首頁 »
2007/06/27

無產不如奴隸

伏妖

午飯時間,一個人找上了某間食店。本來只為享受幾分獨處的光境,然而八卦的心態總是與自己結怨,偏偏卻在細聽鄰坐幾位大哥的偉論,就是這樣便惹來這篇文章。

那幾位衣著端正的大哥們,不知原來談論甚麼,只是當講到無產階級就是奴隸的時候,便感到萬分迷惑。「無產階級」階級一詞,是社會主義(或共產主義)宗師馬克思(Charles Marx – Karl 是他的德國名字)所創造的獨有名詞,跟傳統奴隸在實際情況上是有所不同的。雖然個人並不是馬大師的追隨者,但聽到有人對這位影響世界甚廣的名人所作的著述有所歪曲,那就只好獻醜說上兩句。

未談無產階級以前,或者首先要了解甚麼是奴隸?或曰作為奴隸有甚麼特點?

奴隸是奴隸制社會(如昔日著名的美國、中國等)和封建制社會(Feudalism Society)特有的產物。奴隸基本上是以一次過的形式賣掉給貨主,從而變成附屬於這個付款主人的直接財產,而且可以重複透過買賣作出轉移的。奴隸的存在與當屬主人的利益攸關,故此他的生活無論是多麼痛苦,但生存還是受到一定的保障。

可是,作為一個無產階級的個體,他是整個資產階級的財產,生活方式與奴隸也有不同,因為無產者必須按時出賣自己的勞力以換取生活。更可憐的是,他的勞動只能在有產階級需要時才能賣出,因此更不如奴隸在生存上受到一定的保障,而保障只會出現於整個無產階級而非個體的無產者。除此以外,奴隸基本上在主人的「裨護」下是置身於競爭以外的,相反個體無產者欠缺「主人」這位靠山,他將會深受競爭所困,是競爭波動下的犧牲者。

更甚的是,對於奴隸而言,只要廢除這種制度便能解放自己,但要解放無產階級,則要廢除一切的私有制。換句話說,無產階級要毀掉整個資本主義制度才可得到解放!

所以,把無產階級看成是奴隸,實在是一種抬舉,無產者是壓根兒高攀不上奴隸階層。

現在香港的情況,其實或多或少是把市民推向無產階級。愈來愈明顯的貧富懸殊,把財富集中於更少的權貴手上,而一般中產現在的情況則是漸漸從無錢階級過渡到無產階級。或許,有人天真地認為只要僱主增加工資,便可解決問題,但弔詭的是,馬大師在兩個世紀以前已指出增加工資,只會令無產階級更加深陷痛苦、加劇異化!

作為一個間中的極端陰謀論者認為,這種趨勢可能就是政府為了嚮應祖國要建設無產階級專政而施行的「仁政」!



理性與宗教的思緒 ←上一篇 │首頁
本文引用網址: