如此嗎?如果共產黨消失了,文革真的不會出現嗎?
  在馬克思主義理論中,十分強調「客觀物質轉變不以個人的主觀意志作轉移」。那就是說,沒有一定的客觀因素,個人不能影響事物演進的路向。就像無論你用什麼方法說一塊生牛肉熟了,牛肉依舊不會熟。

繼續閱讀
2007/06/04

J-10與FC-1的分別

作者﹕J-10A

   

J-10(殲十)工程始於上世紀八十年代, 當時對我國的空中威脅是前蘇聯部署在我國北方的大量MiG-29與Su-27. J-10的性能要求就是要達到當時美軍F-16的作戰效能, 輕型多功能, 但以空優為主, 還有就是廉價, 可大量部署, 這是一架為中國國防要求而設計的飛機.


繼續閱讀
1